夫が失業しました。もう何度も経験しています。今現在アメリカ在住です。今回は契約社員だったので失業保険もなにもありません。前の失業で貯金はゼロ。今回は一年で再失業です。
こうなると夫に仕事を探すようについせかしてしまします。が、今回だけは少し違って夫が自分で自営の仕事をすると言い出しました。すでに準備も進めているようです。
「今まで何度も失業した、不景気もあるけど自分には会社員は向かない。前回の失業のときは生活も苦しくなって悪かった。今回はああいう思いはさせないから。」と
夫は言います。でも、、、あてのある仕事はなく、自営といってもちょこちょこ自分で仕事を探していくような仕事です。私の不安はぬぐえません。就職先を探すようにせかせばけんかになるだけ。だからといって
のんきに構える夫にいらいらしてついせかしてしまいます。私も仕事を二つ持って働いてるのですが、収入は家族三人を養えるほどではないので夫に働いてもらわないと困ります。なんでこの人はこうなんだろう。なんでうちはいつもこうなんだろうと考えると眠れません。私はどうしたらいいのでしょう。私の転職も考えましたが、できる仕事では高収入は無理です。これからまた何度、こんな思いをするんだろう。不安で押しつぶされそうです。