本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 虚言癖・うそつきの心理について教えて下さい

虚言癖・うそつきの心理について教えて下さい

レス51
(トピ主 0
041
豚キムチ
ひと
 先日、友人が私に嘘を積み重ねていることが判明しました。海外暮らしが長くて英語が堪能、お父様は一部上場企業の役員、実際は一度も足を踏み入れたことのない高級ブランド店が行きつけ、などどれをとってもくだらない嘘ばかり。その人の生まれ育ちや日頃の生活レベルは関係なしに、一緒に楽しい時間を過ごせるからお付き合いしていたのに、嘘を重ねられている事実を知って「ないがしろにされている」印象を受け、悲しくなりました。  女性同士なので多少の見栄はあるのかもしれないですが、まわりの人に嘘をついたり虚言癖のある方って、いったいどういう心理で嘘をつくのでしょうか?つじつまが合わない話の際に、本人に「嘘はできればやめて欲しい」と正直に話そうかなと思いつつ、逆上されたら・・と躊躇しております。アドバイス、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

見栄っ張り

041
sedona
の甘えん坊のワタシのこと見てみて~ちゃん、では? 嘘をついて羨ましがられたりすることに快感を感じたり。 意識はしてないと思いますよ、なので余計にたちが悪いかも。 その方の今後を考えるとお友だちとしては気の毒と思われると 思いますがそれはいわゆる自業自得なので・・・。 あなたが無理やりその渦に巻き込まれることはないのでは?

虚言癖・・・フィクションですけど

041
KK
先週のあるドラマで、妊娠した小学生が「相手はあなたのお兄さんよ」と親友の女の子に嘘をついていました。 それは結局嘘だとわかったのですが、どうも最後まで見た感じでは、お兄さんは小学生と何の関係もなかったようなのです。 肉体関係はもちろん、話したこともなさそうでした。 「うそ」と「虚言」とどう違うのかなと思っていた私も、ああこれが虚言癖かと妙に納得してしまいました。 その小学生にも事情はありましたけど、理由になってませんでしたし。 身の回りにこんな人がいたらと思うとぞっとします。 (それにしても、結局その小学生も、妹も、誰もお兄さんに謝ってなかったのが気になります。お兄さんかわいそう)

よくわからないけど

041
そんみ
どんな感じの方なのでしょうか? 身近にそういう人がいないのでわからないですが、 「ものすごい見栄はり」なのか、あるいはある種の「空想癖」みたいなものかもという気もしました。 子どもの頃、「私はほんとは遠くの星のお姫様なの」なんて言って遊びませんでしたか? 言うほうも聞いている方も、嘘だとわかりながらも楽しむような。 あ、ちょうどデーモン小暮さんの、「我輩は悪魔」みたいな感じですね。 そんな感じなら、こっちも面白がって適当に嘘とわかりつつ話に乗っておくと思うのですが。そんなに真剣にならずに、この人はこういう癖のある人と割り切って。 でもそんなに無邪気な感じじゃないのかなあ? 何かコンプレックスの裏返しで必死で自分を取り繕おうとしてるのでしょうか? もし聞き流せるのであれば、 >つじつまが合わない話 のときは、ちょっと突っ込んで相手をやや困らせて、後は知らん顔してるとか、からかうかも。

ドラマの解釈(横です)

041
銀八
KKさんのおっしゃるドラマのお話、私は あれは虚言だけれど虚言癖ではないと思いました。 妊娠した小学生は、親友のお兄さんに淡い好意ぐらいは持っていたんじゃないでしょうか。一方的な。 恋の経験も少ない女の子が、いきなり残酷な妊娠の現実に立たされ、せめて相手が好ましい人だったら良かったのにとありもしない悲しい妄想に逃げた結果の嘘かと。 小学生の女の子には無知の哀れを感じました。 虚言癖の方の心理は全く判らないのですが、 切りたい友なら嘘はやめてとはっきり言ってやります。 波風立てたくない友なら言わせておきます。 真の友なら逆上も受け止める覚悟で意見を言います。

元彼がよく嘘をつく人でした。

041
疲れた人
私が矛盾するところを問い詰めるともっと嘘をつき、更にその嘘を指摘すると最後は逆切れでした。 なぜ切れるか? 1つはプライドが高いので絶対に非を認めたくない。 もう1つは嘘をつくことが日常化しているので言ったことを覚えていない。覚えのないことを言われて腹が立つ。 もしあなたが友人に指摘したら同じ結果だと思います。 やめておきましょう。 私は根気よく指摘すれば嘘つきは直ると思っていました。 でも絶対直らないんですよ。どれだけがんばっても。 最後は疲れて別れました。 なぜ嘘をつくのか?なんて絶対に答えは出ないです。 やはり距離を置くのが一番でしょう。

心理は分りませんが

041
たこわさび
知人に虚言癖らしき人がいました、最初はちょっと変わった人だなという感じでした、話をする事が多かったのですが、辻褄が合わないどころではなく、たった今話している事すら忘れる、タバコを吸っていても火が付いたまま灰皿に置き、さらに新しい物に火を付け、指摘しても「え?誰が吸ったの?」と本気で(?)言ってました ある時電話があり「今外なの、雨が降ってきたから雨宿りしてる」と言われ、「タクシーで帰れば?」というような話をしていると突然「あ!今○(子供)がベッドで暴れてる、ドスドス聞こえるでしょう?」と、外に居るって言ったよね?と言ってもまったく覚えがないようで「えぇ?外なんか行かないよ、雨降ってんだよ」と言われました。 確かにドスドス音がしたし、子供の声もしました、何だか怖くなりそれ以来距離を置いてます、幼い頃から外国にずっと住んでいたとか、英語とイタリア語を話せるとか、それも全部虚言なのかな。

異常心理は正常な人間に理解できないもの。

041
現実家
だから異常なんですよ。 快楽殺人の犯人の心理なんて理解できないでしょう?ストーカーだってそう。 普通の人とは違う世界の人だと割り切ること。そして嘘は止めてと言ってもむだですし言わないほうがいいでしょう。手癖が悪いのと同じ。ギャンブル癖、酒癖と同じです。

理想の自分

041
を作り上げているのではないでしょうか。 「海外暮らしが長くて英語が堪能、父は大企業の役員で、高級ブランドショップがわたしの行きつけ」そんな私になりたいわ。でも現実は違うのよね。でもこの間友達に「そうなのよ」って話したら、まるでそれが本当になったような気分だわ…それが癖になって、また次もそんな話しちゃった… そういう人間は結構います。 もし彼女がそうなのであれば、「英語得意よね?これ通訳して欲しいんだけど」「ここのブランド私も好きなんだけど敷居が高くて。お得意さまでしょ?連れてって!」と天然振りを披露するとか… それが無理そうなら夢野久作の「少女地獄」という本をお勧めします。

統合失調症

041
あめふらし
統合失調症というのは以前分裂症と呼ばれていました。 親戚の叔母にこの傾向のある人がおり、彼女は虚言癖がありますね。 頭の中で自分では作り上げられた世界があるのだと思います。本人はまじめに言っている可能性も有ります。本気で信じて言っているということです。なので、それを否定すれば、言った方を「おかしな人」と思うのではないかと考えられます。 仲良くしたいのならば承知の上で知らん振りをしてあげるか、つじつまのあわないことに相手が気がついても聞かなかったふりをするか・・。 そこまでしても付き合う気がなければ静かに離れるのが良いと思います。治らないと思います。

あなたに好かれたい

041
さくらんぼ
誰か同じ回答をすると思いましたが、まったく同じ意見は出ないようですので。 自分を大変優れた価値のある人に見せて、他人に好かれようとしているのだと思います。「学生時代、周囲がお嬢様ばかりで恥ずかしい思いをした」「成績が良くないというので先生に無視された」等のトラウマがあるのではないでしょうか。 「私はお金や社会的地位で友人を選ぶような人間ではない。純粋にあなたが好きで付き合っているのだから、嘘はやめてほしい」と言ってみたらいかがでしょうか。

生いたち

041
赤レンガ
彼女の生いたちに不幸が見えます。 愛されたかった、抱きしめて欲しかった。 でも相手にされなかったけど、嘘を並べることで自分を見てくれた事があった(狼少年のように) 注意を引くきっかけが出来るとあれもこれもと嘘が出てくる、その度に自分を見てもらえる。 悲しいかなそれが虚言癖「そんな嘘言って楽しい?親とどんな風に関わってきたの?」とずばり聞いてあげましょう。

ほどんどが願望

041
鍋ぎょうざ
私の親友がそうです。 もともと親が「社会的地位」「お金」「名声」に こだわる親だったのですが 親友は ウソをついている気もなくウソを言います。 私は親友だったのでそれをすべて信じていましたが そのウソが大きくなってきたときに 精神科に入院してしまいました。 もともと10年くらい前から 小さなウソは ついていたんだと思います。 野球選手から告白された お相撲さんから告白された 海外に空港開発事業団の婚約者がいる 海外でグリーンカードを取得できた 小学校の教員採用の産休先生に登録したらすぐに 話がきたけど断った 旦那がいくつも会社を経営してすごく儲かっている 内科に行ったら内科医から告白された とにかく告白された回数はものすごいです。 しかもほとんどが金持ち かっこいい人 社会的地位のある人ばかりです。 たまたま精神病になったけど 病気と正常の 境目でウソをついて生きてきたのかなーと思います。 私の友人などは そのコを見ても 「ぜんぜんかわいくないし まぶしくない」 (本人は 幸せそうでまぶしいとよく言われる といっていた)と皆が言うんです。

3人

041
いた
虚言癖、3人知ってます。 ひとりはトモダチの彼氏で、車を持っていないのに持っているというウソをついていました。車が必要で彼女がお願いすると必ず車がありえない状況でなくなります。多分彼のアタマの中には車が本当にあるのにいざ乗ろうとすると車庫(はあった)にクルマがなかったんだと思います。 別れました。他にも虚言が多かったので。 もうひとりは職場のお客でもの凄いビッグな虚言でした。オレは超ビッグで金持ちでってカンジです。どう考えても虚言なのですが確認する手だてがありません。支払いに関係してくるので確認したいんですが調査とかを依頼する費用を考えると足が出るのでどうしようと足踏みしていたら、たまたまいらした他のお客さまが彼がコドモの頃からいわゆる不良で現在も生活保護を受けていることを教えてくれました。そのお客さまとガチンコして嘘がばれたのが分かったらしく2度と顔を出していません。

3人(続き)

041
いた
3人目は私が一番大切に思っていた友人のダンナです。 嘘つきなのは前々から聞いてはいました。友人はそのことで何度も彼を責めました。でも子供が出来てから、彼女の方が変わりました。彼の嘘を全部信じることにしたようです。その所為で家庭は円満な様子です。 ただし彼の嘘を信じるということは彼の嘘を嘘だと証明する世界とは隔絶するということです。彼の嘘を鵜呑みにすることは他人の生命や財産を脅かしかねない、その位危ない嘘なのですが彼女はもう周囲の言葉には耳を貸しません。悲しいことですが。

3人(ごめんなさい長くて)

041
いた
虚言癖というのは病気です。 多分治りません。 本人にとってはそれは嘘ではないからです。 嘘で作った脳内世界に彼等は本当に住んでいて、ここでしか生きていられないのでしょう。 こういうヒトとは私の友人の様に全て鵜のみにしてやるか(つまり同じように嘘の世界で生きてやるか)、口裏だけ合わせてやるか、おつきあいを止めるかありません。 ひとつだけ確かなのはお友達は決してトピ主さんを傷つける為に嘘をついたのではなく、自分を守る為についたんです。 ちなみに私はその友だちには多分近々向こうから縁を切られるでしょう。ダンナの嘘を信じないという理由で。 ダンナの数々の嘘を逃げ場なく論破したことで彼女凄く怒っていますから。

職場にいる

041
えんぴつnz
私の場合毎日8時間顔を突き合わせる職場にいますから、 前にここでも相談に乗ってもらった者です。 嫌でもつきあわなければいけない人、ならば、事務的なことだけ話し、できるだけしゃべらない、何か言い出したら、やはり聞き流し、(ははは、まーた話が180度ひっくり返ってる!と心の中では笑う)しかし、仕事に影響することならば、つっこむ、と言う形で私はもう2年を過ごして来ました。 友達なら、距離を置いて離れて行くことです。 あなたが、全部うのみにしてしまうような、まじめな人なら、そういう人に人生引っ掻き回され、いいことはありませんから。 例えば私が投稿したときに、1メーターもあるおなかの虫が出て来た、と虚言癖の子のことを書いたら、おもしろくていいじゃん、私は2メーターよ、くらいでいいかえせば、と言われ、ああなるほど、こうして冗談の知恵比べ?を楽しめる人なら、一緒に居て楽しい友達になれるんでしょう、と思いました。 心理は、社会欲を満たされたい、それだけです。親の愛情不足ですね。

こういうタイプは要注意です!

041
なな
困ったことにこういうタイプは男女問わずにいますね。私の経験上から言うと、まず嘘をかさねることに全く罪悪感を持っていません。嘘をすべて悪いとは思いませんが、友人を迷わせるようなことを平気で言う人は許せないですね! 私が出会った最悪のタイプは、とにかく親戚に外交官、医師がいるといった見栄はりタイプでした(全部うそ) でもそのうちボロがでてくるんですよね~。 でもここで、「あなたの言っていることは嘘でしょ!」と言っても無駄です。意地になって嘘をかさねます。 大切なのは、相手の嘘に乗らないことです。決して同調しないで、相手に気付かれないようにしながら距離を置くことです。こういう人は決して治らないし、この先いい友人関係も築けないと思われます。 なんたって、人は誠実で、言葉と行いに嘘がないのが 一番ですから。

個人的な考えですが

041
rama
見栄っ張りなウソをつく人は基本的に満たされていないと思います。 自分が哀れで可哀相だから、ウソでも「凄い」「かっこいい」等、言われて注目されたいのだと思います。 頭の回転が速い人が多いみたいで、その場その場で思いついたウソを口に出してしまうようです。 ・だから辻褄が合わない ・いつも思いつきでしゃべるから、細かい設定を覚えていられない。 ・その一瞬だけいいポジションを取れれば満足なので後の事は考えていない。 ・かわいそうな自分を守る為のウソなので軽く突っ込んだだけで逆上する。 ・そういう時だけ、「自分だって人間なんだから、間違いもするし、忘れる事だってある!」とか、常識を振りかざす。 ・けれど他人の揚げ足とりは大好き。 思いつくままにあげましたが、簡単なウソを重ねる人にはこんな特徴があるんじゃないでしょうか?

好き表現

041
こたつ
自信のなさからくるものかなって、 おもってます。 すこ~しだけ、 みくだしも入っているのかもしれません☆ 10年くらいを目標にすえて、 多分、その女性は、あまりブランド店には行かれたことはないでしょうから、一緒に行ったりとか、 あと、なにか一緒にスクールに通えるものがあったら、そこでお勉強して、 徐々に自信をつけられるように、 してゆくといいとおもいます。 上手くなる自信から、 トピ主さまの懐の深さも、 認められるようになるのかもなって…。 長い年月見守られると、 徐々に等身大の自分を受け入れられるようになってゆくとおもいます。

父が虚言癖

041
まるこ
父が虚言癖がある人で困っています。 嘘は小さな事から一つ間違えば犯罪に近いこともあり なんとか嘘をつかないで欲しいというのですが 「嘘なんてついていない」と 逆切れする始末です。 大体嘘をつくときは ・自分を大きく見せたい(お金持ちだったり偉い人など) ・人の注目を浴びたい(すごい事件を見た、有名人の~を見た) ・責任から逃れたい(誰々が悪い事をしていて困る) ・嘘を忘れているのでまた繕う。 などなどです。 散々この父に苦しめられていますが、もう虚言「癖」と いうくらいで、本人にもどうしようもできないことのようです。 言うことの8~9割嘘なんで、話合いにならないので 適当にいう事を流しています。 気の毒ですが、こういう人は友達も親戚も付き合いを避けます。 孤独な人だと思います。 かわいそうな友達と同情して付き合っていくのでもいいですが、早く疎遠になることをオススメします。

江戸時代に

041
ななし
偽の家系図作りが大流行したそうです。 そこら辺の歴史の先生にお金を積んで偽家系図を 作成してもらい、 自分は名家の子孫だと威張るそうです。 なんかそんな話しを思い出しました。

参考トピです。

041
ななし
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1208/024506.htm 参照しておいてください。

疲れた人さんの言う通り

041
ぽん
疲れた人さんの言う通りで、日常的に嘘をつく人って、自分が嘘をついている、という自覚がないんですよね。 だから、嘘ついてるね、と指摘すると逆切れするのです。 私は、一種の病気ととらえ、 この人は嘘つくことが平気なかわいそうな病気の持ち主なんだ~と思い、それなりの接し方に変えました。

はじめてであった

041
のん
いました、専門学校に通っていたときの友人です。 詳細はたこわさびさんと同じ!だし、プラス見栄張方面ですね。最初話し掛けてきたときからちょっと変わってるなぁ、(唐突に私のパパ、裁判官でね、親戚のおじさんも弁護士でおじいちゃんも・・・と言い出した。実際はパパのみ正解であとウソ)と感じたのですが、その子の見た目は垢抜けていてセンスが良かったんですね。私自身の弱いところだと思うけど、友達になりたい、と思ってしまった。 また、専門学校だと、お互いのバックグラウンドは何もわからないので、当たり前ですが、その子の言うこと全部本当だと思っていた。いうこということがいちいち「すごいねーー」って子で、自分の人生ってなんて平凡でとりえのないんだろうって思ってた。自分自身がおかしくなっちゃうかんじだったな。かわいそうに(私。。)→続く

続き

041
のん
でも、あるとき共通の友人とその子の話をしているときにつじつまのあわないことを発見!そこからは他の子とも検証、私は結構ウソはつかないようにしてきたし、周りにもいなかったので、もう激怒ですわ。そこから自分ができる範囲で証拠集め。 結局大体がウソ。たまにほんとはあったけど(住所とか名前とか学校名とか、はは)。でも今まで散々自慢してた会社名(代理店の電Oに在籍記録ナシ)、親の事務所は青山ともうひとつ(実際は千葉にひとつ)、妹は芸大(実際は専門)、家に4台クルマある(実際は1台)、あと、たこわさびさんのおっしゃってたような、今外にいるっていったじゃん!!的なもの。(これが一番こわいような気もする) 何か私はそれ以来、人が「すごいねーー」ということを言う人に対して一応「ほんとかよ」と疑うようになってしまいました。。でも、案外(というか普通??)みんなウソはつかない人が多いなぁと今は思います。ほんといい勉強になりました。こういう人って境界例っていうのかな?

続き2

041
のん
ごめん、トピ主さんの質問に何も答えていなかったとです。。私自身、対処法はわからず、ただ離れていく方法をとりました。ただ、話自体は(作ってるからか)他の人たちより面白いのではなしかけられれば話していましたね。 私も天然ぽく矛盾するところをしつこく問うてみたことあるけど、やっぱりほんとどうにでもいいます。でもほとんど子どもの言い訳レベルだったけどね。切れたりはしてなかったよ。でも本人、「ばれてるなー」ってわかってたと思う。でもその後も平気でウソつくし、こりてない。 やっぱり大人になって思うのは、普通に生きてればそうそう面白いこともすごいことも起こらない、平凡な毎日なんだなってこと。なんというか、こういう私達の欲望を敏感に察知して悪役をかってでて、世の中をたのしくしてくれているのかも、、しれない、、。ごめん、今近くにいないからこんな悠長にいえるのかもだ。

見守ってあげてください。

041
かえるのうた
以前何かで読んだ悩み相談記事で、「私は、自分を良く見せるために、ついウソをついてしまいます。どうしたら良いでしょう?」というものがありました。それに対しての回答は、「ついてしまったウソはもう仕方が無い、今日からは、ウソをつかない日、ノーライデーを出来るだけ増やしみてはどうかしら?」というものでした。 これを読み、私はなるほどと膝を打ちました。つまり、嘘をついてしまう人間は、殆どが習慣化し、急には治るものではない。勿論、罪の意識が無い訳では無いので、実は本人は苦しんでいるのである。回答者は、そんな嘘をつく人間の心理を良く理解していますよね。 トピ主さんの友人も、もしかするとこの様に苦しんでおられるのかもしれません。なので、今度目に余るような嘘をつかれた時、チャンスとばかりに上記の様なアドバイスを差し上げては如何ですか?そして、長い目で見守って(前のように友達でいて)あげてください。

うそつきの立場からです

041
逆ぱんだ
私も虚言癖あります。 場を盛り上げるために極端な話をする、というのが多いです。 または、人を気遣うあまりに(あとで考えると、自分の保身だなとは思いますが)つく嘘というのもあります。 10代の前から自分のその性癖に気づいていて、嫌で嫌でたまらなく、直そうとしてきましたが、もう40代になってしまいました。 さすがにこの歳になると、人を陥れたり、重大な嘘というのはありませんが、場を盛り上げようと極端な嘘をつくのは相変わらずです。 そういった部分までこみで付き合えるのだったら、いいとは思いますが、「直してあげたい」と思っても、多分むだです。「直ったよ」と嘘をつきますから・・・。

自分のことが嫌いだから

041
今回は匿名1
箇条書きになります。 《要因》 ・自分の生い立ちに満足できなかった。 ・子供の頃片親だった、もしくは、夫婦喧嘩を目にしていた。 ・兄弟の欲しかったひとりっ子。 ・友達がいない。いつも一人ぼっち。 ・長いこと恋焦がれていた誰かに失恋した。 ・欲しいものが手に入らなかった。買ってもらえなかった。 ・親が意地悪だった。食事がまずかった。 ・いじめられっ子だった。 ・勉強・スポーツが苦手で、楽しい学校生活が送れなかった。 ・大学を出ていない。(専門卒とか短大卒とか) ・出身校がたいしたことない。高校は名の通ったトップ校だったが、大学がたいしたことない。 ~コンプレックスの裏返しで、実際の自分とは全く逆のことを、口をついて人に言ってしまう。 そういう人は、話し出すと長い・何回も同じ話ばかりする・その話の内容も異様に詳しい・その割には、辻褄が合わない傾向を持ちます。 「あなた前、○○って言ってたよ。」と何気なく言えばいいと思います。

いました。

041
戸澤○紀
まるで本当のように平気で嘘をつく人。 でもトピ主さんとこみたいに自分のことを言う人はまだいいですよ。 ありもしないことを、その場その場で作って本人の知らない所で 言ってしまう人には本当に困ります。縁を切るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧