本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは虐待でしょうか?それともお嫁さんの冗談でしょうか?

これは虐待でしょうか?それともお嫁さんの冗談でしょうか?

レス26
(トピ主 0
041
双子の姉
ひと
私には双子の弟がいます。
双子でかなりのヤンチャ(近所でも有名なくらい)だったので家の中にいると兄弟喧嘩でそれはもう大変でした。
毎回私と母が二人を引き離して喧嘩を止めさせていましたが 母が家の掃除などをしている時は私が片方を引き離しても もう一人がわざわざ近寄っては喧嘩をする有様でした。
そこで困り果てた母は掃除をする時は弟たちを離れた場所にくくりつけたり閉じ込めてやっと家事ができるということがありました。
今では弟達も落ち着いて仲も良く 時々共通の趣味で話したりしています。
お盆で集まった時にその当時の話を母と弟がしたらその後で弟のお嫁さんが、「それって虐待。私絶対お義母さんに子ども触らせられないわ」と言いました。
母は聞いてなかったのですが もう一人の弟が「えー虐待なんか?」と言いました。
弟達と母の関係は良好なので虐待だと思ったこともなかったのですが、渦中にいたから分からないだけでしょうか。
それともお嫁さんの冗談でしょうか?

ランキング

レス

虐待でない

041
閉じ込められた場所が分からないのですが、たとえば真っ暗な狭い空間で明らかに怖がっている様子を見せているのに無理やり閉じ込めて異常なストレスを与え続けていたとかなら虐待です。くくりつけていたのも後が残って血が止まるぐらいきつく縛り付けたりとかなら。でも弟さんたちも何も思っていないようだし違うでしょう。お嫁さんは先に述べたような極端な例を思い浮かべたのでは?

冗談ではなく

🙂
匿名希望
これ幸いと、姑さんに子供を触らせないと宣言したんでしょう。 今笑い話で、当事者全員が虐待など思いも寄らない事を その頃他人のお嫁さんが虐待と言い張るところが凄すぎ。

虐待ではありません

💡
今回は匿名
昔はそんなもんです。 お嫁さんが本気か冗談かは分かりません。

お嫁さんは一人っ子ですか

041
トピの内容からは虐待とは思えませんでした。 しかし、お嫁さんの発言内容も冗談とは思えません。 お嫁さんは心から「虐待だ」と思ったのでしょう。 お嫁さんは一人っ子かせいぜい二人兄弟だったのではないでしょうか。 弟さんたちが今となっては笑い話で、虐待なんかではないと思っているのであれば弟さんがそれを奥さんによく説明して理解してもらうしかありません。 弟さん以外のあなたや姑からでは全く説得力がありませんし、逆に反発を招くだけですので要注意です。

感覚の違い

041
とりすがり
母上はそうでもしないと家事が出来なかったし、当時はそういうことは案外普通だったと思います 別に普段から意味もなくやっていた訳ではないと思いますし ですが、今の感覚ではどういった理由でもくくりつけたり閉じこめは虐待となるようです きっと義妹さんもそういう意味合いなのでしょう 昭和生まれでいつも親に頭を叩かれながら育った私からしたらおかしな話だと思います

価値観の違い?

🐱
ままるう
お嫁さんの価値観では虐待かもしれないけど、本人たちが虐待と思ってなければ、虐待じゃないんじゃないですか? ただ、お孫さんに接するときは、お嫁さんの価値観を鑑みて接する必要があるかも。

話だけ聞くと虐待に感じるかもね

えるえる
子供を家事する間くくりつける・・って部分だけ聞くと、虐待に思えないこともないですよね。 多分、お嫁さんは、その部分だけに反応してしまったのでしょう。 お母様は、最初からくくりつけたくて、してた訳ではない。 そうせざるを得なかった当時の状況を、実際にその場で経験していないお嫁さんには理解できなかったのでしょうね。 なので、発言の本意としては、本当に虐待と感じたのだと思います。 弟さんに、少しフォローしておくように言っといた方がいいかもしれませんね。 「いやあ、本当に凄かったからね~、オフクロの気持ちも今ならわかるよ」ぐらい。 お母さんの家事の間、ハイハイの赤ちゃんをベビーチェアやベビーサークルの中に入れておく事は、赤ちゃんの自由を妨げるからって虐待ですか?違いますよね。 放っておいたら危険な子供を、危険から守るためにした事ですから。 お母様の双子ちゃんをくくりつけた、というのは、上記の意図と同じ目的でしょう? その本質を理解してもらえるといいですね。

うるさいのを育てていればお母様の気持ちはよく分かる(笑)

ももっち
男の子の双子を育ててみるとそのくらいしないと家事が出来ないのだろうな、と子供を3人育てている私は容易に想像できますが、まだトピ主さんの弟嫁さんは想像できないんだと思います。 確かに、子供をどこかにくくりつけると、知らない人が聞くとぎょっとするでしょう。 「びっくりしたかもしれないけど、そのぐらい酷い暴れん坊だったのよ~」と流してあげて下さい。 配偶者の家で、自分の育った環境と違う所があればいちいち驚くものですし、男の子二人(しかも双子、やんちゃ君)の子育ての経験もなければ想像力も全くないんですよ。 私も、夫が階段をダンボールをそりに見立てて滑り降りる遊びを何度もした、と聞いてかなり驚きました。よくそんなの親が許したな…と引きました。

お嫁さんの冗談

🛳
マリン
だと思います。 本当に虐待だと思ったら、そんなふうにあっけらかんと言えないんじゃないかな~。 でも虐待か否かとは別に、嫁姑間で何か不平不満はあるのかもしれませんけどね(笑) 昔はそういう話、よくありましたよね。 うちも、義母が忙しい時なんかは、子供を犬みたいに柱にくくりつけておいたとか、畑に出る時は籠(?)のようなものに子供を入れっぱなしにしておいたなんて話を、聞いたことがありますよ。

虐待ではないですよ

🐱
az
昔の事ですが、商売をやっていたり、農業をやっている家庭の母親 (今でいう共働きママ?)は、子供がハイハイできる大きさになると 目を離した隙に、土間に転げ落ちたり、囲炉裏に落ちたりする事故を 防ぐため、安全な距離を自由に動ける長さにした腰紐で大黒柱に 子供を繋いでいたそうです。 子供が身動きできないくらいキツく縛ったり、真っ暗な中に閉じ込めたりすれば 虐待でしょうが、子供の快適性を考えた上で拘束するのは、事故防止として 致し方ないと思います。 家事も仕事もせずにずーーっと子供を見ている生活はできませんよね。 何も対策を立てず、目を離した隙に大怪我させる方が子供にとっては不幸です。 夜間保育はじめ、洋風住宅で子供部屋が完全に仕切れたり 子供用ゲートがあるのが当たり前の時代に生きる 今時の若いお母さんには虐待ととられるかも知れませんね。 本気で虐待と思っているのなら、何とか誤解が解けないかな~ トピ主さんのお母様が可哀想です(涙

昔はそれを虐待とは呼ばなかった

🐶
赤とんぼ飛ぶ頃
お嫁さんにとってみたら、双子の育児の大変さも 解からないだろうし、自分の伴侶が縛られたり閉じ込められたと 聞けば、「虐待・・・?」とは思うでしょうけれど そんな、義理の親族達がいる所で、たとえ冗談でも 喧嘩を売るようなセリフは、私なら言わないと思います。 弟さんのお嫁さんは、チャキチャキなのかKYなのか・・・と ちょっと首を傾げてしまいました。

どちらでもない

041
押入れがすき
今は生徒を廊下に立たせても体罰だと非難されるそうじゃないですか。その人は本気で虐待だと思っていると思います。 でも、昔はよく押入れに入れられたり、玄関の外へ出されたりしましたけどね。その程度、虐待でもないと思います。子供本人にとって叱られた記憶ではあっても、辛い記憶ではないのでしょう?問題ありませんよ。

今なら

🎶
ココア
今、お子さんに同じことをしたら 虐待として通報されるレベルです。

虐待かもね

041
OK
昔は当たり前でも、今の時代なら虐待と言われそうです。 そのお嫁さんは現代っ子か、両親が体罰反対派だったか、ではないですか? 最近は大声で怒鳴ることすらタブーだという人の話もよくききます。 そういう人はスーパーなどで他人が自分の子を大声で注意しただけで、うちの教育方針は・・・とものすごい拒絶反応を示します。 ちなみに、私の友人(30代)は同じように縄でゆるーく縛られたりしたそうですが、はっきりと私たち友人の前で「あれは虐待だ。今思うと信じられない」と言っています。

今なら十分虐待では

041
本気
昔は普通だけど今では虐待視されていることっていっぱいありますよ。 私のママ友も一生懸命子供を育てているだけですが、最近通報されました。 怒って子供を泣かせただけだそうです。かなりショックを受けていました。 子供を怒ることさえ虐待なのか、って。でも、それが今の時代感覚なんですよ。 お母さまの「くくりつける」「閉じ込める」は言葉だけ聞くと、今の人には 間違いなく、かなりショッキングだと思います。 実際くくりつけられて亡くなった子や閉じ込められて亡くなった子もニュース で放送されるときには同じ言葉ですから使うときには注意した方がいいですよ。 お嫁さんは今時の大事に育てられたお嬢さんなのではないでしょうか? 本気でショックをお受けになったのでしょうね。 「親にも殴られたことないのに」というママ友多いですよ。時代が違うので、 発言には気をつけましょう。

愛情

🐤
まみ
お母さんにも双子の弟さんたちにも根底には愛情、信頼関係があります。 だから、お母さんはただ家事がはかどるために、または躾の一環でやっただけのことだし、弟さんたちはそれがよくわかっているからトラウマにもならず今でも笑って話せるのです。 もしお母さんが双子の弟さんたちの存在を疎ましく思って、「苦しめばいい」と感情的に行った場合は虐待でしょう。 弟さんたちの心の傷にもなったと思います。 要は根底に流れる愛情を双方がきちんと感じているかどうかということ です。 学校の先生でも生徒さんたちに愛情をもって「お前らアホか」(特に関西で)という先生もいるでしょう。生徒は全然傷つかないわけです。 日ごろの信頼関係から愛情のこもった言葉だと理解できているからです。でもその言葉だけを聞いて、怒る親御さんもいるかもしれません。 そういう感じです。 お嫁さんはその「事象」だけをとって、虐待だと思ったのでしょう。 でも、愛情があるから、虐待ではないのです。 いつかお嫁さんが男の子を2人以上産んで育ててみたらわかるでしょう。 お母さんが誤解されてちょっと寂しいですね。

どちらでもない

😀
bug
【虐待】でも【お嫁さんの冗談】でもありません。 【空気の読めないお嫁さんの戯言】だと思います。

真意はわからないけど

041
なんくるないさー
お嫁さんは、お母さんにあまりいい感情を持っていないのでは? 義母に子どもを触らせないための、いい口実を与えてしまいましたね。 昔は、その程度虐待とは言いませんでした。 私も暗い押入に閉じこめられたことがありますが、虐待されたとは思いません。 でも、今の時代、それをたまたま他人が見たら、虐待と思われるのかもしれません。

想像力を働かせよう

041
ちか
それだけ大変だった~って話でしょう。 私はでっかいオケに入れられてました。 周りが見えなくなったら落ち着いてぐっすり眠ったそうです。 だからといって、状況の違う孫をくくりつけるわけないでしょ。 お嫁さんの冗談じゃなくて、単に義母が嫌いなんだと思います。

虐待かどうかは、受ける側が決める

041
taka
愛情があればしつけ、なければ虐待かと思います。 子供は小さいながらも、これくらいはわかると思いますよ。 縛り付けるのは、ケンカをさせないためだと弟さん達にも伝わっていますし、それが親から子への愛情だと思います。 現に今では親子の関係は順調なようで。これこそが証拠です。 そういうことも考えずに虐待だと騒ぐほうが世間知らずと言うか、知識だけの頭でっかちな感じがします。 そんなこんなで、愛情もなく感情だけで縛り付けたと思い込んだ義妹さんが困り者ですね…。 何かあれば弟さんが妻に言うと思いますので、心配ないと思います。

簡単なこと

041
なるみ
男の子を育てている親と、女の子を育てている親では違います。 私は女兄弟だけで育ちました。いま、男兄弟を育てています。 お人形ゴッコをしていた私の子ども時代から想像できない未知の世界です。 たとえば、引き出しを開けるとカブトムシが育っていたり、ポケットからダンゴムシが出てきたりは序の口・・・傘は一日でダメになるし、必要性がまったく感じられない場面でヘッドスライディングします。 お嫁さんにはこういってください。 男の子を育てることは、家の中で、大型犬またはサルを飼うようなものよ。 そうじきをかけていたら、一人が上に乗って、もうひとりがホースでひっぱって遊ぶのよ。

時代が変わった

041
NAVI
トピ主さんが子供の頃は親主導の子育てだったので、それは虐待では ありませんでした。親が家事をする間、乳幼児に我慢をさせることが 普通だったのです。 今は子供主導の子育てなので虐待となってしまうかもしれませんね。 おむつや授乳の期間も当時とは全然違いますし、まぁそれだけ 時代は変わったということだと思います。 そういう変遷をそのお嫁さんはご存知ないのでしょう。 「お義母さんに子ども触らせられないわ」はちょっと過剰反応かと。

思い出した

😑
ブラック☆スター
子供がヨチヨチ歩きをし始めた頃、散歩の時ハーネスをつけていました。 背中にしょうリュックタイプで天使の羽のような飾りをあしらった ピンク色のたいへんかわいいハーネスでしたが、 出会う人であう人みんな「犬みたい」と苦笑いとともに (多分に非難を含ませて)言われたものでしたよ。 歩く進路もまったく定まらず溝だろうが車道だろうが突進する 赤ん坊卒業したてホヤホヤ幼児のわき腹に両手を添えて 親は中腰で歩き続けろっていうんだー?と思いましたのでスルーしましたが。 転びそうになっても、ハーネスのおかげで何度も事なきを得ました。 で、長々とあまり関係ない私事を書きましたが、 他人の事情を体験してない人なんて善意とか常識の皮かぶって好き勝手言うもんです。 他の方も書かれてますが虐待発言のついでに「触らせない宣言」をしたんでしょう。 性格的にイヤミかキツイか想像力がないかのどれかでしょう。

虐待じゃないよ・・・

🐶
ころ
トピ主様、しっかりしてくださいよ。 弟さん達が虐待と思っていないし、トラウマにもなっていない。お母様との関係も良好ならば、それは虐待ではないですよ。 私が子供の頃だって、例えば悪さをすれば家の窓から外へ放り出されたり、時には殴られることだってありましたよ。 それを虐待だなんて思いもしませんでしたし、今もそうです。 でもきっと今の世の中で同じことをすれば「虐待」と言われるのでしょうね。 トピ主様の弟さんのケースでは、やんちゃな男の子二人に手を焼きながら忙しく家事をこなすお母様の姿が容易に想像できます。 双子じゃなくたって、やんちゃな男3人兄弟の親御さんなんかは大変な思いをしながら子育てしてるもんです。 何でもかんでも、その“様子”(子供を柱にくくりつける)だけを想像して「虐待だ」と安易に口にするのはどうかと思いますね(しかも部外者が)。 どんな思いでお母様は弟さん達を育て上げられたのか。 お母様は自分の怒りに任せて、また鬱憤を晴らすために弟さん達をそんな風に扱ったわけじゃないでしょ? ご自分のお母様です。よく本質を見極めましょうよ。

🎶
ココア
私は今42歳です、 私が子どもの頃、 いたずらしたら家の外に出すはいましたけど。 家事をするために、子どもを閉じ込めたり、くくりつけたりする親はいませんでした。ちょっとびっくりです。 トピ主さんは同じ状況になったら、わが子に同じことが出来ますか? お母さんも今も、手がかかるのならくくりつけろ、閉じ込めろと思っているんですか? もしそうなら怖いです。 若貴兄弟は、子どもの頃いたずらして、庭の木に括り付けられたり 布団たたきで何度も叩かれたりしたそうです。 弟のほうは、今も、そのことは母親に反省してもらいたいと思っていると書いていました。 愛情があるから、虐待ではない、本人が虐待と思っていなければ虐待ではないという意見もありましたけど それは違うと思います。

本人が気にしていなければ

041
ひー
虐待でもないような。 閉じ込めるのはかわいそうですが、ヒモをつけてあまり離れないようにしてたって話は聞きます。 お嫁さんの発言は冗談ではなく、ちょっと認識が違う人?でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧