本文へ

年上の男性と同い年の男性

レス8
(トピ主 0
🐤
くりくり
恋愛
みなさんはじめまして。 くりくり♀、20代です。 最近、月9ドラマにはまっています。 北川景子さんが演じている女の子の恋愛模様が 今の自分の恋愛の状況によく似ていて、毎週夢中になって見ています。 ドラマを見ていない方のために簡単に説明しますと 北川景子さん演じる莉子は2人の男性の間で心が揺れており 1人は伊藤英明さん演じる頼りがいのある大人の男性、 もう1人は山下智久さん演じる同い年の癒し系草食系男子です。 北川さんは初め、かっこよくリードしてくれる伊藤英明さんから アプローチされまくって付き合い始めるのですが 次第にありのままの自分を受け止めてくれる優しい山下さんに 惹かれていき、先週はとうとう自分からキスしてしまいました。 私の方はこんなドラマチックな展開ではないのですが… 第一自分からキスなんて絶対に出来ないし! (まあ現実世界なんてそんなモンですよね汗) 年上の男性は女の子扱いしてくれる&色々とリードしてくれるので 嬉しいは嬉しいんですが、こちらの思ってることをなかなか言えないし ペースや価値観が合わないと感じることが多いです。 相手に合わせて背伸びするのも何だか疲れちゃうし… 同い年の草食系男子は、一緒にいると落ち着くし素直な気持ちで 接することが出来ます。 辛いときは辛いと言えるし、気持ちを共有できて何だかまったりするんです。 ただやっぱり年上の男性に比べると少し頼りないなと思うことも… あぁ~ワガママなんですね、私… 誰でも長所短所があるし完璧な人間なんていないのに 自分のことを棚にあげて「あぁ疲れる」「あぁ頼りない」などと 家でつい愚痴をこぼしてしまいます。 皆さんは全部リードしたがる頼りがいのある男性と 頼りないけど優しくてほっとする男性、どちらが好きですか。

ランキング

レス

等身大の恋

🎶
赤鼻のコアラ
共感できるとこもあり、重ね合わせながら見ています。 (年下ではありますが)頼りがいがあり、リードしたがった元カレ。 不器用で真っ直ぐで放っておけないけど、 お互い似ていて何でも言える同い年の草食系男友達。 元カレは愛情表現がストレートで、素直に『好き』って言われると嬉しかったです。 が、『恋人同士なんだし言いたいことは何でも言ってくれ』とも言ってきて、 かえって無理強いされてるようで、なかなか言いづらかったですね(苦笑) 男友達(実は相思相愛)はシャイで、何考えてるかじれったくなりますが、 何も言わず受け入れてくれるので、本音をポンポン言っちゃいます。 (その分向こうもポンポンと言ってくるので喧嘩も絶えませんが) 確かにどちらもそれぞれ好きになった人だからどちらとも言えないなぁ。 ただ今心からホッと出来るのは草食系男友達だなぁ。

結婚したのは同い年

041
まりも
20代前半までは、年上が、20代半ばを過ぎたら、同い年が良かったです。 年上の男性はリードしてくれるけど、思っている事や言いたい事をハッキリ言うと「キツイ女だ」と思われたり、男性側のプライドを傷付けてしまったりしていたみたいです。 まぁ、私も若かったので、言い方もストレート過ぎたんだと思うんですけどね(汗) 男性の気持ちが重くて、干渉・束縛に感じてしまったり。 で、夫と付き合ってみたら話が合う! 同い年=同級生感覚なので、平等=対等感が有って良い! 20代半ばを過ぎれば、それなりに男性の包容力も有り、私には都合が良い!(←女のズルさかしら(汗)) という訳で、同い年派です。

トピ主です

🙂
くりくり
>赤鼻のコアラさま 久々に月9!って感じのラブストーリーで次週の展開が待ち遠しい ドラマです。 何か結構ベタな展開なんだけど楽しくって見てしまう。 確かに「何でも言って」と言われると余計に言いづらいですね笑 向こうが頑張ってくれてるのは分かるんだけど 頑張れば頑張るほどこっちもそれに合わせなくてはいけない気がして どっと疲れてしまいます。 デートの場所もたまには居酒屋とかの方が落ち着くんだけどな~ と思いつつも彼の財布なのでなかなか言い出せません。 私は昔から大人しめの草食系男子が好みなのですが 何故だか集まってくるのは年上の肉食系の人が多いです。 ただ私自身草食系というか、引っ込み思案なタイプなので 草食系男子に恋をしたとしてもドラマのようには積極的にいけず、 いつも距離が縮まらないまま不完全燃焼で終わります汗 あ~難しいですね! でも一緒にいてほっとできる相手の方が長続きしそうで いいですよね

そんなの簡単

041
大学教員
同い年の伊藤英明を選べばいい。 だってそうでしょ。 もし、“年上”=“頼りがいがあるけど癒されない”、“同い年”=“癒されるけど頼りない”が成り立つのであれば、山下智久も歳を重ねれば伊藤英明になってしまうということです。 そうではなく、逆に、個性によるものだと考えるのであれば、年上の伊藤英明にもそのままのキャラで若い頃があったということになります。 つまりは、“いいとこ取り”の可能性もあるということです。 よって、トピ主さんの問いに対する答えは 「同い年の伊藤英明を選べばいい」 となります。

年上です

😀
るりまる
わたしの場合は、年上です。 概ね10歳程度は離れてたいです。 わたし自身が強がりで勝気で… しっかりしてて仕事もできる!という自信もそれなりにあるので、 同世代相手だとついつい強い態度になってしまうのです。 それが、年が上だというだけで、 なんとなーく無条件の尊敬の念を抱くことができ、 素直に甘えることができるのです。 自分がやわらかぁくなった感じがします。 友達には「精神年齢の問題でしょ?」と言われ、 そうなのかもなぁと思った時期もありましたが わたしにとってはそういう問題ではなく、 とにかくわたしより長く生きてきた! て事実が重要みたいです。 まぁ、それぞれですよね。

トピ主です

🙂
くりくり
>まりもさま ナルホド!とても参考になりました! 人生のパートナーとして最終的に同い年の男性を選ばれたのですね。 確かに対等な関係ってすごくいいですよね。 向こうに気を使われるのもこちらが気を使うのも 最初は良くてもどんどん息苦しくなってくるし… タメ口で話せるというところも壁を感じないので気楽です。 私は年上の人とお付き合いするとカップルになってからも なかなか敬語が抜けないタイプで…とても疲れます。 それに同い年だと許せることでも、年上の男性が大人気ない行動を とったりすると一気にさめてしまうんです汗 「いい年こいて!」みたいな… 先日たまたま同級生♂と遭遇し軽く立ち話をしたのですが 何だか同い年って素のままで話せるからいいなと改めて感じました。 (その人には全く恋愛感情は無いですが) 私は自分のペースを乱されるのがものすごく苦手な人間なので オレについてこい!系の男性が苦手なのかもしれません

トピ主です

🙂
くりくり
>大学教員さま 言われてみれば確かにそうですね なかなか難しいですよねぇ何でも揃った人って周りにいないから…汗 同年代に頼りがいのある人がいればいいんですが まだみんな社会人になりたてなので上司や先輩に比べるとどうしても 頼りがいが無い様に見えてしまいますね>< でも完璧な人間などいないですし、大学教員さまのおっしゃるように 同い年の草食系の中から、将来頼りがいのある男性に成長しそうな 逸材を探し育てるしかないですね(何かえげつない話ですみません) 人のことをあれこれ言う前にもっと自分を磨き、 人の良いところを探し、素敵な人とめぐり合えるように頑張ります

トピ主です

🙂
くりくり
>るりまるさま おぉ!るりまるさまは年上派ですか そういえば私の友達も同じようなことを前に言っていました 同い年だと張り合ってしまう、と 私は逆に年上の人間に甘えるのが苦手というか、年上というだけで 相手にペースを握られている感じがしてどうも息苦しいのです汗 だからついつい年上の人に対して壁を作ってしまいます… 今まで付き合った年上の男性が皆3歳くらい年上だったのですが 中途半端に年上だと何かムリしてるというか頑張っちゃってる感が 見てて辛いというか、時折子供に感じることもあって それだったら同い年のほうがずっといいやと思っていました。 でもるりまるさんがおっしゃっているように10歳近く離れていたら こちらの全てを受け止めてくれる器の大きさを持った人がいるかも しれませんね。 沢尻エリカさんも年上の男性と結婚してとても幸せそうですし。 尊敬できる、というのはとても重要なことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧