本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大勢の前で食事中に醜態を晒してしまい、今とても辛いです

大勢の前で食事中に醜態を晒してしまい、今とても辛いです

レス28
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
このまえサークルのイベントで長野に行ったとき帰りにみんなでお蕎麦を食べたんですけど おつゆにわさびを溶かしすぎてむせてしまい、みんなの前でかなりの醜態をさらしてしまいました・・・。 そのときは、周りがある程度フォローしてくれましたが、顔から火が出る思いでした。 陰で笑われたりしてるんじゃないかと不安がちになって、 家に着いてからは、声を出して泣いてしまいました。 過ぎたことをどうこう言っても仕方ないとは思いますが、 あのとき長野に行った部員は、みな私の恥の立会人で、 これから卒業するまで、サークルやキャンパスで、 あのとき蕎麦屋で私の醜態を目の当たりにした人達と居合わせなくはならないかとおもうと 死にたくなってきます。 こういう心の悩みはどうすれば克服できるんでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
めじま
もしそういう場面をみても別にどうとも思わないです そういうこともあると思うだけです。 とぴ主さん気にしすぎだと思います。 うじうじしていると、気にしている以上に事態が悪くなると思うし、 忘れて楽しいことだけ考えるというふうに持っていったほうがいいと思いますが、 どんなに考えても一秒前は過去ですし、考えてどうしようもないことは あえて強制的に考えないということにしたほうが 自分のためだと思います。

心理的にそういう場合は・・

🙂
mama
開き直ってしまうが勝ち!です。 変に後ろめたく感じて態度に出すより、一緒に食事する機会でもあれば、 笑わすとまたぶちまけるかも!等笑いにしてしまった方がいいです。 お若いようなので出来ますか・・ 同席した やさしそうな友達に打ち明けて気持ちを静める手もあります。

鼻からうどん出して吸い込んで食べました。

🙂
気にしすぎ
女です。 24歳の時の話ですが、好きな人を含む職場のメンバー4人で食事中にくしゃみをしてタイトルの惨事が起きましたが無事好きな人とお付き合いできました。 その時皆爆笑していましたが、それはそれは恥ずかしかったですよ。 その後何度か笑いのネタにされましたが、あのネタは最初で最後やと言ってるうちにネタは風化していきました。 トピ主さん、皆そんなに気にしていませんよ。 私の友達はトイレの帰りにトイレットペーパーを下着にはさんで引きずって出てきたことありますよ。(泥酔) 恥ずかしい経験は1度や2度ありますから気にしないで下さい。

人の記憶なんて

💔
ペーター38号
意外とあっさり消え失せるもんですよ。 自分も大勢の前で「鼻から牛乳」をやっちゃいましたけど、 まあ拍子抜けするくらい皆さん忘れてくれます。 自分では一生の恥って思っても、取るに足らないことが殆どです。 大丈夫ですよ、気にしなさんな!

大丈夫だと思うよ!

🐱
猫まみれ
気休めのように聞こえるかもしれないけど。 だって、「わさびの入れすぎ」だったんでしょ? 悪ふざけをしていたわけではないのでしょ? 長野ってたしか、わさびが美味しいところですよね? (違ってたらごめんなさい!) だとしたら、仕方ないことだと思います。 結構、本人は顔から火が出るほど恥ずかしくても 相手は覚えていなかったりするんですよ。 どんな醜態かがわからないですが、多分、みんな気にしてないと思います。 安易に答えてごめんなさいね。 でも、自分が気にするより相手は気にしてないっていうこと多いと思うんです。 また、そういうことをいつまでも持ち出してくるのも、大人(大人ですよね?部員さんだとしても・・・)じゃないでしょ。 もし、その時は「いつまでも成長せんガキやなぁ」でほっとけばいい。 その代わり、もし、誰かお友達が恥ずかしい思いをしたら、すぐに忘れてあげてください。 あまり気にしないでいいと思いますよ。

あります

041
しろ
 ズボンのお尻が破れていて、下着丸見えのまま旅行へ出発。一緒にいた友人に指摘されはじめて気が付く。恥ずかしくて死んでしまいたいと思いました。  あれから20年。まだ生きています。しかも元気です。

気にしな~い

れりっく
わさびでむせただけなら、そう悲観的にならなくても大丈夫ですよ。 周りの人が、よっぽど意地悪で常識がなかったら別でしょうが…。 何年か経って、「そういえばあの時あんなことあったよね」みたいな、 ちょっとした笑い話になるくらいでしょう。 気にしない気にしない。

笑いとばす

041
きっと私は関西人
年季の入った関西人なら「みんなを笑わせた。おいしい。」などと思い、自他共に時々その話を持ち出してネタとして笑いあう、という可能性さえあるのですが、泣いてしまうなんて真面目なんですねぇ。かわいいわぁ。 関西人ほど「笑いにすりかえる」修行を積んでいないでしょうから、上記ほどの態度を取る必要はありませんが、本人が笑い飛ばしておけば、周りの人も陰で笑う陰湿さが嫌になるんじゃないでしょうか。恥ずかしい失敗といっても、礼儀知らずな態度を取ったわけでもなく、些細な理由から来る失敗です。いつまでも陰で笑うような仲間なら、軽蔑に値しますよ。もし仲間が本当にそんなことをする人達なら、恥ずかしくて死にたくなるべきなのは仲間の方。堂々としていましょう。まずは形から。態度に気持ちがついてきます。

大丈夫、そんな有名人じゃないから~

🐤
majority
私もいろいろと失敗してきました。特に飲み会では…。 一人になって自己嫌悪に陥って…「もう誰にも会いたくない!」と思ったり。 でもね、人は、他人の失敗をさほど気に留めていないものですよ。 「あの時は恥ずかしくて~一人でずっと悩んでたんだ。」 「え?あぁ、そんなこともあった…かな?」 なんて、いい意味での肩透かしが結構あるものです。 逆に「えっ?そっちを覚えているの?!」なんてくらいの 本人が大したこと無いと思っていたことが 他人には強く印象に残っていたりして。 まぁ、他人が何を気に留めるかは誰もわからないのですから 無闇に悩むのは無駄ってことなんですよ。 たとえ話題に出ても 「あの時は苦しいわ、恥ずかしいわで~死にたい思いだったわ~」 なんて自分から笑ってしまえば、心も軽くなるものよ!

いい思い出になりますよ!

🙂
ぷりさん
まだまだ若いんですね。 年とると、なんてことなくなりますよ。 あたしなんて、毎日自虐ネタで、人を笑わせたり、mixiの日記に書いて読者を笑わせたりしてますよ。 早くそうなれたらいいですね。

な~んだ

041
あいらびっと
どんなミットモなくてハズラカしくて笑える醜態が書いてあるかと、ワクワクしてトピを開いたのに… な~んだ。全然おもしろくなかった。 醜態なんていうほどのことじゃないよ。 単なる日常のよくあるひとコマ。 気にしすぎ。 ってか、悪く言えば自意識過剰。 良い意味でも悪い意味でも、周囲は自分が思うほどには自分を気にしてくれてない。 大丈夫ですよ。 元気出して。

ポイント高いです。

😀
おいどん
当方男です。 本人はとても恥ずかしいと思いますが男からしたら逆に好感度アップです。 さくらさんに少しでも気がある男性は惚れたかもしれませんよ。 克服する必要はありません。ネタにされたらかわいく怒ってください。 ただしかわいく怒ると同姓の嫉妬を買うかもしれません。

自分を笑いの対象にできる能力

🙂
みかづき
卑屈なのはよくないですが、この能力(コツ)をもってると、人生本当に楽になります。女優のオードリー・ヘップバーンの名言に「一個の道具のように自分を見る(分析する)」というのがありました。ヘップバーンは演技を掘り下げるために自分の肉体をとことん客観視したのですが、私はこれに自分をとらえるヒントを得ました。所詮、私たちの感情・思考などは脳でおこっている。体は自分の道具のようなもので(脳も道具だという人もいますがそれは知的な部分だけのような気がします)、わさびでむせてしまったのは、トピ主さんの思考に反して体がおこした反応であり、なんら恥じることじゃありません。 私の気管支たち、かわいそーと、いたわってやり、そんな自分の「事故」をみんなと笑ってやる、というユーモアを持つことが、トピ主さんの人生をもっと余裕のある、楽しいものにすると思います。思い出すと胸が締め付けられるような恥ずかしい経験、誰でもありますよ! でも、泣いてはだめです。こんな小さなことで済んでよかったと、笑ってやりましょう!

忘れましょう!

🐶
う~ちん
誰でも何度かはあることです。 なが~い人生の中でのほんの小さいことです。 自分も夫とラーメン食べに行ったとき、夫がラーメンにむせて 口から出た麺を床にぶちまけたことがあります。 初めて行った店で超恥ずかしかったです。 気にしないことですよ! このサイトのほかのヒトの投稿読んでみてください。 もっと悲惨な失敗したひとたくさんいますよ(笑) 笑ってしまってごめんなさい。 でも、何か月か後には笑い話になってると信じてマス!

時が解決してくれる

🎂
今回は匿名で
若いうちは感受性が豊かだから ちょっとしたことでも「死にたい」って思うようなこと ありますよね。 だけど人間の記憶って年と共に薄れがちです。 10年経ったらご自分でも「あの時、おかしかったなー」って 思い出し笑いするようになれると思いますよ。 そして、ここが面白いのですが、 そういう笑い話(今の主さまにとっては違うでしょうが)を 1つ持っているって重宝するんです。 私自身のことで言うと、学生時代は痩せすぎで、 スカートがいつもゆるゆるでした。 ある日、指名されて立ち上がった瞬間 スカートがバサッと下に落下。 その瞬間は本当に顔から火が出そうだったし 泣きそうになりましたが、 40過ぎた今では私自身のネタとして 使ってますよ。 「あの頃はあんなにやせてたのに、今は・・・」って。 きっといつかそういう風に笑う時が来ます。 そういう意味で年を重ねるのも悪くないと思います。

大丈夫だよ

ネコ
むせて苦しかったよね。 私なら、苦しんでいる人を見て絶対に笑わない。苦しかったさくらさんを心配します。 相手が辛かっただろうと思えることは、覚えていたとしても口にしません。 それに本人が気にするほど、皆ずるずると気にしない出来事だと思います。 忘れましょ。楽しいことはいっぱいあるよ!

面白ネタ、ゲット!って訳にはいきませんか?

041
ホースラディッシュ
本当に恥ずかしかっただろうと思いますが「面白ネタを一つ持てた」、または「他の誰かが恥ずかしい思いをしたときのフォローネタがある」くらいに思ことはできませんか? そういう私も若い頃、立食パーティーでキュウリの飾り切りに乗せてあったホースラディッシュのすりおろしを丸ごと口に入れてとんでもない目にあったことがあります。 なんとか堪えきれましたが、完全に涙目で周りから見たら変に映っていたと思います。   こういう失敗は自分で笑い飛ばせるくらいのほうが周りも陰で笑ったりしないと思います。 いつまでもネチネチと一つの失敗を笑いものにするような人がいたら、そんな人のほうが嫌な性格なのですからトピ主さんが気に病むことではないです。 元気出してくださいね。

ダイジョウブ ダイジョウブ~♪

😀
おっぱっぴー
まだお若い方ですからね~。お気持ちは痛いほどわかります。 でもまわりはそれほど気にしてはいないと思いますよ。 「そういえば、あの時こんな事があったね」ぐらい。 そのうち自虐ネタに出来るようになりますよ! そういう私も恥ずかしい体験をした経験があります。 まだ20代前半の乙女だった頃、(20数年前です)友人の結婚式の帰りに引き出物の入った大きな袋を持って駅のタクシー乗り場を歩いていたんです。 この日の為にフンパツして買った可愛いフリフリのドレスに履き慣れないハイヒールで。 タクシーの手前で溝にヒールをとられておもいっきり転んでしまったんです。引き出物の袋をブーン!と一回転させて!派手にスッテーン!! パンツ丸見えでした。(涙) タクシーの運転手さんには大笑いされるしお尻は痛いし本当に泣きそうでしたよ。 過去のトピに「穴があったら入りたい」みたいなの、ありましたよね~。 みんな何かしら失敗しているモンです。ダイジョウブです! さくらさん、元気だしてね!

もっとすごいよ

🐤
けんけん
私は、2人目の出産の時、ハンサムで有名な産婦人科医の所へ行きました。「わぁ~、かっこいい~。」とぽ~っとなった状態で、診察台へ。下着を脱いで足を広げ、先生が準備をする間待っていると、ふいにぷ~っとおならが出てしまいました。カーテンの向こうで先生が笑っているのが聞こえました・・・。この時は真剣に死にたい・・・と思いましたが。2人目をがーーっと産んでから、怖いものは何もなくなり、その話題で、笑いを取っています。 大丈夫です。私の方が恥ずかしいですよ。

人はいつか忘れる生き物

🐧
シャキーン
克服する方法ですが、私が同じような悩みを持ったときに用いる方法があります。 それよりもっとひどい状況を想像します。できればこれ以上ないくらいの悲惨で最悪な状況を、です。で、「最悪な事態にまでならなくてよかった。これくらいで済んでよかった」と思うことです。 皆さんおっしゃってますが、周囲は意外と忘れてしまうものですよ。 あっけらかんとしていれば、いいんです。

あっけらかんとできないときの対策

🐧
シャキーン
陰で笑われてるんじゃないか、噂になってるんじゃないかと気にしてるんですよね? あっけらかんとするのが無理な場合の、対策考えました。 次に集まる機会があったら、開口一番、「この前はあんな醜態さらしちゃって恥ずかしかった。みんなにも迷惑かけちゃって本当にごめんね」と言うことです。 そうすれば、気にしてるんだな、恥ずかしかったんだな、悪いと思ってるんだなって周囲も理解できます。みんなに思い出させるようですが、あなたにとっての予防線になるのでは? もし、私が周囲の人間だとすれば、あなたがこんなふうに言ってくれたらなら、二度と笑い話にはしないし、言う人がいればいさめます。 言うか言わないかは、主さんの状況などで判断されたらいいと思います。

大丈夫だいじょうぶ

🐤
アマンダ
世界中の人が私を見ている気がする、と思いこんでる年代なんですよね。 むせちゃったのを好きな人に見られちゃいましたか? 仲間の中で今までとんでもない醜態をさらした人はいますか? もしいたら今その人のことをさくらさんはどう思っていますか? そんなに気にしてないんじゃないかしら。 それとも「本当にあの子はみっともない子だ。死んだほうがましって思わないのだろうか?」って今でも思っていますか? 今のうちにとことん悩むのもいい経験だと思いますよ。 私なんて小学生の時に好きな男の子の前で大笑いしたのと同時に思いっきりオナラしちゃったし、中学生の時は好きな男の子の前で鼻血出しちゃいました。 おそば食べててむせるのなんて可愛いじゃないですか。 可愛いハンカチを口に当ててむせてたら男の子から見たらとんでもなく可愛く見えるかも!? あの時は本当に消えてしまいたかったけど、今ではこうして恥自慢のように公開できるようになりました。時間が解決してくれますよ。

私もあります

041
run
いずれも若いころですが、飲み会で飲みすぎ気持ち悪くなりトイレでひたすら吐き続けました。心配で様子を見に来てくれた人達の前で、吐き気が止まらずにひたすら戻していたのですが、吐くのと一緒にオナラも何度も何度もしてしまいました(下品でごめんなさい)。でも気持ちが悪くてひたすらゲーゲープープーでした。穴があったら入りたかったです。 もう一つは、お付き合いしたての大好きな人の前で、鼻からコーラを逆流させました。ある程度コーラを口に含んだ時に、何かのはずみで笑ってしまい吹き出しそうになったのが原因だったのですが、口に入れた大量のコーラが全部鼻から出ましたね。手とティッシュで必死に押えましたが、間違いなく鼻から噴出の場面を彼氏は真正面から目撃してました。しかも炭酸だから鼻が痛いのなんの・・・・涙と鼻コーラでグショグショでした・・・・ でも、その後も無事に付き合ってましたよ。

さくらさん、ありがとう。

SASUKE
さくらさんのトピを拝読し学生時代のサークル、新卒社員研修時の思い出が蘇り嬉しい気持ちになりました。  僕らもイベント等沢山やりました。それらも記憶に残ってるんだけど、脳に残ってる記憶は消えてしまい、予期せぬ失敗で大笑いしたこととか、仲間の涙等その時に心で感じた思い出は今でもハッキリ覚えています。 年頃のさくらさんにとって、今は死にたいくらいの事だったと思うけど、年を取った時に、体の芯から恥ずかしくなる経験が一つくらいあってもいいんじゃない。それは時間の経過共にさくらさんの強みに変わるはずだよ。 今後社会人になったら、色々な経験をするでしょう。その時に「あの時に」比べれば何てことない!乗り切っちゃう!と思えたらいいんじゃないかな! また、その中に気になる人が居たとしたら、一生からかって貰えるネタになるかもね。 今回の経験は使い方次第で希望を叶えられる魔法の経験ですよ。 ちなみに僕は妻と学生時代のサークルで知り合い結婚14年ですが、お互いに弱みを握ってます。全ていい思い出ですよ。 さくらさん、ありがとう。 実りの多い学生生活を送って下さい。

気持ちはわかるけどね

041
バンガロー
自分が思ってるほど、他人は自分に興味ないんだよ。 みんなにもそれぞれの人生があるわけだからね。 さくらさんにとって恥ずかしい場面だったかもしれないけど、 みんなはそれを中心に生きてるわけじゃないんだよ。 逆に聞くけど、 さくらさんがそういう場面に居合わせたらどう思う? あと、今までの人生でどれだけ他人の恥ずかしい場面を覚えてる? 逆の立場になれば分かるじゃん。 そういうことですよ。 もし今回の件をいつまでもバカにしたりする人がいれば、 「あぁ、くだらない人なんだな」って分かっていいじゃないの。 そんな人信用できないじゃないですか。 小学生じゃあるまいし。 気にしなーい!

大丈夫 

😝
わたしも
私も若かりし頃、仕事の打ち合わせ中コーヒーを飲んだら気管に入り、むせるのを我慢した結果上司の顔に咳とともにコーヒーやら鼻水やらをぶちまけてしまったことがあります。 上司といってもよその部署の上の方、本当に恥ずかしく穴があったら入りたかったです。 あれから20年、二人の子持ちになり、今では何があってもうんともすんとも思わないほどのおばちゃんになりました。 恥ずかしいってことは若いってこと、老化を感じる私からするとうらやましいです。 ちっちゃいことは気にせずに青春を謳歌してくださいね。

ほんとにほんとに大丈夫です!

🐶
わんこそば
どうにも辛いですね。 そっと時間が解決してくれると思います。 私の体験も告白します。気分転換にでもなれば嬉しいです。 私は20歳位の頃、上野アメ横で通行人の方々と彼氏に、ティーバックでほぼ剥き出しのお尻を披露したことあります! 新品のデニムの膝上スカート。 (今思えば、なぜそれでティーバック着用??と突っ込みたくなりますが) それが何かのはずみで、お尻側の生地が紙を上に向けて折ったようににめくれ上がっていたんです。 それに気づかず、雑貨屋さんの店先に出ていたお買い得ダンボールをかがんで覗いていました。 しばらくして、他のお店での買い物を終えてきた彼氏が一言。 「ケツ見えてんで~」 丸見えではなかったものの、恥ずかしいのを通り越して犯罪者でした(笑) 私は本当の醜態は、人を傷つけること、傲慢な言動、感謝の心を忘れること、このあたりかと思います。 だから、さくらさん全然大丈夫ですよ。

ネタにしちゃいなさい

041
ykn
人に笑われそうなら、逆手にとって笑わせてやればいいんです。 人に言われる前に、こっちから言って、ネタにしちゃいなさい。 陰で笑われれば醜態は醜態のままですが、うまくネタにしてしまえば、話しやすい、とっつきやすいキャラクターになります。 笑わせちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧