本文へ

¥100ショップの語学教材

レス8
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
1歳の子供がおります。なるべく小さいうちに外国語(特に英語)を聴かせる機会を作りたいと思っているところですが、知人から、「チャスピー」という4ヶ国語(日・英・独・仏)が学べる幼児向け教材のセット(中古だけど美品)を25万円で買ってくれないか、と言われています。 新品だと50万円以上はするそうなので、お買い得ではあるのですが、25万円でもかなり高いので、使いこなせなかったら・・・と思うと、決断できません。要らないなら他の人に声をかけるから、早く返事をくれと言われ、ちょっと焦ってます。 ¥100ショップのダイソーでも、2各国語(日・英)で聴ける童話CDと絵本のセットとか、4ヶ国語(日・英・中・韓)で聴ける童話DVDが1巻¥315で売られていて、これで十分じゃないかとも思います。 チャスピーをお持ちの方、使ってみての感想をお聞かせくださいませんか? また、ダイソーの語学CDやDVDをお使いになったことのある方、品質とかはどうでしたか? 教えて下さい!

ランキング

レス

意外といいみたい

041
みぃ
私の友人が今度語学留学するので試しに買って聞いていました。 なかなかいいと言っていましたよ。 100円にしてはお得だって。 内容もすごく基本的な感じみたいです。 テキストとCD両方買って200円だし。。 まだお子さんが1歳なら、いきなりすごい教材を使うより、安いもので始めたほうが、あとあと「あんなに高かったんだから聞いてよ~~~」みたいなはがゆいことにならないかと…。

お返事になってないかもしれませんが

041
エイミー
25万はちょっと高すぎます… 100円ショップのものを購入して、ご自身で聞いて実際に確かめてみてはどうでしょうか。もし、ダメでも100円です。 諦めもつきますよね(笑) 25万じゃ諦めきれませんし・・・

英語を聞かせるだけじゃあ、何の意味もないよ

041
サマンサ
その知人が、50万円もかけて買った教材を、なぜ手放したいと思うのかを考えれば、買うべきか買わないべきかの答えは出てくるのではないでしょうか? それから、1才児に外国語のCDを聞かせても、全く無意味ですよ。日本の絵本を読み聞かせした方が、余程いいのにねえ・・・・

幼児向けに25万は高いんじゃないですか?

041
とおりすがり
幼児向けということは、内容は初心者レベルのようなものですよね。 25万払っても「お腹すいた」とか「ただいま」とか童話の読み聞かせとか、そんな程度の内容だとお金がもったいないのではないでしょうか? まだ小さなお子さんだと思いますが、本人にやる気が出てから投資してあげたほうがいいと思います。 童話の読み聞かせ程度なら、海外旅行にでも行ったときにカセットを現地の本屋で調達できますよ。多分1本100円もしないと思います。(少なくともドイツ語圏にはそういうものが存在します) 25万は、高いです。お金に余裕があるなら止めませんが。

半額じゃ・・

041
mimimi
高い気がします。 50万円というのは、教材+アフターフォロー(たとえば電話相談など)の総額だと思います。 25万円で譲ってもらえるのは教材のみですよね?

言語習得

041
tt
幼児期には日本語習得に集中したほうがいいと聞きます。日本語でしっかり言語能力の基盤を作ってからそれを英語に移行させるほうが、特に両親とも日本人であれば現実的だそうです。 私の経験上も、小学校からで十分と思います。 それはともかく、本人(子供さん)の意志や適性がはっきりしないうちから、英語習得に25万円は非現実的な金額です。 どんなに素晴らしい教材でも本人の意志が続く保証はありません。無理にやらせるようなことになっては逆効果です。英語の歌を聴かせて楽しんでもらう程度で十分で、むしろそのほうが安全だと思います。

高いですぅ

041
ABC
何でも 一般的に高いかどうかを調べたいなら オークションです。 トピ主さまが言われています教材なら オークションで14万円(送料込み)で売られています。 しかも、即決でしたから 14万円払えば手に入ります。 しかし、14万円でも高いですねぇ… うちには1歳と5歳の子供が居ますが 高い教材には頼ってません。 5歳の子供は 話せるようになった時から 私が単語・簡単な文を教えていました。 月=ムーン 星=スター 犬=ドッグ 猫=キャット マイネームイズ○○ 等々 日本語と同じ書く前に 喋るから教えた方がいいみたいですよ。 5歳の子供は 英語に興味をもち 先日から英会話教室に行くようになりました。 勿論 14万円だなんて額ではありません。ま、長く続ければそのくらいかかってくるでしょうけど…。 外国人の先生との受け答えがとても楽しいみたいです。 聞いているだけ・見ているだけでは 子供もつまらなくなり嫌になるんじゃないかな? まずは100円の教材 試してみて下さい。

トピ主です。

041
ゆうこ
そうですか・・・中古品で25万円は、高いのですね。 確かに高いお金を出しても、肝心の子供が興味を持ってくれるとは限りませんよね。それに母親の私自身がマメとは言い難い性格ですので、宝の持ち腐れになってしまう危険性は大かも。そうなったら、きっと買ったことを後悔すると思います。 実際、その知人も使いこなせなかったから、手放そうとしているのでしょうし・・・。チャスピーはやめて、¥100ショップのを何か1つ、試しに買ってみようと思います。 皆さんのアドバイスのお陰で、早まらずにすみました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧