本文へ

妊娠性痒疹に悩まされています

レス46
(トピ主 12
041
こたろーまま
子供
初めての妊娠で、現在7か月です。

やっとつわりが終わって、さて、マタニティーライフを楽しもうと思っていた矢先…。3週間位前に脇腹に発疹ができ始めて、1週間で顔以外全身に拡大してしまいました。かゆみが尋常でない強さで夜は眠れないし、情緒不安定になって泣いてしまい、お腹が張る…そんな悪循環になっています。皮膚科にかかり、ステロイドの内服・外用薬が出ていますが、悲しいことに改善している気配はありません。おなかや胸は掻きすぎでしょうか、赤黒く色素沈着してしまっているし、動くと皮膚がピリピリ痛みますし、少し衣類が触れただけでも痒みだしてしまいます。

産後、傷の跡のことや、母乳も出るか心配になってしまいます。また、体温が上がるとかゆみも増すため、毎日クーラーの部屋にこもってしまっています。お散歩にも行けません。経験された皆さんは、どんな生活を送っていましたか?また、食事や衣類をはじめ、生活の工夫・お勧めなどありましたら是非教えてください。なお、今やっていることは、ボディーソープをアトピタというのに変えたこと。

下着は裏返しに着ることです。お願いします。

ランキング

レス

キトポリィの肌着はどうでしょう。

041
みゆぅ
私も二人目の子を妊娠中に、悩まされました。妊娠七ヶ月でした。同じ頃ですね。 総合病院の産科でしたので、そこから皮膚科に回してもらいましたが、皮膚科の先生は 「残念だけれど、産むまで我慢してね。ステロイドだけれど赤ちゃんに影響は無いから大丈夫よ」と言われ、同じくトホホな毎日でした。 会社勤めをしていましたが、時々ガマンできないかゆみでトイレに駆け込み、もう、掻きまくってしまいました。見るも無残なお腹に泣けました。ついでに八ヶ月で結膜炎を併発。体が弱っているので仕方がないと言われました。眼科の先生にも「産むまでガマン」と言われました。 確かに産んだ途端、うそのように痒みが引けてしまいましたが(それどころではなく、痒かったことすら忘れていました)痕は一年以上残ったかも。今はもうキレイです。 私はダメでしたが、キトポリイの肌着が効いた人もいます。 もうあと数ヶ月、助けて~と祈るような気持ちで過ごした毎日を思い出し、エールを送ります。産めば劇的に治ります!! それは本当です。 でもほんとに辛いですよね…。

私もひどかったです・・・

😢
どろん
まず始めに・・・アドバイスにならなくて、ごめんなさい。 今年の二月に、二人目を出産しました。 妊娠五ヶ月から産後四ヶ月まで、妊娠性痒疹に苦しみました。 本当に大変でした。 私も、色々試しましたが、残念ながら何一つ効果がありませんでした。 妊娠性痒疹に効くと評判の高いヨモギローションから、木酢液、市販の痒み止め、健康食品・・・もちろん皮膚科・産婦人科で、飲み薬・塗り薬・痒み止めの注射・・・本当に何一つ効きませんでした。 まさに「恐るべし!ホルモン!!」 顔以外、全身に気持ちの悪い湿疹が出て、気が狂うほど痒く夜も眠れませんでした。出産後ぱたりと治まる人が多いらしいですが、私は四ヶ月まで苦しみました。(でも産後のほうが痒みは格段に楽になりました。) すごくつらい気持ちが分かるので、おすすめの何かがあるわけじゃないのですが、出てきてしまいました。産後、楽になるのは確かだと思います。頑張ってくださいね! 前述のヨモギローションは、清涼感があり気持ち良いので、試してみても良いかもしれません。 「アルテニーニローション」で検索してみて下さい。

経験しました

🎶
れいれい
おつらいでしょう。ほんとうにお可哀相に。 私も同じでした。 3人目を妊娠した時に、初めて妊娠性痒疹になりました。 顔以外の全身です。足の裏にも出ました。 皮膚科の先生には、「胎盤がなんらかの悪さをしていると思われるから、出産すれば治ります。」といわれました。ステロイドを塗って全身を包帯でぐるぐる巻きにしたり、ヒエピタで冷やしたり、できるだけ掻かないように頑張りましたが、あまりの痒さつらさに、もうどうなってもいい!と掻きまくって血が出ても止まらず、掻き壊してしまいました。掻いているときの気持ちよさ、掻き終わった後の後悔、この繰り返しでした。 出産後2ヶ月ぐらいで徐々に痒みは治まりました。 出産後2年ぐらいは傷跡が醜くて腕や足を出せず、真夏でも長袖でした。未だに全身に跡が残っていますが年ごとに跡は薄くなってますよ。4年目の今では半袖でも平気です。 母乳を心配なされているようですが、私の場合はタップリ出ました。一人目、二人目はほとんど出ずミルク育児だったのですが、三人目のときは一度もミルクのお世話になりませんでした。 どうか 耐えてがんばれ!応援してます。

経験しました

🐷
のんびりまま
トピ主様初めまして。妊娠おめでとうございます! 私も妊娠後期でなりました!初産時になる人は少ないんだけど、と皮膚科の先生に聞いた記憶があります。 私がした事は肌に優しい衣類を着る事(化繊が含まれるのは着ませんでした)、身体は手で石鹸(勿論肌に優しい物)を泡立てて洗う、薬を湯上り以外で塗る時は、ガーゼ等を濡らし肌を拭いて少しでも清潔にしてから塗る位でしょうか。 あとは保冷剤等タオルで包み、痒い場所を冷やすと痒みが和らぎました。 出産後暫くすると嘘の様にひきますので、辛いとは思いますが、掻きこわさない様に気をつけて下さい。 少しでも参考になれば幸いです。それではどうかご自愛下さいね。

試してみてください

041
がんばって
私も同じでしたよ。 入院したほどです。 眠ることができず、体をかきつづけ、赤ちゃんの体重がまったく増えなくなったためです。 もし本当につらいのならば入院してみるのも手ですよ。 そして退院してから行った方法ですが、オートミールのお風呂に入りました。 ドラッグストアやスーパーで見かける、あの食べるオートミールです。 あれをお茶のパックに大匙4杯ほど入れて口を絞り、お風呂に入るときに一袋入れます。 入浴中にもみだしすとお湯が真っ白になりますよ。 このパックで体をなでるのもいいですよ~。 入浴後は2時間ほどかゆみが和らぎます。 ひどいときは一日3回ほど入っていました。 残り湯は洗濯にも使えますが、沈殿が激しくてお風呂掃除が大変になるので入浴後はさっさと流していました。 産んだ翌日にあれほどひどかった体のかゆみがまったくなかったことが不思議でなりませんでした。 人体の不思議、妊娠出産の不思議を体感しましたよ。 がんばってくださいね!

PUPPP?

041
ほとんど死人でした
アドバイスできることはなくてごめんなさい。 私もなりました。暗黒の記憶です。 私は5,6ヶ月あたりからなったので臨月あたりはかなりきつかったです。足の裏までやられてしまい痛くて歩けず家で下着のみでじっとしてました。 7ヶ月でしたら飲める薬もあるのではないでしょうか。 塗り薬なんて全然効きませんがかゆみ止めの飲み薬でしたら多少は気休めになると思います。(それでも下着生活でしたが。。) 私はボララミン→ザジデン+タベジールを飲んでました。 妊婦なので胎児への影響は心配ですがその辺はトピ主さんが納得できるかどうかです。私は大げさでなくもう死にそうな気分だったので薬をもらいました。 出産後劇的に症状は治まりましたがダメージがひどすぎて9ヶ月たった今もまだ完治してません。若いと治りが早いのでしょうが(汗)。 出産後すぐに改善していったところから原因は胎児(と自分の体質のアンマッチ)だと思うので出産するまで改善は見込めないのではないかと。 かなりひどい状態だった私でも母乳は出ましたし子供はきれいな肌でしたので子供へ湿疹の影響はなさそうなので安心してください。

これはつらいですよね・・・

041
みやび
 私も散々悩まされました。痒みってこんなにつらいのか・・と毎日おかしくなりそうでした。不思議なことに全身に湿疹がでてるのに、顔だけは出ないんです。皆さんもそうみたいですね。 私もよもぎローションを取り寄せてみました。一瞬改善したかな・・?と思いましたが、完治はしませんでしたね。大学病院でしたので産科から紹介していただき、そのまま皮膚科にかかり、内服薬が合うのがありまして、みるみる痒みがおさまりました。 諦めずにお医者さんに相談してみてください。合う薬が見つかることを祈ってます。

わかります!!

041
ぽっぽっぽ
私も初産で全身ひどい妊婦湿疹になりました。足の裏までできて歩けないほどでした。 出産よりもはるかに辛かったです。 強いステロイドも全く効かず、痒くて痒くて、赤ちゃんの事なんて考えられず本気で死にたいと思いました。 ところが、産婦人科のお医者さんにすすめられた漢方薬「当帰飲子」を飲むと一週間ほどで楽になったのです。 (最初からそこの病院に行っていればよかったとすごく後悔しました…) つらさがすごくわかるので思わずレスしてしまいました。 ためしてみて効かなかったゴメンなさい!

ありがとうございます

041
こたろーまま トピ主
同じ経験をされた方の話を聞けただけでも、少し孤独から解放されて前向きになれた気がします。 みゆぅさん:アドバイスありがとうございます。ステロイドもだいぶためらってから使い出したのに、効果がないとなるとかなりショックでした。キトポリィ検討してみます。赤ちゃん出てくるまで頑張ります。 どろんさん:長い間苦しまれていたんですね。気持ち悪い湿疹という表現、私の体もまさにそれです。鏡を見ると寒気がします。本当に藁をもすがる思いですよね。早速ヨモギローションとヨモギ茶を購入してみました。早く試してみたいです。 れいれいさん:「掻いているときの気持ちよさ、掻き終わった後の後悔、この繰り返し」まさにこの心境です。やっぱり跡は避けられませんよね。耐えてがんばります!応援よろしくお願いします! のんびりままさん:待望の妊娠だったので、泣き言は言いたくなかったのですが、さすがにこれは辛くて。かわいい赤ちゃんに出会えるまでと思って頑張ります!

辛いですよね!

🐤
ゆきこ
ご懐妊おめでとうございます。 私も元々アレルギー体質なので妊娠中は腹部が痒くてかきむしり掻き崩し跡だらけになり助産師さんに驚かれる程でした。 出産すると治るのですが・・。母乳の出とは関係ないみたいです。 中年になり今度は足や腕が痒くなりまたまた掻き崩す為ユースキンローションを塗って乾燥を防いでおります。 現在も化粧せっけんは使用せず純せっけん、シャンプーもパックスナチュロンシャンプー使用です。 本当に辛いでしょうがもう少し頑張ってくださいね!!

妊娠中にステロイド?

🐧
☆ママ☆
皮膚科の先生、妊娠してる事知ってるんですよね? だったら安心なのですが、私も現在妊娠中(後期)ですが、金属アレルギーが悪化した時も、気管支炎起こした時も、総合病院にも関わらず、産婦人科で処方してもらいました。 今は、湿疹こそ出ませんが、異常な体の痒み、特に汗をかくと痒くなります。しかし、産婦人科の処方でも薬の副作用で手足が触れると痛いほどパンパンに浮腫むので痒みは我慢してます。今は気管支炎の薬も終わり、副作用もひいてきて、浮腫みもだいぶ元に戻ってきたので一安心。 ちなみにですが、娘がアトピーだった時に勉強したのですが、アロエ系はアトピーや湿疹には良くないそうです。 それから、洗濯洗剤を合成洗剤から洗濯石鹸に変えましたよ。少し割高ですが、薬局、ホームセンターにて購入可能。 そして、ステロイド系の塗り薬は皮膚が黒くなります。これは私の体験談です。ステロイド系の飲み薬は…今後、現在、妊娠の可能性のある若い女性には出せないと言われたことがあるのでトピをみてビックリしました。薬の種類で違うのかな?七か月なら皮膚科の先生も妊娠してるの分かっての処方だろうから大丈夫だと思いますが参考までに

2度目のレスです。

🐧
☆ママ☆
洗濯洗剤を合成洗剤→洗濯石鹸へ…と前回のレスで書きましたが、粉タイプと液体タイプがあります。粉は解け残りするので、液体をお勧めします。 それから、柔軟剤や漂白剤もNGです。(悪魔でも娘がアトピーだった時の皮膚科の先生のアドバイスなのですが…)ちなみに娘のアトピーは、先生の教えと成長と共に治りました。全ての皮膚疾患に効くかどうかは分かりませんが、参考になればと思います。 食器はどう洗ってますか?界面活性剤が多ければ多いほど汚れは落ちるそうですが、皮膚には良くないみたいですよ。私は手袋するとゴム負けするので、洗剤とスポンジを変えましたよ。ダイソーとかに売ってあるメラミン素材のスポンジと界面活性剤の少ない洗剤(ホムセンや薬局で激安な洗剤)で十分落ちるし皮膚にも良いみたい。 あとは…ホムセンで見つけた、ベッドのマットレスにも使えるダニ退治スプレー!キンチョーの「ダニよけハーブ ミストタイプ」 一回のスプレーで効果は一ヶ月持続します。私は、天気の良い日にマットレスにスプレーし、枕やヌイグルミにもスプレーして干します。(マットレスは干せないから網戸で換気とカーテン全開で陽射しを当てます)

3度目のレス

🐧
☆ママ☆
失神で痒いとき、お風呂もぬるめのシャワーのみにしてみてください。体が温まると痒みが増すので…。 顔は敏感肌で尚且つニキビも出来やすく更に乾燥肌なのですが、資生堂のdプログラム敏感肌用がお勧めです。顔にアレルギー湿疹が出て以来の付き合いで、もう他の化粧水、乳液は使えないくらいイイですよ。スクラブ入りのボディソープや洗顔は肌が弱い人にはNGだそうです。 このくらいかな~私が知ってる知識…あとは、住宅用芳香剤もダニが嫌うハーブ素材のやつを置いてます。ダニに敏感になったのはテレビで『枕に住み着くダニ特集』みたいな番組を見たとき吐き気をもよおすくらい気持ち悪かったので、けして潔癖ではないのですが、意識するようになってから、こころなしか痒みがひいた気がします。馬鹿な主婦と思われる方もいると思いますが、敏感肌や、アレルギー、アトピーを経験された方にしか分からない痒みの辛さ、妊娠中なら更に辛いと思うので、つい夢中にレスしてしまいました。参考になればと思いますが、期待はずれなレスだとしたらゴメンナサイ。長々と読んでいただきありがとうございました。トビ主さん、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

私の場合

かおりん
トピさん大変ですね。 お気持ちわかります。私も以前小町に投稿させて頂きましたが、私の場合は妊娠性疱疹でした。妊娠7ヶ月頃から発症して、毎日痒くて痒くて夜も眠れず、辛かったのを覚えてます。 この病気は痒みプラス水泡が出来たので、厄介でしたね…実践したのは、綿の下着にしたり服の縫い目が刺激になるので裏返しにしたり、身体洗うのも固形石鹸にして手荒い、夜はアイスノンで身体冷やしてました。 少し痒みがひきます。あとは、掻かないように爪を短く切ったり… こんな感じですかね。塗り薬はステロイド軟膏のデルモベートを全身に塗ったり(効きませんでした)ステロイドのプレドニン10mg飲んでました。この薬は効きましたけど、妊娠35週に入ると悪化し、36週で帝王切開で生みました。 その後、更に悪化し薬40mgに増やし、一ヶ月後に退院しました。母乳は出ましたが薬の量が多く子供には飲ませることが出来ませんでした。産後4ヶ月後位から痒みも徐々に治まって来ましたが、薬の量を減らしては悪化の繰り返しで、今では少量にはなったものの産後2年過ぎた今でも薬漬けです。 主さん、辛いでしょうが頑張って下さい。

私も苦しみました

😝
ぱしぱし
主さんの気持ちがよくわかります。 私も妊娠中期から痒くなりだして、痒くて痒くてたまりませんでした。 ステロイドも効かなかったし、赤ちゃんへの影響も怖くて、液体ムヒを塗り捲って耐えたりしました。 シャワーはぬるめ、そのあとは水道水に尿素とグリセリンを混ぜた化粧水を自作して保湿しました。 この保湿が一番効果がありました。 出産したら、うその様に痒みもおさまりました。 主さんももう少しの辛抱です。がんばってください。

ありがとうございます2

041
こたろーまま トピ主
ゆきこさん:私も今回採血の結果、元々アレルギーがあったものの、発症しなかっただけということがわかりました。妊娠って本当に体が正直というか普段とは全く違うんですね。原因は違うものの、ゆきこさんも痒みと闘っているんですね。私も頑張ります。 ママさん:沢山アドバイスありがとうございます。アレルギーには無縁と思っていたので、知識が全くなく助かります。ステロイドの内服ですが、皮膚科と産科の先生が相談しての結果でした。しかし、3日飲んで全く変化もないため、これ以上は先生も責任が持てないとのことでやめることになり、ステロイド軟膏も効いている気配がないので使うのやめました。できればステロイド使用は避けたいですもんね。そこの皮膚科の先生に初診時「だに」との診断だった為、私もだに対策はかなりしました。今日石鹸シャンプー&コンディショナーを買いました。今度は洗濯石鹸も実行したいと思います。 かおりんさん:私もプレドニン1日10mgを短期間内服しましたが、全く効果がなく、先生も怖がってもう出されなくなりました。ステロイドの減量も難しいんですね。私もかおりんさんを応援してます!

資生堂のかゆみ止め

🐧
ぺんぎんねこ
私も、妊娠中、痒疹に悩まされました。 後期だったので、皮膚科でステロイド入りの軟膏とかゆみ止めの薬を処方してもらいました。皮膚科の先生(女)も、妊娠性痒疹にかかったそうで、その時に、自分に出した処方だそうです。 さておき、出産後、痒疹はおさまり、心の底から ヤッター!治った! と思いましたが、生理が再開したら、生理前2週間前~数日前にかけて、同じようにかゆくなるように(涙)(涙)(涙) ホルモンの力って恐ろしい。 また、同じ皮膚科にお世話になるか・・・と思っていたのですが、いい薬を発見しました! 資生堂のかゆみ止めです。 ステロイドと非ステロイドの2種類ありますが、非ステロイドでもちゃんと効果ありました!! 皮膚が弱い友達に教えてもらいました。 皮膚の事を徹底的に研究している会社だからか? 資生堂の塗り薬はよく聞くんだそうです。 お試しあれ!

痒み、辛いですよね。。

今や2人目のママ
私は1人目妊娠中でした。お気持ち分かります。辛いですよね… あの壮絶な痒みは悪阻よりも恐ろしく記憶に残り、2人目を考えるに当たっての1番の不安要素でした。 幸いにも出産後は落ち着き、痒みを極限まで我慢していたので今では後も分かりません。母乳の出もとても良かったです。 私が試した事は ・薄着を心がける。 ・肌着を全て綿100%に変えること。腹帯もさらしに変えました。 ・掻きたいのを我慢する事。掻き壊すし、掻くとさらに痒みが増していったので。 ・ボディーソープや化繊のボディータオルを止めて石鹸や綿100%のタオルで洗い、入浴後は保湿剤を塗る事(私はアトピタを塗ってました) ・皮膚科でステロイドを貰いましたが効かなかったので、市販の清涼感のある痒み止め(ム○など)を塗ってました。スーッとして痒みが少し落ち着きました。 余談ですが、、 身近な人で痒疹になった人はいなかったし、2人目では出なかったので不思議に思っていました。 共通点は、皆子供と血液型が同じ… 1人目は性別も血液型も違いました。 全ての人には当てはまらないと思いますが。。 良かったら参考にされてください

経験者です

041
ライム
はじめまして。私も妊娠5ヶ月頃に痒疹が出ました。 私の場合、手から腕にかけてだけでしたが、ものすごい痒みで夜も眠れず辛かったことを思い出します。 対策としては、赤ちゃんのためになるべくステロイドや尿素の入ったクリームは使いませんでした。私は、ムヒの痒み止めクリームを使ったと思います。あと、冷やすと楽になりますよ。お風呂上りとか辛いでしょう?意外と即効性があるのが冷却だったような気がします。治るとかじゃないですが、楽になります。

トピ主さんへ

🐧
☆ママ☆
多少でも参考にしてもらえて良かったです。 少しでも良くなる事を願ってます。 では、私は今日入院で明日出産です。(帝王切開ですが…) お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。 行ってきま~す。

ありがとうございます3

041
こたろーまま トピ主
ぺんぎんねこさん:ホルモンっていったい(涙)すごい力ですよね。同じ経験をされた皮膚科の先生なら、気持ちわかっていただけたことでしょう。こればかりは経験者にしかわからないですよね…。資生堂は化粧品でしかお世話になったことなかったです。どんな商品なんでしょうか?調べてみますね。ありがとうございます。 今や2人目のママさん:まだ1人も産めていないのに、2人以上は欲しい私は、2人目の心配もしています。本当に悪阻のほうがまだよかった…。それにしても今や2人目のママさんは、痒みを我慢したなんて本当に意志の強い方なんですね。尊敬します。痒みが増してどんどん広がるのはわかっていても、私は負けてしまっています…。自己嫌悪です。もうこれ以上の無残な姿は見たくないので、私もできるだけ見習いたいと思います。ありがとうございます。 ライムさん:全身痒いもので、アイスノンを4つ使っていますが、体が冷え切ってしまい、これもまた悩ましいことです。お腹だけは冷やしたくないのではずしていますが。夜眠れないのは辛いですよね。経験して初めて分かりました。

トピ主の今は

041
こたろーまま トピ主
皆さんのメッセージにだいぶ励まされて、少し前向きな気持ちを持てるようになりました。今日は完全日よけ対策をして、主人と買い物にも出かけてみました。久しぶりの外出は疲れました。しかし、日によってはあまりの痒さにただ涙して絶望しているときもあります。先日、まずはと思って、ヨモギローションを購入してみました。液体ム○のような、スーッとした爽快感があり、快感です。かゆみを忘れ、アイスノンなしで眠りにつけましたが、1時間もすると痒くてまた目覚めてまた塗っての繰り返しという感じです。 薬ではない点が安心です。下着もすべて綿100%にしました。大好きで飲みまくっていた牛乳も止めてみています。産むまで治らないにしろ、皆さんにいろいろな情報をもらい、試すことが希望になっています。来週里帰り先の産婦人科受診予定なので、そこでまた先生にも相談してみたいと思います。お腹と両乳房の薄い皮膚が剥けてきてしまったので…。また何か経験談ありましたら、レス頂けたら嬉しいです。

横レスですが。

💡
うろこ
今や二人目のママさん。 私も確かにそのデーター?にあてはまります! 二人目の時に妊娠性痒疹にかかり、大変なおもいをしました。 まさに、二人目は娘で私と同じ血液型でした。(上は息子です。) いや~。なんだかびっくりです。何か関係あるのかもしれないですね。 こたろーままさん。大変ですね。人によって症状は様々だと思いますが、 6ケ月~8ケ月後半ぐらいまで悩まされました。 私はもう。ひたすら体中を冷やしていました。 お風呂もシャワーのみで本当にぬるい温度にして。 部屋中、クーラで温度を下げていました。 母乳に関しては、他の方も例にもあるように私もとても順調にでましたよ。

二回なりました

041
かゆっこ
3年前になりました。 8ヶ月頃から顔以外全身に湿疹が広がっていったあの恐怖は忘れられません。痒みで眠れず精神的にかなり苦しみ、円形脱毛にもなりました。 私もステロイドの内服薬を飲んでましたよ。 プレドニン、アレロック、睡眠薬も。塗り薬はアンテベートを使ってました。 下着は裏返し、ボディーソープはやめて青箱の牛乳石鹸を使い手で洗ってました。アイスノンを抱いて寝てましたね。 産後1ヶ月程ですっかり治りましたし、子供の肌はスベスベで何の問題もないですよ。 安心してくださいね。 この6月に二人目を出産しましたが、あの恐怖を思い出しかなり迷いました。でも出産したら治ると自分に言い聞かせがんばりました。二人目は4ヶ月頃から湿疹が出ましたが、湿疹が出てから1ヶ月程で治まりました。第一子は血液型が違いますが、第二子は私と同じ血液型です。 何か関係があるのかもしれませんね。 出産したら必ず治ります!赤ちゃんも大丈夫ですよ。あと少し頑張って下さい。

ありがとうございます4

041
こたろーまま トピ主
☆ママ☆さん:とうとう出産されたんですね!!無事赤ちゃんにであえたでしょうか?子育て生活頑張ってくださいね!!私は本日も痒さで憂鬱な日を送っていますが、頑張ります。 うろこさん:血液型説、賛否両論あるみたいですが、原因がわかって、治療法も確立されればいいですよね。 かゆっこさん:円形脱毛症になってしまったんですね。ほんっとに精神的にきますよね。かゆみ以外のことは考えられなくなる時もあって、私もやばそうです…。睡眠薬以外は私と同じ処方です。効かないので中止となりましたが…。1人目のお子さんの面倒をみながら痒さと闘うのも大変そうですね。1か月で治って本当に良かったですね。私もあと3か月、涙しながらだと思いますが、頑張りたいと思います。ありがとうございます。

これから実験します!

🐧
ぺんぎんねこ
2回目のコメントです。 妊娠性痒疹に悩まされ、出産後も生理前に、全く同様の(涙) 痒疹に悩まされているモノです。 月経前症候群やアトピーというキーワードで、 γーリノレン酸が効くかも?というところに辿り着きました。 妊娠中からいろいろなサイトを探しまわったのに、 今になって見つけました。 グーグル等で調べてみたら分かると思いますが、 胎児の成長に影響を及ぼしたり、 母乳に欠乏すると赤ちゃんがアトピーになったり、 月経前症候群に効果があったり、、 妊娠や女性機能に深く関係しているそうです。 ということで、しばらく試してみます! 効果があったら喜んで報告しますね! (なくても、残念報告します) 今も、足が痒くて大変です。 (薬を塗ればかゆみは一時的に改善しますが) 次の生理前には、γリノレン酸(が多く含まれるボラージオイル) の効果が出るといいのですが・・・。 他にも、ヒスタミンを多く含む食品を控えたり、 脂肪酸の摂取バランスを整えたりするといいらしいですが。

わかるぅ!!!!!

041
えいちゃんママ
私も辛かったので気持ちわかります! 私は2人目の妊娠後期からでき始め、かゆくても仕事をしてたから何とか我慢できました。が・・・産休に入った途端、みるみるうちに全身に広がり、顔以外は頭の中まで全身ぶつぶつだらけ・・・。見るも無残な姿になりました。皮膚科の先生や産婦人科の先生からも教科書に載るくらい見事にひどいです!って言われたし。。。 私も同じく下着もつけれず、洋服も裏返しじゃないとかゆくてたまらなかったので、外出もできない日々でした。夜は全く眠れず、全身をアイスノンで冷やし、部屋中ウナコーワのもろこしヘッドで刺激させる毎日。皮膚科には毎週通ってましたが、軟膏は全くききませんでした。 毎日眠れぬ日々が続き、部屋中ウナコーワのにおいが充満。。。ウナコーワは2日に1本のペースで使いました。 夫に泣きつきもう楽になりたい!殺してほしい!と言った事もあります。 でも、ホントに出産と同時に痒みはなくなり楽になりました。 その時、お腹にいた子も今年で2歳になります。私はホントに酷かったので、今でもまだ痕が残っていますが、産んだら楽になるのは間違いないです!

ありがとうございます5

041
こたろーまま トピ主
ぺんぎんねこさん:早速私も調べてみます!一人目もまだ生んでいませんが、今後のことも心配なので、防止できる策が1つでもあったらうれしいです。いい報告待ってます。 えいちゃんママさん:頭もなりますよね(涙)掻くと髪の毛たくさん抜けるし…。本当に顔だけはできないのは不思議です。えいちゃんママさんも酷かったんですね…読んだだけで泣けてきます。でも産後治って本当に良かったですね。痒いときは、跡のことまで考えられないですよね。私もがんばります。ありがとうございました。

一人目で妊娠性痒疹になり、現在二人目を妊娠中 1

🐤
hanahanax2
毎日大変辛い思いをされているとお察し申し上げます。 わたしも一人目妊娠の際に発症しました。最初は体幹に細かい湿疹が多発、且つ手足に大きめの湿疹が発生していましたが、9ヶ月からは米粒大の丘疹や輪状のものなど様々な湿疹が全身に及び(頭のてっぺんから足の裏、手足の指の先まで)、人間ではない状態でした。後でネットで色々調べて知ったのですが、初回妊娠後期に発生するというPUPPPだったように思います。顔には出ないと皆さん書かれていますが、安心は禁物ですよ。わたしの場合、出産の一週間前には頭部全体の湿疹が額から眉にまで達しました。産科医の「辛いなら出産を早めては」という勧めに返答を迷っているうちに、予定より10日早く自然出産できたのは幸いでした。 出産後、痒みはすぐに半減しました。母乳の出もすこぶる良かったですし、子供の肌もきれいでした。ただ出産後も湿疹は3ヶ月間続き、溜まった疲れのせいか蕁麻疹を更に6ヶ月にわたって患いましたが・・。産前から産後にわたって、手指に湿疹ができていた期間は綿手袋をはめて生活していました。子供の世話も綿手袋越しだったのが、いまも悲しい思い出です(涙)。 <続きます>

一人目で妊娠性痒疹になり、現在二人目を妊娠中 2

🐤
hanahanax2
<続きです> 一人目出産から約3年が経ち、妊娠性痒疹の辛さを漸く忘れて半袖も着れるようになった頃、2人目を妊娠。今度こそ快適なマタニティライフをと願いましたが、妊娠3ヶ月半で湿疹がまたたく間に全身に広がり、毎夜2時間も眠れない日々再来!・・本当にぞっとしました。藁にもすがる思いでネット検索し「よもぎ茶で妊娠性痒疹が治った」という体験談を読んだので、よもぎ茶を捜していて「アルテニーローション」の販売会社に出会いました。即実行したのは、1日によもぎ茶2リットル+タンポポコーヒー1パック分を飲み、湿疹にはアルテニーローションの後にアルテクリームを塗り込むこと。すると開始3日後には夜眠れるようになり、湿疹は一進一退を繰り返しながらですが1ヶ月後にはきれいになりました! ただ、この方法がトピ主さんにも有効かどうかはわかりません。というのも、現在わたしも妊娠7ヶ月に入り、上述を飲み続けているにもかかわらず再び湿疹が発生し始めているからです。症状は穏やかですが、今後どうなることやら・・。でも、よもぎ茶の効用はそれなりに実感しましたので、ご参考になれば幸いです。お互い辛いですが頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧