本文へ

食器洗い用おけを使っている人に質問です

レス34
(トピ主 0
041
おけ
ヘルス
食器洗い用のおけを買いました。理由は長~い目で見て水道代の節約になるかな、、と思ったのと、100円だったからです。 でも実際使うとなってちょっと戸惑っています。あのおけは、まだ洗剤で洗っていない食器を入れるのか、それとも洗って洗剤がついている食器を軽く水でくぐらすためにあるのか・・?ということです。 私はご飯の茶碗などそのままにしておくと内側がカピカピになってくるのでいつもちょっと水を浸していたのですが、おけにそういうお茶碗と油のついた食器を一緒につけておくのはちょっと抵抗があります。 かといって、洗った食器の洗剤をちょっと落とすために水にくぐらしたとして、水道代の節約になるか?と思ってしまうのです。 そんなこと勝手にすれば?という意見もあるかもしれませんが、それより実際洗いおけを使っている人の意見、使い方をお伺いしたいと思っています。 おけを使っている感想を教えてください。

ランキング

レス

思いっきり横で

041
にゃんこ
ごめんなさい!!でもでもトピ主さんの疑問、私もずっと知りたかったことだったもので、興奮してます!(笑) 親も友達も使ってないのでわかりませんでした。 どうか使ってるみなさん、できるだけ細かく(笑)教えてください。

うちは・・・

041
バニラ
わたしは洗い桶にはグラス等油のつけたくない食器以外を入れてお水につけておきます。 グラスなど油分をつけたくないガラス製品はスポンジも別にしています。

「洗い」桶ですよね?

041
ゆき
 文字通り、「洗い」桶として利用するものではないのでしょうか?  私は、洗剤をいれたお湯を張って、食器を入れて洗います。つけながら洗うから、汚れも浮いて落ちやすいし、油物を最後に洗えば何も問題はありません。  すすぎは流水です。ためすすぎには抵抗があるので。ちがうのかな?

うちの使い方

041
sat
あくまでもうちの使い方です。 桶に水を張っておき、使った食器は入れます。油のついたものは入れない方が、他の食器に油が移らず洗い安いですが、うちでは全部入れちゃいます。 一旦、全部の食器をその中で手洗いし、大きな汚れを落とし、桶の外に出します。桶は軽く洗ってきれいな水を張りなおします。 食器を洗ったら、桶の水ですすぎます。桶の水にくぐらせた後流水ですすぐようなことはしません。洗剤を使わなくても油汚れが落ちるクロスを使っていますので、洗剤はほとんど使いません。洗剤を使うときもほんのちょっとです。 ただし鍋などハードな汚れで洗剤を多めにつかったときは最後流水で流してます。

私のやりかたは

041
ぶぅこ
まずにスポンジが二つあります。(綺麗な物でお茶碗などを洗い、ちょっと古くなった物でフライパンなどのヨゴレの酷いものを洗うようにしてます) 桶に水を張り、お茶碗など油がついてない物をつけ、油物はさっち古いスポンジで洗い流してからつけて置きます。(我が家は旦那が遅いので、旦那が食べてから一緒に洗ってます) 洗う時は綺麗なスポンジで普通に洗い、まな板の上に重ねていきます。 桶が空になってから桶を綺麗なスポンジで洗い、さっち水で流してからその中に大きい皿からタワー状に入れていき、水を細めにして洗っていってます。 子供が出来てからそうするようになったのですが、水道代は安くなりましたよ 水道を細く出してするから時間は多少かかりますが…

今まで

041
おから
皮肉に聞こえたらすみません。 純粋に疑問なのですが、ご実家では洗い桶は使用されていなかったのでしょうか? 仮にご実家で使用されていなかったとしても、親戚や友人の家に行った時に洗い物の手伝いって結構したりするものだと思うのですが、そこでも洗い桶は無かったのでしょうか…。 何だかトピ主様は洗い桶を一度も使った事がない様に読めてしまいましたので。 ちなみに水道代節約が目的でしたら「食器洗い」「水道代節約」で検索すると色々出てきますよ。

油物は別

041
さおり
油物で使った食器以外を洗い桶につけておきます。 全部一緒だと洗剤も水も余計にかかるからです。 水に浸けてから洗うと、洗うのも楽ですよ。 食べている間に乾いてしまった物とかを浸けずに洗うと時間もかかる気がしますね。 友人は最初に浸けずに洗剤で洗った物を水を張った桶に入れていくんだそうです。 そうすると濯ぎが楽なんだとか。 油物で使った食器は浸けない方が良いですよ。 洗い桶を洗う手間が違ってきますから。

わたしは・・・

041
けろぴ
始めに洗い桶に水をためておいて、洗剤で洗った食器をその中にいれる→そのあと順次すすぐ、というような使い方をしています。 泡立った食器をすぐ水で流すよりも、いちど水にくぐらせたほうが洗剤の落ちがいいそうです。(昔テレビで検証していました)お湯のほうがさらに落ちがいいのは言うまでもありません。 でも、節水にはならないかもしれませんね。

どちらもアリ

041
おさかな
こんにちは。私の周囲には両方いますね。水をはっておいて、洗うまえの食器を入れておく人、洗剤のついた食器を入れる人。私はトピ主さんと同じような理由で後者ですが、確かにご飯茶碗のカピカピは気になるので、すぐに洗えないときは中に水をいれてシンクに置いておいたりしますけどね。実家がそうしていたので何の疑いもなかったんですが、友人宅などでカレーのお皿だの牛乳のコップだのを洗いおけにドボンと入れてるのを見たときは「ゑっ」と思いました・・・でもまあ、洗っちゃえば一緒だし、人それぞれですよね。 ちなみに水道水の節約をお考えなら、以前子ども番組で紹介していた方法を・・1 水をはったおけに食器用洗剤を2~3滴。2 その洗剤液の桶の中に食器を入れて洗う3 桶の水を捨て、きれいな水に替えて洗った食器をさっとくぐらす×2回。 水だけでなく、洗剤も節約できますよ♪

洗う前の物を漬けます

041
おけフル活用
結婚して以来、ステンレスの同じ洗い桶を 7年間愛用しています。 うちでは油料理で使った皿もお茶碗も 一緒に漬けちゃいますね。 お湯を張るのですがその時に台所洗剤(うちはジョイ) を1~2滴垂らしてお湯を入れるのです。 その中にボンボン食器を突っ込み、 お茶を飲んで一服し終わったら本洗いに移ります。 洗い物が終わると必ず桶までスポンジで洗い、 シンクから上げ乾かすようにしています。 調理中に使った皿も、調理が終わるまでに 乾いてしまわないようにと突っ込んでいますし ふきんをハイターに漬ける時、 たまにしつこい油汚れのついた五徳をふやかす時等 うちではフル活用しています。

ダブル桶使い

041
十人並みの看護師
うちは食器洗い用の洗い桶を2個使います。 まず、皿の油汚れやソースなどを、スクレイパーやゴムベラで掻き落とすか、新聞紙やぼろ布で綺麗に拭き取ります。 洗い桶1号に7分目くらいお湯(水でも)をはり、洗剤を溶かしておいた中に皿をつけます。 汚れが軽いときはすぐに洗い、油汚れや御飯粒などこびりつきがあるときはしばらく放置します。 桶の洗剤液を使ってスポンジで食器を洗いはじめ、洗い終わった皿はもう一つの洗い桶2号へ、泡がついたまま入れていきます。 途中で泡立ちが悪くなったら、スポンジにちょっと洗剤を足して洗い続けます(最初ちゃんと拭き取れてたらほとんど足さなくて大丈夫) すすぎは桶2号の上で水を流しながら。 こうすると洗い桶2号の中にある皿も自然に泡が落ちていき、あとになるほど楽にすすげます。 もし洗い物がたくさんあるときは、桶1号が空になったときに洗剤液を入れ替えてから第二弾をつけ置きし、その間に2号の中身をすすげば、ほどよくつけ置きされます。 洗剤も水を流している時間も少なくなるので、水道代や洗剤の節約にもなりますよ。

汚れた食器をつけておくためです

041
それはですね
ずーっと前にNHKでやっていましたが、荒い桶に水をはって汚れた食器を浸しておくと食器洗いの時間が短縮されます。 荒い桶をできれば2つ用意して、油物とそうでないおわんやお茶碗類にわけてひたします。 油物のおけには洗剤を少量入れて、5分以上つけておくと、ひたさない場合と比べて汚れ落ちが抜群にいいそうです。 もうひとつのお茶碗類などの油物以外の桶は、水だけで5分以上つけておきます。お茶碗は特にお米を盛るので、ひたさずに洗っても一見したところきれいに汚れが落ちているようですが、実はお米のでんぷん質がお茶碗に残っていることが多いそうです。そのでんぷん質は5分以上水に浸すことで浮き上がってきて、落ちやすいそうです。 あとこれは個人的な経験談ですが、洗剤でこすった食器をまとめて洗い桶に入れて、食器をすすぐときに水道蛇口の下においておくと、すすぎの水で洗い桶の食器もすすがれて、すすぎ時間が短縮できますよ。

うちは使っています!

041
みかん
私の実家では使っていませんでしたが、結婚して旦那の実家が使っていたとゆうことで、用意しました。 うちの場合、食べ終えた食器を、そのまま入れてしまいます。 油の付いたものは、熱いお湯にくぐらせるか、新聞紙で拭いてから浸けておきます。 桶を置くと、流し台の面積半分を取られてしまって、使いづらいかもしれませんけど、油汚れの件も、慣れれば洗い桶は必需品になりますよ。

使っていませんが

041
たんぽぽ
結婚した時に読んだ家事の本に「洗い用おけは使わない」と書いてありました。理由は「流しの邪魔になる」のと「おけをまた洗わなくてはならず、2重の無駄」との事でした。とっても納得したので、私は洗い用おけは使った事がありません。特に水道水が無駄な気もしません。 水道代の節約なら、水道の水を出し過ぎないようにする(蛇口から出る水を鉛筆くらいの太さにする)のがベストのようです。 またお茶碗ですが、水平に重ねて水を満たしておけば、カピカピになる事はありません。トピ主さんのおっしゃるように、いろんな食器を一緒に漬けて、お互いに汚しあうのもいやなので、洗い用おけはなくてよかったと思っています。 もう買ってしまわれたのにすみません。

私の場合は

041
hiro
当たり前に洗い桶を使っていたので改めて手順を思い出してみました 使い終わった食器は湯のみ、コップ類以外は全部桶に入れて水に浸しておきます その時、油やカレーなどで汚れた食器は古着を小さく切った布でよく拭き取ってから一緒に浸しておきます 一つずつ洗剤で洗い終わったら改めて水を出します 流水は濯ぐ時だけですから必要最低限しか使ってないと思います でも少量の時は桶、使わない時ありますね

私もよくわかりませんが

041
うむむ
ハ~イ!私もチョットあの桶には疑問です。 でもお姑さんから何故か大きな銀色の桶をプレゼントされたので、最近腑に落ちないまま使ってます。 油ものは基本的に桶の外において それ以外は桶に入れる事にしています。 水を流しっぱなしで洗うのを予防する効果?があるかな。あとご飯粒のカピカピは避けられるけど、食事のあとすぐ洗うなら基本的に邪魔な気がします。

私の使い方

041
美夜子
おけですよね? 私は、 まず水を入れて、洗うまでの間食器を浸しておく 水を替え、洗剤を入れて、おけの中で食器を洗う(水が汚くなったらまた替える) 水を替え、洗った食器を入れて、そこから出した食器を流水で注ぐ(水は洗いおけにかかるようにする) という使い方をしています。 食器を浸しておくと、落ちがいいし、 おけの中で洗剤で洗うと、手に直接スポンジで洗うよりも手に優しい、 洗った食器をおけにいったん浸すと、流水の水が少なく済む からです。 水道代の節約になっているかどうかは、わかりませんけど・・・

私の使い方

041
あつべえ
まず、余程の油ギトギトの食器とかは コップ・グラスなどとは一緒に入れません。 それはそれだけで、食器に水を張って 洗剤を一滴ポトンとしておきます。 洗い桶の使い方は・・・ 普通の汚れた食器類を水に張って入れておく。 茹でた野菜や麺類を水に放つ。 冷凍品の急速解凍(流し水をしながら) ぐらいですかね・・・ なので、いつも最後に食器のように きれいに洗って、シンクの端に立てかけておきます。 私の使ってる桶はステンレスで、楕円型です。

実家を思い出す…

041
CODE
うちの母は洗いおけを使っていました。 「油のものは入れないでね」って言われていたので、 たぶん別々にしていたと思います。

洗う前に汚れを拭き取る!

041
たむぴょーん
私も同じこと疑問に思ってましたー! 疑問に思いながらも、毎回仕上げのすすぎの前に、桶も洗剤であらってすすいでから使ってます。 ひとつだけ、私が実践しているのは、桶の水につけるまえに、お皿についた汚れを紙ナプキン(食事中に使用したものでOK)でよーくふきとること! 駅前などでよく配っている、ポケットサイズのティッシュを使うのもいいかもしれません。もともと無料のものですしね。 それだけで、食器だけでなく、桶の汚れもだいぶ減りますから、桶をゆすぐ水道代も少しで済むような気がします。 他の皆さんがどんな工夫をされているのか、私もぜひ参考にさせて頂きたいです!どんどんレスがつくとよいですね~

現在使用中ですが・・

041
はざま
洗いおけ、使ってますよ。 私も、お茶碗などをそのまま置いておくと、カピカピになって楽に落ちないので、おけに水を貯めてそこに浸けておいて洗うようにしています。 確かに、油モノが付いた食器とそうでないモノを一緒につけておく事に抵抗はありますが、そういう時には油モノだけを出しておきますが、タッパーや弁当箱以外には、そんなに油は影響しないので、うちではほとんど一緒につけています。 水道代の節約に関しては、どうなのかは分かりませんが、うちの場合は、まずおけに水を張ってない場合には、汚れた食器類はおけの外に出しておいて、洗剤を使ってスポンジでゴシゴシとした泡だらけの物を、おけの中に入れていき、最後にいっきにおけの中に水を入れながら皿をすすぎます。 そのすすぎに使った水はそのまま捨てずに、次回の汚れた食器をつけておく時に再利用します。 もちろん汚れた食器を入れた後の水は流して、おけを洗います。

私も使ってます

041
のびのび
私は食事の準備段階で出る野菜の茹湯等を桶に溜め、食後に食器と鍋(油物以外)を浸けてから洗剤で洗っています。 油物は古くなったシャツを切り刻んでおいたもので一度汚れを拭き取り、洗剤で直接洗います。 洗剤がついた食器や鍋は作業台のうえに重ね、一度に流水で洗剤を流し水切りします。 流水も桶に溜め、ガスまわりや作業台を拭く布巾を洗うのに使ったり、シンク洗いに使っています。

油物はあとで。

041
もも
ウチは油物が少ないので、油汚れの食器は流しに直接(洗い桶の外)に置いて、他の食器を桶につけてます。 先に桶の中のものを洗って、すすぐ時に油物の食器に水がかかるようにする(桶から流れる水がかかるようにする)と、油物もあらかた汚れが取れるので、洗いやすいです。 魚を焼いた後の焼き網なんかも、これだとあまり生臭くないようです。 油物を二度洗いすると思えば、このやり方のほうが無駄がないかな、と自分では思っていますが・・・

わたしは・・・

041
to-ma
私の場合はお茶碗やコップなどをつけておく場合に使用してます。しばらくした後、そこに洗剤を入れ、洗います。油ものなどは横においておいてあまり汚れがひどいものは最初に牛乳パックを小さくきったものでとり、その後、桶の洗剤液で洗います。 洗剤を桶に入れて洗剤液を作って洗うと、洗剤の無駄遣いも減るしすすぎも楽なんです。昔はおけも使わずスポンジに洗剤を付けて洗ってましたが、洗剤の減りが早かったです。 後は、布巾の消毒に使用したり野菜(葉物)を洗う時に使いますよ。 うちではこんな感じで使用してます。

洗うので一緒では? 1

041
義理猫
 私は洗う前につけて、洗ったあとにゆすぐのにも利用してます。今は食洗器ですので、前ほどは食器洗いをしませんが、それでも愛用してます。 >おけにそういうお茶碗と油のついた食器を一緒につけておくのはちょっと抵抗があります。  確かにそうですね、ひどい油が移りそうな気が。でも油を使った料理の日には同じお箸で食べているのでお茶碗にも油がついていますよね。  油が多くついたお皿は、ふき取ればいいんです。ちらしなどで。まあ残らないように料理すればよりすばらしいですが。        

洗うので一緒では? 2

041
義理猫
 私の使い方です。    まずぬくい(熱くてもいい)お湯に洗剤を入れ混ぜ、そこに食器を付けておきます。油汚れがひどい日はお湯の温度を上げたり洗剤をすこし増やします。油分は少しはふき取りますといいですよ。  で、30分ほどするとあら不思議、汚れがかなり緩んでいるのです。さて食器を洗い始めます。  汚れが緩んでいるので使う洗剤は少なくてすみます。洗い桶から食器を取り出してあらい、泡だらけのまま横につんでいくんです。で、全部洗い終わったら洗い桶を食器と同じようにきれいにあらいます。洗った桶(洗ったあとの泡は流します。)の中にすすぎ用の水をはりながら、洗い終わった食器をいれていきます。  食器についた泡がぷかぷか流れますよね。その粗い桶の上で、桶に付けた食器をゆすいでゆきます。  きれいに泡が流れたら乾燥機にいれてゆきます。  

洗うので一緒では? 3

041
義理猫
 桶を使って便利なところ。 ・洗剤入りのお湯に入れてると汚れが緩んで洗剤は少しでいいし汚れ落ちがいい ・洗い終わってゆするごき泡がついていると流すのに時間もお湯もたくさんいるけれど、洗い桶に入れてその上で食器をゆすぎ水が流れるので、桶に入れてる食器の泡がどんどん流れている  です。  すみません、500文字におさまらなくて3つになってしまいました。

私の場合

041
キャプトン
私は洗い桶2つ使ってます。 ひとつに使い終わったものを入れます。油がひどいのはふき取ったり、軽くすすいだり。洗い桶に入れないときもあります。 で、もうひとつに水をため、洗剤で洗ったものをつけていき、最後に流水で軽くすすぎます。溜めすすぎの要領ですね。 食器の量とか流す水の量で違いはあるんでしょうが、ためすすぎって実はかなり水の節約になる、と何かで見たことがあります。だからもし洗い桶が1つならすすぎにつ使ったほうがいいのでは?

汚れは

041
R
プラスチック製のヘラで落としてからつけます。 紙やぼろ布で拭くとごみが増えるので。 汚れ落とし専用ヘラも最近はよく出回っていますが、 使い切ったテレカなどでも落とせます。 洗いおけには石鹸水を入れておきます。 スポンジに直接洗剤をつけず、石鹸水の中で洗います。 少量の石鹸できれいに落ちますよ。 全く油気のないおかずの皿やご飯茶碗、グラスなどは一緒には入れません。

>おからさん

041
はるか
私も嫌味とかではなく純粋な疑問をもちました。 洗い桶って普通使う物だったんですか? 実家でも使っていませんでした。周りにも使っている人はいません(たまたまなんでしょうが) 私の場合、食器類はシンクにそのまま置いて、油汚れとか酷いものはスクレイバーで先に落としておきます。その後一気に洗います。 それに我が家のシンクは狭くて、桶を置くとちょっと邪魔です。でも二つ、とか使ってらっしゃる方もいるみたいですね。人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧