本文へ

少年サッカーチームのコーチと息子

レス56
(トピ主 0
041
小3の母
子供
小学校中学年の息子を持つ者です。 息子は友達の誘いで今年の春に地元の少年サッカーチームに入りました。 そのチームは地元では強いほうで、息子の学年は人数が多くない(1チーム作れないくらい)のですが、小1の頃から続けている子と途中入会した子の実力がとても離れています。 土・日はほとんど毎週6時間くらい練習や試合をしているのですが公式戦でない練習試合にも息子は出してもらえません。 朝8時に出て夕方5時6時に帰ってきて「ずっと横で座ってみていた」と息子は涙ぐみながら話します。 担当コーチは強い選手だけ出す考えのようです。 親としてはうまくなるのも大切だけど楽しんでほしいのでチームを変わることを勧めましたが、本人はいやだといいます。時々様子を見に行くと、息子はコーチにサッカーとは関係ないことでからかわれていて、大変いやな思いをしました。(むしろうまくなるように厳しく直接叱ってくれたほうがどんなにいいことか)(つづく)

ランキング

レス

永井洋一氏の「スポーツは良い子を育てるか」

041
あけみ
>朝8時に出て夕方5時6時に帰ってきて「ずっと横で座ってみていた」と息子は涙ぐみながら話します。 いくら実力が・・・とはいえ、あまりにも思いやりも配慮もない仕打ちですよね。それに実際、そうやってチームに優遇されて育った子どもよりも、そうではない子のほうがスポーツ離れを起こしやすい、という研究結果があります。 >息子はコーチにサッカーとは関係ないことでからかわれていて、大変いやな思いをしました。 もしかして、チーム全体に、強い子だけを優遇し、弱い子を排除するような、差別的な雰囲気があるのではないですか? 少年スポーツでは、いろいろな能力の人同士が協力しあうような運営が望まれます。 永井洋一氏というジャーナリストの人が、「スポーツは良い子を育てるか」という本を書いています。こういった状況を解決する手がかりがたくさん載っています。絶対に読んで損はないので、ご一読下さい。

つづきです

041
トピ主です
練習試合や公式試合の時のコーチ・監督の弁当代は親が出しています。(会費とは別です)息子のためにコーチに何か言ったほうがいいのか、迷っています。 学校の先生なら教育の問題なので断然抗議するところですが、義務ではないスポーツのチームですので、本人が辞めたいというまでほうっておくかいろいろ考え込んでいます。皆さんのご経験を教えてくだされば幸いです。 あけみさん レスありがとうございます。毎回練習を見に行っているわけではないのですが、下手な子にも熱心に教えている…という印象はあまりありません。 ただ、一度始めたことを簡単に辞めさせるのもどうかと思っています。ただ、最近息子が元気がないので本当にこのままでいいのか…。 薦めてくださった本、読んでみたいと思います。

息子さんえらい

041
ハンド
我が息子もサッカーをやっています。同じ小3ですが、ふざけていて「試合に出さないぞ」とコーチに言われると、「わーい」と喜んでいるおばかです・・・。 トピ主さんの息子さん、ずっと見ているだけなのが悔しいのですよね。そういう子はいつか伸びますよ。悔しい気持をバネにするはず。 やめたくない、とおっしゃるのでしょう?(うちはいつも、行く前に「行きたくね~」というのを連れて行きます)見込みがあるのではないでしょうか。 うちのコーチは、とにかく平日でも毎日ボールをさわる子は上達するといいます。息子さんはどうでしょうか。例えばリフティングの目標を立てて、家でも練習するとか、そのくらいの意気込みがあれば、そのうち力が付くと思います。高学年の親御さんでも、急にうまくなった、という話を聞きます。 もう少し頑張ってみては?

私はバレーボールをやっています

041
ちず
私は中1です。スポーツクラブのバレーをやっています。 上手くないのでいつも補欠でベンチに座っています。だから息子さんの気持ちはよくわかります。 私だったら、親にそういう風に言われるとすごく嫌です。下手なのは自分が一番わかっているし、悔しいのも自分が一番悔しいです。 私には兄がいて、夜とか休みの日にバレーの練習(ランニングとかパスの練習とか)に付き合ってくれます。私の悔しい気持ちもよくわかってくれます。いろんな話をしてくれます。腐っちゃだめだとか言います。 そういうの方が嬉しいと思います。バレーをやっていて良かったと思うのは上手くなる事、試合に出ること、自分が楽しくやる事だけじゃないと思います。 自分で辞めると言うまで、親には話を聞いて欲しいです。アドバイスとか欲しいです。 えらそうな事書いてすいません。

2度目ですが

041
あけみ
>学校の先生なら教育の問題なので断然抗議するところですが、義務ではないスポーツのチームですので、本人が辞めたいというまでほうっておくかいろいろ考え込んでいます。 義務ではないスポーツチームだからこそ、親御さんがきちんとみてあげなくてはならないのではないかと、私はそう思います。なぜなら、学校は教育基本法などきちんと制定されており、カリキュラムもきちんと決まっています。つまり、どの子にも公平に、社会に出て困らない能力を身につけさせる義務が、先生にはあるわけです。 その点において、お稽古事はまったく野放し状態です。言い方は良くありませんが、もし学校だったらあきらかに不法行為になっているような指導でも、『お稽古事』ということで許されてしまっているのです。 私も、サッカーではありませんが、ピアノを習っておりました。私はいい先生にめぐり合い、今も続けています。それが当たり前と思っていました。しかし一緒の頃に始めた友人は、どんどんピアノをやめていきました。 もうすこしその競技なり楽器なりの魅力を引き出せるようなお稽古であったら、こんなにやめる人が出なくてすんだかもしれません。

うちの子も 小4で始めました

041
七葉
サッカーチームの 監督・コーチはボランティアですか?それともチームでお礼をしてらっしゃいますか? うちの子のチームはボランティアです。 息子はサッカーを始めるのが 遅かったので トピ主さんの息子さんと同じく試合に行っても 試合に出してもらえることなんてなかったです。 それに父兄も 子供が上手いから熱心になるのか  熱心な父兄だから子供も上手くなるのかっていうくらい熱心な方が多くて・・・。 当然 コーチ 監督と仲良くしている父兄もいらっしゃいました。息子が下手クソだったときには コーチに取入ってるように見えました。今思うと恥ずかしいです。 私はコーチや監督に意見するような勇気はありませんでした。また貴重な時間を割いて子供たちにサッカーを教えてくださってると思うとできませんでした。 子供が自分自身で乗り越えていくと思いますよ。 実際 息子も5年生からレギュラーチームに入っています。その裏には息子自身が練習を一日も休まず、人知れず努力したということがあったのでしょうけど。

他にもチームがあるなら

041
くらら
地域のサッカーチームに小3の息子が入っています。 ちなみに主人はコーチをしています。 去年引越しをしたので、今のチームが2ヶ所目です。 偶然かも知れませんが、どちらのチームの監督も勝つ事を目的とせず、 個人の能力を伸ばす事を一番に考えているとおっしゃっていました。 対外試合の時も、チームプレーでパスを回し得点を目指すチームもありますが、 息子のチームは、コーチ監督ともできるだけドリブルやフェイントであがるようにと 指示をしているようです。(もちろん状況によってはパスもありですが) 結果、チームとして負ける事もありますが、その子が大きくなって サッカーをする時には、きっと今の経験が役立つのではないかと思います。 実力がある子だけでなく、まだ始めて間もない子にも目標を持って、 なにより楽しんでサッカーができるようにと、よく話し合いもしています。 私はトピ主さんのチームのようなコーチにあたったことがないので、 今回のお話を聞いて、本当に驚きました。 近くにもし他にもチームがあるなら、お子様と一緒に見学や 体験に行ってみられてはどうですか? もっといいコーチに出会えるかも知れませんよ。

みなさん、レスありがとうございます1

041
トピ主です
こんなにたくさんの方からレスいただけてうれしいです。 >ハンドさん うちも最近「行きたくない」といい始めました。 きっと下手なことを自覚していてそれがいやなのだと思います。でも、毎日ボールに触ってはいません。その悔しい気持ちをバネに練習したほうがいいですよね。息子に言ってみます。 >ちずさん 私もむかし中学生だったはずなのに、親の立場になってしまうとそのときの気持ちを忘れてしまうようです。すてきなお兄さんですね。本当にちずさんのためになるよう手助けしてくれていて…。私も話を聞くことにしました。

みなさんレスありがとうございます2

041
トピ主です
>あけみさん 2度目のレスありがとうございます。先生に恵まれるのは本当に人生を左右しますよね。まずはもっと練習の様子を見に行こうと思います。 >七葉さん 毎月一定の額をお支払いしていますが、他のチームに比べて良心的な額にしていただいてます。地元のサッカー好きの方が集まって指導してくださっています。本当にうまいお子さんの親御さんは熱心に練習を見に来たり、積極的にお手伝いしていて頭が下がります。私があせりすぎたのかもしれません。せっかく始めたのだから、もっと様子を見ようと思います。お子さん、レギュラーになれてすごいですね。うちの子もそんなふうになって楽しんでほしいです。

それが人生では?

041
辛口ペッパー
失礼ですが、女性の方の発想だなと思いました。 >担当コーチは強い選手だけ出す考えのようです。 そのコーチの考え方が正しいかどうかはないと思います、一つの考え方です。 大人になり社会に出れば幾らでもそういう境遇に立ち向かわなければなりません。 トピ主さんの息子さんの為にサッカークラブがあるのではなく、息子さんは一員にしか過ぎません。 もしあなたが抗議して息子さんが試合に出たとしてそれが本当にいいのでしょうか? >「ずっと横で座ってみていた」と息子は涙ぐみながら話します。 チャンスを求めてチームを変わるのも一つの方法です。 でも息子さんが試合に出るにはどうしたらいいのでしょうか? ・練習の時、もっと頑張る ・控えの時でも立って応援する ・いつでも試合に出れるよう準備しておく そういうヒントを出してあげるのも一つの手ではないでしょうか。

うまい子のことは考えていますか

041
a
早くから大変な練習をしてうまくなった子供が、下手な 子供のために試合に出られなかったらどう思うか考えた ことはありますか。結果を見ない悪平等主義は弊害が 大きいと思います。

がんばれ

041
おじじ
スポーツの世界は実力主義ですからある程度はしょうがないかも かく言ううちのコも3年間放置状態でした。 その間は名前まで間違えて覚えられてて・・・ 飼い殺し状態でしたね。廻りから完全に馬鹿にされていました。 教える方も全く進歩しないと「やめれば」状態になってたと思います。子供にとって苦痛以外の何物でも無かったです。 完全に低迷状態になり 心理的にも続けるかやめるかの選択に迫られました。 子供にとって向き不向きがあるとも痛感しましたが 途中で投げ出すと良くないと思い、もう少しがんばらせてみようと奮起しました。 私も毎晩一緒に自主トレしたり、詳しい人に教えてもらったり、試合を沢山見に行ったりして努力みました。 するとある日を境に突然急激に進歩するんです。 まだまだ才能のあるコにはかてませんが 主要メンバーになることが出来ました。 そうなると廻りの見る目も変わってきます。 居心地の良い環境を獲得する事ができるようになります。 もう少し親子でがんばって見てください。 ただしその指導者への不信感はいまだに残っていますが「ま、いいか」ってなれましたね

息子の野球チームは・・・・

041
こた
息子は、学童野球(小学生)をしていますが、監督の考え方は、本人が普段一生懸命に取り組みしていることが前提ですが、上級生優先で試合に出す方針です。勝利至上主義の厳しい考え方からすると、それは甘いかも知れないけど、親も子も試合に出れることが何より嬉しいし励みだし、レベルアップにつながると思います。実際、なかなかの強豪チームに監督は育てます。 うちの息子は、ピッチャーしてますが、確かに6年生でも下級生よりレベル的に劣る子もいてて、息子が好投してても、それが原因で(エラーとか)負けたこともあり、その時は心の中で「ああああ・・・」って不満に思うことも正直ありましたが、それはその時だけのことであり、それ以上に楽しく嬉しく親子共々に得れることは、この3年間にたくさんあったし、家族が野球でひとつになれました。また息子本人も練習を一日たりとも休まず一生懸命に努力して完璧なレギュラーを得ました。「6年だから出してもらっている」と言うのではなかったのも親としては自己満足です。 上手い者だけ試合に出れる勝利至上主義のチームならこのような満足感、充実感は、得れなかったと思います。

上手くなるしかないよ。。。

041
でん
小5、年長の男の子の母です。 団体競技ほど 初級者は試合に出場し難くなるのではないでしょうか。 仮に 練習試合に 初級者がでたとしましょう。 連係プレーのミス・パスミスなどが起こると予想されます。 強いチームで低年齢であればあるほど チームメートから「お前のせいで負けた」「邪魔すんな!」などの辛らつな言葉を集中攻撃で受けてしまうかもしれません。(よくあることです、、) だから 試合に出ないのが一概に「可哀想」とはいえないと思います。もう少し上手くなってからでも遅くはないのでは?と思うのです。 指導する側も タイミングを見ているのかもしれませんよ。 小学生でも幼稚園でも「何がなんでも試合で勝ちたい」という上手な子、気持の強い子は います。一方、初級者もいます。どちらの子に照準を合わせるかは チーム次第なんでしょうね。 「スポーツクラブは義務教育ではない」の一言に尽きると思います。平等に指導を受け試合に出たいのなら サークル的な集団もしくはサッカー教室(技術を教えてくれる)に参加するのがよろしいと思います。 「不公平です」と今のクラブに物申しても 失笑を買うだけではないでしょうか。 

自主練習はどうでしょう?

041
ここなつ
辞めて他のチームに移るのも、一案だと思います。今のチームはしばらくお休みして、別のサッカーチームに1ヶ月ほど体験入団させてみてからお子様の気持ちを確かめてはいかがでしょうか。 もしも今のチームにいたいとお子様が仰るのなら、無理にやめさせるのではなく、その悔しさをバネに自主練をさせて欲しいです。夕方に公園でリフティングをしたり、週末にお父さんとパス練習などできませんか?ほんとうは、チームをうつるよりも、こうして悔ししさをバネにしてコツコツ練習するほうが人生勉強になると思います。

それが普通です。

041
スポーツウーマン
練習をさせてもらえないと言うなら抗議すべきことですが、練習試合や試合で実力が劣る選手が出してもらえないのは普通です。 その悔しさで頑張るんですよ。 私も社会人になってからスポーツチームに入りましたが、練習試合や試合は出られないことが多いです。会場に早くから行って、設営もやって、スコアつけて終わりとか、そういう日もあります。 でも、だからこそ強くなって頑張ろうって思うんですよ。 練習がないときにジョギングしたり、ウエイトトレーニングしたり、追いつくための頑張りになります。 弱い選手でも平等に試合に出していたら、強い子だってやる気が失せます。 強い選手の気持ちも考えてみて下さい。

くららさんへ

041
トピ主です
レスありがとうございます。 正直うらやましいです。チームに恵まれていて…。 近所に他のチームもあるにはあるのですが 近所だけにチームを変わっても練習試合であたることを考えると 息子が気まずい思いをするかも…とちょっと二の足を踏んでいます。 息子の年齢的に見てこれからは親が一方的にリードするだけではなく、見守りながら助けを求めてきたらすぐに対応できるように…と考えています。 他のチームのことももちろん気にかけながらいこうと思っています。

良い本を見つけました

041
かえで
3度目ですが他に良い本がみつかりましたのでレスします。「スポーツマンシップとはなにか」という本です。スポーツの概念などがくわしく出ています。 aさんへ >早くから大変な練習をしてうまくなった子供が、下手な子供のために試合に出られなかったらどう思うか考えたことはありますか。 別にトピ主さんはなんでもかんでも平等にしろ、などとはひとことだって言っていません。ただ、上手な子にとって「のみ」居心地のよいチーム運営はおかしいのではないか、という内容だと思います。 それに私の経験上ですが、いくら大変な練習をしてうまくなった子とはいえ、あまりにもその子達を優遇してしまうと、かえってよくない結果が出ます。 どんなに上手な人でも、すべての試合出場権を独占する権利などない、ということを教えるのも、必要な教育なのではないでしょうか?

うちも最近加入しました

041
みかんのやま
他人事と思えず書き込み致します。 やはり途中加入は大変ですよね・・・ うちは、まず毎日10分走れ、30分はボールを蹴っとれと約束させて入れました。これは1日おきになりつつありますが、今の所張り切って行ってます。 下手で試合に出れないのは仕方ないとして、「コーチにサッカーとは関係ないことでからかわれて」というのがとても気にかかります。 チームメイトにいろいろ言われるのはまあ我慢させようと思いますが、コーチがそれでは困ります。たとえボランティアでも。 息子さんの涙も、そういう理由とダブルかもと思うとよけい心配です。 辛口ペッパーさまでしたら、どう思われますか、今後のためご教示頂けないでしょうか。 (ついでに辛口ペッパーさま 書き込みの冒頭、「女性の」では無く「母親の」発想かもしれません。自分のことなら「練習足りないのよ自業自得よ」と思えるのですが、息子のことだとやはり・・・違った発想になってしまいます。) こちらのトピを読み、私も暇な時はなるべく見学していようと思いました。 まとまらなくてすみません。お子さん、元気になりますように。

辛口ペッパーさんへ

041
トピ主です
レスありがとうございます。 >辛口ペッパーさん 抗議して試合に出してもらいたい…というのも変な話ですが、例えば1分でもピッチに立つチャンスを下されば息子の励みになるかと思って、コーチとお話したほうがいいのかな?と思いました。コーチによっては「そんな甘い考えは通用しない」とおっしゃるかもしれませんし、それはそれでそういう方針なら仕方ないと思っています。実際はまだ試合の付き添いでお弁当や飲み物の手配をした時にコーチとお話しただけなので、どんな方なのかよく知りません。 もっと試合についていってお付き合いしてみようと思います。

aさん、おじじさんへ

041
トピ主です
>aさん 今まで何年もがんばってきて上手な子を差し置いて…という気は毛頭ありません。小学校の運動会の徒競走で「手つなぎゴール」をするようなことは私も納得いきません。ただ、結局は私の言っていることはそういうことと受け取れるのですね。私もご意見聞いてハッとしました。 > お気持ちとてもわかります。3年もがんばったお子さん、それを支えてこられたおじじさん、すばらしいですね。主人は草サッカーをしていたのですが最近は仕事が忙しい上に体を壊してあまり息子に付き合えません。私でも相手になる間は練習相手になろうと思います。指導者への不信感…そのお気持ちもわかります。子供にとって、親と違う考えの人と会うのも必要だとは思いつつ…複雑です。

横ですが・・ あけみさん

041
昔の運動少女
私も読みました「スポーツは良い子を育てるか」 少年サッカーにしても、野球にしても目的は少年の心と体を育てるのが目的なのに、勝利主義に陥るのは間違いですよね。強い選手を育てることだけが目的ではないはずです。(一部には選手育成自体が目的の集団はあります。) 行きすぎた勝利主義は「いじめ」の温床にもなるようですよ。 レギュラーに選ばれる子供はコーチの言う通りにロボットのように動くことを強要され、いつでもロボットのように扱われるストレスがレギュラーではない子供に向けられる。 スポーツは楽しむものです。 サッカーはもともと、ボール一個と場所さえあれば誰でも楽しんでプレーできるスポーツなのに・・ 一般の人々は皆が皆、プロを目指している訳ではないのです。 トピ主さま あくまでも、お子さん自身が楽しんでできる、良いコーチのいる団体を選ばれることを願って止みません。

こたさん、でんさんへ

041
トピ主です
レスありがとうございます。 >こたさん 毎日努力して堂々たるレギュラーの座をつかんだのですね。他の方もやっぱり毎日練習しているとのこと、やはりうちの息子の努力は足りないようです。 >でんさん うちの息子のチームの場合、中学年大会の試合では3・4年生だけでベストメンバーを組み、3年生大会では3年生だけ、というようになっています。ところが今年春に入ったため(去年から始めている)2年生にもバカにされているようです。もちろん下手で試合に出られないのが「不公平」というのは筋違いです。ただ、練習に行ったのに1日座ってみているだけ…という日が何日もあったので、これではサッカーを習っているとはいえないのではないか、と思ってしまったのです。でも、みなさん自主トレをしてがんばっているということがこの掲示板で分かりました。

ゲームをしないで

041
傍流
サッカーに限らずですが,ゲームをしないでその面白さってわかるんですかね。大会やらならまだしも,ゲームをやってみて自分の不足なところを知ったり,もっとうまくなろうとしたりすのではないでしょうか。 Jリーグの理念の一つに,色々な人が,それぞれの立場で「ゲームを」楽しめるようにするというのが,ありませんでしたか?クラブチームだからこそ,ゲームの面白さを知ってもらう工夫が(指導者に)必要なのでは?

ちょっとびっくり

041
元バレー部員
「楽しくスポーツしたい」と言う気持ちも分かります。 でもね、真剣に練習して、毎日トレーニングしている子からしたら、 親が「下手でも試合に出して欲しい」と申し出て 努力もしない子が試合に出て、 今まで勝っていた試合に負けるということがあったら、 それこそ多くの子がやる気をなくしてしまうと思います。 そんな自分勝手な保護者にも、そんな脆い方針の監督にも。 だから、その方針に賛同できなければチームを変えてあげて下さい。 けれど、それは全部親のエゴだと言うことを忘れないで。 みんな、上手くなるためにがんばってるんですよね。 それは、息子さんも同じです。 そして、今他の子より下手なのも当然です。 悔しい思いをして、一生懸命頑張ること、耐えることを学ぶのがスポーツ、 そして「結果こそが全て」という厳しい世界を学ぶのもスポーツ。 6年間努力した私はそう思います。 楽して学ぶこと、得ることなんてできません。 じっくり息子さんの苦悩につきあい、見守ってあげて欲しいです。

むずかしい

041
むう
僕もサッカー少年でした。足は速かったので、すぐ試合に出してもらいましたが、テクニックや動き方がわからず散々な初試合でした。正直試合に出るのが嫌で したね。関係ない話でした。  お子さんには、狙ったところにボールを蹴られるように頑張ってとお伝えください。動いたボール、止まったボール色々なパターンで。さらには強弱、足の内 側、外側と。キックを極めれば絶対見る目変わります。

親は忍耐1

041
うちの子は小3で地元のサッカーをやっています。 地元のチームだといろいろ煩わしいことありますよね お父さんコーチなのですが、まず休日を返上してやって頂いてるのでとても感謝してます ただ、少し疑問に思う事があります。コーチの奥さんが「○○君は足が速いからバックスやらしても面白いんじゃないかって旦那が言ってるんだよね~」とかまるでコーチ気取り。 それと他の子は皆名前で呼ばれてるのに、うちの子だけ何故か、苗字でコーチたちから呼ばれてて、息子も少し気にしてますが、そんな事はもちろんコーチに言える筈もありません(息子は大人しい方なので性格のせいかもしれません) でも後から入ってくる子が自分(コーチ)の子と仲が良い子だと名前で呼んで、最初からサッカーやってるウチのには苗字だから、なんだかな~と思います 続きます。

親は忍耐2

041
続きです お金を出してクラブチームにすれば割とスッキリする問題なのかもしれませんが、地元チームだと友達がたくさん出きるし仲間意識も育ってくれるような気もします 後一つ、母親関係もわずらわしいです トピ主様、自分の書きたい事ばかりで横になってしまいました ごめんなさいね 地元のスポーツ関係は、忍耐が必要かなと思います お互い子供のために頑張りましょうね

練習は裏切らない

041
サッカーママ未満
サッカー上手い子って、本当にサッカー好きです。そしてよく練習しています。団の練習が無い日でも、公園で一人でひたすらリフティングしたり、誰もいないグラウンドでドリブルしたり、テレビでサッカー中継があれば真剣に見てます。トピ主さんのお子さんはいかがですか。それほどでもなければ、試合に出るチャンスが少ないのも仕方ないし、それくらい努力しているのであれば、いつか実力もついてきます。 ただ友達と仲良く、楽しくボール遊びして欲しいとお考えでしたら、厳しいようですが辞めて頂きたい。団運営については母親の協力は不可欠ですが、サッカーの指導や試合出場に関してコーチに意見するというのは、我が子可愛さのあまりの愚行でしかないです。スポーツの世界って厳しい。だからこそ子供に経験させる価値があると思います。母も子もひたむきに努力しましょう。

それがスポーツの世界ですよ。

041
我慢我慢
お子さんが行くと言っている間は、そんなに心配しなくて良いと思いますよ。漫画の話じゃないですが、ずっと球拾いだけとか、素振りだけとか、声掛けだけとかそれだけが思い出と言った事も有り得る訳です。 指導方法に関しては、その場を見ていないんで何とも言えませんが、子供が「行きたがる」ならそんなに悪い指導でも無いと言えませんか?。 トピ主さんの意見は、普通の運動能力を持つ多くのお母さんやお父さんが思う事なんで、別に悪くは有りませんが、基本は「勝つ」事が前提なんですから、優劣が現れてしまっても仕方が無いと思いますよ。 ただ、「優」だからってその事を笠に着るのはいただけませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧