本文へ
  • ホーム
  • ペリドットのネックレスを探しています

ペリドットのネックレスを探しています

レス14
(トピ主 6
041
黒猫
初めまして

10年ぶりにジュエリーを(誕生石のペリドットのネックレス)を購入する予定です。

以前はジュエリーが好きで時々購入していましたが、最近はお店をのぞくことすらないのですっかり疎くなっています。

30代後半なので可愛らしいプチジュエリーではなく、UZUで扱っているような石がコロンとした大き目のデザインが希望です。

また手持ちの2連の18Kチェーンに合わせたいので、18Kや10Kのペンダントトップを探しています。

ネットで探していますが、ペリドットはあまり人気がないせいが数が少なく、見つかってもプチジュエリーが多いです。

もしお勧めがありましたら教えてください。

予算は5万円までです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いかがでしょう?

041
nica
ペリドットを探してみました。 ご自身でペンダントトップをお作りになられてみてはいかがでしょうか? http://kenkengems.com/?mode=cate&cbid=27053&csid=0&sort=n

最後から2行目が無ければ・・・

🐧
40代
ボリューム感のある色石だったら、ブルガリかショーメがいいな~なんて思いながら読んでたのですが・・・ 予算5万円だと、いわゆるアクセサリーになってしまう気もしますが・・・。 これはペンダントトップだけのご予算でしょうか?

トピ主です

😀
黒猫 トピ主
早速のレスありがとうございました。 nicaさま 教えていただいたサイトのぞいてみました。 手作りすることもできるのですね。 40代さま ブルガリやショーメ素敵ですね。 雑誌やサイトでしか見たことありませんが、コロンとしててまさに探しているデザインです。 残念ながら専業主婦の私にとってはとても手が届きません。 40代さまがおっしゃってるように、予算5万円のネックレスだとジュエリーではなくアクセサリーですね。 区別がよくわからずに使ってしまいました。 現在手持ちのものもアクセサリーに分類されるランクだと思います。 今探しているのはペンダントトップのみです。

2つほど・・・

041
8月生まれ
予算を3倍強にすると、ティファニーのシュガースタックというシリーズであると思います。発売当初から取扱い店舗が少なかった様ですが、廃盤にはなってないみたいです。 カボションカットで、コロンとしててとてもかわいいです。 最近見つけたのですが、ヴァンドーム青山でも、石が1~2まわり程小ぶりで、カボションカットで、(たしか)10K、3万円弱でありました。 8月のみの取扱いだそうです。

訂正

041
8月生まれ
すみません。勘違いしてました。 チェーンは持っているから、それに合うペンダントトップを・・・ということですよね。 私は黄緑大好きなんですが、万人受けする色ではないし、8月生まれでも敢えて欲しがらない人も多いので、あまり商品化されてませんよね(涙)。 店員さん曰く、黄緑は葉っぱの色なので何色とも相性がいいそうです。 たしかに、茶色とかでも意外と合います。 (私のは黄緑というよりオリーブグリーンなのがちょっと残念です) 値段は忘れましたが、ルジアダでペンダントトップありました。 金の枠(縁取り?)があるタイプです。 三十路過ぎてから色石が好きになって、見つけました。

トピ主です 2

🙂
黒猫 トピ主
8月生まれさま お返事ありがとうございます。 おっしゃるようにペリドットは宝石の中であまり人気ないですね(涙) 実は私もずっと「黄緑色なんて安っぽくてぼんやりした色だな」思っていましたが最近になって「お守り代わりに誕生石が欲しい」と思い始めました。 教えていただいたティファニーのシュガースタック、サイトで確認しました。 キャンディみたいにぷくっとしていて思わず触りたくなるくらい可愛らしいですね。 1.8カラットがどれくらいの大きさかはっきりイメージできないのですが(cmでのサイズ表記がないので)お値段からしても結構大きそうですね。 予算的に見るだけですが。 ルジアダのサイトも見ました。 こちらではペリドットはシトリン等とコンビで使われていますね。 やっぱりマイナーな宝石なのでしょうか(笑) 8月生まれさまはペリドットのネックレス、ゲットされたのですね。 もしよければサイズと素材(18K等)とお値段を教えていただけませんか。

オーダーメイド

041
たかちい
ルースを買い、それをオーダーメイドで作ってもらうのはどうでしょうか? 私はよくそうしています。 ネットでもルース販売のお店はありますし… 1つの案としてお考えください。

私のは

041
8月生まれ
ティファニーのシュガースタックです。 ぷっくりとしたカット、4点留めでシンプルで石がいい感じに活きて、大好きな黄緑と黄色の組み合わせ(実は黄色単色は嫌いです)、粗雑な扱いを受けている(笑)ペリドットがこんなに私好みになってるなんて!と一目惚れして奮発してしまいました! 超ワタクシ事ですみません。 ・・・大きさは、7ミリ×7ミリ、厚さ(高さ)も台座含めて7ミリです。 ホームページには掲載されていませんでしたが、スパークラーというシリーズでペリドットがあれば、10万以下だと思います。 そういえば、ポメラートでもカボションカットのペリドットリング出してます。ネックレスはわかりません。いずれにしても高価そうですが。。。 あと、三越のオンラインショップに、4,5万の物が数点あるようです。 ヴァンドーム青山の物はシュガースタックとよく似ていて、シンプルでぷくっとしててかわいいですよ。 (大きさは3~4ミリ×3~4ミリ) いずれもネックレスで、ペンダントトップではなくて申し訳ありません。

色石

🎂
あおい
どちらにお住まいか分からないのですが。 タカラ貴宝というお店です。 http://www.takara-kiho.co.jp/ 色石原石やペンダントの項を見てみてください。 私はここで石を買って指輪なんかに仕立ててもらうことがあります。 メールでも聞くと色々教えてくれますので、聞いてみてはいかがでしょう? お気に入りが見つかりますように。

トピ主です 3

🙂
黒猫 トピ主
たかちいさま お返事ありがとうございます。 オーダーメイドですか。 最近知り合った方がいつもジュエリーを身に着けているお洒落な方で「ペリドットのペンダントトップ」の話をしたところ、偶然その方の知人が宝石の卸をしているらしく「ルースが安く手に入るから頼んであげるよ」言われました。 ただ全く知識がないため、つるんとしたカボションカットがいいのか有名なティファニーのバイザヤードのような周りを地金で囲んで表面をカットしてキラキラさせた方がいいのか悩んでいます。  イメージ通りのものができたら感激ですね。

トピ主です 4

🙂
黒猫 トピ主
8月生まれさま 再びレスいただけてありがとうございます。 シュガースタックをお持ちなのですね。 しかも一目ぼれされて御購入されたとはなんともうらやましい話です。 私も個人的にはペリドットはゴールドの方が引き立つと思います。 7ミリ×7ミリ×7ミリということは、大きめでサイコロみたいに立体的な感じですね。思わず胸元に目がいきそうです。 ポメラードもいいですね。以前DODOのチャームを購入した後、ショップから案内はがきが届き大ぶりのリングが載っていました。デザイン・価格ともにイタリアンジュエリーといったゴージャスさですね。 ヴァンドーム青山は先週見に行ったのですが残念ながら品切れでした。 サイトで確認するとティファニーより小ぶりで雰囲気が似てますね。 特にペンダントトップにこだわっているわけではないんです。 ただ予算があまりないので、ヴァンドームで購入した手持ちのチェーンが値段の割りにゴージャスに見えるので(ベネチアンチェーンとボールチェーンの2本が全体的にねじれたデザイン)できたら使いたいなと思っています(笑)

ネットで

041
グリーン
検索してみました。 「三越 セレクトジュエリー 」 数点ですがペリドットがでてますよ。

トピ主です 5

🙂
黒猫 トピ主
あおい様 レスありがとうございます。 タカラ貴宝のサイトをのぞいてみました。 ペリドットのペンダントトップがお手頃な価格でのっていました。 サイズがcm表記だったのでイメージしやすかったです(笑) ただ地方都市在住なのでお店に行けないのが残念です。 グリーン様 レスありがとうございました。 「三越 セレクトジュエリー」で検索したところ、ちょうど8月の誕生石ということで特集されていました。 可愛らしいハート型やクールなスクエア型等、地金の素材・デザインで全く雰囲気が変わりますね。

トピ主です 6 お礼

🙂
黒猫 トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 みなさんからのレスを参考にして、先週再びアクセサリーショップめぐりをしました。 8月生まれさまに教えてもらった、ヴァンドーム青山のネックレス、とても可愛らしいプチネックレスでした。 また気になっていたペリドットのシュガースタック、ティファニーで尋ねたところ 「ペリドットは当店では扱っていないのでお取り寄せになります。」とのことでした。 参考までにシルバーのムーンストーンを見せていただきました。 厚みがあって、他のアクセサリーショップでは見かけない素敵なデザインでした。 いろいろ見た結果、やっと自分が欲しいデザインが決まり探していたところネットショップで見つけ注文しました。 18Kでティファニーのバイザヤードのような一粒石です。 届くのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧