本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器洗い機、どんなふうに使ってますか?

食器洗い機、どんなふうに使ってますか?

レス7
(トピ主 0
🐧
常夏
話題
今度引越しすることになりました。引越し先には食器洗い機がついているのですが、我が家は狭いアパート暮らしが長く、今まで使ったことがありません。

ネットでいろいろ調べたら、1日1回まとめて洗う方が多いようですが、みなさんはどのように使っておられますか?

我が家は夫婦二人と1歳の子供がいます。専業主婦なので、1日3回子供と家で食事をし、お箸やお茶碗など、同じものを1日2~3回は使っています。このような生活の場合、食器洗い機は都度回すのだろうか?その場合コストはかなり高くなってしまうのか?それとも食器の数を増やして、1日1回ですむようにしているのだろうか?それとも、手洗いもちょこちょこ必要なのか?

などなど、疑問がふくらむばかりです。
とても恥ずかしい悩みですが、お使いの方、是非ご教授ください。

ランキング

レス

鍋やオイルポットなどいつもピカピカ♪

041
MISORA
引っ越し先についているということはビルトインの食洗機で、それなりに大きいですよね? 我が家は2歳の娘がいる3人家族ですが、朝昼は皿数があまり無いのでさっと手で洗って、食洗機は主に夕食後だけ使っています。乾燥までやってもらうので結構時間かかるし。 特にお鍋ややかん、換気扇のフィルターなんかも気楽に放り込んで丸ごと洗えるので、すごく楽だしいつもピカピカにできます♪ ただし塗りや木やアルミ、クリスタルガラスは食洗機が使えないものが多いので注意ですが…

1日1回洗ってます

041
みけこ
私も引越しを機に食洗機を使い始めました。 最近やっと効率よく使えるようになりました。 「その都度」だと光熱費が高くなってしまいました。 お箸や茶碗、汁碗の数を少し増やしてまとめて洗った方がいいです。 うちは1日1回と決めて、油の付いていないものと、食洗機が苦手とする茶碗蒸しの器や何かこびりついた鍋などは手洗いにしています。 あと、乾燥の機能は付いていますか? うちのは「洗い」「乾燥」があり、最初の設定が洗って乾燥までしてくれるようになっていたのですが、その設定のまま2週間ぐらい使ってしまって電気代がバカ高でした。 今は乾燥なし、洗いのみで使っています。 高温水なので使用後に開けておけばすぐに自然乾燥します。 その後は光熱費(特に水)がだいぶ下がりました。

私も初心者

🎶
ゆらら
うちは二人なので、夜の食器を予洗いして、翌朝、朝食の分と一緒に洗います。 キッチンとリビングが近くて、音がうるさかったので、昼間まわすようにしたんです。

ビルトインですが・・・

🙂
コンビニ食器
とても、小さいんです。 仕切りも細かくて、どんぶり等は、とても入りません。 ですが、20万ほどかけて、オプションで付けたものなので、 使わないともったいないと思い、 深い和食器などは、全てオークションで売って、 浅い食器をに変えました。 我が家は、夫婦と高校生の3人家族ですが、 お茶碗なども兼用で同じものを5個ほど買って、 夕食後、1日1回、全部を洗っています。 フライパンやお箸は都度、手で洗っています。

6人用のビルトインです。

🐱
じゃむ
でもふたり暮らしなのでおもに乾燥のみです。 時々思い出したようにフルコースで使います。 めいっぱい詰め込んで洗います。 お箸もお茶碗も何セットもあるので ためても平気です~。

1日1回

🐱
ルンルン
3人家族です。 ビルトインの一番大きいものを入れました。 昼は私しかいないので、ほぼ2食分を洗うことになります。 朝食と夕食はおかずにおいては使う食器が違うので問題ありません。 ご飯のおわんと汁椀は、二組準備しています。 朝用と夕食用です。 箸も食洗機で洗えるものをたくさん準備しています。 鍋類は手洗いしますが、ざるやボールは一緒に洗います。 何より気に入っているのは、まな板を一緒に洗えるところです。 まな板も、食洗機対応のものを買っておくといいですよ。 高温で洗って乾燥するので清潔です。

冬は便利

シンデレラ
ある程度たまると使います。乾燥は自然乾燥にします。水で洗うより早く乾きます。 夏はあまり感じないけど冬はホカホカのお皿が嬉しいです。 包丁,まな板も衛生的に保てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧