本文へ

あらためて夢を持ちたい

レス2
(トピ主 0
new moon
ヘルス
41歳既婚女性で30代の主人と2人暮らしで、子供はいません。 この先子供は望めないとハッキリわかり、子供のいる家庭という漠然とした夢が消え去った今、 今後の自分自身(この場合夫婦の人生は別にして)の人生の夢、目標とでもいいますか、あらためて考えているのですが そう簡単にはいかないものですね。 結局は自分で決める事なのですが、同じような経験をお持ちの方からのご意見をうかがいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「夢(や目標)を持たなければいけない」と思うと、なんだか窮屈

😍
一生懸命トピ主応援団
私は幼いころから夢があって、それに向かって生きてきましたが、別に「夢を持とう」と思って持ったわけではありません。「夢(や目標)を持たなければいけない」と思うと、なんだか強制されたようになって窮屈ですから、とりあえずは今の生活を楽しんで、そのうちやりたいことができたらそれを始める、ということでいいんじゃないでしょうか?

夢って時々苦しいよ

041
ykn 男
目の前の小さな目標を達成していく過程で、大きな夢や目標が生まれるんです。 私にも今、夢があります。大きな、叶うかどうか分からない夢です。 最初から大きな夢があったわけではありません。 ジョギングにたとえると、最初は「10km走りたい」という目標があり、 それが20km、30kmと増え、いつかはフルマラソンを完走したいと思う。 それがある日「ホノルルマラソン完走」とか「100kmマラソン完走」という 具体的な目標に結びつくんです。中には最初からこうした大きな目標を 見つける人もいます。それはそれでいいですが、それは意図的に 作れるものではないんです。周囲の影響やひらめきが重要です。 何か好きなことってありませんか? それの次のステップって何でしょう? 料理が好きならば、次のステップとして(例えば)「オリジナル料理を レシピサイトに掲載する」。そしていくつかのステップを経て、 料理教室を開くというのが最終目標になりますね。 夢が無いときは夢を持ちたいと思う。 夢があると、その夢に励まされる一方で、夢に苦しめられる。 最近それを実感していますが、努力せずにはいられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧