本文へ

失業中の夫にうんざり

レス26
(トピ主 3
😀
9月から正社員
ひと
夫が失業してから5か月がたちます。 仕事を真剣に探している様子もなく、 毎日、テレビを見ながら寝ているようです。 50代後半で、なかなか求人もないようですが、 一回ほど面接を受けましたが、 長期間働いてほしいので 若い人を採用しますと言われ、断られたと聞きました。 私は結婚して以来 扶養の範囲内でパートで働いたことはありますが、 夫の失業に伴い、27年ぶりに正社員で働くことにしました。 私が仕事に行っている間に 掃除や洗濯は進んでやってくれるので 助かっていますが、 いろいろ用事を頼んでも てきぱきと処理することができません。 頼んだ事ができているか確認すると 怒鳴り始めます。 家でぼーっと寝てばかりいて、 頭がボケてきているのではないかと心配になるほどです。 失業してから車の運転も下手になったようで、 キズが増えました。 そろそろ失業保険も切れます。 どんな仕事でもよいから、 月に10万位は収入が欲しいとお願いしましたが どうなる事やら。 家族を養うという立場が逆転し 私は強いストレスを感じ喘息の発作が 始まりました。 夫も精神的に苦しいのでしょうか 努力をしようとしない姿を見ると イライラしてしまいます。 ため込んでいたものを ここで吐き出させてください。

ランキング

レス

50代後半て

041
hamu
50代後半て失業っていうより、もう定年退職の年ではありませんか? その年で就職って相当厳しいですよ。 幸いトピ主さんが正社員で就職できたのですから、いままで十分働いてきた旦那さんには家のことを中心にやってもらって、のんびりさせてあげたらいいと思います。

トピ主さんは、平気ですか?

お節介おばさん
毎日仕事から帰って来た夫に、家事の粗探しなんかされても。 私は、耐えられそうにありません。 旦那様50代後半って事は、30年も走り続けて来られたんですよね。 少しゆっくり休ませてあげたら如何ですか? 共働き夫婦で、奥様が家事も全部こなしてる家だって少なくありません。 何故かって?旦那様が家事が嫌いなんじゃなくて、出来ないからです。 主様の旦那様は、主夫5か月なんですよね。 完璧を求める事事態、意地悪なんじゃないでしょうか? 何だか、人に厳しく自分に優しい方の様にお見受けしました。

男の大変さが理解出来たと思います

041
カービィ
ストレスから喘息の発作を起こしお気の毒です。 同時に、立場が逆転して男の大変さが理解出来たのでは? これまでずっと旦那さんが柱でやって来られたんですよ。 それも5ヶ月や6ヶ月じゃありませんから。 旦那さんにこれまで頑張ってもらった感謝の気持ちはないのですか? 気持ちを切り換えて今度は私が頑張るって思えないでしょうか? 夫婦って2人で協力するものですよね。 旦那さんも苦しいはずなのに、男はちょっと仕事をしていない だけでダメなんですね。 金を持って来ない男は要らないって感じですね。

すごいじゃないですか!

😀
ここ
歳の離れたご主人なのですか?トピ主さん、ブランクがありながら、正社員になれるなんてすごいことですよ! お子さんがいらっしゃるかどうかは記載ないのですが、家族を養う強いストレスということは、養う子供なり親なりがいらっしゃるということですか? ここはひとつ、自分の力を外で試すつもりで(家族のためじゃなく)働かれたらいかがでしょうか。心持ちが違っても、もらうもの(賃金)は一緒ですもの。しかも働いている間は、家族の問題から離れられますので、ストレスは軽減すると思います。 仕事への不安はあるでしょうが、なんだか、トピ主さんだとうまくいくような気がしますよ。 ご主人は家事は不慣れでしょうから、あまりガミガミ言っても自分が疲れるだけだと思います。新しく働き始めるには厳しい年齢だと思うので、アルバイト的なものではダメですか? 健康を損ねたらそれこそ、路頭に迷うので、トピ主さんもなるべくストレスためずにいきませんか。主婦業は手を抜きましょう。

それでいいのでは?

041
みー
トピ主さんが正社員の仕事につくならそれでいいのでは? なんで旦那さんだけが外で働かなくてはいけないのでしょうか。 今まで旦那さんがずっと働いて来たんですよね? それならば今度はトピ主さんが外で働いてお金を稼げばいいのでは? 家事もやってくれてるんですよね?慣れない家事をいきなり完璧にしろというのは酷です。 トピ主さんだって今までの旦那さんと同じお給料を稼いでいるのでしょうか? 旦那さんが「自分と同じように稼げ」と言っていますか? 旦那さんは疲れているんだと思います。まだ5ヶ月です。 トピ主さんが今までの旦那さんと同じ様に稼げるようになってから、旦那さんに文句言ってください。 夫婦で助け合う事が出来ないのなら何の為の結婚でしょうか?

胸が痛みます

🎂
今回は匿名で
主さま、お体をくれぐれも大切になさってください。 ご主人の仕事が早く決まりますように。 祈るだけですが、早く平和な日々が訪れますように。

職種を選ばなければいいと思います

041
Regina
あなたの旦那が、どんな仕事をしてきたかわかりませんが、新卒内定さえもままならない世の中、50代後半(普通の会社では定年前)の人が、今までの仕事の延長で同じような仕事を探すのは難しいと思います。しかし、お住まいの地域にもよるでしょうが、職種を選ばなければ月10万円の仕事はあると思います。(20日働いたとして日当5千円の仕事) マンション管理人やガードマンの仕事などはどうでしょうか。ボイラー整備士の資格などを取ってもらうという手もありかと。需要は多いと思います。ともかく、いままでの自分を変えさせないとだめです。旦那とよく話し合ってみてはどうでしょう。あなたのストレスも分かりますが、もうすぐお二人の老後の始まりですよ。

大変だなぁ・・・・と思ったら・・・

041
あなご
旦那様、50代後半ですか・・・ もうちょっと働けるかもしれませんが、家事をして戴けて トピ主様も働き口が見つかったのであれば、少し寛容に接して あげて欲しいかも? いまは本当に再就職厳しいですよ。 私も採用面接を最近やっていますが、ご高齢の方は特に厳しいかと。 いま経済的に世の中が厳しいという考えで、いっそ国のせいにして しまってでも、少し寛容に接してあげて下さいませ。

みなさまへ1

😀
9月から正社員 トピ主
私も経済的なことが許せば 夫に好きなことをしてもらい、 ゆっくり過ごしてもらいたいと思っています。 賃借マンションに住み 家族4人が生きていくためには 霞を食べては生きていけないのです。 子どもたちは成人していますので いくらかは家にお金を入れてくれます。 しかし、子供の援助を受けたくはない、 子どもが家に入れてくれるお金は 子供の将来のために使いたいのです。 賃借ではこの先不安なので 退職金で中古マンションを買いました。 私が夫に頼んでいる用事というのは この不動産購入、引っ越しの諸手続き、マンションリフォームの もろもろにかかわる手続きです。 8月中は私の勤務は週3日の非常勤ですから 私の仕事の休みの日にいろいろと動いています。 忙しく動きまわる私を横目に のんびりとテレビを見ている夫を見るとイライラしてしまうのです。

みなさまへ2

😀
9月から正社員 トピ主
夫はきれい好きで掃除は得意です 感謝することはあっても苦情を言うことはありません 夫が現役のころには 『定年になったら、今の営業のようなノルマのある仕事ではなく ビルの警備の仕事がしたい。料理を習いたい』 と言っていました それならば、ボイラーの資格を取るなど 具体的に行動できるはずです 私が正社員で働いたとしても 夫の以前の収入の三分の一にもなりません せいぜい失業保険の給付金程度です 私は今の仕事に生きがいを感じているので 正社員で働けるようになり良かったと思います 非常勤で働いている時に 『パートなんだから時間になったら家に帰って来い』 とよく叱られていました 時間が来ても帰れない緊急事態もあります 『お前が好きで働いているのだから  家事はちゃんとしろ』 かつて夫から言われていたことを 思い出すと なんとも複雑な気持ちになるのです 夫には生きがいを持って過ごしてほしいと願っています 充分休養はできたのではと思います 心のわだかまりを ここで吐き出させてください

それはつまり

041
STF
今の夫が「あなたが27年間続けてきた姿」であり、今のあなたが「夫が27年間続けてきた姿」です。 ご主人が27年間続けてきたことを、あなたはたったの5ヶ月で強いストレスだの喘息の発作だのと根を上げ、ご主人が27年間我慢し続けてきた配偶者の姿に、あなたはたったの5ヶ月でイライラを募らせているんです。 夫婦には相互扶助義務があることを理解せず、男が働いて女を養うのが当たり前と勘違いしているトピ主が痛々しいばかりです。 ご主人があなたの頼んだ用事をうまく処理できないことに不満を言うのは、あなたがご主人に「自分と同じ額を稼いでいない」と不満を言われるのと同じことです。 あなたは客観性もなく、自分だけがかわいい人なんですよ。よくこんなトピを恥ずかしげもなく立てられたものだと、考えの浅さに呆れるます。 ご主人に偉そうなことを言いたいのなら、まずはご主人と同じだけ稼いできてください。話はそれからです。ご主人と同じだけ稼いでいないことを詰られなきゃ、自分の言ってることの意味すら分かりませんか?

お気持ちお察しいたします(便乗愚痴)

041
ビアンカ
うちは夫婦とも40代、海外在住で夫はこの国の出身です。 夫はある資格を取る為学校へ通い今年無事に卒業しました。 しかしこの不景気で求人が減り、資格を取っても新卒者にはとても厳しい状況です。 去年までは新卒者歓迎の募集が沢山あったのに。。 私はフルタイムとパートを掛け持ちしており、贅沢はできませんが生活はできます。 夫も今のところ、安い時給の仕事ですがなんとか働いています。 しかし夫が必死になって真剣に仕事を探している様子がなく、イラッとします。 家にいる時はゲームばかりしています。 もともとのんびりしていて楽天家の夫なので、多分、必死にならなくても今の状態でも生活できるから焦っていないのでしょうが。 ただ、私のほうが収入が多いので生活費の負担はほぼ私にかかっています。  夫にはもっと必死になってほしいのです。こんな経済状況ですから就職が難しいのもわかりますが、せめて努力をして欲しい。 夫が家でゲームばかりしているとイライラします。 ちなみに、私の実父は65歳の時、自営業を辞めて警備員の仕事に就きました。 来年70歳になりますが、働けるまで現役で頑張るそうです。 

今まで養ってもらってきて

041
ローズ
今まで養ってもらってきてよく言うなあ。 あなたは何十年も扶養の範囲でしか働いてこなかったんでしょ? しばらく休養させてあげてもいいんじゃないですか。 イライラするなんてばちあたりです!

無職は辛いよ。男性ならなおさら。

041
ボロン
男性が、仕事できない状況って、どんなに苦しいことか想像してみて。 私は女性ですが、独り身なので働かねば生きていけません。 が、ご主人より長い期間、無職です。履歴書をもう何十枚返却された ことか。無職って本当に辛い辛い。 昼間、買い物に出ることさえ、不安で苦痛と罪悪感でいっぱいになります。 のんびりしていていいね、なんて言われたら、泣くかもしれません。 学校に行きたくても貯金は減る一方だから、授業料も無駄金に思えて、 前に進めません。 奥様がイライラする気持ちはわかります。でも仕事を持っていればは 希望も張り合いもあるでしょう。 仕事の無い者は、世間から忘れられ、恥ずかしさでイライラしています。 休んでいるのではなく、居場所がなくて、困っているのです。 なさけない自分を、充分すぎるほどわかっているのです。 ご本人にだけは、どうぞ当たらないでほしいです。

死ぬ気になれば仕事は何でもある!

😭
とも
甘い、呑気で怠慢なご主人だと思いました。 ご主人の職がない、収入がない事って、家族は どれだけ、毎日不安か? それに、この5ヶ月間仕事がないというのは、嘘です。 自分が思ってるような(理想)とする、仕事がないと 言い訳してるだけ、もう家事はするものの、寝てテレビ 見ての楽な生活から離れられなくなってしまってるよう です。仕事なんて、やろうと思えば、深夜の工事現場、 警備、病院の掃除、など、探せばたくさんあるものです。 家族を少しでも助けようと思うのなら、職案に毎日足を 運ぶなりするとか、以前の会社はクビになったのですか?

プライドは、捨てられない?

😢
key
50代の男性。 現在の経済状況下では、求職はほとんど無いでしょうね~ でも、その気になって職を探せば、必ず見つかります。 その際に邪魔になるのが、プライド! 「何でこんな仕事しかないのだ。」 「こんなに給料が安いなんて。」 こうして就職できず。 その一方、夫として家族を養い、家庭では大きい顔をしたい。 慣れない家事も頑張ってやっても、妻に文句を言われる。 旦那さんも苦しんでいるのです。 精神的にも追い詰められています。 夫がやる家事に、文句を言うのは止めましょう。 とりあえず、夫婦で世間への見栄は捨てましょう。 旦那さんには、アルバイトでもよいので、少しでも稼ぐように助言しましょう。 これから、二人で稼いで何とか生活できるよう、頑張ってください。

トピ主さんの気持ちに寄り添ってみます。

041
まぐろ
若輩者ですので、的外れなことを申しましたらすいません。 殆ど推測で話します。 養ってもらってたのに、と仰る方がいらっしゃいますが、トピ主さんのご夫君は正社員で働くことを許さなかった夫ではないでしょうか。 今まで『夫は外、妻は家』というスタンスでいらしたご夫君が、生活の不安がある状態にも関わらず、その夫婦のルールを無視していらっしゃる。 30年近く当たり前になっていたやり方を強制的に覆されたトピ主さんが不安になり苛立ちを覚えるのも致し方ないかと。 しかもなすべき用事をこなさない、寝てばかりいるなど、腑抜てみえる状態のご夫君では健康の心配等も募るでしょう。 感謝していても、生活していかなくてはいけないこととは別問題です。 左団扇で暮らせるわけでもなし、主夫して欲しいと思わないまでも、家族の一員としてできることはちゃんとして欲しいと思うのも当然です。 それでも、ご夫君に感謝しており、辛い立場も分かっているからあまり厳しくも言えず、ここで愚痴っていらっしゃるのではないでしょうか。 何のアドバイスもできませんが、トピ主さんが心安く生活できますようお祈りしております。

STFやローズさんに同意

041
プロテアーゼ
数十年働いてきた夫がわずか5ヶ月間の休息も許されないなら、27年間扶養内の枠にあぐらをかいてきた事実もことも非難されるべきです。 トピ主さんが20数年行動を起そうともしなかったことを、ほとんど定年の年齢の夫に求めているのです。 そこまで経済的不安があるなら、どうしてトピ主さんももっと働かなかったのですか?2人で頑張っていれば今ごろそんなにカリカリしなくても暮らしていけるめどは立っていたのにと思います。

夫婦の気持ち

041
ykn
良かったですね。 その年で旦那さんの気持ちを共有できたのだから。 世間の男はそのプレッシャーと戦っているんです。旦那さんだって、20年余りの間、そのプレッシャーと戦ってきました。旦那さんには少し休んでもらって、あなたが変わってあげても問題ないでしょう。 あなたが働くことに関して素人であると同時に、旦那さんも家事は素人です。あなたは結婚してすぐに完璧な家事をできましたか? うまく教えてあげてください。 まぁ、それでも10万円くらい稼いでほしいというのもわかる気がします。いきなり10万円といわず、「少しでもいいから、パートみたいな仕事をしてくれ」とお願いするしかないでしょうね。 私もそうですが、男は妙なプライドがあって、「いまさらパートなんてできるか!」なんて思ってしまいがちですが、心の整理がつけば意外とがんばるものですよ。

男の体はプライドでできている

🐧
ゆう
ここで吐き出させて下さいとは、両親や友人達には心配させるから話せないと言う事ですね。 一人体と心を使って逃げ場も無く、とてもお辛いと思います。 我が家も同じ様な状況なので、とてもよく分かります。 (私は母や友人達に愚痴三昧です。トピ主さん、偉いです。) でも仕方ないんですよ。 男の人は、根拠もなくプライドの塊です。 どんな状況でも、自分を崇め誉めそやしてもらって正当だと思っています。 文句や注意なんて、無礼千万、怒り反論こそすれ何の改善にも繋がりません。 トピ主さん、お辛いでしょうけどここは耐えるしかありません。 相手に望むと余計不満が募ります。 納得いかないでしょうが、全て自分ひとりでやり切るつもりでいる方が心は楽です。 共働きで家事を全てこなす奥様の様に。 きっとその家庭も、ご主人に怒ってやらせるより、まだ自分でやってしまう方が楽なんですよ。 体の辛さより、これ以上の心労は無理なんです。 黙って頑張っていれば、必ずご主人も動いてくれます。 文句を言ってやらせようとすれば逆効果。 頑張るトピ主さんは、きっと幸せになれます!

生きがいなんて残酷なこと言わないで!

041
若輩者
トピ主が今の低給の仕事に生きがいを感じているのは結構なことですが、 ご主人が何十年間もやってこられたのは、 高収入と引き換えにノルマを負わされる営業の仕事なんですよね!? (退職金でマンションを買えるぐらいだから、 それなりの収入だったのではと推測) 家族を養うため、生きがいなんてものは 犠牲にしてこられたのではありませんか? それを5ヶ月休んだだけで「充分休養できたのでは」って……。 第一、ご主人は家事はされているんですよね。 家で家事することを「休養」というのなら、 トピ主のこれまでの20数年はなんだったのでしょうか。

夫も辛い

041
ぽんち
うちも同じような状況でしたが、元々年齢的に不利な上、この不況、そりゃもう大変でしたよ。 夫は明るく前向きに就職活動に取り組もうとしてましたがそれでも内心は非常に辛かったと思います。 精神的にどうかなってしまうのではと本当に心配でした。 私も必死で夫を支え二人三脚で職探しをしました。 貴女には腹立たしいと思える夫の様子かもしれないけど本当に就職戦線は厳しく夫の心労はかなりのものだと思います。貴女にどう思われているかも感じるだろうし二重三重に辛いと思う。出来ればわかってあげて欲しいです、これまで頑張って働いて来てくれたんだから。 それにしても27年ぶりに正社員の職を得ることが出来たトピ主さんに脱帽です。私には無理でした。私も貴女のような立派な妻なら夫ももう少し気が楽だっただろうに。トピ主さんエライ!羨ましい。 貴女の就職が先に決まったことも実は夫の心の傷になっているかもと思います。 失業って自分は世の中に必要とされない無価値な人間なのかと精神的にも辛いんですよ。 せめて貴女がわかってあげないと夫は精神的に病んでしまうかもよ。

ストレス

041
たいら
辛さのあまり気が変になりかけているのではないでしょうか。 悪化しないようにストレスを避けていれば そういう生活態度にならざるを得ないと思います。 あなたを含め、ストレスを受ける対象から どんどん離れていこうとするのでは。

すこし落ち着きました

😨
9月から正社員 トピ主
厳しいレス 温かいレス 私のためにありがとうございます いままで家族のために 辛いことがあっても決して家族に愚痴ることもなく (近寄りがたい雰囲気は十分でしたが) がんばって働いてくれた夫に感謝しています 私が、子供によく夫の愚痴を話していたのですが それが原因で子供が不登校になり、 カウンセリングを5年間受けていました。 いまは経済的にカウンセリングを受けることができないので どこかで毒を出さなければと 発言小町にはいてしまいました まぐろさん カウンセリングを学ばれているのでしょうか。 驚きました。まさにその通りです。 個別にお返事はできませんが、 皆様、ありがとうございます。 一番のストレスのもとである、 マンションのリフォームが 良い設計士の方に巡り合うことができ、 夫婦ともどもホッとしているところです。 あと一カ月もたてば新しい家で 家族が仲良く力を合わせて暮らせるような気がします。 みなさま、ありがとうございました。

恵まれた方ですね

🐤
さんた
27年間仕事しないで済んでいたわけですよね。 今は50歳で失業する方本当に多いです。お子さんも成人されているというのに贅沢だと正直思います。 今後はあなたがご主人を食べさせてあげるべきだと思います。 パートですら働くのは本当に辛く大変なことだとこの10年痛感しておりますのでとてもそんな冷たい目で夫を見ることはできませんね。

私も同じことがありました

🐱
紗希
私の場合、夫がまだ31歳の時(4年前)ですが、解雇されました。 まさに5か月間、それこそ何もしていない様に見えましたよ、TV見てたりパチンコ行ってたり。 でも、私は文句は一度も言いませんでした。 あせって変な会社に就職するよりは、自分の納得できるところへ就職してほしかったからです。 おかげで今、この北海道でも正社員としての職を得られました。役職も貰え、会社の重役の方の信頼も厚いようです。取引先の役員の方にも良くしてもらっています。 今は本当に何も言わなくてよかった、と思っています。 ご主人もお辛いんですよ。きっと。 TVを見ていても、内容なんてほとんど覚えてないんじゃないんでしょうか。 きっと主様の見ていないところでは必死で頑張ってると思いますよ。 (男の人って余裕を見せたいものなんじゃないかな) だから、知らん振りしてそっとしておくのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧