本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 免許取得15年からのペーパードライバー脱却

免許取得15年からのペーパードライバー脱却

レス14
(トピ主 2
🙂
もっさん
話題
自分は学生時代(18歳)で免許取得してから、都市部で働き始め、車に乗る必要性がなかったことや維持が大変そうなことから15年ペーパードライバーをやっております。
しかし、最近実家の友人とドライブしたとき余りの楽しさに、また、将来車と一緒に世界の色々な場所を旅したいと言う思いがわいてきて、ペーパードライバー講習を15時間コースを受け車を購入したいと考えてます。

乗りたい車の候補がMTが多いためMTで講習を受けようと考えてます。

しかし、不安材料がありまして、質問なのですが

1.色々な方のペーパードライバーの方の質問見ますと、講習を受けて旦那や友人に隣にのってもらって近場をぐるぐる練習して運転できるようになった方が多く見受けられますが、家族も遠方で、職場の友人は車に乗れる方はいません。
そんな場合でも講習を受ければ、公道で運転できるようにまたなるんでしょうか?また、納車後一人でできる練習、特に駐車などどういう場所で行うのがいいでしょうか?

また、ほしい車のディーラーが片道40KMなんですが、やはり一人で都心の交通網を運転して帰れるか不安です。
近場のディーラーで探して、最初は妥協した方がよろしいんでしょうか?
アドバイスのほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

好きな車買えば?

😀
ひとり
ペーパードライバー講習を受けるのですよね? それでいいのではありませんか? 私は免許を取ってから、20年ぺーバードライバーでした。 親の病院への送迎の為、車を買いました。 ペーパードライバー講習を受けましたが、15時間も乗っていないと思います。 自分に自信がつくまで講習を受ければいいだけです。 免許を持っているのですから、当然、公道で練習するに決まっています。 私は周囲の人の車で事故ることの方が負担だと思いますけれど。 公道で運転できなかったら、車の購入をやめればいいだけです。

レンタカーで練習してから買う方がいいと思う

😀
電動車推奨
>乗りたい車の候補がMTが多いためMTで講習を受けようと考えてます。 15年もペーパードライバーだと、ズブの素人に近いよね。15時間で乗りこなせるようになるのはムリかな!! まぁ、練習の結果を受けて、MTを買うか、諦めてATにするか考えなよ。あっ、もう一つ選択肢があるよ、電気自動車という選択が!もの凄く運転が楽!!ほとんどブレーキペダル踏まないで走れる(アクセルを緩めると回生ブレーキとなって止まれる)。 >ほしい車のディーラーが片道40KMなんですが、やはり一人で都心の交通網を運転して帰れるか不安です。 万事カネの世の中ですよ。納車料を払えば自宅で受け取れます!

初めはボロ車から。でも本当はスポーツサイクルがお勧め

🐱
子育て終了猫が好き
20歳で免許を取り、24歳までペーパードライバーでした。 両親は無免許で実家に自動車もなかったので、 クラッチとブレーキの位置も忘れてました。 しかし田舎で就職し、通勤で必要だったので中古車を購入し、 親切な先輩が隣に乗って指導してくれたので、 何度もぶつけた後、1年ぐらいで街まで出られるようになりました。 以来30年以上、日本のみならず海外でも免許を取り、 引越しではトラックも運転しました。 でも腰を痛めて自動車通勤が辛くなり、 老眼で夜間の視力も落ちたので、 数年前に運転を卒業しました。 自動車は危険と背中合わせです。 飲酒は当然ですが、疲労による居眠り運転にも注意が必要です。 趣味なら、本当は自動車ではなく、 健康にも良いスポーツサイクルがオススメです。

助手席も良し悪し

🙂
めんどくさがり
免許を取ったばかりのとき、父に助手席に乗ってもらいましたが、あまりにも口うるさく、車を降りたらじっくり調べられて、私には見えない小さな傷で小言の山。 この人の横では運転はするまいと誓い、ペーパードライバーになってしまいました。 運転を再開した際には、夫に助手席に乗ってもらいましたが、あっという間にイビキをかいて寝てしまって、全然当てになりませんでした。 夫は車の運転を始めたとき、センターラインと路肩の間をウロウロ、フラフラしながら走っていたそうです。 私が道路を走りだしたら、車線のほぼ真ん中をふらつかずに走るので、あとは慣れと気持ちの問題だけ、と思ったんですって。 トピ主さまは講習も受けるのでしたら、助手席に乗ってもらうのは、その時だけでも十分でしょう。 それよりも、助手席の人に頼らずに自分の判断で車を動かすことに、早く慣れた方が良いと思います。 駐車の練習は特にしなくても、乗って降りる時には必ずすることですから、大丈夫でしょう。 車の購入に際しては、色々要望を聞いてもらえる場合もあるようです。 関東から東海地方に引っ越す際に、関東で購入した車を引っ越し先まで届けてもらったという例を知っています。 また友人の一人は、試乗の際に店舗周辺だけでなく、自宅まで乗って行って駐車スペースに自分で入れられるかどうかも、試させてもらったそうです。 点検や修理をずっとお願いするのなら、ディーラーは遠いより近い方が便利ですが、ずっとお付き合いするからこそ、気に入った車、気に入ったディーラーに拘るのもアリと思います。

いきなりマニュアル車ですか?

041
毎日運転G免許
15年も運転しておらず、たった15時間の講習でマニュアル車を買うとか、すごいですね。 うちの近所は教習車のコースになっていて、講習車もよく走っていました・・・恐ろしくて近寄りたくないし、狭い道なので教習生が車の車幅がわからず、なかなか前に進めないため、いつも渋滞を引き起こしていました。 マニュアル車はいつもエンストして、いつまでも発車出来ないし。 一度、教習車がなかなか動けず、後ろから来たサイレンを鳴らしていた救急車が「運転を代わって、速やかにどいて下さい!」と絶叫していました。ちなみに講習車でした。 それ以来、近所は教習コースではなくなりました。 マニュアル車に乗りたいなら、15時間と言わず、何十時間でも練習してからにしてください。 駐車の練習は、夜中に人気のない河原で、パイロンを並べてやるといいでしょう。パイロンを車幅ギリギリに並べると、車幅感覚が身につきます。 車幅感覚をきちんと身につけないと、すれ違いが出来ません。 保険にきちんと入り、ポールやバックモニター、広角サイドミラーなども付けて、対人対物事故に備えて下さい。

んー

🙂
北陸の巨匠
15年も乗っていないのであれば、15時間ペーパードライバー講習受けても勘は戻らないでしょう。 というかそもそも免許取得してから基本的に乗っていないのですよね? 15時間受けても自信が持てないのであれば、もう一度講習を受ければいいのではないでしょうか。 あと納車に関していえば、お金払えば自宅まで納車してくれますよ。 それとMTが多い車種って何を買おうとしているんだろうか? スポーツタイプかな? 一度これも試乗しておいた方が良いと思う。 教習車よりもクラッチが重かったりしますよ。

東京近辺でしたら

🙂
なこ
ディーラーからの帰り道、首都高は避けたほうが良いと思います。 少し時間がかかっても、広い一般道でお帰りになるか ディーラーさんに届けてもらうかする方が安心です。 首都高はちょっと難しいというか、初めてだと怖いかと…。 新車の前にレンタカーを借りて公道の運転に慣れるとか 一人で運転に慣れること自体は十分可能だと思います。

練習あるのみ

😀
らららー
私は5年ペーパーでAT限定で免許を取って限定解除をしてMT車に乗っています。 限定解除の講習は4時間だったかな?それで公道に放り出された訳ですが、意外となんとかなります。 とにかく乗って感覚をつかんで慣れるしかありません。 はじめは自宅の前の道を10mちょっと走ってバックで戻るでもいいと思います。 それでもクラッチの感覚が少しずつ身につきますから、効果はあると思います。 エンストしても焦らず、ほんの少しの坂道でもサイドブレーキで発進させると安心ですよ。 納車はお金を積んで自宅納車でいいんじゃないでしょうか? 新しいことを始めるのは不安な事がいっぱいあるけど、できるようになると楽しいですよ! 私もまだまだですが、なんとか運転できています。一緒に頑張りましょう!

ファイトー

🙂
ann
MT車いいですよね。 トピ主さんと年齢はあまり変わらないだすが、20才の時からずっとMT車です。 確かに最初は誰かに横に乗って貰った方が安心です。免許を取ってはじめて実家のMT車に乗った時に父が横に乗ってくれましたが、すぐに坂道に連れていかれるわ、高速も走らされるわ‥「明日からは一人でな」と(笑) なんとかなると言えばなんとかなるけど‥暫く横に乗って貰うのがベスト。 最初は車の操作に慣れなくて、その他の事に気が回らないので事故の確率も高いです。なので暫くは車の運転に慣れている人に乗ってもらうべき。そしてMT運転出来る人。 でも車に乗る人が周りにいないとのことなので、納車後一人で練習するなら、車が少なく外が明るくなった早朝に近所を運転して慣れる!車庫入れの練習もこの時間ならコンビニもガラガラだから焦らず出来ます。 後、ディーラーの件ですが費用負担はあると思いますが自分で取りにいかず自宅に納車を希望することが出来るはず。運転に慣れてないなら必ずそうしましょう。 車の購入もはじめてかと思いますが任意保険の内容には注意して下さいね。 どうにか車に詳しい方を探して車を見に行くのがベストです。値引き交渉もあるし、任意保険もあるし。 ディーラーの営業さんがベテランさんならまだ少しは安心ですが、立場的にはあちらは売りたい側なので慣れてないと良いことばかり言われて押されること間違いなし。 私が主さんの友達ならついて行ったげたいくらい(笑) ペーパードライバー講習が終わって、素敵な車を購入して下さいね。 今や新車で販売される車のうち、MT車の割合は2%切ってます。なかなかMT車の選択肢が減って残念だけれど、 トピ主さんは貴重なMTドライバーになりますね。 素敵なカーライフを!

最初は中古車

🐱
ん???
私は免許を取ってからずっとMTです。 かれこれ30年弱。 最近は、MTの車が少ないですよね。 こればっかりは人によるのですが、 15時間の練習でうまくなる人もいれば、 何ヶ月練習してもうまくならない人もいます。 なので、あなたが上達するかどうかは全くわかりません。 夫が年下で付き合っている頃に免許を取りました。 最初は彼の助手席に乗っているのが怖かったですね笑 あまりの下手さに・・・ あれから20年弱、未だにうまいとは思いませんが、マシにはなったでしょうか。 私からみると「雑」だなと思う運転です。 でもまあ、許容範囲です。 私は一度もぶつけたりこすったこともありませんが、 夫はこの20年弱で、何度も車をぶつけています。 大きい凹みもあれば、ちょっとこすった程度まで色々です。 駐車場でバックしていて、新車にぶつけたこともありましたね。 誰も乗っていなかったので良かったですが、相手の方には申し訳ないことです。 新車のフロントが思いっきり凹んだのでかなりショックだったでしょう。 特に最初の2年ほどはひどかったですね。 あちこちこすりまくってました。 車体感覚がつかみきれていないんだと思います。 慣れもありますが、これはもうもって生まれた才能だと思います。 夫曰く、かなり視力が悪くて乱視だから距離感が全くわからないんだそうです。 毎日乗っているのにわからないなんて、そっちのほうが不思議でなりません。 車を買うということですが、あなたの腕前がどれほどなのかわからないのでなんともいえません。 最初は中古車のほうがいいかもしれませんよ。 任意保険も最初は等級が低いので車両保険を付けたらかなり高いですからね。 中古車で車両保険なしにして、ぶつけても惜しくない車で1~2年毎日運転して練習したほうがいいかも?

練習が必要

🙂
apollo
免許を取得したものの全く運転していないのであれば、ペーパードライバー講習を受けるのが一番良いと思います。免許取得時と現在ではルールが変わった部分もあるので再確認できるメリットもあります。 車両は気に入った車を選べば良く、納車はディーラに任せれば良いかと。 特に都心部の交通は特殊でもあるし、最近は都心部の幹線道路を走る自転車や車線の間をすり抜けるバイクが厄介な存在なので気を付けて下さい。

要は慣れです。

🙂
ドラママ
昔知人が、御主人が倒れて、嫌でもMT車を運転しなければいけなくなったといって、練習手伝いました。我が家はOT車なので、50キロ離れた彼女の家に、夫婦で迎えにいって車ごと連れて来て、びっしり1日練習しました。まだ不安だったので、車を置いて、来週もう一回ということで、電車で帰り、もう一回練習しました。納得するまで講習受ければいいですが、出来るだけ続けて、練習するのがいいと思いますし、講習の時に、駐車や、車庫入れ。特に教えてもらうよう頼みましょう。普通の教習と違うので、いくらでも、不安なこと教えてもらいましょう。 車は、新車の予定ですか?中古車なら、近くのディーラーで、車種や色、希望をいって探してもらいましょう。パソコンで、日本中から探してくれます。そして、近いと何かと相談に乗ってくれたり、修理なども楽です。馴染みになると助かります。まして、周りに相談できる人がいないのなら。運転して、ドライブの楽しさ気付いたのなら、楽しみましょう。

皆さんありがとうございました。

🙂
もっさん トピ主
皆さんのお言葉大変参考になりました。 15時間で自信が持てなければ追加講習も可能なので受けてみます。 おっしゃる通りスポーツタイプのオープンカーをいくつかチョイスしてます。 車を買ったことないので、もし不安であればディーラー様に自宅まで持ってきてもらいます。 アドバイスありがとうございます。

皆さんありがとうございました。

🙂
もっさん トピ主
皆さんの優しく励まされるレスで、勇気が持てました。 目標は新車です。 ペーパードライバー講習頑張って、首都高を避け安全運転で帰りたいです。 本当に皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧