本文へ

子供の居る人は周りが見えない?

レス77
(トピ主 0
太陽
ひと
私の周りで子供のいる人は 口から出て来る話題は子供の話ばかりです。 誰でも生活の中心となっていることが話題に 出ることが多いとは思うのですが 子供の居ない人相手でもずっと子供の話をします。 子供の居ない人には共感できない話です。 しかも流産した人相手にまで我が子の話題でもちっきり・・・。 さすがにその様子を見た時は配慮のなさに閉口しました。 子供がいる人はどうして相手の境遇も考えずに そんなに子供の話をするのでしょうか? 全ての人がそうだとは思いません。 読んでくださってる方に嫌な気持ちにさせたら申し訳ありません。 たまたま私の周りだけがそうなのかもしれません。 お子さんをお持ちの方のご意見を聞いてみたいです。 または同じように感じていらっしゃる方のご意見も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初から叩く気満々?

🐱
ミリィ
太陽さんが仰ってる通りだと思います。 >誰でも生活の中心となっていることが話題に 出ることが多いとは思うのですが 生活の中心で、一番関心が高いからでしょ。子供がいると海外旅行に行ったり、メイクやら髪型やら自分へ手を掛ける時間もお金も気持ちも減る人が多いし。 ただ私は子供がいるけど会社で子供の話はしませんよ。相手から振られたら受け答えする程度で。他人の子供の話なんてされても余程子供好きでない限り興味がもてない話題でしょうから。 ただ、そういう人とは余り付き合わないようにすればいいだけではないでしょうか?わざわざトピを立てて、そういう人が非常識だとか考えなしだとか視野が狭くなってるとか叩かれるのを待っているような感じがして不快です。 別に子供に限らず、合コンの話ばかりしてる子とか、自分の趣味しか話題にしないとか、引き出しが少ない人は魅力的じゃないですよね。 あと、迷惑と一方的に思うだけみたいですが、どうせ又子供の話か・・・とうんざりするよりも、そこから社会問題や政治に話を持っていって話題を広げてはどうですか?

たまたまかも

041
ゆま
私の周りでは「こどもの話ばかり」の人はいませんが、それもたまたまなのかもしれませんね。 私自身は聞かれなければ話しません。興味ないだろうなと思うのです。

その通りです

041
おかだ
子持ちの母ですが、周りが見えない人多いです。 自分も見えてない時があると感じます。 子供の部活の間でも、よそのお母さんの話しっぷりで自分の子が先かよ…とため息がでる事もしばしば。 しかし、もしかしたらその人となりなのかもしれません。 子供を持てば一層強烈になる、といった感じです。 一度決定となった大会時の弁当の中身を「うちの子が○○好きなのでおかずの変更できるか弁当屋に聞いて」と、係りのお母さんにニコニコしながらお願いしている所を見たときには眩暈がしました。 自己中が中程度の人は、強になり、少の人は中になる…。 気をつけなければ、と思う次第です。 実際は、子供中心の生活なので、子供のいない人との話題はかなり悩みます。 私の話で言えば… ジャニーズといってもスマップ、お笑いといえば…何だ? ドラマは見てないし、ファッションも年一で数点買い換えるぐらい。 ↑↑↑ ね、この程度なんですよ…。ほんと、子育て以外の話題を見つける努力をしなくちゃいけませんね。ご指摘ありがとうございます。

子供有りです

😨
花*花
確かに仰せの通りです。普段、気をつけてはいるんです、 飲み会等での会話も。 トピさんが仰る事解ります、そんな話つまらないですよね。 ただ、時期的にも夏休みで子供が家にいたりすると、 ついついママ同士愚痴が出たりするし、受験の話(今一番の 共通話題なので)とか出ちゃうんですよ。 ↑は実は先日の飲み会の反省を込めて書いたんですが・・・ 6人の飲み会で1人だけ独身・子供無しの女性が居ました。 学校見学の予定とか、模試受けるかとか、高校受験話で盛り上がった 後に「はっ」としましたが、遅しですよね・・・A子さん、御免なさい。

他に話がない

れりっく
子供のいる人(とくに小さい子供)は、 どうしても自分が子供中心に生活がまわっているので、自然とそうなってしまいます。 仕様が無いことです。 専業主婦ならなおさら、外の世界と遮断されているので、他に話題もありません。 「気の毒だな…」 って心の中で思っていればいいです。 もしそれがイヤなら、共通の趣味の話をするとか、あまり合わないようにするとか…。 お友達の話をみていると、たしかにKYですし、ちょっと常識に欠けるところがありそうですね。 でも、子供を持つ人全員が、そういう人ってわけでもないので、 そこのところは分かってください。

子育てに一生懸命な証拠です

🙂
らん
子供のいる人のほうが、社会との関わりを感じ、周りがよく見えていると思います。 自分の目ふたつだけでなく、こどもの目からみた世界を身近に感じている人のほうが多いです。 安全のこと、学校のこと、教育のこと、ひいてはこどもの将来の環境のこと こどものいない人がどうというより、こどもを持っているひとは、大人しか見えないことも、こどもの目線を通じて見えていることがあります。 周りが見えない、そういうわけではないと思います。 それにこどものいる親御さんが、おいしいレストランの話、話題の映画、お洒落の話ばかりしていたって、周りが見えているとも思いません。 こどもの話がよくでる人はとにかく一生懸命で子育てに一生懸命な証拠です。 流産でつらい思いをした人がいる前で、ペラペラしゃべっている人がいたら、その場でフォローしてあげたらいいじゃないですか? ここでこどものいる人をひとくくりにしてしまうほど、アナタは立派なんでしょうか。小さな集団を社会的にまとめることはやめましょう。

こどもが生活の中心だから

😨
goon
一歳の子の育児中です。 妊娠を期に退職し、専業主婦です。 出産してから、実感しているのですが、一日のほとんどがこども中心で、 自分の時間は、ほとんどありません。 寝てる間に、たまにネットするのが息抜きです。 生活の中心がこどもなので、話のネタはこどもの話になるのは必然です。 育児中に限ったことでなく、生活の中心が仕事の人は、仕事の話が多くないですか? 私は逆に今仕事をしてないので、仕事の話は共感できません。 それでも、私に仕事の話をしてくる人いますよ。 それだって、境遇を考えてないことになりません? それでも、いつもの自分の生活外の話だし、新鮮に感じてます。 トピ主さんも、いずれこどもを持つことになるかもしれません。 その時の事を思いながら、育児の話を聞いていみたらどうですか? 自分の生活以外の世界の話を聞くのも、 人生の幅が広がると思うのですが。 自分と同じ境遇の人の話ばかりの方が、世間狭くなりません? 考え方ひとつでしょう。 もっと広い心がけで、話を聞けませんか?

子供がいても。

041
ハイビスカス
太陽さんこんにちは。 私も、独身、子供はいません。 以前、私以外全員既婚者(バツイチさんもいましたが)子供ありという職場で三年間働いていました。 そこで思った感想は、子供がいても子供の話をしない人もいる。 そういう人は、私個人の感想ですが、精神的に子供から自立している人というイメージを受けました。 自慢話ももちろんしません。 たまには子供の近況を聞くこともありましたし、嬉しいことを報告したりしていましたが、全然不愉快だとは思いませんでした。 その人とは料理の話しや世間話など、楽しかったです。 子供の話をする人って、子供が心配だとか、自慢したいとか、子供中心に自分が周っているという感じではないでしょうか。 周りは見えてないと思います。 それが、良い悪いではなく、そうなってしまうんでしょう。 流産した人の前で子供の話をするのはさすがに空気が読めてないと思います。 私も子供もいないし結婚の経験もないのであまりに子供の話をされても相手に合わせるのが大変だと思ったことは多々あります。 聞き流すのが一番! 話を真剣に受け止めすぎないように。

辛口です

041
みたらし団子
見えますよ? あなたもそういう話の輪に入ってるんですからね そういう話が出たんなら 閉口せずに 言ってる本人にその場で直接いってやればいいでしょ  あなたも周りよく見てくださいね♪

私は気を付けています

041
とっくり
1歳と2歳の子供がいます。 子供ができるまで時間がかかり、辛い思いもしたので、子供が授かった今は話す内容に気を付けています。 相手に子供がいない場合は出来る限り子供の話はしません。 向こうから子供のことを聞かれたり、話の流れ上必要があれば子供のことを話しますが、こちらから話題にするのは避けるようにしています。 相手に子供がいる場合は、子供の話が中心になったりします。特に、子供を通じて知り合った人とは子供の話しかしないかも。 本当は別の話もしたいんですけどね。結局、話題が一つしかないといずれ話も尽きるし、うわべだけでしか付き合えないような気がするので。 子供のいなかった私に延々子供の話をしていた友人。よく言えば子育てに熱心だったんだろうな、と思いますが、それ以外に話すことがないってちょっと寂しいと思います。 今の私が一番にやるべきことは育児だけど、それ以外にも興味や関心を持って視野の広い人間でありたいと思っています。

そういうのは

041
unyo
子供がいる人同士の中で話せばいいのになーって思います。 いますよね、我が子のことしか頭になくて(悪いとはいいませんが) 周りが見えなくて、いない人にまで話しまくる人って。 いくら自分の子供が可愛くて、いかにいい子をアピールしても 所詮は他人ですから共感できませんよね。 でも、それしか話題を出せず、常に自分が話の中心にいたい可哀想な人なのかも。 子育てしてる人は社会から離れるし、社会性が失われてしまうから(全部がそうとは言えないけど) 輪の中心にいたくて必死なのかも。 今後、また話がでたらさりげなく話題を変えてみまくるのはどうでしょう? 子供がいない人や流産された方もきっと太陽さんのように感じているでしょうね。

失礼だと思います。

💍
かるめん
私の周りにも子持ちはいますが、子供の事ばかり話す人はいませんよ~。 狭い世間の中で決め付けてしまうのは、いろんな事に気を配って子育てされてるお母様方に 失礼ではないでしょうか。 もしもご自身の周りにちょっと無神経ママさんがいたら進言してあげればよいのだし、自分は同じ 事はしないようにしよう、と思うだけで良いのではないですか? 私は30代独身ですが、読んでいて一まとめにされるのは気の毒になりました。

ちょっと表現の仕方がおかしい

🐴
じーな
「すべての人がそうだとは思いません」とトピ主さんがおっしゃるとおりです。 子供のいる人すべてが相手の事も考えずに自分の子供の話をする人ばかりでは ないです。 トピ主さんのまわりのお友達がそういう人だったというだけの事。 なので「私のまわりの友達はどうして相手の事を考えず自分の子供の話ばかり するのでしょうか」という表現が正しいのではないでしょうか。 トピ主さんの文章だと、子どものいる人のほとんどは自分の子供の話しかしない 非常識な人たち、という印象を与えてしまいます。 さて、私の場合。とても仲のいいグループの中で唯一未婚者がいます。 他はみんな子供がいるので、子供の話が出ない事はまずないですが、それが 話の中心になる事はありません。 未婚の友達も話題に入れるような会話を心がけています。 子供のいない相手にずっと子供の話なんてしませんよ。 そういう人はもともとが気の利かない人なのです。まわりにそういう人しか いないから「子持ちはみんなそうか」と思ってしまうのかもしれませんが、 そんなことはないですから、そこだけは勘違いしないでください。

やっぱりそう思いますか・・・

😑
母です
私も1児の母です。 独身のお友達がたくさん居ます。 でも、やっぱり子供ができてからは疎遠になりますよね。 生活の中心が子供になってるけど 友達も子供の話なんて聞きたくないだろうと、 子供の話を遠慮していくうちに話題がなくなってきたって感じです。 私の場合は、子供の居ない友達には出来るだけ子供の話はしないように していましたが、お友達の仕事の話、近況にも子供が生まれる前ほどは 共感できなくなってきていたので、どっちもどっちじゃないでしょうか? (流産経験のあるお友達に話すなんて信じられませんが!) 多分、トピ主さんがお子さんの話に共感がもてないように トピ主さんの話にもお友達が共感できなくなってるんでは? と、思ってしまいました。 私の経験上、お友達に子供が出来た時、やっと話し相手ができた! と、嬉しく思いました。 育児をしてるお母さんっだって孤独と戦ってるんです。 話くらいは聞いて欲しいです!

少しは共感しますが・・・

🐤
うむ
結局は意識の向いていることが話題になるからでしょ? 仕事一辺倒のおじさんが仕事の話しかしないのと同じで。 配慮のない人は老若男女、どこにでもいます。

私の場合

🐶
ソックス
あくまでも 私の場合ですが 友達にも お子さんがいない方もいます。その友達に会う時は 殆ど 子供の話題はしませんよ。旦那さんや 仕事の話題が中心かも。 逆にママ友さんのみだったら 勿論 子供の話が殆どです。

結構みんなそうかもしれませんよ~

🐶
にゃんチュー
はは! そうですね~人に寄るとは思いますが、いますよね。 古い友人が何かっていうとバツイチ、彼氏なし、独身の私(37歳)に、「子供がどーのこーの」ってメールを送ってきます。 一時期はイラッとして、大人げなく(笑)素っ気ない生返事しかしませんでしたが 時が過ぎ、その子供達の事が可愛く思えるようになってしまったため、今ではついつき合っている自分がいます。 イライラしなくなり、楽になれてよかったです(笑) きっと「今、一番夢中なこと」なんでしょうね。でも、子持ちの方に限らないと思いますよ~ 彼氏、旅行、買い物、家族、趣味の話・・・などなど 人にとっては迷惑(や、失礼)だけど、自分にとっては最高に「旬」の話題。 聞いてもらいたい。共感して欲しい。(できないケド) ・・・こんな所なんじゃないでしょうか?! 私達も気をつけないといけませんね!

周りが見えてないのは、トピ主。

🐷
パンダドミノ
なぜ、育児中の人が子ども中心の話になるのかは >誰でも生活の中心となっていることが話題に 出ることが多いとは思うのですが >全ての人がそうだとは思いません。 読んでくださってる方に嫌な気持ちにさせたら申し訳ありません。 たまたま私の周りだけがそうなのかもしれません。 と、自分で答え出してるじゃないですか。 丁寧な物言いで、弁解なさってますが、 結局は子育て中の人を叩きたいだけなんだと、思ってしまいます。 子どもを持った人、全てがそうじゃありません。 みんなが共通に興味のある話なんて、サークルじゃないんだからありえないでしょ。 子どもの話が苦痛とか、トピ主さんの方が自己中だと思います。 逆にお友達は、育児以外の話はつまらないのではないですか? 人の気持ちが考えられない、自分が中心にいたいのはあなたでしょ? 周りが見えてないのは、トピ主さん本人だと思います。

私の友人は違う

041
バタフライ
社会的な話にも、仕事の話にも、しっかり参加できるし お子さんの話を質問すると答えてくれるけど、自ら子供の話をするって感じではない 連れてくることもあるけど、それでも子供中心にならないように気をつけてる 出来る人は出来るし、出来ない人はできない 私は自分がなったら難しいかなぁと思っていたので、友人を尊敬しました 自分がなっても見習おうと思ってます しかし、トピ主さんは自分から話題を振るのが苦手な人なんですか? 特に流産をした人への会話は、止めたり、変えたり、 しつこかったら、たしなめたり出来なかったのでしょうか? 閉口してないで、頑張ったほうが良いと思う ただただ聞き役だと、相手も話すことがなくなると思いますしね

確かに生活の中心になる事が話題になりますね

シンデレラ
後は心配な事や関心のある事。 子育て中はそれが中心かもしれませんね。新婚さんなら配偶者の事,婚約中なら結婚(式)の事,独身なら自分のこと,年をとると健康,介護,孫の事が話題になるのかな。 自分の生活に直接関わりが無い事に出会う機会がないのも,同じ分野の話になる要因かも。 男女問わずいろいろな分野の話が出来る人になれると良いですよね。

反面教師にしてます

041
通りすがり
私は今までに2度流産し、赤ちゃん待ちしていますが、子供の話をされても問題ないタイプです。子持ちの友人の話に共感できなかったことはまだないと思います。ただ職場に子供の話をする方が一人だけいて、とても疑問に思っていることがありましたが、今回レスされている子持ちの方々のご意見を読んで何となく理解できた気がします。 同僚の場合は、長年専業主婦として育児に専念して来て、子供たちが大きくなったので私が勤める職場にパートとして勤めている方です。疑問というのは子供の話ではなくて、知人の価値観や感覚が子供や夫目線の意見から成り立っているらしく、しかもその感覚が絶対的なものと言うことです。つまり子供から聞いたこと、子供の意見などが世の中の意見になっていると言いましょうか。時々、間違っていることなどを数人に一生懸命説明していることがあり、私が「それは○○だよ」と教えてみても「娘から聞いたから」と全く信じようとはしてくれません。(お嬢さんは中1、高1です。)こういったことが多々あり、私も訂正するのは余計なお世話だと思うことにしてます。とにかく反面教師にして自分はそうならないようにしようと思っています。

子持ちです

🐤
ドキドキ
少なくとも、私の周囲にそんな頭の悪い方はいませんが。ちなみに私もそんなことは絶対しません。

何人に感じた話ですか?

🐷
んがぐぐ
>全ての人がそうだとは思いません。 と、仰っている割に、タイトルは叩く気マンマンですね。 まあ、気持ちは分かりますよ。 でも、自分の会社の愚痴ばかりの人とか、自分の趣味の話ばかりの人もいますよね。 要するに、自分の興味のある話しかしない人。また、それしかネタがない人なんですよね。 そんな人はたくさんいます。 話題を変える名人になるか、諦めて聞き上手になるか、疎遠になるかしかないかな。

通りすがり

041
りん
ママではないので私の出る幕ではないのかもしれませんが、、、トピ主さんのお言葉に納得するところがありました。 私の周りのママさんたちも子育ての話一辺倒です(専業主婦の方)。私は不妊治療をしていますが、それを知っていてもとくに気を遣ってくれることはありません。こちらが散々皆さんの育児の愚痴&子ども自慢を聞いてあげても、最後は「貴方は子どもが居なくて可愛そう、、、」みたいな言われ方をされてしまいます。とほほー。うちだって子どもがいない以外は、夫婦仲もいいし、仕事も充実してるし、結構楽しくやっているのになーと思うのですが。自分の定規でしか物事が測れなくなってるし、育児以外のことに興味がないように見えます。結局、仕事を持つ仲間との話の方が刺激があって面白くて、ママさんとは付き合うのが面倒になって疎遠になってしまいました。 残念ながら小さな子の育児まっただ中の方は、視野が狭い方が多いのは否めないと思います。手がかかるし、危なっかしくて目が離せないし仕方がない。お子さんが5歳を過ぎて少し手が離れ始めると、急にママさんも冷静になり、対大人同士、また仲良くお付き合いが出来るようです。

子供の有無とは関係ない

🙂
mamadayo
二児の母です。確かに子供の話題が一番盛り上がります。乳幼児だとなおさら世間はせまくなりますから。 それと流産した人相手にそいういう話題をするのは別です。そういう常識や節度はあります。そんなの子供の有無とは関係ありません。独身でも破談直後の友達相手に彼氏自慢する人いますよ。 話題って難しい問題です。無難と思ってもh関心ない人にとってはつまらない。トビさんはお友達とどんな話してるんですか?趣味・グルメ・仕事について、どれも逆に言うとそういう環境にない人にとってはつまらないです。育児中の人のレスで自嘲的に話題が乏しいと言ってる人などいますが普通に生活してたら子供がいようといまいと同じぐらい話題など狭いものです。ただ同じ境遇のときはその話題でもりあがるだけ。私は子供がいない友人が多いので子供の話題はしないようにしていて聞き役が多いですが友人の話題は恋愛・仕事についての愚痴ややりがい・海外旅行やインテリアなど同じような話ばかり。しかもどれも乳幼児を育児中の自分にはできないこと中心。それなのにこちらが少しでも子供の話するとつまらなそうにするし。 誰でも興味あるもの違いますよ。

同じ話ばかりする人達

041
ポー
という意味ではこちらのトピに似てますね。 「うっとおしい元駐在妻の知人たち 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0812/256652.htm?o=0 駐在時代の話ばかりしたがる人たちがうっとおしいと言うレス。 こちらのレスではほとんどのレスが、同じ話をする駐在妻たちに反感を表していますね。 子供の話も同じでしょうね。

逆手に取っちゃいます。

🐷
行き遅れてる独身女
私にも子供を持つ友人が何人かいます。というより、殆どが子持ち。 みんな、それぞれです。 私もついつい会社の愚痴を専業子育てママにお話しちゃいますが、 まるで未知の世界の話を聞いているように…時にはOL時代を懐かしそうに聞いてくれてますよ。 ママ達が集まるとやっぱり子供の話が中心ですが、私もいずれは子供を!と思っているので、そんなに苦になりません。 最近では、子供のテレビの話や、紙おむつの良し悪しなども私の情報ネタになりつつあります(笑) 時には、「子供ネタ」を逆手に取ることも… 共通の話題のない知人や会社の飲み会での席で話題が途切れたときなど、 逆にこちらから「○○ちゃんは何歳になりました?」なんて聞いちゃいます。たいていの人がノンストップで、写メまで見せてくれるので会話に事欠きません。そして、私の子供のテレビの話から紙おむつのネタまで、応用まで利くのです。会話が途切れた沈黙を回避しつつ、話題に参加もできちゃいますよ。 でも、電車内などでマナーの悪い親子をみると、子供よりも親に目がいってしまいます。「この人、子供以外見えてないのかな?」って。

トピ主さんに激しく同意!

041
子供嫌い
私の職場では、「子供好き、でも旦那は嫌い」という子持ち主婦ばかりです。 当然、話題といえば子供のことばかりです。 「旦那なんかが病気になっても介護できない」とか、「離婚してもいいと思ってる」という人ばかりです。 子供の話されても困るから、とはっきり公表してもなお子供ネタ振ってきます。 なので、こういう病的な人の話題は雑音だと思って聞き流すようにしています。

子持ちですが

041
夏海
子供の話題を友人に延々と話すことはないです。 友人から子供の様子を聞かれれば、答える程度ですよ。 トピ主さんと話すことがあまりないとか…お互いに興味のある話がないとか…ではないですか?

わたしも逆手にとってしまいます。。

041
ゆき
子供がいるとまず自分の生活が子供中心にまわるのでしょうね。 その延長で、旦那も友人も社会も、自分の子供中心にまわっているように錯覚されるのでしょうか。 人によっては母でありながら自分の人格を持って社会生活を送られている場合もあります。 そういう方は子育てをしながら子供に依存しておらず、素敵ですよね。 逆に子供が人生の全てになってしまった方には、当然その方の子供以外の話はできないので、適当に話を聞き流しています。逆にその方と会う時はその方の子供についてしかこちらから話をふりません。そしてひたすら聞き流し、疲れて来たらおいとまします。一般的な話をふっても続かないので、わりきってお付き合いしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧