本文へ

手のケアについて

レス6
(トピ主 1
😉
haruharu
こんにちは。40代前半の者です。もともと手が小さく、昔はぷくぷくでしたが、年をとるにつて、色も茶色っぽく、細かいしわが目立ちはっきりいって醜い手となっています。  仕事柄、手洗いをする回数は多いので、まめにハンドクリームは塗っていますが・・・。  少しでもきれいな手になる方法ってありますか?  また、お勧めのハンドクリームなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

パラフィンパック

🐤
まだむY
というケアの仕方があるそうですよ。蝋でパックするらしいです。エステサロンでの施術や手だけの専門店もあるようです。 あとは、ご自宅でできるキットも販売されているかもしれません。わたくしはまだ試してみた事がないのですが。気になるようでしたら調べてみてくださいませ。 手は年齢と共にどうしてもくすんだり荒れたりし勝ちですよね。わたくしも専業主婦で家事に炊事にと手荒れの原因が多く、かなりきています(涙)今では若いころに嵌めていた華奢な指輪が似合わなくなってしまいました。がっくり。 たまに旅行などで数日でも家事をせずに過ごしますと、目に見えて手が綺麗になりますね。やはり、主婦業は手荒れ必至なのでしょう。 出来る限り家事・炊事の際はハンドクリームを塗ってから綿手袋にゴム手をはめ、終わったら手洗い後にまたハンドクリーム。他にも手を洗う度になるべくこまめにハンドクリームなどで手当てをしては居るのですがねぇ。やはり使えば荒れてしまうものでしょうかしらねぇ。・・・がっくり。

若かりし頃「手タレ」のように美しかった手よ!!

雨の遊園地
いずこへ??? ちょっと恨めしいですよね。私の場合 関節痛もありますので夜、寝る前にマッサージオイルを 手のひらに伸ばし、丁寧にマッサージをします。 指一本一本を優しく捻るように。指の股から手首に向け 螺旋を描くように。手の甲を手のひらで。親指の付け根 をしっかりとプッシュ。 痛みが退き、ぐっすり眠れますので日課になっています。 家事をしているとき以外は関節保護の為に、指先の無い 手袋をしています。つるつるになりますよ。 週に一度か二度、角質ケアもします。 ドラッグストアで売っている「プリティー」が強い味方。 入浴時、まだ濡れていない状態の手に、プリティーを絞り 出します。で、こすります。 ポロポロ、ポロポロ。面白いくらい汚れが落ちます。 手の甲、掌、指先、毎日炊事をしていて手は綺麗な筈なの に、何故??というくらいポロポロがでます。 感動しますよ(笑) これは肘、膝、踵用だそうです。私はたまにですが顔にも 使います(爆)だってホントに綺麗になるんだもの。 でも、目の周りには使っちゃダメですよ。

シアーバター

🐱
ユウ
配合のハンドクリームはかなり保湿性が高くお勧めです また、ハンドクリームではありませんが、ホホバオイルも保湿性が高くお勧めです(混じりけの無いもの) ハンドクリームを塗る際、手の甲につけるのではなく、手のひら側につけてから少し手の温度で温めて伸ばすとより効果的ですよ 一度お試しください

ビタミンC

🐤
ゆき
ハンドクリームではないのですけど、ビタミンCなんかどうでしょう? ニキビ、ニキビ跡予防にと思ってサプリメントのビタミンC 1000mgを毎日一錠ずつ飲み始めたら、顔の皮膚だけでなく手足の皮膚も張りがでて、ツルツルになってきました。 ネットで調べたら、ビタミンCは健康な皮膚にはかかせないビタミンだそうです。人間の一日に必要なビタミンCは100mgで、でも食べ物やサプリで摂取しない限りには、体内で自然に作り出されることはないそうです。 一日1000mgが美容に気をつけたい人にはお勧めの量らしいですよ。

金子エミさん

🐴
mami
手荒れがひどくハウスオブローゼの「Oh!Baby」という ボディスクラブを使っています。 それを使い始めてから手荒れはなくなりました。 というか年中スベスベです。 手タレの金子エミさんが保湿アップのため化粧水に卵の内膜を入れて 使っていると知り、それも実践しています。 私は週に何度かは全身に化粧水を使っていますが、始めてから手足も すべすべになりました。 スクラブは週1回、手に化粧水&ハンドクリームは毎日やっています。 ハンドクリームのオススメは同じくハウスオブローゼのシリーズ、 それからロクシタンのシアバター配合のクリームも結構いいです。 ロクシタンはシアバター100%の商品も扱っていますが、これも 日焼け止め効果と保湿が抜群で全身使えます。もちろん手にも! 参考になったでしょうか。

ありがとうございました

😉
haruharu トピ主
お返事、ありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ありません。  みなさまの意見を参考にこれからトライしてみようと思っています。 少なくともこれ以上ひどい手にならないように・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧