本文へ

体温を上げる方法はありませんか?

レス18
(トピ主 2
🐶
コロ
ヘルス
母の低体温について相談致します。 50代を過ぎたころから母の平熱が35度を切るようになりとても心配です。 いまは元気に働いておりますが、やや肥満気味です。 体温が低いと免疫が下がると聞いて、一日も早く通常の体温に戻してこれからの人生を楽しんでほしいと願っています。 体温を上げるための具体的な方法や本などなんでも結構ですのでアドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

あずき

まるこ
私の父がしていたことなんですけどね、 「あずき」を食べると体温が上がるそうで、よく『ぜんざい』みたいのを自分で作って 食べていました。 あと、やっぱりお医者さんに相談してください…。 手っ取り早いですよ。。

方法

🐴
ぽんこ
お年なようですので、 1.日光浴(ある程度太陽を浴びることも大切な気がします) 2.ウォーキングで筋肉をつける(脂肪は体が冷えますが、筋肉は熱をつくるので結果的に体温が上がる) 3.お風呂で半身浴(10分くらい入ってると結構暑くなります) 4.体を温める食べ物を食べる(キムチは代謝を助けます、にんにくは体があたたまる) 最近韓国旅行に行きましたが、常にキムチや辛いものを食べるせいか、普段よりあきらかにたくさん食べているのにまったく太りませんでした。 キムチおすすめです。

遠赤外線のものは体の芯からあったまる

041
もうすぐシニア
他のトピでも話したのですが、遠赤外線のマットや足温浴器などは、芯からあったまっていいですよ。私が使ってるのはマットですが、こうしてPCや食事をする時TVをみる時など、足元がスースーするので、温浴器を使ってるとあったかそうですね。私も欲しいなと思ってる所です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0812/256691.htm?g=03 このサイトにも色々出ています。参考になると思います。 生姜を食べるが多く出ていますが、そういえば私はガーリックを良く食べています。血圧も高いのである時お医者さんが、ガーリックもいいからと言われたのを思い出しての事なんですが、結構体もあったまります。食べ過ぎると胃をやられるのでご注意を。

生姜

041
38歳のオス
食べさせてみてはどうですか? 唐辛子(カプサイシン)より良いと聞きましたよ。

55歳です。

🐷
とくこ
私も体温が低く冷え症で真夏の今でも家でソックス穿いてます。 小町の別のトピで知ったのですが、「ヘスペリジン」 と言う、サプリが良いそうです。 私もネットで注文しました、検索してみて下さい。

陰性食を減らし、陽性食を増やす!です。

041
igarasi
陰性食とは、身体を冷やす食品です。酷く冷やす順に、1アイスクリーム・ジュース・コーラ等の冷たい飲み物。 2砂糖及び砂糖の入った食品。3果物(特に暖かい国の)、生もの・生野菜、ビール・ワイン。4酢 1と2は特に酷いので極力減らしましょう。 逆に陽性食(身体を温める食品でお奨めは1ご飯と味噌汁。これは必ず主食として日々いただく。 2煮たり焼いたり、干したり、漬けたりした野菜・海藻類。3魚介類です。 あと体温は筋肉でつくられますので、無理のないご自身の身体に合う運動をなさることです。 散歩、柔軟体操、掃除、ガーデニングなどを楽しみながらされるといいです。 着実に変わります。しかもどんどんと健康になりますよ。

サプリメント

041
メントス
私も低体温で薬局で相談したところ、まずは騙されたと思って 飲んでみてと勧められたのが「若甦」という栄養ドリンクです。 朝鮮人参などの漢方がたくさん入っていますが 苦くなく飲みやすいです。体がポカポカしてきて 風邪気味でも寝る前に飲めば朝は楽になっています。 錠剤もありますよ。楽●で買うとかなりお安くなります。 授乳中でもOKで、産後、ただでさえ体力のない私でしたが なんとか頑張れました。 本当にオススメなので(レビューを参考にされるといいと思います) 興味があればお試し下さい。 ちなみに日韓ワールドカップの韓国がとても強かったので 朝鮮人参パワーってすごい!と1人感動しました。 あとは他にも出ていますが、生姜(私は生姜湯を寝る前に飲みます) と散歩やガーデニングなどで体を動かすことだと思います。

トピ主です

🐶
コロ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 体温は筋肉で作られているんですね。生姜は聞いたことがありましたが、キムチやにんにくも体温を上げてくれるとは知りませんでした。 みなさんから教えていただいた方法を試すよう早速母に伝えます! 私も一度病院で診てもらった方がよいと思っているのですが、低体温は内科で相談すればよいのでしょうか?

私も低体温です

🐤
ななみ
私も普段35度台をさまよう低体温です。 今不妊治療をしていますが、やはり体温が低いと妊娠しにくい ということで、クリニックで当帰芍薬散という漢方を処方して 貰っています。これは薬局でも売られていました。 効果は主に体をあたため、冷え性、貧血症状を改善したり 女性に用いることが多いようです。 参考) http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se52/se5200111.html 私はこれを処方されてから体温が36度後半になりました。 こういった漢方を使うのも1つの手かもしれません。 ただ、やはり基本は定期的に運動か散歩などをして 体力をつけ、基礎代謝をあげるのが一番よいかと思います。

漢方薬と生活習慣の改善

🎂
自由研究
 他の目的で漢方薬を飲み始めたところ、体温が上昇してきました。低い頃はそれに慣れ切ってこういうものだと思っていましたが、上昇してみると、やっぱり体が楽です。一度漢方を扱うお医者様(保険適用)か薬剤師さんにご相談されてはいかがでしょうか。  冷えだけの時は、朝晩温かくした高麗人参茶をすすめられました。千円位の安いものもありました。  また、漢方薬を飲むに際しネットで、原因となった体質や生活習慣の改善を図らないと薬が利かない、という書き込みを見ました。散歩・体に良い温かい食事・暖かい服を心がけ、体調により夏でもカイロ、ビタミンなども補給し、夜遅くの飲食はやめました。  お母さまもきっとよくなります。頑張ってください。

ふむ、、、

よの
身体のことなので、お医者様に一度診て頂くというのが一番かとも思いますが、、、、 生姜紅茶。おすすめです。 紅茶に生姜のすったものを入れて飲む。(面倒ならチューブ入りの生姜でも)出来れば一日二杯。 末端冷え性の改善にもなるそうですよ。

ぴったりの本が今売れていますよ。

041
じゅじゅ
他にも同じレスがつくとは思いますが。。。 「体温を上げると健康になる」(齋藤真嗣・サンマーク出版) こういう本が書店に行けば置いてあると思いますよ。 私も35℃台の低体温で困っていたので買って読んでいます。 具体的な方法や、体温を上げることのメリットなどいろいろ載っていて、 とても参考になります。 今旬の野菜は夏野菜で体を冷やすので避けた方がいいのかもしれませんね~。 手っ取り早いのは生姜かな? とりあえず、この本を読んでみて下さい。オススメです。

病院ではほとんど対応していないでしょう。

041
igarasi
漢方に詳しいドクター以外、対応を知りませんし、また冷えに関する保険適応の治療薬もほとんどありません。 冷えに対する専門医のコラムや相談の回答も、効果的なものは少ないのが現状です。 重要な順に、1食事2運動3漢方薬4サプリメントでしょうが、漢方をよく勉強されている薬局、薬店、ドラッグストアー等で相談するといいでしょう。 ちなみに冷え性はご自分でしか治せません、が、前に書かせて頂いた内容で、ご自分で簡単に治せます。 体質を変えるということですが、それは上記の12がメインで、3と4を杖に可能です。

トピ主です2

🐶
コロ トピ主
ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございます。 長年、これといった治療法が分からず、治らないんじゃないか…と悩んでおりましたが、みなさんのおかげで希望が持てました! 漢方やサプリメントを上手に利用しながら、基本は食事に気をつけて体を動かすことが大切なんですね。 すぐに始められることが多いのも嬉しいです。 こちらでトピを立てて良かったです。 ありがとうございました!!

体温を上げるのは大変です

041
nishicaze
体温は食べ物や飲み物で上げることは不可能に近いはずです、基礎代謝が下がって体温が下がった場合、低体温で身体が慣れてしまうと、身体の恒常性維持が働いて、少し体温が上がっても、すぐに低体温に下がってしまうのです、体温を上げるのには自立神経を騙して、体温を高い位置に継続して上げておいて、恒常性を高い位置に保つようにすれば、低体温から解放されます。

腹巻です

🐶
BARA
ズバリ 腹巻をしてください。 私も悩んでしました 去年一年間継続して『股引』を着用していましたが、冬が来て耐え切れず腹巻を購入! 悩み60%解決したと言う実感です ぜひ お試しあれ

参考までに。

🙂
にゃあ。
腎臓病持ちの母が50代の頃、心拍数とともに低体温になっていきました。 かかりつけの医者に行っても埒があかず、セカンドオピニオンで心臓が弱っているとの判断で、ペースメーカーを使用する手術をしました。 その後17年ほどたちますが、腎臓病についても回復し、体温もあがり元気そうにしています。 余談ですが、実際の母は病歴が長いこともあり、「病気であること」で自分の立位置を確認するので、今は違う病気を患っていますが、少なくとも体温はかいふくしました。 何世代にも渡って同じ構造を保っている「身体」は間違いをおこさないとおっしゃる免疫学の先生もいらっしゃいます。 そう考えると、お母様の低体温の症状は、筋肉の退化の可能性もありますが、 身体を生かすために内臓の大切な部分に血液を集中させていて、末端まで血が回らなくなっているという可能性もあるかもしれません。 そんなこともないと思われますが、ちらっと心の隅においてみてくださいね。

ちょっと別口から…

041
ああああ
偶然の通りがかりの者で、「発言小町」って何じゃという具合の者です。 「50代女性」「低体温」と聞いて、橋本病による甲状腺機能低下症を連想しました。最近ぼんやりしがちだとか、足が浮腫んでいるとか、寒がりだとか、ありませんか?もし甲状腺機能低下症だったなら、そういった症状があります。そのときのむくみは、指で押すと凹みますが、離すとすぐ元に戻ります。 体温などは当然個人差がありますし、低体温から一気に橋本病に結びつけるのはもちろん強引ですが、そういった内科疾患のレスがなかったので、一応投稿いたしました。橋本病だったなら、お薬で症状は改善できます。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧