本文へ

手入れのしやすい圧力鍋を教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ネコ大好き
ヘルス
以下の条件に合う圧力鍋の購入を考えています。 ・手入れがしやすい(洗いやすい) ・使いやすい ・怖くない(音がするとか、開ける時に注意を要するとか) ・長持ちする(部品の交換が可能) ・我が家は5人家族 圧力鍋に関するこれまでのトピックは、検索を利用して読みましたのでだいたいのメーカーの長所は分かったのですが、逆に「この圧力鍋を使っていて満足しているけれど、この部分だけは使いにくいのよね~」という情報を教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
玄米すき
私の場合は圧力鍋を2つ持っています。 一つはナショナルの電気圧力鍋。もう一つは直火で使う平和アルミの圧力鍋です。 電気のほうは結婚してから使っています。主に炊飯用ですね。玄米もよく炊くので重宝しています。本当は他にも用途があるのですが専ら炊飯用。 もう一つが直火用のもの。こちらは結構年季が入ってますが問題なく活躍しています。当初は玄米を炊くために使っていた(中にカムカム鍋という土鍋を入れて)のですが、最近は電気のほうに任せてます。今はジャガイモをふかしたり、かぼちゃをふかしたりですかねえ?ほっくり出来るし栄養素も流れ出ないと思って満足してますよ。 両方とも手入れは簡単です。電気のほうはパッキンが簡単に取り外せますから便利かな。ただ、米粒が挟まると空気が漏れて失敗しますが。直火のほうは簡単には外れませんが古くなったら交換できるし一生もの。 音についてはシュシュといいますけど、怖いですか?

WMF

041
gyabu
WMFのパーフェクトプラスを使っています。 音はほとんど無いし、持ち手を簡単に取り外して丸洗い出来るのでとても便利です。簡単に分解できるのはWMFだけだとデパートの売場の人も言っていました。ただ、お値段はけっこう高いです。圧力鍋もできればいくつかサイズがほしいのですが、次もWMFと思うと、なかなか買えません。 でも、ほんとに使いやすいし、見た目も非常に美しいと思うので、お薦めです。

トピ主です。

041
ネコ大好き
アドヴァイスありがとうございました。 なかなか思い切りがつかなくて とりあえず、正月セールで安くなっていた パールを買ってみました。 今のところ、重宝しているのですが やはりシューシュー音が怖いので もっと使いこなせるようになったら 皆様お薦めの高額圧力鍋を入手したいと思います。 深刻なトピが多い中、 私の質問に答えてくださって 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧