本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった親友ともとに戻りたいのです…

疎遠になった親友ともとに戻りたいのです…

レス19
(トピ主 5
041
ひめころ
ひと
もう一年以上も疎遠になっている友達がいます。 約20年位の付き合いでお互い親友と思っていました。 疎遠になる原因私は、うちは自営業なんですが、友達の旦那さんがうちに勤めることになり、働いてくれていたのですが(勤めるときに、私は反対したのですが…)知人だからこそいろいろと難しくうまくいかなくて今の状態になりました。 最後はうちの夫と友達が口喧嘩状態になったようです。 私は正直、仕事にはタッチしていなかったので、夫と友達の夫に私たちの仲を壊されたようでくやしくてたまりません。 ですが揉め事の内容はどう考えてもこちらに否があるとは思えないので複雑な心境です。 一番の友達だったので日がたつに連れて寂しくなってきます。 もうもとには戻れないのでしょうか?

ランキング

レス

疎遠の理由が大雑把過ぎてなんとも言えない

🐱
猫まみれ
タイトルどおりです。 仕事の関係が大きいのはわかりましたが、 あなたが「うちは悪くない」と思っているようですし。 ここで聞きたいのであれば、もう少し開示するべきだと思います。 うちは悪くない と思っても、あなたが動かないと疎遠は変わらないと思います。

連絡はしてみたんですか?

🐤
まめ
私も今年の春に20年来の親友とあやうく疎遠になるところでした。 トピ主さんとは原因は違って、私たち当人同士の喧嘩でしたけど(笑)。 喧嘩なので納得がいかない部分もありましたが、 とにかく仲直りしてくて私のほうから連絡しました。 トピ主さんも、元に戻りたいなら連絡してみたらどうでしょう? 1年経ってるけど、その前の20年間という関係があるんだし。 揉め事の内容なんて、そんなこと、どうでもいいじゃん。 彼女と友達でいたいかどうか、それだけだと思いますよ。

内容にもよる

041
あさみ
トピの内容だけじゃいまいちつかみきれないんですが、もめ事の内容にもよるますね。 もめ事の要因を大まかに書いてくれたら、私を含め他のかたも答えやすいと思います。 個人的には旦那の会社での旦那と友人の旦那とのトラブルは、私なら親友とのお互いの人間関係には持ち込まないです。 ただし、原因にも寄ります。 相手方が、自分の旦那にとてつもない大きな罪を被らせたというなら別ですが(笑) 基本的には本人同士の問題と考えます。 ぜひ概要をお書きください。

諦める

🙂
マーマレード
私も、似たような経験があります。 それは同級生の父親が経営する会社に縁があって入社したのですが、色々と大変な目に遭い、短期間で退職しました。 その同級生と私は親しくありませんでしたし、同級生は何も悪いところはありませんが、その人とは二度と会いたくないです。そのため同窓会の類には一切参加しません。 トピ主さんは自分たちに否はないと思っているでしょうが、 相手から見たら、トピ主さんのご主人は敵同様ですので、その奥さんであるトピ主さんも同じなのです。一切関わりたくないでしょう。 もう、終わったことです。諦められることを私はおすすめします。

連絡をとってみたら?

🐶
ぼんぼん
今の時期なら残暑見舞いの葉書を送ってみればどうでしょう。 余計な事は書かずに「お身体ご自愛ください」という程度の文章で良いと思います。 返事がこなければ関係の修復はあきらめましょう。

トピ主です

041
ひめころ トピ主
詳しい内容ですね…。 まず始めにもともと友達(以下Aとします)とA旦那の関係ですが、A旦那は完全に尻にしかれており、Aはよく「私には絶対に逆らわない、出来すぎた旦那、でも何でも許されて優しすぎて物足りない」とよく言ってました。実際Aの浮気も許してます…というか旦那がAにすがった感じ? しかし、とても良い人で仕事も真面目にやると言ってましたし、実際そう見えました。 その頃A旦那はリストラにあい、失業保険でつないでいたらしいですがなんとか仕事がみつかったけど希望とは遠い内容や給料だったらしいです。 AもA旦那もよく愚痴っていたし、うちの旦那もそれならばとうちで働かないかと誘ったわけなのです。 当初、A旦那はかなりのり気で一生懸命戦力になるよう頑張ると言ってくれていたのでこちらも雇って良かったと喜んでいました。 ちなみに、条件としてはうちは体力的にきつい仕事なので給料はかなり出す(実際経理担当に研修段階で出し過ぎと言われてました)有休はまぁ一年目なのでよいしょよいしょに(父親と二人小さな会社なので大企業のような決めごとはしっかりしてないんですが…)土曜日は隔週で、日曜は完全休暇。 つづく

トピ主2

041
ひめころ トピ主
盆暮れなどの大型連休は取引先の休みに準じます。 残業代はつきませんが自分のペースでできるので、帰りに早く帰りたければ朝早出をしたり、作業のペースを頑張るなど融通がききます。 給料が多い分、頑張ってもらうし、キツイことも言うかもしれない。 しかし仕事が出来るようになればもっと上げることもできると提示しました。 そして働き始めたわけですが… 実際働き始めて、会社の携帯を預けていたのですがひと月六万にも! 営業などでバンバン電話してるうちの夫でも二万です。 それから仕事が終わらない、当然です、仕事中に携帯をいじってるんですから…。 で、当然残業になる。 その他、お昼、タバコ代など夫が出してあげてました。 有休も月になんどもとりたがる。 取引先との予定があってもです! 断るとAに残業代ついてないのにと言われるそうです。 しかも残業と言っても8時前にはあがります。 A旦那は家でAと母親の間にはさまれ辛いとも言ってましたので、仕事場で携帯をつかいストレス発散していたらしいです。 あまりにも酷い勤務態度だったのですが、夫も私の友達の旦那ということもあり考えた末、 つづく

トピ主

041
ひめころ トピ主
有休は好きにとってもいい(その分うちの夫は休みなしで仕事です) かわりに基本給を下げ、やるき次第で残業などその他をプラスすると条件を変えることを伝えました。 それでも給料は良かったのでA旦那は良かったと喜んでいたそうです。 そしてA旦那はAに報告。すると何も知らないAが激怒。 最初と条件がちがう、騙された、と言ってきたらしいのです。 と夫に言ったのはA旦那。 夫が何故そうなったのかは何度も、Aに言ってくれと言っても自分の立場になることは言わないA旦那。 自分で乗ったトラックを洗車しといてくれと頼んでも残業代を催促され、結局一度も雑用を引き受けたことはなかったそうです。 そして突然の退職願い。A旦那はAが条件をのんでくれない。続けたいが離婚されてしまう。なので理由はAには言えない。とのことでした。 しかも引き継ぎも取引先への挨拶もなく突然明日から来ない…と。 あまりに理不尽で状況を話そうとAと二人きりで話したのですが、Aが言うには「Y(うちの夫)の言い方がきつい、見下された態度が辛いと言っている、だから辞めてもいいよと言った」というのです。 つづく

トピ主です。

041
ひめころ トピ主
つまりはA夫はどちらにもいい顔して自分を守ったわけです。 うちと縁を切ったところでAの信頼を損ねることもなし、今まで通りのいい夫です。 うちの夫は、A夫がAにクリスマスプレゼントを買うためのお金がないというので、六万も貸していました。仕事をきちんとやってくれればと返してもらうつもりもなかったそうです。 その他いろいろ真実を私からAに言ったところでAの家庭を壊したくないですし、私の中でくすぶりつづけ今に至ります。 今では夫にもあなたがやとったせいでAとの仲が壊れたと当たることもあり、そのことについては夫も私に対して心が痛いそうです。 やっぱり元にはもどれませんか? 長文を読んで頂きありがとうございました。

私なら無理

😨
ピチ夫
お友達は経済的に、現在安定してるんでしょうかね…トピ主さんはご主人が自営業を営まれ、奧さんはお仕事を手伝わなくてもいいご様子。 一方、ご友人はご主人の仕事の橋渡しをし、最後は親友のご主人と口論をしてまで夫を庇った…今、トピ主さんと笑って再会するだけの精神的余裕ってあるのかな… トピ主さんは以前のように付き合っていきたいと思っているのに、うちは悪くない、とわざわざ書いている。良い、悪いではなく、ご友人の心情、置かれている立場に心を向けるべきじゃないかと。 そっとしておいた方がお互いのためと思います。

私も、あきらめるに1票

😑
かんざき
自分が悪くないからといって、必ずしも人と仲良くできるとは限りませんでしょう。 それに、いろいろとうまくいかなかった、ってことは、お友達だけが悪いわけじゃなさそうだし。 向こうにも言い分があるんじゃないですか? なのに、自分が悪くないって言ってる限り、復縁は無理ですよ。 だいたい、良い悪いなの?人間関係って。 トピ主さんには良い悪いがすべてなら、なんで悪いと思ってる人と、またヨリをもどしたいのか。矛盾してます。 冷静に考えて、モメて辞めた雇用主の奥さんと、平然と仲良くできる人って少ないと思いますけどね。

トピ主さん

ぴー
詳細の説明をどうもありがとうございました。 読んだ後の印象をコメントします。 私なら・・・疎遠にします。 なんだかかなり自己中なお二人だし、今後仕事を辞めても、もっと問題は出てきそう。 しかも、トピ主さんのいないとこで第三者にたいして、陰口言われたりしたら聞きたくない話まで聞くはめになります。 大人になって新たに友達を造のは簡単ではないですが、すがる必要もないと思います。 それでもなお、お友達と修復したいようでしたら、1度だけ(自分が悪くないと思っても)歩み寄ってみましょう。その時の相手側の出方次第で今後を考えればいいと思います。 なお、縁切り覚悟で、真実を告げるのもありかも知れません。もちろんフォローは忘れずに。 他人の家庭のことなんか知ったこっちゃないですし。トピ主さまが抱え込んで悩みすぎたらバカらしいですよ。 個人的にはトピ主さまも旦那さまも悪くないと思います。むしろ温情派で人情味あふれる方だと思います。 だから、そうじゃない人からすると付け上がらせてしまう危険はありますね。 ストレスためすぎないように、でも、頑張ってくださいね。

私なら

041
七海
相手からコンタクトがあるまではコンタクトを取りません。 なけりゃ諦めるまでです。 ただ、返信の有る無しに関係なく、年賀状は書いてみるかな。

やめたほうがいいと思います

浮き草
詳しいお話まで読みました。Aさん夫最悪ですね。本当にトピ主さん側には非はないように思われます。が、あなたの親友だったAさんですが、この人もあまり良い人とは思われません。 まず不倫するような倫理観をお持ちの人。私ならまずこの一点のみでお付き合いは終了です。 次に、Aにはトピ主さん夫に対する感謝が全く見受けられません。これはあなたとの友人関係を「利用」しただけで、ギブ&テイクの態度も一向に見受けられません。勿論雇用されたのはA夫ですが、どうもAが後ろで夫を操っていたような印象があります。 大体いくらあなたがA夫が悪いだけでAは悪くないと思っても、仰るとおりAとA夫は夫婦で一体です。遅かれ早かれ、またあなたやあなたの夫に迷惑をかける日が来ると予想されます。A夫が悪いのに離れっていったAもA夫と同じ考えの人なのでは? 私ならよりを戻したりはしません。疎遠になれてラッキーだと思います。

無理でしょ

🐶
えこ
全部実際本人たちから聞いた話なのでしょうか? どっちにしてもそんなんじゃ無理でしょ~

そんな人、嫌です

💔
さつき
「浮気」と書かれているのを見ましたが、あなたはなぜこんな人とよりを戻したいのですか?夫を平気で裏切る人ですよ。いつかあなたのことも平気で裏切りますよ。信じられないです。気持ち悪くなってそのほかはほとんど読んでいませんが、これを聞いた時点で友達は辞めます。

静観

🐧
今日は匿名
貴女が「Aは悪くない、A夫だけが悪い」と思えるなら、 『二人が離婚したら』連絡してみれば? Aさんが自分の夫を信じているなら無理じゃない? あとは数年以上たてば仲直りできるかも。

そりゃ、辞めてもらって正解ですよ。

😑
シー
携帯代が、6万って……! すごすぎます。 仕事で、社員の携帯料金を管理していますが、 うちのやり手の営業マンでも、2万前後だったような? 1回、社員の子供がイタズラして何かをダウンロードし、 6万~8万?だったことがあり、 即行、本人と携帯会社に問い合わせました。

トピ主です

041
ひめころ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 ムリという意見が多く、やっぱり…という思いです。 ただ、Aが真実を知らないまま疎遠になるのがどうしても切なくて…、中学からの大切な親友だったので悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧