本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みんなが残業しているのに早く帰るのをどう思いますか?

みんなが残業しているのに早く帰るのをどう思いますか?

レス22
(トピ主 1
041
あんず
仕事
30代未婚です。大手と言われる会社で働いています。
職場の大多数が毎日2時間ほど残業しています。
自分も週に何度かは残業していますが、定時に帰ることの方が多いです。

会社は規定上残業をあまりすすめませんが
各部所の上司や現場によっては黙認されています。
今の部所は既婚女性もほぼ毎日残業しています。

そんな中で自分の仕事が終わったからと
早く帰る社員がいるのはムカつきますか?
気になったので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何とも思わない

041
とんぼ
「自分の仕事」というものがある場合、他人が早く帰るのも、遅く帰るのも、自分とは関係のない話なので気になりません。もしチームで一つの仕事をしていて、一人10個処理すればいいのではなく、10人で100個処理しなくてはいけないような割り当てなら、ものすごく気になるだろうと思いますが。

ダラダラ残られる方がムカツク

041
みゅー
別に用も無いのに社内をプラプラしていたり、全然業務に関係無いサイトを見て回っていたり、お喋りしていたり…。 終わったならさっさと帰れ!目障りじゃあ! って感じです。 そもそも、毎日残業って本人が日中ダラダラやっているか、上司の采配が悪いかのどちらか、あるいは両方です。 そんなのイチイチ気にする必要ありません。

別に?

041
ありえ
私は気になりません。 個人持ちの仕事であればいいとは思いますが、全体で仕事をしている場合でしたら一言 「なにかありませんか?」 があったらいいとは思いますけど。

本当に必要な残業か?

041
かなたん
私は正直なところ、ムカつかないタイプです。 比較的残業社員が多い会社でしたが、同じ部署でも込み入った業務が多く、手伝うことで更に業務が増えるような職種でした。また個々が違う物を担当していたので、私も自分の業務が終わらなければ、23時過ぎまで会社に残る事も当たり前ですし、自分の業務という意識が強いです。 職場の形態でも変わってくると思いますが、帰る際に「何か手伝うことありますか…。」と気遣いは必要かもしれませんね。 猫の手も借りたいっていうこともありますから。 ただ…本当に必要な残業か、不必要な残業か、を考えることも大切です。 23時過ぎまでの残業が半年も続くと、一緒に帰るメンバーも変わってきます。 30分程度なら残業を引き伸ばして一緒に帰って、一杯なんてコースも定着してしまいますので、そういうパターンが無いとは言いきれないと思います。 話が逸れましたが、 自分の業務の目処が立っているなら、一声かける配慮をしても罰はあたらないと思います…程度にしか思いませんよ。

正直に言います。

🙂
30代の道民女。
ムカつくかどうかは、その時の自分の「忙しさ度」にもよるかなぁと思います。めちゃめちゃ忙しい時は、イライラするからムカつきやすいし。 毎日残業を2時間以上しても仕事が終わらない!というぐらい大量の仕事を抱えて超多忙期は、毎日定時で帰っていく同僚に対して、ちょっとだけ、ムカついてました(笑)。 帰る前にひとこと「何か手伝えることある?」って声をかけてくれるぐらいの優しさは無いのか?!…なんて思ったりしてました。口に出しては言えなかったですけど。 私が、コピーとか資料の製本作業とか、「誰がやっても良い」種類の仕事をやっている時ぐらいは、帰る前に一声かけて欲しかったな、と。 たまに「今日は予定無いから、これから手伝えるよ!何か手伝えることある?」と声をかけてくれる同僚がいましたが、とても嬉しかったですし、私もいつか仕事で彼女にその分の恩返しをしよう!と思いました。たとえ部署等がちがっても、困った時はお互い様、という気持ちが大切だと思うので。 週に何度か残業している同僚が、時々定時で帰って行くことに関しては何も思いませんでした。 「今日は早く帰れて良かったね!」って思うぐらいです。

私は帰る

041
もも
帰りますよ。逆に自分が残業していて他の人が帰ったら、「いいな~」と思いますが、自分も早く帰れるように仕事のスピードを上げてさっさと片付けてなるべく早く帰ります。 早く帰れる人は仕事の要領が良いと思います。逆にダラダラと毎日残業をしている人は、仕事を効率化する気がないのでしょう。

ムカつかない

tako
仕事が終わったら帰りなさい 仕事、休憩、食事、学習 どれも大事です 他人は他人、自分は自分

逆にいいと思う

くも
残業が習慣になっている職場だと、今日は忙しくないし早く帰りたい…と思っていても、なんとなく残業しないと帰れないような空気になってしまったりするように思います。 そういうときに、一人でもさっさと帰ってくれる人がいると、他の人も切り上げやすくなるので、良いことだと思います。 もちろん、仕事を嫌がって自分だけ業務量が少ないとか、そういうことをして早く帰ってると、むかつかれても仕方ないと思いますが、そういうことではないのですよね? 職場で問題になっておらず、トピ主さん的にも別に困らないなら、一人くらいそういう人がいたほうが、残業必須という感じにならないので、職場環境的にもいいように思いますよ。

気になる点

041
鼻歌
>各部所の上司や現場によっては黙認されています。 ↑ これって、サービス超勤でないですか? もしそうなら、労基法違反ですよ。 正規の時間外勤務でしたら私は気になりません。 仕事がなくてだらだら残っているよりよっぽどいいです。 以前、チームで仕事をしていたときに、私の仕事だけが遅れたのですが、私の仕事が終わるまで全員残っておりました。 申し訳なくて、何度も、「気にしないでお先に帰ってください」といいましたが、帰る人はいませんでした。 逆に気が気でありませんでした。 人それぞれ事情が異なりますから、さりげなく帰るのは別にかまわないと思います。

そんな時代なんですヨ

大蔵省
かつて大手銀行へ勤めていた友人から聞いた話ですが、所謂付き合い残業が日々当たり前に公然と行われていたそうです。換言すると、本俸よりも残業代の方が多かったそうな・・・。そして、私が20代の頃も同じようなものでした。 企業の収益性を問われる中で人件費は大きく収益に影響します。先輩や上司へ手伝うことはないかの確認をした後、しっかりと挨拶をして帰ればいいんじゃないでしょうか。

本当に必要な存業か?

041
桃太郎
まず一点確認ですが、残業手当はつくのですか? 残業に対する考え方は 本来残業なんてあるのがおかしいのです。 どうしても業務に支障をきたす恐れがある場合に限り、会社が 社員にお願いしてやってもらうことです。 即ち、上司の指示で残るのがあるべき姿なのです。 その場合、もちろん手当はつきます。 貴方の職場は、雰囲気的に定時で帰り辛いのではありませんか。 殆どは今日しなくていいのに残っているのだ思います。 そもそも、定時間中はダラダラした仕事ぶりなのに、定時前位 から張り切って仕事する人が多いのではありませんか。 これは明らかに手当てが目的です。 残業が多い少ないは査定に全く関係ないことです。 残業したら頑張っているという評価をもらえると思っているの ならバカげたこと。 自分の仕事が終わればさっさと帰ったらいいのです。 私の会社は大手外資系会社ですが残業する場合、上司に業務内容 と予定時間を報告して承認を受けることが必要です。 でないと手当ては出ません。 加えて、月水金はノー残業デーです。 これは、不要なコストを抑えるためです。

私がそうでした

💢
ラベラー
それぞれの職場にはそれぞれの特殊な事情があると思うので、トピを読んで即答は出来ませんが、一般論としては良いことだと思います。 私も(男性)職場で残業が常態化しておりました。必ずしも残業する事が必要でないような人も残業していたようでした。また、上司が残業しているのに早くは帰り難いという雰囲気もありましたので、私は(役職としては中程でした)は一人、定時退社をするようにしていました。皆が座っている机の間をすり抜けて帰るというのは、何かと遠慮や罪悪感など感じるものですが、あえて貫きました。結果、自分の仕事がある程度けりがつけば定時で帰るというのが一般的な社内ムードとなりました。 皆が漠然と残業していると、仕事量に対する人員が不足しているのか又は過剰なのかという組織の問題も不明確になるし、なんとなく仕事をしているという状態は社員の士気や不満の元凶ともなりかねないと思います。

サービス残業であれば、会社はウェルカム?

041
皿りーまん
私の勤務する会社では、労働基準局の立ち入りが厳しくなった5年ほど 前から雰囲気が一変しました。 <立ち入り前> タイムカードなし。出勤簿に押印し、時間外数は所属長が記入。 時間外予算があるので、オーバー分以上の時間外は一切つかない。 そんな状況なので、時間外も付かず、休日出勤しても知らん顔。 無給で100時間以上も毎月働いていました。 時間外を付けずに残るのが美徳とされていましたので、 残りたくない人はこっそり帰っていました。 <立ち入り後> ICカードを使用した管理システムを導入。システム上発生した時間外は 絶対付けなければならないので、時間中に一生懸命仕事してさっさと 帰れと言われます。 退出した後に戻って仕事すると怒られますし、就業時間になると 事前に申請した分以外のPCはすべて自動シャットダウンされます。 仕事が終わっていれば、時間がくれば大手を振って帰れます。 部下の時間外を、手動ですべて消した某課長が袋叩きに遭っていました。 トピ主さんの会社はどんな雰囲気ですか? 私は、「早く帰れる人は帰るべきであるが、不当に楽をしていないことが 条件である」と思います。

ムカつくと思います

🐱
ぱぱ
いるんですよねぇ、大して忙しくも無いのに残業する奴。 私もあなたと同じです。我が社もその意味では二つに分類されます。 ゴマすり、惰性、トロい、でいつも遅い奴。 日中、きっちりこなしさっさと帰る奴。 どこの会社もあなたの会社と同じで残業を推奨する会社は無いでしょう。 サービス残業ならまだしも。 という訳でこの問題は個人のポリシーです。きっとゴマすり野郎は ムカつくと思うんですよ、でもあなたの方が正しい気がします。

うらやましいかな

🐴
匿名
仕事の内容によるかもしれません。 普段から、個々でしている業務なら、 「いいな~終わったんだ。私も帰りたい!」 と、うらやましくなりますが、ムカつきはしません。 ただ、今の私の仕事がそうなんですが、 チームで、同じような仕事を手分けしてやっているような状態だと、 終わって、「手伝おうか?」の声もなく帰られたら、 ちょっとイラっとするかもしれません。

問題ありませんよ

041
一般市民
私は既に退職していますが、在職時代はそのような職場でした。 私は基本的に定時で退社するタイプでした。 もちろん仕事の内容やボリュームによっては残業もしていました。 日常的に残業しているのは、どんな職場でも正常でないと思います。 ・仕事量に対してマンパワーが足りない。 ・残業代を稼ぐために定時内はブラブラ仕事する。 ・仕事は終わったのにブラブラとパソコンをいじっている。 ・上司の目が気になって何となく残っている などなどの理由で「残業」をしているのでしょう。 定時内で今日の仕事を片付けるという意志があれば そんなに日常的に残業することはないはずです。 少なくとも私はそう思って仕事をしていました。 さっさと仕事を片付けてアフターファイブを楽しむ方が 自分のためにも本当は会社にとってもいいはずです。 昔ながらの古い考えの会社だと、 残業する人間=仕事を一生懸命やっている人間 という方程式があるのでしょうね。 でも今ではそんな考えも変わりつつあるようですよ。 今まで通り定時内で帰れるように頑張ってください。

トピ主です

041
あんず トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 意外とムカつかないもんなんですね。 一応帰る時は一声かけて状況に応じて残業しています。 これからもこれでいこうと思います。 ありがとうございました。

残業することを美徳としないでほしい

041
44既婚会社員女
世間で残業してる人のうち、本当に日中もフル稼働で仕事して、それでも終わらずに残業してる人なんて、本当に数割だと思います。最初から残業ありきでちんたら仕事してる人、残業手当を目的にちんたらやってる人、定時後に予定がないからいつまでもダラダラやってる人がどれだけ多いことか。 私は残業してる人がみんなオーバーワークで残業してるなんて絶対思いません。 でも、企業は残業してる人を、すごくがんばってるとか、とんでもない評価をしてるんですよねー。 目的をもってその時間内に必死に片付けて定時で帰ろうとすることを、もっと評価してほしいですよ。なので、私は人の様子をうかがいつつ残業するなんてしません。結局会社によるんですよね・・・。

素晴らしい、と思います

041
なつこ
担当業務を時間内にきっちりこなせる人なんだ、と思います。 それが会社にとって1番ではないですか? 私自身は「残業したら無能だと思われる」という思いこみが強く、残業=悪、です。 与えられた仕事を業務時間内に遂行できる能力に対し、私の値段(賃金)がつけられていると思っています。 査定が良ければ残業しないほど良いと思いますよ。当然。 ただ、会社も仕事もいろいろなので、残業が当たり前のところがあるのも承知しています。実際そういうところに勤務していたこともあります。

そういう人がいると…

041
りん
帰りやすいので、とても助かります。 自分が先陣切るのって勇気いりますよね。 私の職場では、いつも定時で一目散に帰る同僚が異動してしまったので、今春からみんな顔色をうかがって残業しています。

できる人だと思います。

041
アラサー係長
それはつまり、 自分の仕事を定時までにきちんと終わらせられる人 ってことですよね? できる人だと思います。 逆に毎日のように残業してる人は、 定時までに自分の仕事を終わらせられない人です。 残業代もかかるし、できない人だと思います。 もちろん、その2人の仕事量が同じであることが前提ですが。

ムカつく人の心理

041
ike
本当に自分の仕事が遅れて真剣に残業している人ってそれどころじゃないのであまりムカついている人いないと思います。 実は自分も帰ろうと思ったら帰れるんだけど、皆まだ残っているから帰れない…とモジモジしている人って先頭切ってイチ抜けする人に憎悪燃やす人居ますよ。特にそういう感覚の人が数人居る職場なんかだと、昼休みの話題で「あの子だけさっさと帰ってずるいよねぇ」とかいう話になってたりして面倒くさい。そしてそういう人はもし面と向かって言ってきても「ん~…じゃぁ上司と3人で話し合いしましょうか」と返すとものすごく焦って止めてきます。 >そんな中で自分の仕事が終わったからと >早く帰る社員がいるのはムカつきますか? 「自分だって○○したいのに気が咎めて出来ないところに堂々と○○する人がいる」、ということに対してムカつくような人が多い職場だとありえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧