本文へ

母親失格

レス4
(トピ主 0
041
ピヨママ
子供
2児の母です。次男が二歳半頃からどもります。今は5歳。この間言葉の相談に行きました。それまでに検診などで相談しても、小さいうちはほっておけば直るから、「お母さん、話をゆっくり聞いてあげて」といわれるだけで一向に良くはなりませんでした。 言葉の相談では、母親が一切何も言わなくなれば必ず直るといわれました。~しなさい、早くしなさい、などを何もいわないように。 子供が話をして言葉が出にくいとき、大きい子供たちから口まねされたりしているとき、本当にかわいそうで何とか直してあげたいです。振り返ってみて、長男を含めて、感情的におこったし厳しく育ててきた。自分は何の取柄もなく大人になったくせに、子供に理想を押し付けてきた。あれもこれも思い当たる。 これからは心を入れかえてやさしい母親になるぞと決心しても、今日も言っている、~しなさい、。 カウンセリング受けたら、いい母親になれるのか、母親失格、わかっています。こんな母親では、子供のどもりを直してやれない。すみませんただの愚痴です。 どなたか、どもりが直ったよ、子供さんがどもってたけど、直ったよとか色々おしえてください。

ランキング

レス

笑い。。

041
nob
ともに笑うことがありますか??。。 最近、「笑い」が卑屈になってる?? 少し前まで、皮肉な「笑い」が多かった。。 もっと!王道の自然で大らかな、素朴な「笑い」があるはず。かつてあったのを思います。。ユーモア? お子さんとユーモアを共感できればいい。。カモ??

一時的なもの

041
経験者
幼児は、結構どもります。うちの娘も期間は長くなかったけれど、一時どもっていました。 うちの場合、誰も気にしないで放っておいたら、治りました。 甥もなりました。周りの大人がちょっと気にしましたが、気にしないようにしたら、いつのまにか良くなりました。 幼児は、言葉を覚えると使ってみたいのですが、思うように出てこないようです。早く言わなくちゃと焦ると、どもるようです。 大人が注意する事は、先ず自然体。 わざとゆっくり話させようとしない。 心ゆくまで話させてやる。待っていてあげるよという態度で。 親がのんびり構えていれば、きっと良くなります。 こういう子は神経質なところがあるので、親がつとめてのんびり接してあげて下さい。

忙しすぎる時期。。!?

041
nob
小さいお子さんお二人で毎日大変ですね! 一生懸命過ぎて、、、きっと!?お母さんの一生懸命さがお子さんに以心伝心伝わって、お子さん自身がお母様のために甘えん坊したり我が侭するのを我慢しちゃってるのかも。。?? もうちょっと!?手抜きの子育て、家事で「のんびりママ」に変身しちゃう・・とか?! パパにも協力理解いただいて。。 仔犬がじゃれるみたいに一見!?無駄?非教育的?に見える子供との生活が本当は一番エッセンシャルなプロセス??。。!

皆さんのおっしゃるとおりです。

041
ピヨママ
 吃音の相談に行ってきました。皆さんのおっしゃる通りのことをいわれました。ぐうたらママになりなさい。子供の躾をやめなさいと・・・。 いい子じゃなくてもいいじゃん。甘えさせてあげなさいと。 がんばらないことをがんばってみます。 年末年始だらだらするぞお。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧