本文へ

人数の数え方について

レス6
(トピ主 0
041
ユリウス
ひと
ちょっとした悩みを聞いてください。 友人の結婚祝いを贈ると言う時に、頭数をどう数えるか、という悩みです。具体的に言うと、もともと仲の良い6人がいて、そのうち三人が結婚している状況で(総勢9人)、今回また一人が結婚しました。で、自分がみんなから集金してお祝いを贈ることになったんですが、すでに結婚している三組を家族単位で数えるか、6人とするかという問題です。 当初の自分の考えでは、9人みんな仲がよいので、お祝いは8人からそれぞれ3000円ほど集めようと思ってました。実際、最初の一組が結婚した時はそのようになりました。しかし別の一組が結婚した時は、他の人がやったんですが、家族単位で計算してました。そうすると一人あたり(家族当たり)の額は変わらないので、総額としては減ることになります。 さらに来年当たり残りの二人が結婚しそうなので、家族単位の場合、彼らの時は相当、総額は減りそうです。 結婚した人の中には、「夫婦を2人と数えるのはおかしい」と考えている人がいるので悩ましいところです。 一般的な見方としてはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい。理解出来ないです。

041
トト
夫婦共に全員が元からの友人同士って意味ですか? もしそうだとしても夫婦で1と数えたらいいと思います。 だから5で割るってことです。 いくら仲がよくても夫婦になってから知り合ったか、元々全員が知り合いでない場合は夫婦で2とするのは無理がある気がします。 以前そうされた方は独身でしたか? それなら自分の負担が軽くなるのでそうしたのかもしれませんね。 お祝いは家族単位でいいと思います。 披露宴などのお祝儀は別ですが・・・ 総額が減るのなら1人当たりを多くすればいいです。 これで独身の人の負担が増えると言っても、夫婦は財布は1つ(共働きでも同じ家庭からの支出という意味で)なので人数割りには疑問です。

もともとの仲良しは6人?

041
あこ
いまいちよくわからないのですが、もともと仲良しだったのは6人で結婚した人が3人いてその配偶者が3人ということですか? だとしたら、普通は6で割ると思うのですが・・・少なくとも、私の友人にお祝いするときも主人の友人にお祝いするときも、もともとの友人グループの人数で割っています。配偶者まで数入れて割ったことはないです。 ある意味で新鮮な考え方だなぁって思いました。

もらった側からすると

041
しなこ
誰がいくら出したかはわかりません。 名前が連名であったとしたら 一人一人で同額を出してくれたと思うでしょうね。 家族単位でするならば名前はどちらかにして欲しいです。 ひとつの品を買うのに一人分の値段を変えるのは やめたほうがいいかも。。。 そうでなければ、ばらばらでお祝いするか・・でしょうか。

具体的と言う割には

041
7747
意味が不明です. 定量的でなくていいので,もう一度わかりやすく書いてください. 推測してレスするのは小町らしいのですが,この場合は正解が出せませんね.

みなさんのおっしゃる通り

041
エビプリ
元々の仲のいい6人単位で考えればいいと思うのですけど・・・。 何を悩まれてるのか、よく読み取れませんでした。 最初の1組が結婚されたときは、すでに既婚の仲間もいて、そこは夫婦2人とカウントしてお祝いを集金したと言うことですか? その辺がよくわかりません。 それと、徐々にみんなが結婚していって、配偶者が増えれば、人数分の額を集金すると総額は増えることにはなりますが、元々の家族単位の計算なら、総額が減るということはないと思うのですが、そこも疑問です。 二人が結婚とは、仲間同士で?ですか? 基本的には、家族単位でいいと思うのですけど。 もし、仲間同士のカップルが多いのであれば、元々仲間なので人数で集金となるかなあ。 それと、仲間同士の結婚の場合、お祝いされる対象が2人となるので、倍額のお祝いをするのかとか…? いろいろな事情が絡み合うとなると難しいですね。

不可解。

041
???
自分の配偶者の友達に結婚祝いを贈るんですか? 面識があって、元々仲良しならともかく、なんで? そんな話、初めて聞きました。 私がもらう側だったら、友達の旦那からまでもらいたくないなー。 いかにも「義理」って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧