こんにちは。トピックに立ち寄りくださいましてありがとうございます。
みかんのカビって食べても大丈夫でしょうか?
私は宅配スーパーで、箱入りの夏みかんを買いました。
届いた1時間後ぐらいに箱を開けて中を見ると箱の中のみかん11個のうち2個がカビで真っ白でした。ほかの8個も部分的に黒くうんでいました。外見上一番大丈夫そうなみかんを試しに息子(成人)に食べさせてみたのですが、なんか変な味がすると言ってたべませんでした。(食べようと思えば食べれたのかもしれませんが、まずかったみたいです)
本当は返品したいところなのですが、宅配スーパーの配達が来るのは1週間に一度なので食べれない割合で減額対応されるということでした。
そこで、とてもモヤモヤしているのですが、この場合何個食べれないというべきなのでしょうか?(食べれない部分は自己申告です)
私は神経質なので同じ箱に真っ白にかびたみかんが2つあった以上ほかのみかんを食べる気にはならないので11個と言いたいのでが、9個と言いました。
後で私が多めに申告をして得をしていると言われているのではないかとモヤモヤしています。かと言って食べれないみかんの代金を払うのも悔しい気がするし、凄く悲しい気分です。
ちなみにこの夏みかんは、無農薬栽培のみかんです。そのためカビやすいのだそうです。
(宅配スーパーの人は、全く知らないことですが私は夏みかんの皮ごと低速ジューサーにして夫に飲ませています。)
かびが大丈夫かどうか。とみなさんなら何個食べれないと申告するか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。