本文へ

海外で、夫の失業

レス8
(トピ主 1
041
ico
ひと
夫が失業しました。もう何度も経験しています。今現在アメリカ在住です。今回は契約社員だったので失業保険もなにもありません。前の失業で貯金はゼロ。今回は一年で再失業です。
こうなると夫に仕事を探すようについせかしてしまします。が、今回だけは少し違って夫が自分で自営の仕事をすると言い出しました。すでに準備も進めているようです。
「今まで何度も失業した、不景気もあるけど自分には会社員は向かない。前回の失業のときは生活も苦しくなって悪かった。今回はああいう思いはさせないから。」と
夫は言います。でも、、、あてのある仕事はなく、自営といってもちょこちょこ自分で仕事を探していくような仕事です。私の不安はぬぐえません。就職先を探すようにせかせばけんかになるだけ。だからといって
のんきに構える夫にいらいらしてついせかしてしまいます。私も仕事を二つ持って働いてるのですが、収入は家族三人を養えるほどではないので夫に働いてもらわないと困ります。なんでこの人はこうなんだろう。なんでうちはいつもこうなんだろうと考えると眠れません。私はどうしたらいいのでしょう。私の転職も考えましたが、できる仕事では高収入は無理です。これからまた何度、こんな思いをするんだろう。不安で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

前向きに考えてみては?

🐧
Pupupu
あなたは妻でしょ? 夫の支えになる事とか考えられませんか? 貴方のだんな様は数度の失業で、他人に自分が翻弄されるのが我慢ならなくなって自立を考えたのだと思いますよ。 男って、一見のほほんとしているようで、凄く考え悩んで物事を決めるのです。 逆に女性のほうがポンッと冒険をやってしまうことが多いでしょ? 旦那さんは相当に悩み、考え抜いた結果がそうなったということです。 夫婦なのだから、妻として夫の仕事へプラスなる助言や手助けを考えずに、悲観的に考えると家庭もうまくいかなくなるかもしれませんよ。 想像するに、逆に貴方がそういう人だから旦那さんからの相談も少なかったのかも。 旦那さんがアメリカ人男性の場合、トライする気持ちは日本人男性よりもっと強いですから尚更、独立にストップすることは難しいと思います。 旦那さんを失敗させないために、貴方がフォローすると、前向きに考えてみてはどうでしょうか? アメリカは一度や二度の失敗で社会から隔絶されるような国ではないでしょ、日本よりも気持ちは楽だと思いますがね。 一度、会社をつぶして再起し、成功した人がゴロゴロいる国ですから。

わかります

🐱
ナポリタン
 私もアメリカ在住です。生活がかなり逼迫しているので、icoさんの焦るお気持ち、 不安なお気持ち、手に取るように分かります。  主人は一応フルタイムの仕事をしていますが、お給料は家賃を払ったらほとんど それでなくなります。副業があるときはなんとかなっていましたが、今は一本だけ ですので、貯金を切り崩しながら生活しています。  私もパートで働いていて、少しずつ仕事も増やし、収入も上がってきていますが、 でも生活費が補填できるほどの額ではありません。働いても働いても、全然足りません。 多くのご家庭では、奥さんがパートで得た収入はちょっとしたぜいたくに充てたり、 貯金に回せたり、自分のおこづかいにするんだろうなと考えると、空しくなります。  主人も主人なりに、同じ分野でもっと条件のよい仕事を探しているのですが、ぼちぼち、 という感じで、あまり切羽詰まったように見えません。Pupupuさんに怒られそうですが、 家族を養うために、もう少しハングリーにもっと人並みのお給料をもらえるお仕事を探す 意欲を持ってほしい......なんて思ってしまうこともあります。

(続)わかります......でも

🐱
ナポリタン
 ご主人が自営でやろうと決められたのには、やはりそれだけの考えがあったのだと 思います。このまま契約社員の身分では、将来が不安定すぎると思われて、一念発起 して今回の決断に至られたのではないですか? いつまた失業するか分からないまま、 ずっとその契約社員としての身分に固執されるより、私はicoさんのご主人の 決断にエールを送りたいと思います。  先のことを考えると、私も気が滅入ってきて、早朝目が覚めた時など、いつもいつも 不安で押しつぶされそうになります。現状維持が大切な場合もあるけれど、いつも 同じところにとどまっていたら、我が家のようになってしまいます(かれこれ7年ぐらい 貯金を切り崩しながら生活しています)。  どうか、希望を持って、ご夫婦で手を取り合って、あきらめないで頑張って下さいね。

ちゃんと話してる?

💰
Amy 
ご主人はアメリカ人?それとも日本人でしょうか? ご主人をせっつく気持ちはわかります。 ウチの主人も何度も会社が倒産・リストラを経験しています。 私は専業主婦なので、その度に寿命が縮む気がします…笑 ウチの主人(米国人)もそう言うときは、自分で仕事を立ち上げようか…と言い出しますよ。 ご主人とキチンとお金の話をしていますか? あなたが不安なのは「今回はああいう思いはさせないから」なんて具体的でない言葉しか ご主人からもらってないからじゃないですか? 今、ウチにはいくらのお金があって、私の収入はいくら…月にどれだけのお金が必要でetc… 自営になったとして、一体いくら稼げるのか?毎月コンスタントに稼げるのか 貯金もない今、危険な賭けにでるベキだと思うのか? それとももう少し貯金が増えるまで自営は待つべきなのか? ちゃんと話してます?

もう試されていたら、ごめんなさい。

041
私も在米
お仕事2つという事でお忙しいとは思いますが、 徹底的に旦那さんと生活費の見直しをされてみてはいかがでしょうか。 家族3人という事ですが、収入より出費を抑えて生活していけば なんとかなりませんか? 日本と違って外見に気を使ったり、見栄を張らなくても(地域にもよるかもしれませんが)、アメリカだと生活し易いですよね。 不安な気持ちも分かりますが、少しの間旦那さまの良い所だけに目を向けてみてはどうでしょう。

ぜひ

🐷
神戸屋
ちょっと古いですが、ダニエル・ピンク著「フリーエージェント社会の到来」(Daniel H. Pink "Free Agent Nation")をお読みになってください。 「社員の身分」が安定していた時代は過ぎました。製造業を中心とした産業社会の成長期には「社員の身分」は意味がありますが、現在、多くの仕事はオフショアにアウトソースされてしまい、先進国の国内には他の国に持って行けない「マックジョブ」と「エグゼクティブ」に二極化して行っています。 その中間にいるホワイトカラーの多くは失業や大幅な給与カットに直面し、多くはワーキング・クラスに転落して行くしかなくなっています。 そう考えると、何か技能があるならば、手に職があるならば、自営業は悪い選択ではありません。或いは「クラス落ちしたくなければ、手に職を付けて独立するしか手がない」とも言えます。 自営になるのに納得したら,次は、マイケル・ルポ-フ著「自宅にながらお金持ちになる方法」, Michael Leboeuf "The Perfect Business"、をお読みになってくださいませ。

心が圧し潰られそうですよね。

041
北米
うちの夫(アメリカ人)もリストラされて3年です。年のせいか仕事がありません。 私が正社員で家族3人を養っています。日本人の私にとって夫が働かないというのはどうしても受け入れられず、苦しいです。 私に何かあったらとか、子供の大学資金とか考えると眠れません。 主人はもうセミリタイアしている感じで特に焦ってもいないようですが、、(55歳です) 私は、毎日疲れ果てています。私も若くは無いので辛いです。 なんで、外国に来てまでこんな苦労をしなくちゃいけないか分からず、夫と結婚したことを後悔ばかりしています。 夫をささえて、明るく頑張っている奥さんたちを尊敬します。

トピ主です。

041
ico トピ主
みなさん、ご助言どうもありがとうございます。何度も読み返しています。不安な毎日ですが、やはり夫とけんかしてもはじまりませんよね。だからうるさく言うのをやめようと思います。ただその前に、ひとつだけ夫にこういいました。「本当にがんばるなら、もううるさく言わないから。自営でも応援するし、手伝うから。でも、『やる気になれないなー』なんて前のときみたいにウダウダするなら子どもと出て行くつもりだから。」夫は「分かった」と言います。私の仕事が数時間長くなったので少し収入の足しになりますので(微々たるものですが)そういうことをラッキーとおもってがんばるしかないですよね。みなさんの言葉がとても励みになりました。知り合いには言えませんので、本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧