4月から小4になる息子を持つ母です。
1年生からサッカーの少年団に入っているのですが
・両親の協力(当番、お茶出し、お昼の買い出し、送迎、試合会場の
コート作りや試合の主審副審など)は当たり前
・コーチや監督に意見する強いお母さんに対しては態度が冷たい
・子供が練習を休んだりすると次の日に子供からの謝罪があるまで無視
したり、試合に出して貰えない
・「お前何やってんだよ!」「バカか!」「あーあ・・ダメだあれは」
・・と練習時や試合中の監督コーチの口調が汚い、荒い
・・という感じのチームに所属しています。
それでも息子はサッカーが大好きで実力は中くらいですが弱音を一切吐かず
今まで楽しくサッカーをしてきました。
しかし、先月末をもって息子と一番仲の良かった子が退団して別のチームへ
行く事になり(お母さんが監督コーチと色々あり精神的に限界だという事で)
息子のモチベーションが一気に下がり「僕も○○(退団する子)と同じチー
ムに行きたい」・・と言うようになりました。
どうやらその子が一緒だったから楽しくサッカーができていたようです。
夫は大賛成で(元々チームのスタッフをしていましたがスタッフ内の指導法
に反発し、その後周りから冷遇されスタッフを辞めました)「子供が楽しい
と思えないチームならいる必要は無い。他にもサッカーができる場所なんて
いくらでもあるだろう」と言っていますが、その子がいないからサッカーが
つまらないなんてそんな理由で良いのか、3年間いたチームを簡単に抜けて
良いのかと思いしばらく様子を見て本人がどうしても・・と言うならと考え
ています。
ただそれが本当に息子にとって正しい判断なのか、悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。