ちょっとした悩みを聞いてください。
友人の結婚祝いを贈ると言う時に、頭数をどう数えるか、という悩みです。具体的に言うと、もともと仲の良い6人がいて、そのうち三人が結婚している状況で(総勢9人)、今回また一人が結婚しました。で、自分がみんなから集金してお祝いを贈ることになったんですが、すでに結婚している三組を家族単位で数えるか、6人とするかという問題です。
当初の自分の考えでは、9人みんな仲がよいので、お祝いは8人からそれぞれ3000円ほど集めようと思ってました。実際、最初の一組が結婚した時はそのようになりました。しかし別の一組が結婚した時は、他の人がやったんですが、家族単位で計算してました。そうすると一人あたり(家族当たり)の額は変わらないので、総額としては減ることになります。
さらに来年当たり残りの二人が結婚しそうなので、家族単位の場合、彼らの時は相当、総額は減りそうです。
結婚した人の中には、「夫婦を2人と数えるのはおかしい」と考えている人がいるので悩ましいところです。
一般的な見方としてはどうなのでしょうか?