本文へ

すかすかのみかん

レス3
(トピ主 0
😑
あらふぉー
話題
ずっと前に、何かのトピにもレスをしたんですけれど、 ジューシーでなくてよい、すかすかのみかん、もしくは夏みかん がたべたいです。 子供のころは、店頭で買ったみかんのなかにも、まれにはいってました。 近所の庭になっていた夏みかんがすかすかで、たくさん持ち帰りました。 でも、近頃は、糖度のひくい?すかすかみかんなんて売り物にならないんですよね。 ここに、それをほしがる人間がいるのに。 どうやったら、スカスカみかんに出会えますかね~

ランキング

レス

すかすかみかん

🐤
まだむY
と云うのは、乾燥してパサパサ、と云う事でしょうか?それでしたら、出会った事がございますよ。 以前に滞在したプーケットの某リゾートホテルの上ランクの部屋の宿泊客専用ラウンジでの事。 夫とカクテルなど飲みつつのんびりして居りましたら、現地従業員が気を利かせてフルーツを持ってきて下さいました。リンゴとみかんでした。薄く切ったリンゴと房を一つずつに分けたみかんを綺麗に並べてありましたが・・・パサパサでした。のみならず、リンゴは茶色に変色していました・・・(汗) あちらではリンゴもみかんも日本からの輸入品で、大変高価な果物だそうですね。・・・いや~、折角ですが、食せませんでした。申し訳ないですが、新鮮なマンゴーを剥いて頂きたかった(笑) え~、何を言いたいかと申しますと、柑橘類は購入後に長めに何日か放置しておけば、自然にスカスカになるのでは、と云う事なのでした。 少し横気味でしたか?申し訳ございません。

人によって当り外れは変わるのですね

041
ちぐら
文面からだけだとトピ主さんの欲する物が正確に読み取れなくて申し訳ないのですが、 スカスカの夏みかんって、汁気の無いパサパサで 砂じょうの一つ一つが白っぽく、硬くなってパラパラとほぐれるような感じのものですか? もしそうだとすれば、厚皮系の柑橘類には一定の割合で入ってますよね、 夏みかんに限らず伊予柑でもグレープフルーツでも。 柑橘類大好き人間としてはバラ売りの時なんて鬼の選別眼でチョイスして スカスカなんて大ハズレの最たるものなのですが、 (運悪く当たってしまった時なんて楽しい食後が一転ブルーになるくらい) それが好きな方もいるのですね。 ・一般的にはシーズン始めと終盤に多い ・汁気たっぷり、ジューシーなヤツほど弾力が均一でみずみずしい(当たり前ですが) 反対にパサパサのヤツは皮が硬いプラス皮と実の間に不均一な空間があったりする、、、 そのくらいでしょうか。 いっそのこと、鉢植えで自家栽培してちょっと栄養不足気味に育ててみたらどうですか?

わかります!

🐱
ねこのこ
私はすかすかのいよかんが好きです♪ 確かにここ数年あまりみかけなくなりましたねえ。 ジューシーなのばっかり。 旦那にすかすかのが食べたいって言ったら 白い目で見られました(笑) お返事になってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧