2児の母です。次男が二歳半頃からどもります。今は5歳。この間言葉の相談に行きました。それまでに検診などで相談しても、小さいうちはほっておけば直るから、「お母さん、話をゆっくり聞いてあげて」といわれるだけで一向に良くはなりませんでした。
言葉の相談では、母親が一切何も言わなくなれば必ず直るといわれました。~しなさい、早くしなさい、などを何もいわないように。
子供が話をして言葉が出にくいとき、大きい子供たちから口まねされたりしているとき、本当にかわいそうで何とか直してあげたいです。振り返ってみて、長男を含めて、感情的におこったし厳しく育ててきた。自分は何の取柄もなく大人になったくせに、子供に理想を押し付けてきた。あれもこれも思い当たる。
これからは心を入れかえてやさしい母親になるぞと決心しても、今日も言っている、~しなさい、。
カウンセリング受けたら、いい母親になれるのか、母親失格、わかっています。こんな母親では、子供のどもりを直してやれない。すみませんただの愚痴です。
どなたか、どもりが直ったよ、子供さんがどもってたけど、直ったよとか色々おしえてください。