本文へ

完全母乳の方(だった方)

レス20
(トピ主 1
😨
オダギリ
子供
もうすぐ11ヶ月になる子が居ます。 現在完母で育てています。 区の母親教室では、1歳をめどに卒業しましょう!と指導され、私ももともとお酒好きだし、風邪をひいたり頭痛が出たら気軽に薬も飲みたいし、服も好きな形を選びたい。 そう思っているので、そろそろ断乳を考えようと思っています。 でも母乳はまだまだ出ているようで、6時間以上開くと張って痛くなります。 それに、離乳食をあまり食べなくなってすぐにおっぱいを欲しがるので、根負けしてあげてしまいます。 完全母乳の方(だった方)、ずっと母乳が出て子供が欲しがる場合、何歳まで与えますか?(与えましたか?) 自然に卒乳を待つ場合は、ほんとに何歳までなら許せますか?

ランキング

レス

5歳

🐱
じゃーこ
うちは5歳の誕生日まで飲みました。その少し前に「ぼく5歳になったらやめるね」と自分で宣言し、スパッとやめました。ので、断乳ではなくて卒乳ですね。 実際は、2歳には寝る前にほんのちょっと飲むだけになっていたので(1歳から保育所に行っていたし)、私自身は、張りもなくなってたしホントに出てるの?と思うくらいでした。 保育所では入園直後に「やめろコール」がすごかったですが、出産した助産院の助産師さんに相談し、卒乳まで思う存分飲ませることに自分で決めました。 うちはかなり長く飲ませた方と思います。子ども自身も恥ずかしいとは思うみたいで、「だれにも言っちゃだめ」とは言われていました。。。私自身は納得いく卒乳でした。 オダギリさんもご自分の納得いく終わり方でいいと思います。

添い寝でおっぱいが必要で

041
夏生まれ
一歳過ぎて、夏真っ盛り。暑いし、離乳食を良く食べる子だったので栄養のことも考えて、断乳しました。 おっぱいは確か一週間くらいには張らなくなったような… 断乳のコツは、揺るぎない覚悟です。泣く子にほだされて、辞めると言ったりあげてしまったりは、一番子供に酷なことなので、やる時はさっとやりましょう!!

2歳までで卒乳が8割と聞きました

041
momo
私が出産前に病院の母親教室で聞いた話では、1歳までに卒乳する割合が2割、1歳半で5割、2歳で8割と聞きました。(断乳ではなくて自然に卒乳する場合の話だったと思います。)ちなみにうちは、上の子が1歳3ヶ月、下が2歳直前でした。上の子は、二人目を妊娠して母乳の味が変わったために飲まなくなったのかもしれません。下の子は3歳くらいまであげてもいいと思ってたんですけど、だんだんと飲まなくなっちゃいました。 卒乳、断乳の時期は、人それぞれだと思います。母親の健康状態や心理状態、子どもが授乳しながら離乳食も食べるタイプか、頻度がどの程度か。乳腺炎や乳口炎になりやすい人もいますし。色んな要素を考えてそれぞれが決めたらそれが正解じゃないかな、と。 私個人の感想としては、母乳育児は子どもが1歳過ぎてからが醍醐味でした。「おっぱい飲む?」と聞くと、ぱぁっと顔を輝かせて「ぱ?ぱ!」と嬉しそうによちよち歩いてくる姿が、もうたまらなくて・・・。でも、一年をめどにお酒や好きなファッションを復活するのもいいですよね。 トピ主さんとお子さんにとって授乳生活が良い思い出になるように卒業できますように。

卒乳を待ちました

041
maru
7歳・4歳の子がいます。 どちらも完全母乳でした。 私も保健士さんの指導では1歳を目安に卒乳を目指すように指導されました。 かかりつけの小児科で相談した所、自然卒乳を待つのが一番よいと言われました。 私が小児科で言われた事を抜粋して書きますね。 「母乳を与えるという事は、栄養面だけではなく、安心感もある。 お母さんに密着していられる安心感。親にとっては目的あっての断乳かもしれないが、子供にとっては、いきなり奪われたとしか感じず、不安になり、情緒不安定になったりする。 お母さん自身が母乳を与えることに苦痛がなければ、自然卒乳でいい。 だって、小学生になっておっぱい飲んでる子なんていないですよね? 遅くとも幼稚園に入園する頃には自然に離れる」 というような事を言われました。 上の子に関しては、アレルギーがあったので、無理に断乳すると、ストレスからアレルギーが悪化する事もあるとも言われました。 結果、私は自然卒乳を待ちました。 上の子は1歳7ヶ月、下の子は2歳半での卒乳でした。

うちの場合

041
suzuro
うちの娘二人は完全母乳で、上の子は下の子が生まれるまでの2歳後半まで。 下の子はおっぱい大好きっこだったので 特に断乳もせず、3歳半ばまで飲んでましたよ。 特になんの問題も無く二人とも元気に育って おります。

うちの子1歳5ヶ月

🙂
OLIVE
うちの子も完母で一度もミルクは飲んでませんが5ヶ月で離乳食スタートして順調に離乳食が進んだので1歳一ヶ月で思い切って断乳しました。 断乳した理としては自然に卒乳するのを待っていてもいつになるか分からなかったし夜中のグズグズ起きでの授乳もしんどくなってきたのと出かけた時の授乳がなくなれば随分自分としても楽になると思ったのが主な理由です。 実際断乳したら夜中のグズグズ起きもなくなりましたし出かけるのも楽になりました。いつまであげるかは自分次第だと思います。前に3歳になっても授乳してる人がいるという話を聞いた事があったのでうちの子もほっといたらそうなるかもって不安もありましたしね。

小学校1年と2歳の子を持つ母です

😉
nagomi
上の子は完全母乳で育てました。1歳の誕生日の直前にやめさせました。 子どもが「ぱいぱい」と言うようになってから、やめさせるのは可哀相に思えましたし、私もお酒が好きだったので… 慣れるまで外遊びを思いきりさせたり、気をそらせていました。おっぱい星人でしたが、そのうち忘れましたよ。 その後、眠るときはおしゃぶりに移行してしまいましたが、それも自分でやめました。 母乳はおっぱいを刺激すれば、出続けてしまいます。 母乳が出過ぎて困る、というくらいでしたが、張って痛かったら搾乳をして、搾乳の量も少しずつ減らしたら、そんなに苦労せず止まりました。 下の子のときも母乳がものすごく出ましたが、1ヶ月ほど子どもが入院してしまい、母乳をあげることが出来ず、刺激がないとすぐに止まってしまいました。 離乳食の進み方、コップのトレーニングの進み方によっても、やめる時期はそれぞれ違うと思いますが、子どもがグズるのは3日くらいだと思います。 友達に子どもが3歳になっても「止めるのは可哀相」と続けている人もいます。 親の考え方1つだと思いますよ。

なぜ、一歳までに、なのか。

生ビール
私も三人断乳させて、わかったことがありました。 一歳未満でやめると楽! 色んな意味で。 子供も、最初の何日かは泣き喚くと思います。 でも忘れるのも早いです。うちの三番目の子は二歳近くなってやめましたが、おっぱいを忘れるのに二週間くらいかかりました。 欲しがるのに与えないのはやはり、母としても辛いです。 後、あまり大きくなってもおっぱいをあげていると、だらしない印象を周囲に与えるようです。 個人的には、ほっといてあげればいいのにと思いますが。 特に、年配の女性から評判が悪いですね。 あなたに断乳の意思があるなら、心配すべきは子供の事よりもママ自身の事かもしれません。 断乳を指導してくれる助産師さんにみてもらいながら…が理想です。 産んだ産院が一番いいんですが、無理ならママ友達にでも相談して探してみたらいいと思います。 母乳を止める薬というのがありますから。 色々相談できますし、乳腺炎も怖いですしね。

2歳直前まで

041
ジンジャー
生後3か月くらいから1歳10カ月まで完全母乳で育てました。当時は3歳まであげたっていいもんね~なんて、義理の両親などの「もうやめたら?」に反発していましたが、2歳を目前に、トピ主さんと同じ理由で、何より授乳時間が多く自分が疲れてしまうため断乳を決意しました。もうこれだけあげたし飲んだから、自分も我が子も満足だよね!と思えたのが1歳10か月だった、ということです。 トピ主さんの赤ちゃんがどのくらいおっぱい好きかわかりませんが、うちは自然卒乳を待っていたらまだ(3歳)おっぱい飲んでいただろうな。そしてあの時3歳まであげてもいい!と思っていたけど、今、3歳の子がおっぱいを飲んでいたら少し奇妙な感じがします。周りを見ても、遅くても2歳半には卒乳といった感じです。 1歳が早いか遅いかは人によってまちまちでしょうから、トピ主さんとお子さんのあいだで決めればいいのです。根負けしてあげてしまうのならお母さんにまだあげたいという気持ちがきっと残っているのではありませんか?

1才前後でやめました

🐤
ぴよこ
こんにちは。現在9ヶ月の第4子がいます。 全員母乳で育てました。(現在進行形ですが) 最近は1才で断乳という感じは、あまり言われなくなってきましたね。 私も早く自由になりたくて、子供が3食しっかり食べられるようになったら止めたいと思っていました。上3人はだいたい1才前後で止めました。 その子その子にもよると思いますが、1週間ぐらい我慢すれば おっぱいの張りも治まってくるし、何とか乗り越えられました。 私の場合は、断乳期間中は昼間の間はなるべく外に出たりして、子供が他に興味を持つようにしたりしていました。 あと、あんまりお腹が空いてしまうと、手っ取り早くお腹を満たしたいのか御飯は食べずにおっぱいを欲しがる感じがありました。 なので、あんまりお腹が空く前に食べさせたりしました。 私は生理的にあんまり大きな子がおっぱい吸っているのには抵抗があるので 1歳半ぐらいが限界かな、という感じです。 なので、自然に卒乳というのは考えられません。

娘もおっぱい命!でした

🐤
元おっぱいかあさん
こんにちは。 2歳3ヶ月の娘は2歳のお誕生日を迎えてもまだ夜の入眠時と夜間は3~4回授乳していました。 産んだときは、娘が欲しがるなら自然にいらないと言うまで、でも3歳までが限度かなぁ、となんとなく思っていました。 でも1歳半を過ぎて体力もついてくると外遊びも活発になって、寝不足の身には応えました…。そして私の場合、偏頭痛の持病があり薬を飲めない事が非常に辛く、どうしよう…と思っていたときダメもとでおっぱいに絆創膏を貼って娘に見せたらなんと!娘自ら 「おっぱい、痛いの?おっぱい、痛いね~。……おっぱいバイバイね」と!それから一切飲まなくなりました。2歳1ヶ月でした。 飲まなくなってから食事の量は格段に増えました。 私は娘も納得して断乳できたので良かったと思っています。 お子さんの様子や食べる量を見ながら、良い時期を見つけられると良いですね。 ちなみに私の周りは2歳3歳でまだ飲んでる子は結構います。 それから断乳された時はおっぱいのマッサージに必ず行かれた方が良いかと思います。出産された病院でやってもらえるなら一番ですがいかがでしょうか?

三人完母でした。

🐤
豆大福
三人産んで完母で育てました。三人とも一歳ちょうどで断乳しました。 あくまで私の見解ですが、自然卒乳ってそれなりの知識や覚悟がないとやらないほうがいいと思うんです。主さん程度の認識や忍耐力ならまずやめた方がいい。 自然卒乳のメリットとデメリットをしっかり把握し、周りからの指摘にきちんと反論しながらやってかないといけません。その面倒を乗り越えでも得る物があるという確固たる意志がなければ辛いですよ。 下手したら3歳すぎても飲んでる子もいます。それまで耐えられますか? 断乳は辛いですが、よく食べよく眠るようになる子も多いです。おっぱいを諦めることは成長のために必要なステップだと考える見方もありますし、早い時期の断乳にもメリットは多いですよ。

完全母乳×3人

🎶
ぽぽ
30代ママです。 1番目の子は1歳4ヶ月。2番目の子は1歳。 3番目の子は1歳4ヶ月。で、断乳しました。2番目の子だけ若干早いのは、3番目を妊娠したからです。私もいろんな人に「母乳やめるなら1歳半までに。それ以降は子どもの執着心が強くなって、やめるの大変」と言われていました。 さすがに3番目の子の断乳は「これで最後かぁ」と寂しさもありましたよ。でも、3人ともまあまあうまく断乳できて、我ながら満足しています。 人によっては、子どもが自分からいらないと言うまで飲ませる、という考えもありますが、私の周りでは、「ところ構わず飲みたがって恥ずかしい」という声が多いです。私が知ってて一番遅いのは3歳半です。1歳半すぎると、おっぱい=精神安定剤みたいになりますから。 と、トピ主さんの例みたいに離乳食をあまり食べてくれないから計画変更して早く断乳した、という人もいます。結果、成功だったみたいですが。 以上、ひとつの参考になればと思い、レスしました。 楽しんで子育てしていきましょうね!

痛かった

041
おっぱい
一歳でやめましたがおっぱいが張ってものすごく 痛かったです。冷やしたりしてました。私はいいほうで 熱が出た友達も何人かいます。絞らないように言われてましたが ちょっとしぼってました。お友達は一歳半まで あげていて虫歯にしてしまいやめたと言ってました。 歯には良くないのかも。

私の場合

ももっち
子供三人、皆完母でした。 >完全母乳の方(だった方)、ずっと母乳が出て子供が欲しがる場合、何歳まで与えますか?(与えましたか?) 上:1歳2ヶ月~3ヶ月の間に断乳しました。 中:11ヶ月で貧血となったことと、私がちょうどインフルエンザにかかり服薬したかったため、断乳しました。泣きましたが、鉄分配合の牛乳を泣く都度あげてなんとか成功。 下:1歳3ヶ月すぎに断乳。 どの子もかなり泣きましたし、母乳の出もよかったので乳腺炎にもなり大変でしたが、その後の楽さ、開放感…。元に戻った~!って感じです。 >自然に卒乳を待つ場合は、ほんとに何歳までなら許せますか? 私は待ちきれませんでしたし、卒乳という言葉自体、上の子の頃はありませんでした。子供の体も大きかったこともあって、横に抱いて飲ませるのはよーいしょっと…!!と体重が重くなったらもう無理かと思います。頃合で言うと、2歳近くなったらもう重くて重くて個人的には無理です。

あっさり1歳すぎ

041
琴子
上の子は本当によく飲む子で、いつまで母乳なのかしら・・・と思っていたんですが、離乳食を始めたら今度は食べるほうに関心が行ったようで、これまたよく食べる。 食後に飲むことはあったんですが、ある日おっぱい見せて「飲む?」と聞いたら、恥ずかしそうに触ってから服を下ろされてしまいました。 それから一切飲まなくなりました。1歳4ヶ月の時でした。 こんなにあっさり卒乳しちゃうんだぁ!とびっくりしたものです。 私自身の方は、食後に少し飲むくらいになってから張りも少なくなったので、卒乳されて辛いとかはなかったです。触れば出ましたけどね。 下の子は、まだ母乳を飲んでいるときに上の子が入院しちゃって、断乳せざるをえなくなってしまって、ちょっと可哀想でした。 2人とも、卒乳するまで飲ませようとは思っていましたが、友人が「2歳をすぎたら離れなくなるらしいから、1歳6ヶ月までには断乳したほうがいいらしいよ」と言っていました。 うちは2人とも早くに終わってしまったのでなんとも言えないですが、2歳すぎて飲んでいたら断乳しよう、と思ったかも知れません。

夫婦の共同作業ですよ!

💤
3日間でなんとか成功
2児の母です。二人とも完全母乳でした。 一人目は、離乳食をあまり食べず、1歳2ヶ月に断乳をしましたが、元々少食だったようで、その後も量は食べてくれませんでした。7歳の今でもあんまり量は食べません。身長、体重も標準値なので、良しと思ってます。 二人目は、離乳食を食べてくれたので、1歳1ヶ月に断乳しました。4歳になった今は兄と同じ量を食べています。こちらも身長、体重も標準値なので良しと思っています。 家の場合ですが、金曜日から断乳を実行。 金曜日-日中は公園や散歩でごまかし、ベビーカーで昼寝、夜は泣きながら寝かしつけ。 土曜日-前日とほぼ同じ。 日曜日-前日と同じ。 月曜日-なんとなく忘れてきた様子だけど、ベビーカーで昼寝し、夜の寝るときだけ泣きながら。 火曜日-ほぼ忘れているが、夜の寝るときだけ泣きながら。 水曜日-あきらめて寝た。 という感じでした。 夜の寝かしつけは、パパ担当で! ママが抱っこすると母乳の匂い?で赤ちゃんが母乳を欲しがって暴れます。たぶん。 こんな時こそ、パパの出番です! がんばって下さ~い! 参考まで。

突然やってきた

041
りむ
1歳9か月の女児がいます。うちは突然卒乳しました。確か1歳過ぎだったと思います。ほんと、突然おっぱい拒否してそのままあっさり卒乳しました。(前日まで1日6回ぐらい飲んでたのに)1歳過ぎたぐらいからおっぱいライフも軌道にのってきたな~という感じだったので、すごく切なくて、3日間私が泣きました(笑)うちの姉の息子二人も突然卒乳したみたいです。突然卒乳しちゃう子もいるみたいですよ。

1歳半まで

🙂
ミリィ
1歳5ヶ月で断乳しました。お昼寝前と夜寝る前、あと夜中に3~4回起きて飲んでましたが、精神安定剤代わりで栄養にはなってなかったと思います。1歳6ヶ月で職場復帰するし、断乳すると夜中起きない(事が多い)と聞いたのでたまたまおっぱい無しで寝ちゃった時に断行しました。最初は寝付くまでぐずるし、1時間以上掛かってましたが、5日間くらいであっさり忘れました。お風呂でおっぱいを見ても別に無関心でしたし。夜中は1回くらいは起きますが、たまに朝までぐっすり寝てくれる事もあり楽になりました。 自然な卒乳は1歳半までかなー。喋れるのにおっぱいって私的に違和感あるし、そろそろお母さんの負担も大きいし。 回数は徐々に減らして行った方がお母さんも子供も負担が少ないと思いますよ。まずは寝る前だけにして、あとは他に気持ちを向けるようにされると良いと思います。

トピ主です。

🐤
オダギリ トピ主
皆様、ひとりひとりにお返事できず、申し訳ないですがまとめてお礼を言わせて下さい。 自然に卒乳された方、断乳をされた方、体験談など詳細をお聞かせ頂きありがとうございます。 とても参考になりました。 今はまだ10ヶ月で、授乳姿も愛おしくてたまらないのですが、言葉も意思もしっかりする時期になっても周囲を気にせず自然卒乳をひたすら待つ事は、私には出来そうにないなぁと確信しました。 本当は、自然卒乳に憧れますが、おっぱいをすぐ忘れる時期に断乳したいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧