本文へ

シングル母の子は不利?

レス120
(トピ主 10
🎶
メロデイ
子供
はじめまして。 息子(小4)のサッカーチームについての事なのですが・・・・・・ 息子は2年生から地元のサッカーチームで活躍しています。 コーチや監督からも一目置かれてるようで本人も本当に張り切って頑張っています。 ですがチームの方針として、大きな試合には年長の子を優先してプレイさせると言う悪習慣があり4年生のうちの子はなかなか試合に出してもらう事が出来ず、先日コーチにその方針自体がおかしいのではないか?と直談判しました。 すると、その話を聞いたチームメイトのお父様達から「チームの方針に従えない子は辞めればいい。チームのやり方に母親が口を出すなんて言語道断。」とお叱りを受けました。 中心になっていた方は私が普段から仲良くしていただいているママ友のご主人でそのうちに嫌われたら友達を失うほどの力のある人です。 案の定チームで息子は無視されるようになり、今ではすっかりやる気をなくして練習にも参加していません。 でも年間費も払ったばかりだし、何より才能のある子なので私は悔しくて仕方が無いのです。 また、普段からお父さん軍団がとても熱心で、話の端はしにうちの子に対する嫉妬も見え隠れしていました。 事あるごとに「お母さん熱心ですね」と嫌味を言われとても不快です。 コーチも父親の話ならもっとよく聞いてくれるのでしょう。 やはりスポーツ少年団でシングル母の家庭の子は不利なのでしょうか?

ランキング

レス

だから

041
匿名
サッカーはチームプレイだし、チームの方針に従おうよ。 いくら息子さんが上手いからって試合に誰を出すかはそのチームの方針があります。 そのお父さんの言われたとおり嫌なら辞めればって私も思います。 シングル母とかは全く関係ないと思いますよ。

郷に入れば郷に従え

041
DEVIL
サッカーって、チームプレーでしょ? おたくのお子さんひとりで強いチームになれるの? こういう気質の人は本来、団体よりも個人競技がいいんじゃないのかなって思うよ。サッカーのチームだって、たくさんあるんでしょ? 水の合わないところで引っかき回して乱しちゃうのはやっぱりマズイ。男親も女親もそんなに関係ないと思う。気にしすぎ。自分たちに合ったチームを探してみたら?

男社会

041
はな
会社でも学校でも、男は独特の縦の関係がハッキリあるように思えます。 世の中どこでも理不尽はあります。実力があっても、うまくいかしきれない人がたくさんいます。 まさかトピ主さん、世の中は平等とか思ってないですよね?

マイノリティが不利なのは当然

😝
負けるな
どのような場所であっても多数派が強く少数派が不利なのは当然でしょう。 そうならないように気遣いのある優しい場であればともかく、 他人と競う場であればなおさらです。 確かに不公平だと思います。 だからと言って不満を口にしても何も変わりません。 不利な状況を受け入れて耐えるか、何らかの形で多数派に入るかが最善でしょう。

移籍したほうがいいです

🙂
konkon
チーム競技なので、年齢重視の利点もありますが、大きな大会に限って、年齢重視っておかしなクラブですよね。 勝ちにこだわっていないというより、大きな大会では勝てる見込みがないとあきらめているのではないかと思われます。 そういうクラブではお子さんの才能は発揮されません。 すぐにでも移籍したほうがいいです。 シングル云々は関係ないです。 実力重視のクラブはたくさん有ります。

うちもシングルですが・・・

😀
シュシュ
>何より才能のある子なので >話の端はしにうちの子に対する嫉妬も見え隠れしていました 自分の子を買いかぶりすぎです。 >「お母さん熱心ですね」 別にイヤミではないと思いますが。 あなたが勝手に、シングルの子は不利だと思い込んでるだけです。 うちもシングルですし、クラブチームに入ってますが、 一度も不利だと思ったことはありません。 チームの方針に従えないのなら、違うチームに入ればいいだけのことです。

シングル母というよりも

041
riko
トピ主さんの我が子可愛さが鼻についたのではないでしょうか。 もし息子さんがサッカーが下手でも年功序列はおかしいと主張しましたか? 今回直談判した最大の理由は息子を試合に出させたい、その気持ちからですよね。 やり方がまずかっただけだと思いますよ。 そのチームは大きな試合には年長の子からという「ルール」があるのです。 チームのカラーもいろいろあると思いませんか? 試合に勝つことが第一優先のチームもあれば、結果よりチーム内の和を優先するチームだってあります。 トピ主さんが加入しているチームは後者のチームなのでしょう。 そこで、我が子可愛さの言動をとればどういう結果になるかは分かりそうなものなのですが… あと1年も立てば試合に出られるチャンスだってあったのに親が壊してしまったのではないですか? 小さな軋轢はあったかもしれませんが、決定打になったのはけっしてシングル母だからではないと思います。 息子さんに才能があると思うなら、何故才能を伸ばせるチームに入れてあげないのでしょう? 年会費を気にする前に息子さんのケアと今後の活動を考えるべきと思いますが。

問題は違う

😨
キノコノコノコ
ある集団や組織がある場合は、その中の「掟」が存在します。構成員の序列は、色々な方法で決定されます。実力、年長者、親の権威、コーチや監督の贔屓、寄付金の額などで、必ずしも「実力」で構成員の序列が上になるとは限りません。 主さんがシングルマザーであるからで無く、その「掟」を破るような発言をされたことに問題があると感じました。体制に対して反抗してはいけない、つまり長い物には巻かれろ です。他のお子さんのお母様が同じ様な考えをされても、お父様が組織を良く知っておられると思うので、お母様の談判にストップを掛けると思います。 出る杭は打たれるのが日本の悪習です。シングルマザーが不利なのでなく、シングルマザーによる一人だけの親の判断で子供の事を決めることが難しいと思います。上記の場合、お父様が無くても、伯父さん、祖父に事情を話しどうすればいいか意見を聞いて、どのような行動を採るか決めてはいかがですか。男性の組織に於ける考え方は女性のそれと全然違いますので、参考になると思いますし、お父様がいなくても、男性の作る組織社会で通用する方法を考えてくれると思いますよ。

男社会なんですよ

😍
それでもサッカー好き
うちも息子がスポ少チームでサッカーをやっています。 女子の競技人口が増えても、なでしこジャパンが活躍しても サッカーってしょせん男社会なんですよ。 チームのオヤジ監督たちも、その集まりの連盟さんも・・・ 基本的には男論理でしか物が考えられません。 シングル母だから、ではありません。 母親=女がチームの方針に口を出したから、うるさいんですよ。 女のコーチでも風当たり強いですよー。 賢い人はキャーキャー騒がず、ここぞという時まで 口を開きません。私も役員やっていますけど、 賢くやるには「口数少なく、笑顔でニッコリ。 でも、しっかり見ているぞ」の姿勢が一番いいのだと学びました。 お母さんもつらいけれど、お子さんの方がつらいのよ。 ここは過ぎたことは忘れて、こだわり過ぎないで お子さんがグランドに戻れるよう気持ちを盛りたててあげて下さい。

チームカラーに合わないだけです

041
ニンニン
息子さんが入会しているチームは、良くも悪くも男社会なんですね。 その方針を覆すには、トピさんの考えをチームの親に理解させて多数決でもして実力勝負チームにするか移籍するかの2択ですよ。 シングルだからバカにされたわけじゃないです。 誰だって試合に出たいですから、ちょっとしたいやがらせはありますよ。

トピ主ですレスありがとうございます。

🎶
メロデイ トピ主
やはり年功序列はおかしいですよね。 今日例の私に文句を言ったお父さんの奥様に会って話してきました。 彼女はとってもざっくばらんな方で公平な見方をしてくれる人です。 で、私の勘はもしかして当たっていたのかな・・・と感じました。 実は親御さんの何人かが私とコーチの仲を勘繰っているみたいなのです。 私は結婚が早かったのでまだ30前半です。他のお母様が40代前後が多い中で圧倒的に若いです。 私は決して美人ではないのですが、なぜか昔からもてます。 コーチは20代後半、結構イケメンです。 どうやら私は、子供のサッカーの技術だけでなくお母様方からは嫉妬(?)され、お父様方の中の私のファン(?)からもやきもちを妬かれていたようなんです! 確かに私はコーチが大好きで年が近いのもあってよく練習後などおしゃべりします。でも、同じチームでお世話になっている以上、そういうコミュニケーションってとっても大切ですよね? たまにお父さんと監督、コーチの飲み会にも女性一人で参加します。 うちは母が子供の面倒を見てくれるので。 そういうことをやっかんでいる人もいるようなんです。

トピ主2

🎶
メロデイ トピ主
実は今のチームに移ったのは去年の5月ごろです。それまでは地元の別のチームにいました。 移った理由は息子の得意なポジションを与えられなかった事と、そのため実力が発揮されず試合にも出場できなかったからです。 今のチームよりもう少し本格的でした。今となっては移らなかった方がよかったかな?と思う反面、こちらのチームのコーチが素晴らしく、アットホームな雰囲気も気に入っておりチームを移る気はありません。 私は今のチームは腰掛と考えていて、いずれは強いチームにトライアウトを受けて移る気でいます。 ただそれには試合数をこなさなければいけませんし、私では応援しかしてあげれないので、何とか個人的にコーチに気に掛けてもらえたら、とコーチにお弁当や手作りのお菓子を差し入れたりしています。 それが一部のお母さん達の気に触っているようで最近では全く無視する大人気ない人たちもいます。 でもうちは父親がいないから仕方ないのです。 中には自分のお子さんと一緒に見てあげると言うお父さんもいるのですが、コーチでもない男性の大人から声を荒げられてうちの子は嫌になってしまったようです。 続きます

トピ主3

🎶
メロデイ トピ主
お父さん軍団も最初は私にすごくやさしくて、飲み会の時などは私の席の隣は争奪戦でした。 でも、最近は私が口出ししすぎるとかコーチに構いすぎるとかすごく言うんです。 終いには息子が私が思ってるほど上手くないみたいな事まで言われ、一度切れて「こんな3流チームに勿体無い子です!!」って言ってやりました。 それからです。皆で私を敵視し始めたのは。 結局はうちがシングルと言う事で馬鹿にしてるんです。 すっごく悔しい。 だからもっと息子に活躍してもらってやつらの鼻を明かしてやりたい。

んん????

🐶
エーゲ海の猫
他の親御さんたちにない「特別扱い」を一部親父どもやコーチからあなたが受けている、という風に捉えればいいのでしょうか、その文章。 それだったら、尚のことあなたは謙虚に控えめにいくべきだったのでは? コーチに色目を使って自分の子をのしあげようとしている風に見られても、おかしくないと思いますけど…。 あ、因みにシングルだろうが既婚者であろうが関係ありません。 女で色目使って自分の子どもをレギュラーに抜擢させようという風に見られたら、一緒です(既婚者なら不倫疑惑にされるわけです)。 お子さんは別のチームに入れてあげたらいかがですか? 親がでしゃばったばっかりに…可哀相。 だいたい、プロ養成のクラブチームであっても、親がでしゃばるって聞いたことがありません、ご本人(お子様)がコーチに言うならともかく…。

本当に実力があるなら移籍がオススメ

041
yoru
本当にお子さんに才能がありそれを伸ばしたいなら実力主義のところへ移籍させるべきだと思いますよ。年会費でグダグダ考えているよりよどほどお子さんのためになると思います。 後、トピ主さんの2月11日のレスはちょっと蛇足ですね。 お子さんの才能を伸ばす点と関係ありません。こんなことをあれこれやっているから年功序列的な一種の悪習がはびこってるんだと思います。

問題はすべて主さんでは

041
ぱんだ
まず団体スポーツはチームワークです。 息子さんが試合に出れないのを親子さんが口出す事ではないと思います。 息子さんからしたら 自分の母親が直談判したことが何より嫌だった事だと思います。 百歩譲って理不尽な選抜だったとしても レギュラーになれる日まで息子さんは頑張ったと思います! 頑張って練習やってる息子さんのやる気の芽を摘んだのはあなたの行動と色仕掛けしてる姿でしょう。 周囲の方より若いなら余計に誤解されないように配慮すべきです。 息子さんが練習行かなくなったのがつらいんじゃなくて あなたがコーチに会えなくなるのが寂しいんでしょ。

なに、この人の話を聞かないトピ主

😠
は?
なんだ、子供のことでなく、ただのモテ自慢ですか。はいはい。 皆さん、シングル母とか、関係ないっていってるじゃないですか。 移籍案を出されてる方もいるのに。 貴女がモテようと、お子様のレギュラー問題と関係ないんですよ。 わかります? まあ、わかんないだろうけど。 ってか、全国のシングル母の方が、みんなこんなかと思われたらお気の毒。

チームの方針に口出しはNG

041
元幹事役
それだけじゃないですか? ご自身の立場がどうとかいうよりも。 チーム競技で部外者が口出ししないように。と他の保護者からのお叱り通り。 他の方がご指摘されるように才能があれば別のチームへ移籍することです。 もしコーチや監督が気がついているはずなら「ここでいるよりも ●●へ移籍されたほうが才能がもっと生かせるはずですよ。」と助言もあるかと思いますが・・・。

子供の邪魔をしない!

041
**satch
子供のケンカに口を出さないという事よりもっと初歩的な事。 習い事に親が口を出してはいけません! ましてお子さん本人が必死に頑張っているのに何故親が口を出すのですか。 本人が【郷に入っては郷に従え】を身体で覚え自分なりに頑張っているでしょうに何故それを親が“邪魔”をするのでしょうか。 オリンピックの選手が練習中に自分に不利な出来事があったからと親に泣きつきますか? そんな事しませんよ。自力でその不利な状況から抜け出す方法を編み出すものですよ。 その邪魔をしないであげて。 そうやってスポーツ選手は強くなり、逞しくなり、賢くなり自分の地位を築くのです。 自力で這い上がれなかったら強くなどなれやしないのです。 お母様こそ目を覚まして。 何がコーチとの関係の嫉妬ですか。 あほらしい。 子供の邪魔をするなら練習場所に姿を出してはいけません。 小学4年なら一人で参加出来ますよ。 そこまで強いなら黙っていてももっと強くなれます。 親が口を出すからこじれるのですよ。 今出来る事、それは≪黙って見守る≫これです。 お母様はデンと構えて見守ろう。

本当に自信があるなら移籍させるべき

041
フラットバー
きっとそのチームは全国大会優勝など大きな目標を持っているチームではないんだと思います。 いわゆる強豪チームは実力があれば年齢など関係なく出場できます。 親の欲目ではなく本当に実力があると思うなら別のチームに移籍させるべきです。 追加レスを拝見したところ妄想力がとても豊かなようなので十分考えてから判断することをお勧めします。 あなた多分嫌われていると思いますよ?

あれれ?

🐷
のほほん
すみませんが。私の読解が乏しいのでしょうか? 皆様からのレスにトピ主さん考えが正しい!というレスは無かったような・・・ なのに、 >やはり年功序列はおかしいですよね。 という書き出しで始まり、嫉妬云々・・・って笑えます。 どこまでも自己中な母親って事でしょうか? サッカーが上手で、4年生から試合に出られたとしても、さほど将来に影響はないと思うのですが。 やる気を無くした息子さんへのケアはなさってますか? お子さんが楽しくサッカーが出来る環境を探してあげてください。

ん~?なんか違う。

041
セブン
年功序列?ちょっと違うんじゃ?チームのみんなを平等に出してあげたい。ってことなんじゃと思います。私は子供を通わせたことがないのでよく分からないんですが、そのクラブは小学生までなんじゃ?違ってたら申し訳ないですが。小学生までなら試合に出られる回数も限られてくる。まだ試合に出ていない高学年の子供を優先したいと思っているのかも・・・いずれトピ主さんの息子さんもその順番が回ってくる。それが待てませんか? 2回目のトピも見ましたが空気読めてない。と感じました。コーチと父親達の集まりは単なる男同士の集まりで、飲みに行きたいだけとも受け取れる。そこに、女性1人入ってるのは・・それにクラブのコーチ、監督とはそれなりの距離をとるのがいいのではないかなぁと私は思うのですが。 周りのママ達が勘繰りしてもおかしくない状況だと思います。 息子は上手なの!って自分の子供のことしか考えてない。もう少し周りの空気読んで、それでも嫌なら実力主義のクラブに行くしかない。

ああ、勘違い??

あくまでうさぎ
年功序列についは意見を言うのはトピ主の自由だと思います しかし、それは、チームの運営方針を決める場で発言すべきことです 更に、個人的にコーチに直談判してしまいました ご自分の意見が正しいと思ったら他の方の意見は無視ですか? この点で他の参加者から悪評をこうむっただけです 私は良くもてるとか、シングルは不利とかは関係ないと思います コミュニケーションのあり方を勘違いしていませんか? お子さんの才能を伸ばしたいなら実力第一主義のチームを探してはいかがですか?

息子さんに同情します。

041
あほくさ
>大きな試合には年長の子を優先してプレイさせると言う悪習慣があり 地元の少年サッカーでしょ? 何歳まで? 年長の子は先にチームを卒業するからとの配慮なのでは? >「チームの方針に従えない子は辞めればいい。チームのやり方に母親が口を出すなんて言語道断。」とお叱りを受けました。 チーム競技なんだから、当然だと思います、あなたがシングル母でなく、お父様だったとしてもただのモンスターペアレンツですよ。 こんなところで女性の品位を落とさないでよね。 母子家庭の子が地元のサッカーチーム・・・とても良いと思いますよ。あなたがしっかりしていれば、監督やお友達のお父様は不在の父の代わりとなっていたことでしょう。 なのに、こんな独りよがりな顰蹙母では、せっかく息子さんが社会性を学ぶ機会を潰してしまいましたね。 あなたのレスにはあきれ果てました。30代前半も40前後も20代後半のコーチからも、お父様方からも似たり寄ったりですよ。 健全な男のスポーツの世界にあなたのようなカン違い女が入るからそうなるだけの話です。 かわいそうな息子さん。

うふふ、トピ主さんったら強烈!

041
れな
なーんだ。自分はまだ若くてイケてる自慢したかっただけなんだ(笑)。 今初めてこのトピ開いて、トピ主さんのレスまで読んだ私の感想はこれで済んだけど、 トピ主さんの最初の投稿を読んで、一生懸命考えてレスくださった方々の気持ち、 考えたことありますか?

えーっと…

041
riko
トピ主さん、団体競技がなんたるか全く分かっていないですね。 結局自分の子供のことしか考えていないから外されてるだけですよ。 トピ主さんがもっと賢く立ち回っていたら違う状況になったでしょうね。 親が変わらない限り、どこのチームに行っても同じだと思います。 いっそのこと、お子さんはサッカーではなく、個人競技に転向させてはいかがですか。 改めてですが、トピ主さんの問題はシングル母だからということではありません。 問題はトピ主さんの考えと行動です。 お子さんの為にも賢くなってくださいね。

個人プレーのなれの果て

エコヒイキ
追加情報の壮大な後出し、感服いたしました >ただそれには試合数をこなさなければいけませんし、私では応援しかしてあげれないので >何とか個人的にコーチに気に掛けてもらえたら、とコーチにお弁当や手作りのお菓子を差し入れたりしています。 水商売の個人営業ではないですよ「応援」の意味わかっていますか? >お父さん軍団も最初は私にすごくやさしくて、飲み会の時などは私の席の隣は争奪戦でした。 >でも、最近は私が口出ししすぎるとかコーチに構いすぎるとかすごく言うんです。 >終いには息子が私が思ってるほど上手くないみたいな事まで言われ >一度切れて「こんな3流チームに勿体無い子です!!」って言ってやりました。 シングルでもてていたのに勿体無いことをしましたね お子さんのやる気をなくさせたのは、あなたの身勝手な行動が原因のようですね シングル母を振りかざしても同情できません チームプレーのコミュニケーションってとっても大切ですよ

トピ主は主張と行動が違いすぎる

そりゃないよ
追加レスの数々読みました 最初は気の毒にと思いましたが、追加レスでガッカリしました 「年功序列はおかしい。実力主義を」ってもっともなんですけれど コーチへオンナ丸出して接待攻勢して、何の実力行使しているの? >実は親御さんの何人かが私とコーチの仲を勘繰っているみたいなのです。 そのとおりじゃないですか >中には自分のお子さんと一緒に見てあげると言うお父さんもいるのですが、コーチでもない男性の大人から声を荒げられてうちの子は嫌になってしまったようです。 男性の大人から言われたことがないにしても息子君、打たれ弱すぎ >結局はうちがシングルと言う事で馬鹿にしてるんです。 馬鹿にされるような行動を悔い改めましょう >だからもっと息子に活躍してもらってやつらの鼻を明かしてやりたい。 息子君、実力つけてかんばってね

やりすぎですよ・・・・・

041
きしりこまち
いやぁシングルとか関係なく、どん引きしましたよ。 息子のために・・・と言いつつ、結局自分が周囲のコーチやお父さん方に媚びを売ってるんですねぇ。 お弁当の差し入れやら、呑み会やら・・・やり過ぎなんですよ。 ホントに自分の子が一流で、こんな3流チームにもったいない!って思ってるなら、さっさと他のチームに行ったらどうですか? そんな発言したら、周囲の方に敵視されるの当然ですよ。 シングルとかはまっっっったく関係ないことですね。 それがおわかりにならないトピ主さんだから、周囲から浮いてる、ってだけの話と思いますよ。

チームの方針があなたの求めるものと同じところに移れば解決

041
紅梅
シンママかどうかは,全く関係ないと思います。 だって,年功序列という方針のチームでしょ?実力主義サバイバル形式ではなく,思い出作りに上の学年から出してあげる,趣味のサッカーだからこれで充分。のびのびサッカーを好きになって欲しいなという親御さんにとっては,今は出られなくても基礎を磨いて,上の学年になったら確実にレギュラーになれるこのシステムがいいからここに入れてるんだと思います。 だから,最上級生から確実レギュラー制が嫌で1年生でも実力があればレギュラー,というサバイバルなチームに移動すれば,チームの雰囲気も殺伐実力主義だから,平和に解決できると思います。 まぁ,その場合ワイロになるからコーチへの差し入れも禁止かもしれないけど。 求めてるものが違うところに入れたのが間違い。移籍すればいいのでは? まぁ,一生懸命上手くなろうと皆努力していてチームの雰囲気もいいと思っている人達に,「三流チームにうちの息子はもったいない」って言っちゃったんだから「じゃぁどうぞ一流チームへ」って距離を置かれてもしょうがないと思うよ?チームの和を乱すことしといて,どの面下げて居座るのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧