本文へ

海外での育児

レス1
(トピ主 0
041
HAL
子供
こんにちわ。 主人の仕事の都合で現在東南アジアに住んでいます。結婚と同時に赴任、日本での出産を終えてまた主人の所へ戻ってきました。 身一つの時はそれなりに友達もできて楽しんで暮らしていましたが、子供を連れて帰ってきたら想像以上に大変で・・・。衛生面は日本以上にいろいろと気を使う必要があり、行動も制限される(外は排気ガスまみれ)など。他の駐在員奥様で同じ位の赤ちゃんを連れてる方も沢山いるし、みなさんココでの生活を楽しんでいらっしゃいます。ですから、「みんなできているんだから私もがんばらなければ」と思いどうにか過ごしていましたが、やはり私には海外での子育てに適応できなかったようで・・・。主人には「お休みの度に会いにいくから日本に帰りなさい」と言われました。もちろん側に居て欲しいけど、このままのストレスだらけの状態で側に居られるより日本に帰した方が自分も安心できると。「全員が海外での子育てに適応できてるわけじゃないし、中にはうちと同じような選択をした夫婦ももいると思うから」と言われました。 なんだか自分が情けなくなっています。同じ様な経験した方、お話聞かせていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

私も海外育児組

041
香魚
HALさん、こんにちは。 私も東南アジアの某国で生活をしています。 お話を聞いていると大変似た環境で生活をしている気がします。 私の場合は 日本で出産、その後主人が単身赴任、約1年後に、赴任地へ来ました。 確かに日本にいれば、心配しなくて済む事を気にしなければならないし、医療体制も万全ではありませんから心配事は山ほどありますよね。 来た当時は 毎日帰国したくて仕方ありませんでした。 HALさんのいらっしゃる所では お手伝いさんやシッターさんを雇うのは一般的ではない所ですか? もし、雇える環境でしたら使用人に頼るのも良いと思いますが。 結局日本にいても育児は大変なんだと思います。 あんまり無理しないで、適度に息抜きしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧