本文へ

ピアノ教室 こんな先生は嫌だ

レス60
(トピ主 0
041
ぴあの
話題
こんにちは。 ピアノ講師になり三年がたちます。何とか生徒さんが増え、生活もできるようになりました。(ピアノ講師の給料は本当に低い。) そこで皆様に質問なんですが、こんな先生は嫌だというものはありますか?ピアノを辞めた理由が先生だった場合、どんな感じだったのか教えてください。 尚、お月謝が高いという理由は遠慮願います

ランキング

レス

お疲れ様です。

😑
テレーゼのために
子供に対して、その子の親を悪く言う。 うちのムスコのピアノの先生は、用紙に未記入があっただけで、 ムスコにワタシの事を「あなたのお母さんは何も見てないのね。こんなんじゃ分からない」と言っていたそうで。 そんなもん、ムスコに言わずワタシに言えよ!!と、かなり気分が悪くなりました。

今でも思い出すと気分が悪い

🐴
jellycat
 バイオリンとピアノを子供の頃、習った経験があります。   ピアノは習うのをやめて独学、現在はバッハのインプレッションとシンフォニア全曲、平均律第二巻半分くらい弾けるレベルです。ジャズピアノを 大学時代やってました。 習っていて一番むかついたことはですね、次の一言  1 レッスン中、何度も同じ曲の同じフレーズを練習させられて   やっとできたとき「なんでできるなら最初から弾かないのだ!」と怒鳴られた時。   子供心に 「今練習したからこそ弾けるようになったんだろが!何いってんだ?」と思ってました。 2 「優しく、うたうように!」とか 腕白ざかりの男の子にわからないような抽象的なことをいわれ、さらに指の形とか姿勢とかの細かいことをいわれ むかつきました。 バイオリンを習ったときも似たようなことをいわれ即やめました。  先生はどっちも30前か20代のの女の人。  とにかく重箱の隅をつつくようなことをいわれて、うんざりしたのが  稽古をやめるきっかけです。

近所の先生で…

041
るっこら
友達の子供が近所のピアノの先生で教えてもらっていました。 その先生は感情的になって怒る、うまく弾けないと指揮棒で手の甲をピシャリとたたくらしく、子供が委縮してしまいピアノが大嫌いになり辞めてしまいました。もう一生ピアノは弾きたくないそうです…。 わが子の先生は子供も大変気に入っており、上達もしました。 子供のよいところを褒めて伸ばしてくれる先生です。 とてもささいな事でも褒めてくれるので、子供も嬉しいようです。 頑張ってくださいね。

嫌な先生

041
わかめ
ひいきが子供にも分かる。 感情に波があり気分で怒り出す。 サシで手を叩かれたことも多数。 そういう先生が子供の頃のピアノ教師でした。 今小さな子供が通っている個人の先生は違います。 レッスンはグランドピアノ。 先生のモットーは音楽が、ピアノが大好きになること。 褒めて褒めて褒める指導。 親には厳しい。

弦楽器大好きです。

🙂
ラベンダー
私はヤ○ハの音楽教室からピアノに移行し…ピアノの先生実は一回変えました。ヒステリー…当時小学生低学年の私に大人の言葉で叱り…当時周りは皆バイエルからブルグミューラー、ハノンを練習…これがフランスのメソッドローズ…アラベスクが小学生でヒット曲の当時…バイエルも頑張りたい…先生のお考えの逆鱗に触れ泣き泣き帰宅…挙げ句、教室変えて、そしたら、変なクセがついています…ハノンやバイエルから…しかし皆もうブルグミューラーやソナチネなのに赤いバイエルからやり直し!…やがて、隣から聞こえるバイオリンの音色に癒され確か八歳?でバイオリンを開始しました。続きます

続きです。

🙂
ラベンダー
バイオリンに没頭したのですが、音感や楽譜を読む能力のためピアノ並行が理想…しかしこのピアノの先生はバイオリンの方が向いているらしい私?を理解して下さいました。あまり厳しくなかったです。どの教則本がよいのか?は先生により異なるのですよね?高校受験で楽器のレッスンは中断…忘却…しかし大人になりストレス緩和にクラシックに目覚めました。バイオリン再開と共にピアノも今弾いています。続きます

続きですラベンダー

🙂
ラベンダー続きです
…大人になり再開のピアノの先生は…実は他の吹奏楽の女性の花形な楽器専門でその楽器が音大生の時…ピアノを副科で必須のためピアノもマスターしたから教えています…という先生…演奏や技術はすばらしい先生でした。バイオリンは今もレッスン行ってますがピアノは…多忙もあり自己流です…この先生…楽しい方でしたが、先生の雑談が1レッスン30分のうち25分位…結局、ハノンや音階だけで次の生徒さん待機…練習してきた曲は見て頂けない…のでレッスン休みがちになり…今自己流です…しかしブランクあってもショパンのノクターンとか弾ける様になりましたから…いい先生だった!とは思っています。ヒステリー系先生が一番堪えました(苦笑

追記です…たびたびすみません

🙂
ラベンダー
音楽の魅力や、すばらしさを伝える情熱は…どの先生もお持ちだったので…大人になっても再開できて楽しめる今に感謝しています。私はアラフォーな年代。再開は30代初めにピアノ&バイオリンです。再開の雑談多い先生は…ハノン必須と最初バイエルさらっと復習やがて、弾きたい曲や先生からの課題でベートーベンやショパン…リスト…まで但し私の演奏は…聴くに耐えられないと家族に言われています。すみません本題に戻って、ヒステリー&レッスン時間終わった…のに?お説教で泣いて謝る小学生の私にレッスンよりお説教の長かった先生…(苦笑)怖かったです。自宅に帰って早くアニメみたいビデオ録画ない時代…辛かったです(笑)しかしメソッドローズもよい教則本だと大人になって存じ上げました。先生と生徒の相性もありますよね?トピ主様よい先生だと思いますよ!音楽の魅力を私もずっと楽しみたいです。

月謝の話は遠慮、ということですが。

041
ゆうママ
対価に満たないレッスン内容だった時、でしょうか。 同じ曲を延々何ヶ月もやらされた経験があります。 私の親は習い事に対して原則「先生と生徒=子の関係」を大事にしてくれていたのですが、あまりに進展がないため、どこが悪いのか聞いてらっしゃい、と珍しく口を出しました。当時9歳の子供だった私はそのとおり尋ねたところ、質問に答えてもらえず、そのあたりから私の親は先生を変えることを考え始めたようです。 要は指導に手を抜いて月謝をだらだらとり続けたかったようで、新しい先生についたところ「必要のないレッスンをさせている」と一刀両断でした。 新しい先生はとても厳しく、びしびし指導されましたが、一度も辞めようと思ったこともなく、どんどんピアノがすきになりました。今も大好きです。 ちなみに、月謝は前の先生より高かったのですが、内容は十分満足できるものでした。今、一児の母ですが、自分の親に深く感謝している次第です。

私の経験

🙂
くー
練習内容や人柄は特に問題なかったのですが。ある発表会の時、先生も1曲披露されました。ところが、曲中、間違いだらけでつまりっぱなし。思いっきり興醒めでした。

ピアノが下手なピアノの先生

041
るん
娘がまだ小さい頃、近所のピアノ教室へ行っていました。今思えば時期尚早だったのでしょうが落ち着きがなく、なかなかレッスンに身が入りませんでした。そんな娘にも根気良く優しく接してくださる先生だったので、暫く通っていました。子供あしらいが上手く優しい先生なので、30人(もっとかも)ぐらい生徒がいる人気の教室でした。 発表会がありました。娘が曲を仕上げるなんてとても無理と思ったので、出演は辞退して聴きに行きました。 先生には「○○ちゃんも出れば良いのに~」とおっしゃって頂きましたが。 出てくる子出てくる子、まともに弾けている子がいない。 譜読み出来ていない子すらいる。 最後は先生の演奏です。 音の汚さ、演奏の雑さに驚きました。 それを期にその教室はやめました。 娘は小学校へ入学してから良い先生に出逢い、今は音大生です。 良い先生に出逢うのは千載一遇の幸運なので、指導内容が優れていれば言葉がきつい等は親が全力でフォローします。 中学生以上になれば子ども自身が耐えます。 ピアノを弾く大切な手を叩くなどという、厳しさを勘違いしているような先生は論外ですが。

感情的でキツイ女

😒
シー
ピアノ、幼少期から10年習っていました。 でも大嫌いです。 自分の練習不足が一番でしょうが、 ・手をピシャリと叩く、 ・感情的 ・口調がキツイ、汚い ・親がケーキとか持ってくると、ニコニコする ・弟も習っていたのだが、弟と比較する 転校したので、3人の先生に習っていたのですが、 どの先生も上記のような性格で、 ピアノの先生は何でヒステリーが多いんだろう? ……大嫌いです。 短大時代の友人2人が、ピアノの先生になったのですが、 え~あの人が子どもに教えるのぉ!? ワガママでキツイ女性たちです。 ピアノが好きなことと、 子どもが好きなことは、違うと自覚して 指導してほしいです。

なるほど!

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 昔の先生って本当怖かったですよね。。。 皆様のコメントを読んでいて、分かる分かる!!と共感するばかりです。 ヒステリックな先生や怒鳴られたりとかは・・・ねぇ。。。音大受験するとかならわかりますが。。。 そこで、1つ気になったのが、 「優しく、うたうように!」とか 腕白ざかりの男の子にわからないような抽象的なことをいわれ、さらに指の形とか姿勢とかの細かいことをいわれ むかつきました。 バイオリンを習ったときも似たようなことをいわれ即やめました。 というコメント。。。 これは仕方ないですよ。姿勢が何故大切かと言うと、姿勢がいいと見栄えがするし、なにより、音も違ってきます。 ピアノだけでなく、何の楽器だって同じだと思いますよ。 それから歌うようにとか、優しくとか、表現方法も言われていやだったとのことですが・・・。 先生も分かりやすい表現で言ったらよかったのですかね? 感情をこめて表現するのはとても音楽を学ぶ(たとえ趣味であっても)のに大切なことだと思いますが。 気を悪くされたらごめんなさい。

続き

🙂
トピ主
それから、親の悪口?を生徒さんに言うなんて。。。 ひどい講師もいるもんですね。人としてどうかと。 直接何かあれば保護者の方に言ってほしいのですよね。私はまだ子供もいませんが、同じことされたらすごく嫌です。 それから何ヶ月も同じ曲っていうのも。 飽きちゃいますよね、そんなに長くやっていたら。もしかするとその先生は生徒さんを見込んで、まだまだもっとうまくなると思って何ヶ月も同じ曲をやっていたのかもしれませんが。。。趣味で習われていたら嫌にもなっちゃうと思います。

守秘義務の守れない先生

041
ちょうちょ
とにかくお喋りだった先生がいました レッスン中の雑談なんていうレベルではありません スピーカーですね、なんでも他の人に伝わります ○○ちゃんのお父さんはお医者さん、○○くんは私立の△△小学校、、 そんな話題だけにとどまらず、何故か他の生徒さんのご両親の出会いまで知ってましたね 中学生ぐらいから習い始め結婚を機にやめたのですが、結婚前に道端で知っている生徒さんのお母様に呼び止められ、「今度ご結婚するんですってね!お相手は同じ会社の人なんですって!!」と言われたときには、本当にぞっとしました そんな先生あまりいないでしょうけど、、

個人情報ダダモレの教室

041
鑑賞専門
習っていたわけではありません。 ご近所の方が、自宅でピアノを教えていらっしゃいます。 近所の子供たち、地域の子供たちがバッグを下げて通っている姿がかわいらしいです。 ・・・ですが! 私は絶対にうちの子供を行かせないぞ!と決めていました(もう大人なので過去の話です)。 だって・・・ ○○ちゃんたら、・・・なのよ。 △△ちゃんのお母さんは、・・・なのよ。 ◎◎くんは、いつも遅刻ばかり!ほんと、困っちゃうわ。 他の会合や井戸端会議で、子供や保護者の、どちらかというと悪口をおっしゃるんですもの。どれだけピアノがお上手か、教え方がうまいかよりも、もっと大切にして欲しいところだと思います。 おかげさまで、私は反面教師にさせていただいております。

先生が変わるたびに

🐱
リンダ
小学生の頃からピアノを習い初めていましたが、若い先生だと結婚・出産等で、止められるかた多く、 そのたびに先生が変わりました。変わった先生は三人いらっしゃいましたが、三人とも「教え方違うから最初からね」と言われて、面白くもないバイエルの練習曲をひかされ、副読本の練習もあったりで、ちっともバイエル進みませんでした。今、思うと、チェルニーの練習曲、どれだけ引きたかったことか。 手が小さいから1オクターブ届かないと、「もうダメね、先に進めないね」と言った言葉、いまだに腹たちます。 習い事の先生全般なんですが、月謝を渡して、すかさず、自分の財布にいれた先生もいます。 人が見ていないと思ったのでしょうけど、はっきり見ました。立派に習字塾を経営していらっしゃっていましたけど、本性見たりでした。即刻、止めました。

そうですね…

🐤
匿名
他の生徒さんや親御さんの悪口を言うこと。 コンクール組じゃないからと言ってレッスン時間に息抜きをする。 (メールしたり、パソコンしたり) 時間通りにレッスンしない(早く終わりにする)。 ピアノ演奏が下手な先生は論外ですね(笑) ぴあのさん、いい先生目指して頑張ってくださいね!

先生の演奏が下手だった

041
fujiko
ズバリ、先生自体の演奏の、レベルが低かったからです。 子どもだった私には分かりませんでしたが、音大を目指していた母(耳だけは肥えている)には不満だったようです。 教え方も熱心ではありませんでした。あまり直された記憶もない・・・家で練習したのを、先生の前で弾くだけ。間違えずに最後まで一回弾けたら、それでその曲は終わりでした。 その前に住んでいた所で習っていた先生は、レベルが高く、自分自身の演奏活動も熱心にされていて、演奏会を開いたりしていたようで、その先生とのギャップがすごかったみたいです。 母があまりに先生が気に入らず、辞めてしまいました。

あんなにピアノが好きだったのに・・・

041
floor
4歳から15歳までやっていました。 その間、引っ越しをしたり、先生がお教室を締めてしまったりという事情で3人の先生に教えていただきました。 私が1番ピアノが好きだった時期は、細かいことはさて置きどんどん先に進ませてくれる先生に教えていただいていたときでした。 次々と新しい曲をやらせてくれたので、家での練習も楽しかったです。 反対に、ピアノがつまらなくなったのは、姿勢や指の使い方を細かく注意され、教本がほとんど進まない先生に教えていただいたときでした。教本を2冊も戻り、更にとっくに終わった曲を長い時間をかけてじっくりとやらされるうち、やる気もなくなっていきました。 「指が長くて関節がやわらかいからピアノに向いている」とか「音感がいい、センスがいい」などと言っていただいていたので、先生は力を入れてくださったのだと思いますが、贅沢なことに、根性なしの私には、苦痛でしかありませんでした。 今でもピアノは嫌いです。 もちろん、色々な子がいるでしょうが、将来云々ということよりも、 “ピアノ=楽しいもの”ということを、まず第一にしていただけたらなと思います。

レッスン時間の大半が世間話

041
えみ
ピアノではなく、大人になってから始めた楽器の先生ですが、 30分のレッスン時間のうち15分くらい世間話でした。 それも自分の武勇伝ばかり。 いつレッスン始まるんだろうって・・・私が楽譜ちらちら見てても、おかまいなしに話し続けていました。 生徒をリラックスさせるためでしょうか? それにしては関係ない話が長すぎると思いました。 レッスン料半額返して欲しいです。 最近辞めました。 子供の頃習っていたピアノの先生は厳しくて 指使いも一から直されたり、基本を叩き込まれて、何度も泣きましたが、今思うと 辞めてから20年たった今でも、ある程度ピアノは弾けるのは、あの先生のお陰かもしれません。 優しいばかりの先生のことは忘れてしまいましたが、 あの厳しくも教え方に筋の通っていた先生には感謝しています。

レッスン以外の点で不可

041
惨状のピアニスト
子どもが就学前に習っていたのは、おじさんの先生。 自宅の隣棟に2部屋のレッスンルームがありましたが、とにかくピアノも含めたすべてが汚い。 ある日バッグをカーペット張りの床に置いたらホコリがたんまり付いてきました。部屋はいつもカビ臭く、先生のセーターには室内飼いの犬の毛がいっぱい。 温和で忍耐のある先生でしたが、不潔さに耐えられませんでした。

ちょっと横でごめんなさい。剣道です。

041
一通り
剣道の先生で良いですか? ピアノからかなりずれますが、「先生」という存在は余り変わらないかなぁと思いましたので。 小1から6年間、嫌々ながら親に強制され通いました。 たった一つそこで学んだのは特訓や体罰を通しての辛抱強さ。 我慢する、ということを詰め込まれました。 男なら我慢、と。 スポーツはまず楽しめなくてはダメ。 作戦を練る楽しみ。 体を鍛える楽しみ。 学ぶ楽しみ。 友達と稽古を一緒にする楽しみ。 それらをいざ試合に実行させる楽しみ。 僕の行った稽古は楽しみどころか毎回苦しみ。 始めの頃竹刀を間違って持ってたら 後ろから腕をバシッと思い切り竹刀で叩かれました。 小学校一年生を相手にですよ。 痛さと恐怖感と困惑と恥で頭がいっぱいになったの覚えてます。 この先生もうとっくにあの世に行きましたが 感謝どころか憎しみと嫌悪感しか残ってません。 あんな先生は教える資格がありません。 僕の子供には絶対にあんな経験はさせたくないです。

幼い先生

041
ぱるる
昔、ある楽器を習っていました。 ある先生(女性)は突然レッスン中に、「私、何歳に見える?」としつっこく聞いてきました。 当時の私(中学生)は、年齢の見当をつけるのが本当に下手で、失礼になるのがいやで「わからない」をくりかえしたのですが、それでもしつっこく聞いてきました。 観念して、二十歳代と答えたら、ぶんむくれ。 「誰に聞いても十代に見えると言われる、二十歳代なんて言われたこともない」と、 今度はそのことをしつっこくねちねち、レッスンが終わるまで言い続けました。 子供心に、なんだかなあと思いました。 外見じゃなくて、精神年齢の話だったのね、と。

月謝の計算

041
乙女
月4回で12000円でしたが、先生の都合で3回になるとなぜか10000円になりました。 計算あってないんじゃねーの? と今なら絶対にいますが、当時は先生様だったので、うちの親は何も聞けなかったようです。 当然生徒の都合で休んでも12000円のままでした。 7歳から17歳までそれでも通いましたが、練習がちっとも楽しくなくて、すぐ怒られるし、ピアノは好きではありませんでした。 もう10年ほど家のピアノはふたが閉まったままです。

全体に雑、世間知らず、最後楽器。

🐱
ゆっぴ
ああもうどうしようもなくてガマンも限界で辞めた経験があります。 まず、全体に雑、アルバイト感覚のレッスン、月謝を納めるとポンとテーブルに投げたり、先週と今週の指摘がまるで違っても、自分がいう言葉に自分で納得してチャランポランな内容。最後には楽器が半分壊れても平気。 あれで「絶対音感」なんてつくはずないのに、そのコースがあるという事実を最近知りました。もちろん守秘義務という言葉その先生は知りませんでした。 もう辞めて随分経つのにホームページでうちの子供など辞めた子の写真を使っているなんて・・・。 ぴあのさん、トイレの掃除は必ずして下さいね。うちではまずこの話で始まり、これで終わりますから・・・。世間知らずでは困りますよ。お願いしますね。

レッスン時間が少ない。

041
ゆか
レッスン時間は30分なんですが、30分まともに レッスンしてくれない先生の時は辞めようと思 いました。 (私が辞める前に、先生が結婚で辞められましたが) 自分を含んだおしゃべりなら自業自得な感じも あるんですけど、その先生、私の前にレッスン してた生徒さんと挨拶の延長のおしゃべりが終 わらないんです。 いつも大体15分レッスンくらいだったような? 酷い時は…10分とか。 私には一切関係ない会話だったのに、レッスンの 延長はなしでした。

威圧的な先生、ひいきのある先生

041
かさ
できないと明らかにイライラしている。 だからこうでしょ!!と言いながらレッスン本に書き込むのですが、鉛筆の芯がボキボキ折れるくらい力強く書かれ、(機嫌がいい時は柔らかタッチです)子どもながらイライラしているのがわかり、すごく怖かった。 他のピアノ講師(友人かな?)が見学に来ていた時、私のピアノのことをすごく批判しながら話してた。(いくら言っても○○ができなくて等々) 大好きなピアノも大嫌いになり、次第に母に内緒で行かなくなり、母には先生が嫌だとはなぜか言えず、かなり叱られました。 もう二度と会いたくない。彼女のせいでピアノも嫌いになりました。 ちなみに同じ教室に通っていたピアノの上手な友人は、かなり褒めていただいていたようで、私の話を聞いてびっくりしてました。 ひいきのある先生はいやです。

トピ主です

😀
トピ主
コメント、皆様ありがとうございます。 またまたびっくりさせていただきました。とても勉強になります。ありがとうございます。 個人情報をぺらぺらしゃべってしまう先生・・・いるんですね。普通に考えてそういうのは守秘義務があるとおもうのですが。。。常識がないですね。 それから厳しすぎるのも、ピアノが嫌いになってしまいますよね。愛情あってのことなのかもしれませんが、限度があると思います。 自分の年齢や武勇伝をレッスンの時に延々と話されては生徒さんも困ってしまいますよね。 精神的に幼さを私も思います。 それから指番号!私も幼いとき先生に注意されて嫌な思いしましたw でもこれは大切なことなんです。すいませんが、ある程度は趣味であっても守っていただきたいものです。変に癖付いてしまうと後々直すのが大変です。必ず楽譜の運指通りとはいいませんが、基礎があるので、基本の形は守るよう指導しています。 もちろん生徒さん一人一人手の形、指の長さも違うので、個人に合った指番号にかえることもあります。

トピ主です

😀
トピ主
それから、 月4回で12000円でしたが、先生の都合で3回になるとなぜか10000円 とありますが、お月謝は一年間の謝礼を月で割っている計算と考えている教室が殆どです。なので、年間42~44回の教室が多いと思いますが、実質月3回のレッスンの月も出てくるわけです。 なので、普通月3回レッスンでも通常のお月謝と同じ額になる教室が殆どですので、月3回で10000円と減額されている教室自体、珍しいです。よく言えば、計算が合わなくても良心的すぎるくらいの教室だと思いますよ。 しかし、月謝制ではなく、ワンレッスン制でしたら納得はいきませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧