本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • みなさんならどうしますか?強迫性障害…普通の感覚を知りたい。

みなさんならどうしますか?強迫性障害…普通の感覚を知りたい。

レス25
(トピ主 2
041
はる
ヘルス
1歳になる子供がいる20代の主婦です。
私は、少し前まで菌や汚れがすごく気になる強迫性障害という症状がありました。(病院で言われました。ただいま、治療のために通院はしていません。)
ですが、だんだん良くなって行き、前はお風呂の排水口掃除は地獄でしたが、今では素手で掃除することができ、逆に汚れをブラシで擦って取るのが楽しいくらいに良くなりました。
ですが、最近では、洗剤や農薬、薬など、薬品関係が怖くなっています。汚れは、我慢したら免疫がつく!と思えば自分のためにもなるし何とかなって行ったのですが、薬品は”毒”なので、万が一少量でも体内に入ってしまえば大変なことになるんじゃないか(例えば、目に入ったら失明するのでは、口に入ったら腹痛が起きるのでは…など)と、嫌なイメージがたくさん浮かびます。
最近、酷くなってきたので、これはいかんと思い、皆さんの”普通の行動”を知りたいです。

○食器を洗っていて、泡をすすいでいる時、そのしぶきが服や頭や顔についた時どうしますか?
→私は、界面活性剤が入っているので、服や髪についた少量の洗剤が気づかないうちに子供の目に入って、角膜が傷つくのではないかと不安なので、全部服やエプロンを取り替え、髪もシャンプーで洗います。

○一食分の家族の食器を洗うのにどのくらい時間を使いますか?
→私は3人家族なのですが、よーくすすがないと不安なので長めにすすぎ、3人分で15分~20分もかかります。

○食器洗い中、床に泡が飛んだらただ拭いて終わりですか?
→私は、泡を拭き取ったあと、2~3回はさらに水拭きしないと怖く、そのあとは履いていたスリッパやズボンの裾についたのではないかと思い、念のためスリッパもズボンも取り替えます。

以上を教えてください。
バカみたいな質問ですみません。情けない…
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな劇薬は売ってない

041
タロー
>○食器を洗っていて、泡をすすいでいる時、そのしぶきが服や頭や顔についた時どうしますか? 手で拭って終わりです。 >○一食分の家族の食器を洗うのにどのくらい時間を使いますか? 遅くても10分以内に終わるかと。 水が勿体無いです。 >○食器洗い中、床に泡が飛んだらただ拭いて終わりですか? 程度によっては拭きすらしないです。 トピ主さん、よく考えてください。 髪や服についた洗剤が他人の目に入る確率は、交通事故に遭うよりずっとずっと低いです。 仮に入ったとしても、その程度の量でどうかなるものでもありません。 つまるところ、トピ主さんの行為(シャンプー、着替え)は、そのまま家族の時間的損害になります。 付着したら服を替えないとダメなほどの劇薬は、一般人は買えません。 自覚症状があり、実際にお困りのようですので、再度病院にかかることをおすすめします。

お答えします

041
みい
1 泡が顔や衣服についたら、サッとタオルで拭きます。   そしてそのまま洗い物を続けます。 2 夕食では食洗機を使うことが多いですが、手洗いではお湯を使って10分も   かかりません。油ものはあらかじめキッチンペーパーなどでふき取りますから、   洗剤は少なくてすみます。(すすぎが楽) 3 はい、拭いて終わりです。 それ以上することがありませんから。 私はこんな感じです。 自宅の床に落ちたもの(クッキーなど乾いたもの)は、すぐ拾ってフーフーして食べます(トピ主さんなら 気絶ものでしょうね) そういう私でも、外のトイレの便座には座れません。(勤務先のオフィスでも) 旅行先のホテルの部屋では、便座クリーナー持参です。  

程度の問題かと

🙂
昼間の花嫁
人間って、洗剤の泡が飛んだくらいで失明したりしないし そんなにヤワじゃないですよ。もっと自分の、お子さんの力を信じましょう。 ニュージーランド人は食器を洗うとき、すすぎません。 泡付けっぱなしで乾かしますけど死にません。 何事も程度の問題です、大丈夫です。

バカみたいとは思いませんよ

041
くまっこ
結構多いと思います、強迫性障害の方。 ご質問にお答えします。 1番目… 顔についても、ティッシュやタオルでふき取るのみです。 2番目… うちも3人家族ですが、そんなに時間はかかっていないと思います。 洗った皿がキュッキュッと鳴るようでしたらちゃんと洗えた目安としています。 3番目… 拭いて終わりです。 気にはしません。 口の中に洗剤の泡が入っても、「ペッペッ!」となって、後でうがいをするくらいですね。 でもどんな行動が本当なのかはわかりませんけどね。 私がやっている後始末では本当は足りないかもしれないし…。

水道代はすごいでしょうね。

041
平良
>食器を洗っていて、泡をすすいでいる時、そのしぶきが服や頭や顔についた時どうしますか? 服、頭、顔に飛んだらタオルか紙で拭くのみ、目に入れば目だけは洗うか目薬です。 >一食分の家族の食器を洗うのにどのくらい時間を使いますか? 食器のみなら5~6分? 時間を計ることも無いですが、水を垂れ流しに長い時間することは無いです(水道代だけでも高いので) >食器洗い中、床に泡が飛んだらただ拭いて終わりですか? 雑巾か紙で拭くのみです。 主婦40年二人の子供を育てましたが、石鹸泡で病気になる事は無いでしたよ。 昔は今のようにネットも無い情報も少ない時代・・・知らないが故だったのでしょうか。 食べ物に関しても、外食も気になるのではないですか。 何が使われているのか・・・とか。 体に石鹸泡が飛んだよりも、冬場の手荒れの方が気にな老主婦です。

気にならないズボラです。

041
サングリア
洗剤が飛んでも両手が塞がっていたら足で拭くか、そのままです。すいません。口に入っても『アチャ』で終わり、髪の毛についても両手が塞がっていたらそのままです。夜にお風呂入りますから。漂白剤だったら口を濯いだりするでしょうが、台所洗剤は気になりません。花粉症用メガネ、マスクをしたら飛んでも気にならないのでは?細かい事を気にしていたらこの世の中生きていけないようなきがします。無理しても体に悪いですから、ご自分で折り合いつけながらやっていけばいいのではないでしょうか?

ちょっと気にし過ぎなくらい

🙂
まるよ
うーん…そんなに病的でもないと思います。 ただまあ、なんというか 飛び散らせ過ぎな感があるんですが おっちょこちょいさんですか? ご質問の件ですが ○食器を洗っていて、泡をすすいでいる時、そのしぶきが服や頭や顔についた時どうしますか? →その部分だけ水洗いします(布ならつまみ洗い) ○一食分の家族の食器を洗うのにどのくらい時間を使いますか? →主人と二人だけですが10分くらい普通にかかります ○食器洗い中、床に泡が飛んだらただ拭いて終わりですか? →いえ、水拭きします(1回だけね) あんまり気になるようでしたら 洗剤のいらないスポンジで洗うとか 人体に影響が少ない台所用石鹸を使うとか 方法を変えてみたらどうでしょうか? ちなみに私は素手で掃除ができません……。 ビニール手袋が手放せません。

10歳の時になりました。

041
団子
私も床に洗剤や何かが付いたら何十回も拭きました。 洗剤も皮が剥けるまで濯ぎました。 ○○すると悪いことが起きると極端な罪悪感。 一度触れた物に何度も触って置き場所を確認する。 自分が歩いた場所に糸のような線を意識して何度も往復。 何度も同じ場所を見ないと不安になる。 唾を飲み込むと何回も同じ再現をしないと眠れない。 数字を極端に意識して数字が見られない。 手袋なしで外出できない。 両親付き添いで病院に行き、薬、精神の病院も一度見学、 色んなことをしましたが、治りませんでした。 田舎の祖父母宅に少し預けられ強制的な生活で治りました。 とくに畑仕事が効きました。 体と心は直結していると思いました。 5時過ぎから畑仕事を10時ぐらいまでするのですが、 体が疲れ過ぎて強迫を考えて不安がる余裕がなかったです。 どうでも良いと5日目で思いました。 頭の中から強迫がいなくなりました。 食物の力、虫の力、自然の力、祖父母の犬猫の力のお陰です。 夜に眠れなかったが本当に辛かったです。

自然派の洗剤にしたら?

すばる
我が家は、重曹や過炭酸ナトリウム、石鹸、クエン酸で、全ての洗剤(各種掃除、洗髪洗顔、洗濯、食器洗い)をまかなっています。皮膚に飛んでも拭う程度でしょうか。

上から順に

041
noko
○食器を洗っていて、泡をすすいでいる時、そのしぶきが服や頭や顔についた時どうしますか? 手で拭っておしまいです。 それかティッシュでサッと拭くかですね。 ○一食分の家族の食器を洗うのにどのくらい時間を使いますか? 5人家族ですが、時間ははかったことがないのでなんとも… ただ私もすすぎは丁寧に流すので、サッと済ませる人に比べたら長いと思います。 ○食器洗い中、床に泡が飛んだらただ拭いて終わりですか? キッチンペーパーで拭いて終わりにする時もあれば、サッと水拭きする時もあります。 忙しい時は前者かな。 小さなお子さんがいるので、丁寧にすすぎをしたり床を水拭きするのは普通だと思いますが 洋服を全とっかえしたり、シャンプーまでするとなると少々行き過ぎかなと感じます。 病院で診断もついているようですし、もし今後エスカレートする気配があるなら お子さんの為にも一度受診してはいかがでしょうか。

こんにちは

🙂
ココロ
強迫性障害・・・いろいろとご苦労されていることと思います。 私は全く無頓着な大雑把人間なのですが、夫が主さんと同じ障害なので生活は、いろいろと工夫をしております。 普通の感覚を知りたいという答えとしては成り立っていないかもしれませんが 夫は、心配や不安が少なくすることで、以前よりも生活しやすくなってきているので「普通の感覚」を知るには生活の中に「安心」が多くなることが大前提のように思います。 我が家の場合、夫の脅迫障害を克服するより先に、安心できる材料を揃えるようにしていきました。 食器洗剤は、界面活性剤ゼロのものを使っています。そのほか、石鹸や歯磨き粉や洗濯洗剤など、人にも環境にも優しい商品を選ぶようにしています。 食事に関しては、農薬は夫も気にしているので、野菜は有機野菜。調味料などは無着色・無添加のもの。 今現在も、外出時は除菌スプレーを持ち歩く夫ですが、自宅の中だけは「安心」が増えて楽に過ごすことが出来るようになりました。 あまり、ご自分を追い詰めないで、楽しく安心材料選びなどに気持ちを向けてみることをお勧めします♪

ニュージーランドは

😉
hiromi
洗ったお皿を、すすがないんですって~。 でも、寿命が短い国ではありませんよね?

そんなものは売ってない

🐱
ライトフット
服に付いたものが子どもの目に入って角膜が傷つくような食器用洗剤は 危険すぎるので必ずや販売中止になります。 それが現実だとしたら、毎日のようにニュースで報道されるはずです。 劇薬とか危険とか書いてあるものには注意が必要でしょうが 「目に入った場合は流水でよく洗い、病院へ」などと書いてあるくらいなら 目に入っても洗えば大丈夫ってことです。 私はシャンプーの原液を思い切り目に入れてしまい 水でガンガン洗って、その後病院にも行かずにいますが 失明などはしていません。 私も強迫性障害の部分がありますので、いろんなイメージが湧いてしまうのは とてもよくわかります。 ひとつひとつ頭で考えて 「何故これが売られているのか。 そこまで危険じゃないからそこらで簡単に売っているのではないか」と 認識していくといいのではないかと思います。 私の場合、 ひとつめは手でぬぐって、最終的に手を洗って終わり。 ふたつめは手で触ってぬるぬるしたとこがなくなったら終わり。 みっつめはティッシュで拭いて終わりです。

病院へ行きなさい。

🐶
annna
私も強迫神経症でした。 何度も確認しなければならないタイプでした。 鍵もそうですし、ストーブのコンセントが抜けてるか 友達に送る手紙の封筒に髪の毛が入ってるんじゃないか?と 何度も開けたり閉めたり、切手を貼って また封をハサミで切って。 子供が何度、「ちゃんと鍵閉めてたよ、見てたよ」と言っても ダメでした。 ですから、ここでいくら「そんなの平気です」 「それくらいで菌が移るなら世の中は病人だらけです」などの 言葉を聞いても、きっと何の解決にもならないです。 病院へ行きましょう。 私は行きました。 子供がかわいそうだったからです。 私は母乳をあげられなくなるのが気になり 病院に行きませんでしたが、 精神的に安定してる普通の感覚の母親と母乳を天秤にかけ どう考えても前者だろうと、きちんと治療を受け かなり良くなりました。薬も飲んでいます。 病院へ行きましょう。 現在、普通ではないから 普通の人が気にならないことが異常に気になるんですよ。

病的

041
こぼちゃん
しぶきが服や頭や顔についたら払って終わり。 「しぶき」でしょ? 3名分の食器、一人4枚。仮に12枚として 3分以内にすべて終わります。 床に泡が飛んだことはありません。 飛んだらぞうきんで吹いて終わりでしょう。 そのぞうきんをいちいち新しい物に 取り替えたりはしません。 この手の人は「無知」からの不安。 「界面活性剤」がそんな猛毒では商品に入れられない ことぐらい考えたらわかるのに。 「電磁波」もいちいち騒ぎそう。 しかし不安をあおった方が商品は売れる。 抗菌グッズも当たり前になりました。 あなたのように神経質でやたら使用済みの物を 取り替えたり、何度も洗う人が増えた方が メーカーは笑いが止まらないでしょう。 情報を過信し流されやすく まんまと煽動(洗脳)されやすい人な印象。 そういった意味では経済効果に無駄に貢献していますね。 私は一切貢献しませんが。 あなたのお金と時間を、あなたの価値観で使用するのは あなたの自由なので、これからもそのままでいいのでは? あなたの人生はあなたが選択してあなたが決めること。 今のままでいいと思います。

洗剤は少なめです。

041
三色すみれ
○しぶきが服や頭や顔についた時   自然乾燥させます。 大量だったら拭いてドライヤー乾燥します。 ○一食分の家族の食器を洗うのにどのくらい時間を使いますか?   食器1個につき2回ゆすぎます。 ○食器洗い中、床に泡が飛んだらただ拭いて終わりですか   泡は飛びません。 洗剤を少なめに使うからでしょうか。 油のついた皿は、野菜くずや果物の皮で油分をふき取ってから洗います。 ご飯茶碗は水桶に沈めておいて、最後に洗います。 自然素材から作った洗剤は体に良さそうですね~。 探してみませんか。  

分かっていながら、そう思うのでしょうね?

🙂
素顔
全て 気にしなくて良いですよ。大丈夫 団子さんのレス、読みました? 他のことをしてたら 病が明後日向いて、忘れるんでしょうね。 私は、トイレの後だけ、 泡のタイプで洗いますよ 後は家に帰ってきた時にうがいくらいかな?

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
はる トピ主
皆様、たくさんの回答ありがとうございます。素顔さんまで読ませていただきました。 正直、ネット上に質問するのは勇気が入りました。こんなことを質問したら、バカにされ、中傷されるんではないか…恐る恐るの質問でした。ですが、皆様の回答は参考になりました。ありがとうございます。 1年ほど前までは、菌や汚れが怖い頃だったので、洗剤は全く気にしておらず、食器洗いも早く、毎日ハイターもガンガン使えるくらいで、多少食器に泡が残ってても全然平気でした。ある日、知人にハイターよく素手で使えるね~怖くない?と、言われ、よくよく考えていくと怖くなってきて、そこから漂白剤、洗剤、薬、農薬…が、怖くなりました。子供が離乳食をたべ始めてからはなおさら酷く…。 洗剤で失明…というのは、どなたかの洗剤の口コミで、これでシャボン玉をし、目に入ったので洗って病院に行くと、角膜に傷がついていた!という投稿があり、すごく怖くなってしまいました。シャボン玉…そんな少量で…。 それから、洗剤は環境にいいタイプに変えました。界面活性剤は入っているのですが…。 やはり、みなさん気にしない、サッと拭き取る程度ですよね。文字制限が…

トピ主です。

041
はる トピ主
病院なのですが、いってはみたのですが母乳育児のため薬は飲めず、話を聞いてもらったりの治療だったのですが、治療の仕方に疑問を感じることが多く、(強迫性障害を辞めたいのに、質問してもさらに消毒を進められたり…しまいには専門じゃないから他の病院にいった方がいいかもよと言われました。)え、精神科ってアバウト…お金払ってるのに…適当だな~と、思い、なんだかもういく気になれず…。今に至ります。やはり、何件もまわった方がいいんでしょうかね。

大丈夫ですよ

041
ようかいウオッチ
全然変だなんて思いません。私も症状あります。今40歳ですが、30歳を過ぎてからいきなり発症しました。原因はストレスです。病院も行きましたが、薬の副作用がつらく依存性もあったので、途中からは薬をやめるために病院に行っているような感じになりました。原因となったストレスとの向き合い方を模索し、10年の間に日常生活には支障のない(と周囲には見える)程度に症状が落ち着いたため、通院はやめました。不安に思ったことを書き、それをそのままにして過ごしても大丈夫だったことを書いていってはどうでしょうか?不安だからといってそれをぬぐう行為を毎回続けてはいけません。何もしなくても大丈夫だという経験を日々続けていくのです。自分にあった克服法を知るために、病院にかかるのはいいと思います。

やや横

041
匿名
精神科はアバウトですよ。問診で判断してるだけですから。 トピ主さんの内容は、普通よりは気にしすぎ、とは思う。 家庭で使う洗剤は、ある程度付着したり口内に入るのは、予想の範囲。 といって理屈で言われても落ち着かないでしょう。 シャンプーには界面活性剤無いの? 「一回拭いたら大丈夫。水拭きしたから大丈夫」と言い聞かせて、忘れる。 どうせ見えない菌も薬品も考えては無駄。 お子さんがいると多少神経質になるのは、仕方ないでしょう。

順序立てて考える

041
タロー
>洗剤で失明…というのは、どなたかの洗剤の口コミで、これでシャボン玉をし、目に入ったので洗って病院に行くと、角膜に傷がついていた!という投稿があり、すごく怖くなってしまいました。 ・その口コミは信用に足るか? (匿名か実名か、本当にその製品を使用したかの信頼性、イタズラ投稿の可能性など...) ・(仮に本当だったとして)角膜の傷は、洗剤ではなく、 目に入ったとき強くこすったことが主要因ではないだろうか。 ・洗剤でシャボン玉を作ってしまうような人の投稿があてになるか。 ぱっと見てこれだけ疑問が湧くことをトピ主さんは簡単に信じこんでしまいました。 これでは、本当に危険な薬品を安全だと思い込まされる可能性も同じくらい高いわけです。 さらに、シャボン玉が飛来して目に入る確率と、 服についたものが目に入る確率が大幅に違うということも見えなくなってしまっています。 また、本当に恐れるなら、トピ主さん自身がゴーグルをして洗い物をしてないとおかしいです。 最終的にトピ主さん自身およびご家族の安全を守るのは、正しい知識と判断力です。

クリニックでは本音をはなしましょう。

041
三色すみれ
>話を聞いてもらったりの治療だったのですが、治療の仕方に疑問を感じることが多く、(強迫性障害を辞めたいのに、質問してもさらに消毒を進められたり… この疑問を言葉に出して医師に伝えましたか? 消毒を進められたり…医師は、はるさんの消毒に対する反応を知りたいのです。 >しまいには専門じゃないから他の病院にいった方がいいかもよと言われました。)え、精神科ってアバウト…お金払ってるのに…適当だな~と、思い、 この疑問もです。 その医師は「自分はカウンセリングの専門ではない」と話している気がします。 はるさんが心の中で思うことを医師に伝える事で、初めて診察が成り立つのです。 思うだけで遠慮して言葉に出さなければ、受診しても何も変わりませんよ。 強迫性障害・・・ 思い込みの強い方なのではないのかなぁと感じます。 世の中も、人の心も、はるさんの思い通りになんて動きません。 遠慮して(心の中で批判して)帰ってくるのでは、受診した成果は得られない気がします。 カウンセリングをしてくれる病院を探して受診しましょう。 本音を話しましょう。

分かりますよ!

041
まま
私も同じ強迫性障害です。 自分では重い方だと思ってます。 人それぞれ対象は違えど、不安感、それによる疲労、しんどいですよね…よーく分かります。 私は少し洗浄強迫のような所はあるのですが許容範囲で、ひどいのは確認、質問かなぁ? 不思議と同じ強迫持ちでも、人の不安は冷静に大丈夫だよって言えるんですよね(笑) 質問の答えですが、神経質な私でも洗剤が飛んできても手が塞がってたら肩で拭うくらいです(笑) 床に落ちてもティッシュなりキッチンペーパーでさっと拭いて終わり。 行動療法だと思って、ここの皆さんがする「一般的な行動」だけしたらやめちゃいましょう。 専門の先生が言ってありましたが、人間「1回目」が1番記憶に自信があるんですって。 強迫のようにやればやるほど、反比例して自信は薄れていく。どんどん不安になりますよね? だからチャチャっと拭いたらやめちゃいましょう! そして振り返らない、拭きに戻らない、大丈夫かなーって考えないで別のことをする! 強迫は相手にすればするほど調子に乗って不安がらせますから。 と、自分にも言い聞かせつつ(笑) お互い楽に生活できるように、前を向いて行きましょうね!

動物が犠牲になって検証済みでは?

041
うん
台所洗剤なんて飲まなきゃ大丈夫でしょう 気になるならゴム手袋 防護メガネをしたら? あと食洗機導入が早いのでは? 気になるなら合成洗剤でなくせっけんをつかうとか。 肌に触れるようなものなら検証済みだと思います。 むしろスポンジや歯ブラシのほうが雑菌の温床です。 にんげんには免疫力があり、抵抗力もあります。 アレルギーや洗剤かぶれがなければ大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧