本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバーにならないためには?

ペーパードライバーにならないためには?

レス9
(トピ主 0
041
トモル
話題
社会人成り立ての25才です。

このたび初めて普通免許を取得しました。

が、家には車がなく、わりと都会なので公共交通機関が発達しており
特に今まで車を必要とはしていませんでした。

なので、このままではペーパードライバー
一直線です。これではもったいないので
車を運転する機会を無理にでも作りたいと思っています。
車を運転できればいろいろ便利なこと、楽しいこともあるだろうし
いざというとき運転できれば心強いですしね。

なので、車の購入を考えましたが
軽自動車、コンパクトカーの中古でも本体の値段、税金
保険等考えると60-100万くらいかかりますよね。
値段を見て今までの車の必要度を考えると悩みます。

レンタカー利用も考えましたが親兄弟も車に乗れない、
友人も遠くにいるため同乗して教えてくれる人がいません。

家に車がない、しかも乗る機会もあまりないにもかかわらず
ペーパードライバー化を逃れた方、どのようにしましたか?
相談に乗っていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

いざという時、恐くて運転できない

🙂
あんこ
8ヶ月前に免許を取った50歳です。 ペーパードライバーにならないためには運転するしかないと思います。 私は間を空けたくなかったので教習所に通っている時に購入し、免許を取って5日目に納車でした。 その日から乗りまくりあちこちの駐車場に停めまくっています。 <不得意>を作りたくなかったので、あえて大雨、強風、深夜、高速道路、住宅地でも用事を作り運転しました。(残るは都内の首都高速だけです) 出来れば車を購入して欲しいですね。 車がこんなに便利な物とは思いませんでした。 昨夜もなんかモヤモヤしていたのですが、10キロくらい離れた所にある温泉に入りスカッとしました。 車があればこそです。 ペーパードライバーの友人は<いざというとき恐くて運転できない>と言っていましたよ。

一度クルマ生活を理解する

041
あんど
免許取得おめでとうございます。 クルマを所有するということはどういうことか? というのは所有してみないとわからないことだらけです。 クルマの運転技術も大事ですが、所有することの実感を得られることも大切なような気がしています(税金、整備、その費用、自賠責保険、任意保険、車検制度、交通違反の反則金、実際の道路交通、歩行者への配慮、ドライバー同士のコミュニケーション、無謀運転者の傾向、車庫の手当、警察の対応 等々)。 社会への目が広がると思います。 そこで、半年か1年だけクルマを所有してみてはどうでしょうか? 正直、これまでの生活でクルマが要らなかったのであれば、今後も要らないと思いますが、クルマ社会を理解するよい機会だと思うのです。 また、集中的に半年とか1年運転経験を積むと、数年クルマから離れていても、自転車のように、再び触れるとたちどころに感覚が戻ってきます。 ブランクをすぐに埋められるようになります。 クルマを手放したら、レンタカーなど利用するスタイルに移行すれば、ブランクも気にならず、運転の自信もゆらぐことなく、使いたいときにクルマを利用できるようになりますよ。

車の問題だけなら

041
ひなたん
カーシェアリング、という手もありますよ。 月会費はかかりますが、あとは乗った時間分とガソリン代だけの負担で車に乗れます。 利用頻度にもよるのでしょうが、レンタカーよりはお得になることもありますし。 ただ、免許保持者に同乗して貰って練習がしたいということであれば、難しいですかね。 自動車教習所のペーパードライバー講習に行かれるのが一番トピ主さんの御希望には添うかもしれませんね。 ちなみに、私はペーパー歴五年を経て毎日車に乗らざるを得ない状況になりまして、 親戚の元自動車学校教官に3日間短期集中で鍛え直して貰って、ペーパー脱出を果たしました。 結局、人間必要に迫られたら何とかなるし、体で覚えたことは簡単に忘れないものだなとおもいました。

就職したてでしょうが…

041
くるまにあ
車で営業する職業に転職なさるのが一番早いかと。 中古車であればそれこそ1,000円からでも買えますし 色や装備を選ばなければ総額30万円以下でも 十分実用に耐える車を買う事は出来ます。 20年前のスターレットとかカローラは 今でも普通に走っているのをよく見かけます。 あ、でも交通の便がいいところでは駐車場がネックですかね。 あとは車を趣味にするとかですかね。 「何をどうしてもコレに乗りたい!」 って車を見つけたら思い切って買っちゃう。 車種によってはミーティングとかもあるし ハマっちゃえば乗り倒しますよ。

んー

041
チラシノウラ
中古でいいから買って乗ってくれよーーー

23区在住免許取得3年目ですが

041
まりめっこ
すっかりペーパーです。 本当、取ったばかりのころは運転が楽しくて仕方がないという感じでしたが、今じゃ怖くて一人じゃ運転できません。 田舎ならまだ何とかなりますが、よく渋谷などあの辺をブイブイできていたなと自分でも恐ろしいです(笑) ペーパードライバーにならないためには、もう、普段から運転をするしかありません。 それしかないと思います。身体が忘れないように。 自宅に車がなければお金はかかっても週に1回はレンタカーで遠出する。 運転が「怖い」と思わないように維持するしかないと思います。

カーシェアリングとレンタカーの使い分け

アンズ
私の場合は、20年くらいペーパードライバーでしたが、これ ではいけないと思い、まずはペーパー教習に通いました。 その後レンタカーを借りて、隣に免許持ちの知人が同乗して くれる形で数回ドライブ。先に車に慣れるようにしてから、 近所にステーションがあったところで、カーシェアリングの 契約をしました。月に1.2回乗って数千円。 いざという時には運転したいので、このペースで維持して いこうと思っています。 カーシェアリングについては、ネットで調べてみてください。 同乗してくれる人がおらず、最初のうち自信が持てないなら、 お金を払う気になるなら、ペーパー教習をしているところで 相談してみる手はあります。数回自分がよく運転しそうな 場所についてもらえば自信がつくと思います。 その後一人でも大丈夫になったら、行き先と乗りたい時間帯に 合わせて、レンタカーとカーシェアリングを使い分けることを お勧めします。

仕事にする

041
Eriko
運転する事を仕事にすれば、全て解決。 会社でも率先して、業務用車両の運転を買って出ましょう。

必要にならないと、意味がないのでは?

041
運転好き
う~ん。 皆さん結構優しく回答しておられるけれど、私は「身近に教えてくれる人がいない」のなら、無理に乗らないほうが良いと思いますよ。免許の取り立ての頃はほとんど「運転できない」に等しいです(技術的にという意味ではなく)。実際に運転してみて、教習所では習わない「いろんな状況判断」を同乗者から教えてもらう、という経験がものすごく大事。ただ乗ってれば、勝手に運転がうまくなるわけじゃないですから。 運転が必要になったら、そのときにペーパードライバー講習に通えば済む話です。もったいないという気持ちは分かりますが、書かれている状況から判断するに、安全に、建設的に運転の機会を持ち続けるのは難しいと思います。 *他の方の車に乗る機会がそれなりにあるならまだ可能性もありますが、もしかして車に乗ること自体がものすごく少なくないですか? そういう生活環境ですと運転が必要な「いざという時」自体が訪れないのでは? という気がします。 やる気をそぐようなことを書いて申し訳ありませんが、免許取立ての時期の運転はほんとに他から見ると恐ろしいもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧