本文へ

みかんのカビって大丈夫でしょうか?

レス7
(トピ主 1
🍴
カビゴン
話題
こんにちは。トピックに立ち寄りくださいましてありがとうございます。

みかんのカビって食べても大丈夫でしょうか?

私は宅配スーパーで、箱入りの夏みかんを買いました。
届いた1時間後ぐらいに箱を開けて中を見ると箱の中のみかん11個のうち2個がカビで真っ白でした。ほかの8個も部分的に黒くうんでいました。外見上一番大丈夫そうなみかんを試しに息子(成人)に食べさせてみたのですが、なんか変な味がすると言ってたべませんでした。(食べようと思えば食べれたのかもしれませんが、まずかったみたいです)

本当は返品したいところなのですが、宅配スーパーの配達が来るのは1週間に一度なので食べれない割合で減額対応されるということでした。

そこで、とてもモヤモヤしているのですが、この場合何個食べれないというべきなのでしょうか?(食べれない部分は自己申告です)
私は神経質なので同じ箱に真っ白にかびたみかんが2つあった以上ほかのみかんを食べる気にはならないので11個と言いたいのでが、9個と言いました。

後で私が多めに申告をして得をしていると言われているのではないかとモヤモヤしています。かと言って食べれないみかんの代金を払うのも悔しい気がするし、凄く悲しい気分です。

ちなみにこの夏みかんは、無農薬栽培のみかんです。そのためカビやすいのだそうです。
(宅配スーパーの人は、全く知らないことですが私は夏みかんの皮ごと低速ジューサーにして夫に飲ませています。)

かびが大丈夫かどうか。とみなさんなら何個食べれないと申告するか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部

041
ダメなヨメ
確認できるようにすぐに写真か動画を撮って、 「心理的に無理、全部食べられない」 と伝えます。 無農薬でカビが生えやすいかもしれないけれど、 そうならない様に何らかの対策もして欲しいところ。 みかんは、冬でも、すぐに傷んだりカビが生えたりするので、 買う時は少なめに買ってすぐに食べる様にしています。

かびたものなんて

041
かおる
全部捨てます。 食べるって発想はありませんでした。 しかも自分じゃなく、夫に飲ませてるって… 驚愕です。

内部が先に腐り始め外側に及んでいる

🐱
イタミ
みかんは保存期間中に内部を含めてカビが生えてきます。(冷温ならカビの成長が遅れる) 表面にカビが発生し、皮が腐るときは、内部が先に腐り始め外側に及んでいると考えた方が良いです。 腐りかけなのでカビる。「なんか変な味がする」のは当然の事なのです。 傷んだみかんは食べないのが良い。安全で賢い考えです。 お餅も同様です。カビをはがせば良いと考えず、不安を感じて下さい。

電話して

🐤
ぺこりーな
クレーム言ったらすぐに箱ごと取り換えてくれたと 思いますよ。 その場合、強気で言うとすぐ飛んできてくれます。 そんな次の人が来るまで待ってたら、全部かびちゃいますけど。 たしかにかびやすいとはいえ、家に届いた時点で 2個もかびてたらアウトでしょ。 お子さんに食べさせたのもまずかったですね。 言わないでいいのは、人にタダでもらったときだけ。 主さんは買ったのですから、即刻電話しましょ。

すぐに電話しましょう

041
はしっ子
なるべく早く電話するべきだと思います。 私ならほとんど腐っていてすべて食べられないと言います。個数を聞かれたらすべてと言います 良識あるお店なら詳しい数など聞かずに全部取り替えてくれるか、全額返金してくれると思います。 みかんなどの食物のカビは一部がカビているとすべてに浸透していると以前テレビで見ました。 カビは自然界最強の発がん物質だそうです。 ぜったいに食べてはいけないと思います。

その状態なら全部

🐶
アリス
どう考えても全部ですねぇ。 カビで真っ白は当然ですが、黒く膿んでいる物も食べられないと判断します。 現にトピ主さんも食べられないと思ったから、自分では食べなかったんでしょう?(そういう物を息子に食べさせるのはどうかと思いますが) 無農薬だからと言いますが、我が家の食材のほとんどは無農薬です。 でも夏みかんもその他の野菜も、そういう状態の物は一つもありません。 かなり放置して初めてそういう状態になります。 相当状態の悪い場所で放置したのだと思いますよ。 換気の悪い場所とか。 無農薬の野菜は湿度さえ管理できれば逆に長持ちする物が多いと思っていたので、私には『無農薬栽培だからカビが生えやすい』と言う話自体に疑問を抱きます。

ありがとうございます

🍴
カビゴン トピ主
こちらで聞いて良かったです。 トピックを立てる前はなんだかクレーマーになった気分で凄く悲しかったです。 お店(運営の方がフェイクを入れてくださったようです)の方はいつも、「無農薬の農家の方はとても大変な思いをして作物を作っているのだから捨てるのは最小限でお願いします」とおっしゃいます。 私自身、家庭菜園とかやっていて無農薬がどのぐらい大変かはよく分かるので、食べなければいけないという脅迫観念がありました。 夏みかんは到着後すぐに写真にとってメールしました。さすがに白いカビは写りましたが、夕方だったのとスマホがしょぼかったので黒く生んでいる部分がどの程度伝わったかはよくわかりません。 来週箱ごとお返しして余分に申告して実は食べて得をしたということはないということを伝えたいと思います。 余談ですが無農薬の夏みかんを買ったのは、癌の夫に飲ませるためです。ナクモ先生(最近はやりの若見えのお医者様)がテレビでみかんの皮にとても良い成分が含まれていると言っているのを聞いたからです。 低速ジューサーでまるごとジュースにすると美味しくて体が癒されます。 (機会があればお試し下さい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧