本文へ

うちの奥さん、おかしくないですか?

レス51
(トピ主 2
😒
俊太
ひと
結婚14年。妻は専業主婦です。娘一人。
自宅で私はコンピューター関係の仕事をしています。納期のある仕事なので時に5時起きで仕事をしたり、週末休みなく働き通すなどのことも多々あります。
妻は、家事・育児ともよくやってくれていますが、時として??と思うことがあり、初めてトピを立てました。
1朝から晩までインターネット。これが趣味かというほど熱中している。昼食や休憩時に、私が話しかけてもネットに夢中でこちらの話にうわの空ということがある。
2人が来るときは、びしっと片付く家の中だが、普段はほこりが目につく。流しには、食器が置いたまま(洗ったまましまっていない)。もちろん、文句は言っていませんが。台所が乱雑でも気にならないのか?と思う。実際、食べ物が出しっぱなしなどあり。
3蓋ものをきちんと締めない。ドレッシングのふた、塩・砂糖入れのふたなどなど。食器棚をあけて物を取り出そうとするときにいつも、蓋を持ったまま、中身が落ちるというアクシデントが多い。いくら言っても直らない。
4私の意見に必ずと言っていいほど、反対意見を言う。または、話の途中で必ず口をはさんで、こちらの話を最後まで聞かない。

妻は、なにかいつもせかせかしているんですね。
いつも次のこと、次のことを考えて今やっていることへの集中力が極力低下しているように見えます。
私が注文や意見を言うと必ず、機嫌が悪くなります。

主婦業が大変なのは百も承知しています。
でも、もう少し、なんとかならないのか・・・・。

どう思われますか?

ランキング

レス

率直に言うと…

🐱
ぶーちゃん
ただ単に、だらしなくて、そそっかしいだけなのでは?と思います。 トピ主様の意見を聞かないのは、どういう言い方をしているかにもよりますが…。 自宅で夫が仕事していて、1日一緒に居たら息がつまりそう…。 仕事じゃなくても、ボランティアや習い事などをして外へ行きたくなります。 奥様はネット中毒じゃないでしょうか? 朝から晩までネット三昧になってから、どれくらい経ちますか? 一過性のものなら、飽きたら自然にネットする時間は減ると思いますが、 習慣化してしまうと、なかなか止められないかもしれません。 夫婦の会話はありますか?ネットで何をしているのか聞いた事ありますか? コミュニケーション不足なのではないでしょうか?

別れよう

😣
ムクリン
今の時代、それが普通の女性です。 今の時代、当たりってかまともな女性がいるのか?って思うぐらいです。 回りの男性陣もわかってるので失望していて今の女性に何も期待してない。 結婚したら一方的に損で何も無いから関わらない、もう恋愛とか女性とか面倒くさいって言って失望してます。 別れた方が幸せです、何が良くて養ってるの? 今の時代、まともな思いやりや礼節や常識や優しさや相手の痛みがわかるまともな女性いるのだろうか? 回りの男性陣もそんな女性見た事無いし近づいたら怖い 草食男子最高って言ってます。

・・・ずぼら?男の一人暮らし状態?

🐶
ぽちっとな
一部は、主婦業が大変とかせかせかしているとか以前かと 食器は洗ってあるだけ良いでしょう 2段になって食器が多く入り お皿などは立てられるように敷居があるような洗いかごがあります それを利用して、洗って乾かしている状態を認めてしまっても良いかも 乾いた頃にタオルでも掛けて埃がかぶらないようにする 他は・・ 言うと機嫌が悪くなるのですか 今まで気づいた時にその場で意見していたと思いますが 小さく何度も言うのではなく しばらく見守り何個かたまった頃、妻さんの手すきを見計らって 「時間ある?ちょっとこっちに来て座ってくれる?」と 重大な家族会議のような雰囲気で話してみては? 今まで何回かお願いしたけれどどう? 真剣に受け取ってくれてる?それとも鬱陶しいだけ? 僕に対する注文も何かあれば言って、と。 お互いにメモを取りながらというのも。 食器の件は、その時の妥協策として取っておく。 食器はこうするとして、その他はがんばってくれる?と言えるように。 この手は相手が慣れてしまうと効果が薄れます。 一発勝負、家訓を決めるくらいのつもりで準備万端に

あなたは私のダンナさん?

🐤
ついつい
す・・・すいません。 奥様、私にそっくりです。 いや、私が奥様にそっくりなのか? 職業や結婚歴がちがいますが、夫が書いたのかと思いました(笑) で、的を射たお答えをしたいところなのですが、 自分の性格故、なんとも答えがたく・・・。 どんなレスがつくのか楽しみにさせてください。 しかし、そっくりな性格の人がいるもんだ・・・。

個性ではないでしょうか?

🐱
markmark
おかしいというより、奥様の個性だと思います。 奥様について気になっている部分は、1集中すると周りが見えなくなる、 2注意力が散漫3整頓が苦手4人の話を聞くのが苦手、…ということの ようですね。 このような傾向を持つ人は、多くは無いかもしれませんが、結構 いると思いますよ。 かくいう私も若干上のような傾向があります。 努力でどうにかなりそうな性質のせいか、人から理解されな かったり、イライラさせてしまったり。 自覚がある分、他人に迷惑をかけないよう気を使っていますが、 当事者は結構ツライものです。 誰にでも欠点はあるのだから、生活に支障の無い部分は あまり追求しないのも優しさかもしれません。 どうしても改善してほしい部分は、奥様は批判的なことを 言われるのが苦手なようなので、伝わりやすい表現を探し てみてはいかがでしょうか。 >主婦業が大変なのは百も承知しています。 この一文で、トピ主様が思いやりのある方だとお見受けしました。 奥様も家事・育児をよくがんばっていらっしゃるとのこと、 素敵なご夫婦だと思います。

ごめんなさい、はっきり言います

🐶
土偶
奥様、だらしないです。 専業主婦って、確かにやろうと思えば本当に忙しいと思います。 でも、終日のネット。 他の細々した部分のうかつさ。 もともと、そういう人だったのでしょうね。 それって、育ちなんだと思いますよ。 いやいや、ご実家はとてもきちんとしている。 と、おしゃるならば、、だとしたら、親が几帳面できっちりしすぎていたかも。その反動ってこともあります。

うーん

🐱
こねこねこ
家事・育児はきちんとされてるのですよね? それだけでもよしとしませんか?ましてや「おかしい」なんて・・・ 朝から晩までインターネットは 確かに傍から見ててあまり気持ちのいいものではないかもしれませんが 専業主婦で子供もいて、外との接触があまりなければ、つい長時間ネットをしてしまいがちかもしれません 私も仕事をしてた時は1日1時間もネットをしませんでしたが 主婦になってからはネットする時間が無意識に増えました でも旦那さんがいる時は極力していないので、それとなく奥さんに話してみてはどうでしょうか 蓋のものをきちんと閉めないのは、実は私もよくあります 旦那さんに(冗談交じりに)指摘されて直すようにはしてますが クセというかなんと言うか・・力を入れることが苦手なんです 男性からすれば「そんなに力いらないじゃん」ってことなのかもしれないのですが 握力がめちゃくちゃ弱いせいか、手にぐっと力が入らないので軽くしめたままにしちゃうことが多々ありました 「いくら言っても直らない」のでは、ちょっと問題かな 奥さん受け流しちゃってるのかも。時には真剣に怒ってみては?

私のことですか?と思うほど・・

041
らん
夫がSEで毎日残業午前様。私は三十路前半扶養内パート子ども無し。 1・2・3 心当たりが・・。 4は毎日疲れはててるのがかわいそうで労わる気持ちいっぱいなのでせず。 うちは、1は夫婦お互いにそう。 2・3に関して食事後すぐに食器を洗うだけで乾かすラック?にほったらかしの私に(食器棚に片付けない。明日また使うから) 夫は「らんは、きっちりしてるねーすぐ洗うよね~」と。 隅のホコリまで気を配らず、かなりおおまかに掃除機かけてる私に 「ホント綺麗好きだよね~」とどうやら真剣に思っているようです。 ズボラ主婦とスーパールーズな夫の組み合わせだからこその成立です。 ひょっとしたらですが・・・ 奥さんがセカセカしてるように思うのは、トピさんの細かさがプレッシャーとなりイライラしてるのでは? トピさん批判でも奥さん擁護でもないですよ。 最低限ちゃんとやるけどズボラな主婦の感想です。  

お互い無関心

🎶
ぽこぺん
原因はこれですよ。 トピ主さんが気になることは話した方がいいと思います。 ただ、言い方です。 例えば「さっきドレッシングの蓋がゆるかったのでこぼしそうになったよ。きちんとしめてくれよ」とやんわり言うとか。 仕事柄会話などあまり無く、奥様の事にも無関心の時期が長いのではないですか? 奥様も同じですよ、きっと。 会話を増やしてみてはどうですか。

うーん・・・

😑
julia13
専業主婦なら掃除洗濯そして食べた後は食器洗いましょう。手のかかる小さい子がいるとかご主人の仕事が朝早く夜遅くてそれにあわせて寝不足で昼間元気がないとかではありませんか?もしかして今までのかかわり方がまずかった・・・奥様が家族で行きたい場所やしたかった事等を仕事やご主人の都合で全く叶えて貰えなかったとか(新婚旅行トピ主さんの希望場所へ行って、奥様に近いうち奥様の行きたかった所へ行くとの約束を守らなかったとか)、髪型変えても気付かなかったとか・・・あまり関心もたれないと自分の関心事意外はだるくて後回しになりますよ。もう少し歩み寄って関わってみましょう。残念ですが性格のほうは本人がご自分の理不尽さに気付かないうちは変わりません。

専業主婦の憂鬱

😑
主婦歴20年
トピ主さんは奥様のことをどれくらい理解できているのかなぁ・・とちょっと心配です 奥様を擁護する立場での意見ですが、主婦が大変なのは百も承知、とおっしゃってますが、きっと奥様は不満なのでしょう・・ 在宅でお仕事って、ずっと家にいるって事ですよね、自営業のご夫婦みたいなものですよね 奥様のストレスたるや、いかばかりかと・・心中お察しします、とお悔やみを言いたいです トピ主さんは自分が奥様のストレスの原因だという自覚は全然無さそうですしね・・ 奥様が暇で時間をもてあましてて、自分は昼夜を問わず仕事してて・・・ ご自分が悪いとは思いたくないでしょうけど、奥様に外でお仕事するとか、好きな習い事に行くように薦めるとか、自分の仕事を手伝ってもらうとか(特殊な仕事で無理かもしれませんが) なにか、奥様にとって環境が変わるようにしたほうが良いと思いますよ 奥様は自分の気持ちを理解されてないと思っているので、あなたの意見には素直にイエスとは言えないのでしょう まずはご夫婦の関係改善、奥様に感謝の意を表明する、それから少しづつ奥様のストレスを軽くするような努力を

私みたい、、

041
りり
トピ主さんの奥さん、私の事みたいです。主人の仕事は違うけど。 私、軽い鬱だと言われました。ネット中毒の可能性もあると思います。 子育てをしていると、子育てしなくちゃならなくて(子供に全てあわせるんですよ、かなりのストレスです)、「軽い」鬱しかなれないんだろうと自分でも思っています。 私、原因も自分ではわかっています。人生に満足していない。 仕事でも、私生活でも好きな事をしている人は、トピ主さんの奥さんのような生活はしません。 仕事、趣味(習い事)したい、、トピ主さんは、お金と自由も、奥さんに与えていますか? 自分の愚痴になってしまいました。あてはまっていますか?? トピ主さんの仕事が不定期な時間と言う事は、トピ主さんは「自分に迷惑がかからないようになら、働くも習い事もしていい」ではないのですか?子供をほっておいたら怒ったりするでしょ?アタリマエに。

私みたい、、2

041
りり
では、次は検証にまいります。 1。トピ主さんのことはほっておきたい。トピ主さんは、仕事中に声をかけて邪魔をされたら怒った事があるのでは? また、ネットくらいしか楽しみが無い。テレビの人はテレビだし、体鍛える人は体鍛えるですから。 2。正直、面倒ですが、洗ってもすぐ使う食器は、まだ出すのが面倒くさい。 でも、これ思うのですが、トピ主さんがいつも出してしまうということをやってみればどうですか?大抵、文句言うのは、出すのかしまうのかどちらかか、どちらもしない人が言います。うちは義母が一人で全てやっていました。主人はなにもしません。これが当たり前と思っちゃうと、、困るなぁと思います。ちなみに私の実母は使わないものだけきちんとしまっています。 3。性格です。言っても治らないときは仕方ないと諦めましょう。トピ主さんが、隠れていつも蓋を閉めましょう。長い人生です、きっといつか治ってくれるかと思います。 4。女性はほとんどそうだと思います。 相手を直そうなどと思わず、懐柔するつもりでお願いします。 末永くお幸せに。 ですから。 奥さんの事を

土偶さんと同意見です。

😨
埴輪
専業主婦で、それでは困りますね…。 私も、奥様、だらしない人だな…と、(トピ主さん、ご免なさい)思います。 お付き合いの期間に、気が付かなかったのですね、気の毒に。 土偶さんの仰る通り、だらしがない母親に育てられると、娘さんも…。 奥様には、お子さんが幼稚園等に入れる年齢なったら、パートに出ていただいたらいかがでしょう? それなら、トピ主さんも諦めがつくのでは。

私ですね

😑
ひ~
掃除は家事はきちんとやっていますが、それ以外すべてあてはまっています。 ただ、ネットはずっとやりっぱなしではなく、チェックの頻度が高いです。ちょこちょこ見ます。 私の方が在宅の仕事で、家からあまり出ないのと人付き合いが苦手なので、ネットに関しては絶対に文句は言いません。 それに外に出ないということは、お金がかからないというメリットがあります。 私だったら、24時間ずっと旦那さんが家にいるだけでもかなり参ってしまいます。大好きでも。 一緒に商売をやるなど、動いたり、他人との会話があるのなら別として(商売の大変さは重々承知です)、ずっと2人だけ、家族だけだとかなり疲れます。 ご飯の支度だけでも大変。 24時間勤務の状態なので、手を抜いても、しょうがないのではないでしょうか。 それから、私はダメですが、ちらかっていても全く平気な人もいるので、気になる方が掃除してあげてもいいのでは? ただ瓶のふたに関しては、ちゃんとして欲しいですね。 瓶はジャムや香辛料などですか?瓶じゃないものにシフトするのはダメですかね? トピ主さんのストレスが減りますように。

トピ主です。

😒
俊太 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。うちの妻は、昔は可憐な感じだったんですがね。今も面影はありますが、話していてけんか腰という様子は微塵もなかったのに。まあ、自分も結婚後かなり頑固になったと自覚はしています。 ご指摘の通り、妻はだらしないところはあります。一人暮らしをしてこなかったせいか、親まかせだったせいかわかりませんが、家事では自分の方がきちんとしています(洗濯・掃除の仕方など)。でも、自分の場合は、ほとんどやらないのでそう言えるるのかもしれません(外野は意見を言いやすい)。 でも、料理はたいして興味がないのか?!と思うことはあります。特に、私が夜寝る際に「明日の晩ごはん、なに?」と聞くと心底嫌な顔をされますので。しかし、私にとって(在宅勤務者にとって)食事と晩酌は一日の楽しみなのです。妻の名誉のために言わせてもらえば、一応、妻は三食、つくってくれてます。私も家のことがおろそかだと(仕事の疲れも重なると余計)ついカッとしてしまうことがあるので、それは気をつけないと・・と思っていますが、原則的に亭主関白(できるわけはないが)と自分で言っているので、妻にももう少し頑張ってほしいのです。

几帳面さが、夫>妻 だと揉める

041
バタフライ
性格の差ですよね 奥様から見れば、トピ主さんが神経質。トピ主さんから見れば、奥様がズボラ おかしいって程じゃなく世の中には居ると思います ウチは父>母が几帳面 ずーっと小言・小言・小言・・・ 母は子供の手が離れたらパートし始めましたが、専業主婦の時と変らない 忙しいとかじゃなく性格だと思います ・専業主婦でズボラだからって、代わりにやるのは納得行かないなら  奥様には、その分、働いてもらった方が良い ・代わりにやったって構わないなら、気が付いた時やる ・どっちもイヤなら、今まで通り我慢する 4の反論するのは、ズボラとはまた違いますけどね 主婦で、私は家庭で1番、私がルールって人も居ますよね。 その手の人はパートに出ても凄いらしい 怒られるなんて、私の辞書にはないのよ!って状態 御主人は、ビシ!っとやる時は、ビシ!っとやった方が良いと思う

心の余裕を大切に、話し合う

🐧
You
実母の行動と酷似していて思うのですが 精神的なものの現れではないでしょうか。 と言っても深刻な精神疾患ではなく 所謂「片付けられない女性」の延長程度です。 「漠然とした不安感」や「何かしらの不満・焦燥感・無理」などが理由で 家事労働に集中できないのだと思います。 女性の漠然とした不安感は結婚と共にかなり解消されるものですが 奥さんの中で(時に本人も気づかないところで)何か有るのではないでしょうか? 先日、テレビでタモリが 「女性にとって、おしゃべりは”余暇”なのだと、歳を取ってから気づいた。」 と言ってました。 私も小町のようなネット固有のコミュニケーションにさえ救われるのだから 実際そうなんだろうなと思いました。 でも、あまり長時間が当たり前では、配偶者は困るし 本人の健康にも良くないですよね。 皆さんレスされているとおり これから夫婦で健全な気持ちで生活していく為に お互いきちんと理解し合う必要が有るのではないでしょうか。 でも、日常の不満について話し合うのって大変ですよね。 心の余裕を持って、最後には相手を気遣えると良いですね。

変ではなく、だらしないだけ

🐱
夏ボケ
1.時間に対してだらしない。 2.来客時きれいなのはよくあることかな 3.性格なのでしょう・・・ケガするか高級なものが壊れない限り無理じゃない 4.夫婦喧嘩にならないためにも余計な事はいわないほうが・・・ 往々にして、専業主婦でありながらだらしない印象 でも、ストレートに言うと、夫婦喧嘩になるのでやめてくださいね 四六時中ネットって・・・私も暇さえあればネットしますが・・・ 何か他に課題を与えたらどうでしょう? ネットで旅行計画たててくれとか・・・ 家をキレイにするのは口で言うとしなくなるだけです。 他所の(ホテルでもいい)キレイな空間に刺激を受けさせるとか インテリアに興味を持たせるとかして 趣味をネットからインテリアに向かせたらどうでしょう? インテリア系ブログを読むとかでもいいので あと明日のご飯何と聞くより 「久々に○○が食べたいなぁ~」のほうが助かります (難易度の低いものから言ってホメまくるとよいです) ブログなどで料理・インテリア刺激うけると自分のレベルの低さに気付き 刺激うけて向上しますよ

鬱かも

041
ウルトラマン太郎
> 1. 朝から晩までインターネット。これが趣味かというほど熱中している。 > 昼食や休憩時に、私が話しかけてもネットに夢中で > こちらの話にうわの空ということがある。 上記の場合は、ウツに入っている可能性が強いとか。 すぐ医師に見せて、投薬・カウンセリングを始めたほうが良い、 という定番の答えを、ある人生相談で見ました。(米国) テレビやインターネットに中毒状態の原因を見つけたほうが 良いようです。 たぶんご夫婦の関係にヒントがあるかも、と想像しています。 頑張ってという言葉や非難する言葉だと、もっと追い込むかも しれません。

私はもっとひどいです。

😭
ナマケモノ
トピ主様の奥様と1、2、3まったく同じです。  私ははっきり言ってものぐさです。今も夕食の後かたずけもせず、小町に夢中です。食器を朝まで台所に放置するのは、日常茶飯事です。          食器は夫が台所に運びますが、疲れている時はしてくれないので、(月1ぐらい)朝までテーブルの上に出しっぱなしの事もあります 夜は体が動かないと言い訳・・・ただの怠け病です。         そして仕事ものろいです。なぜか午前中は洗濯でほぼ終わりテレビを見ながらお昼ご飯を食べ、買い物に行くともう子供のお迎えです。子供が帰るとまたテレビや小町。 あっと言う間に一日が終わり、夫が帰ってくると、洗濯物を取り込んだりお風呂掃除を始めたりするので我に返ります。「また今日も何もしないで一日が終わってしまった!」と他人事のように言います。でも最近、上の子が夫に似て神経質の掃除好きで私に注意をしてくるので仕方なしに動きます。            夫がトピ主様のように家でのお仕事の人でしたら即追い出されていたでしょう。            

ネット依存症なのでは?

041
何某
奥様はネットしたくてしたくて、家事を始めとした「生活」なんて、ぜんぶ上の空なんじゃないでしょうか。 私の友人にもいますよ。やはり専業主婦です。 ネット依存の他にも、近所にパチンコ依存の専業主婦もいます。 今の時代、家電や冷凍食品、レトルト食品等が発達していて、2、3人程度の少人数の家事はそう大変ではないので、子供が居なかったり子育てに手間がかからなくなった専業主婦は、何かに依存し易いようですよ。 4を見ると、奥様は社会性の発達が悪いようですし、依存症に陥り易いタイプかも知れません。 健全な範囲で楽しめれば、依存ではなく趣味と言えるんですけどね。 小人閑居して不善を為す、です。 一度奥様にご自分の生活パターンを客観的に評価させて、その生活を娘さんに堂々と教えることが出来るか、考えさせてください。 こんな母親では、娘さんはいずれ言う事を聴かなくなりますよ。 子どもは敏感ですから、ある程度の年齢になれば母親の自堕落さに勘付きますし、子ども特有の潔癖さで傷付き、軽蔑します。 夫と妻としてでなく、父親と母親として話し合われては如何でしょう。

おかしいとは思いませんよ

🐤
ぴよ
主婦業って完璧って基準がありません。 奥様はきっとトピ主さんよりも大らかな方なのですよ。 1=奥さんにも趣味の時間をあげたら?貴方が昼食時や休憩時でも奥さんが同じとは限らないでしょう。貴方も趣味の時間なんかには奥さんの話に上の空の事はないですか? 2=来客時にいつもより丁寧に掃除するなんて当たり前じゃないですか 3=これは、嫌ですね。でも育ってきた環境とかいろいろありますし、性格的なものでしょう。おかしいとまではいえません。 4=解決策ですが、反対してくる時はとりあえず奥様の話をじっくり最後まで聞いてみて、あなたが納得いかないのであれば奥様の反論を一つ一つつぶしていきましょう >私が夜寝る際に「明日の晩ごはん、なに?」と聞くと心底嫌な顔をされます 前日に次の日の夕食を考えてらっしゃる方って多いのかしら?私は仕事帰りに買い物に行って当日食材を見ながら考えるので、これはやっぱり嫌ですね。 言い方をかえて「久しぶりに○○が食べたいなぁ」っていうリクエストなら、じゃあ明日は○○にしよう!!なんて張り切っちゃったりして、うれしくなりますけどね。

ネットの住人なんてそんなもの

041
なるとママ
>朝から晩までインターネット。私が話しかけてもネットに夢中でこちらの話にうわの空ということがある。 ネット依存症です。育児って具体的に何をしてますか? >人が来るときは、びしっと片付く家の中だが、普段はほこりが目につく。 本当は出来るんだけど、ネットで時間を取られるから忙しくて出来ない。 >蓋ものをきちんと締めない。・・・いくら言っても直らない。 ふた以外を持てばいいこと。問題は、トピ主の意見を尊重してくれないこと。トピ主は、ふたを持ちたいのですよね。 >私の意見に必ずと言っていいほど、反対意見を言う。または、話の途中で必ず口をはさんで、こちらの話を最後まで聞かない。 ネットで忙しいし、頭の中はネットの続きが気になるのですよ。 >妻は、なにかいつもせかせかしているんですね。 いつも次のこと、次のことを考えて今やっていることへの集中力が極力低下しているように見えます。 さっさと片付けてネットの続きをしたいのです。 段取りを考えて手抜きします。トピ主の話を聞く時間はムダだから節約したいです。

外れクジ引いちゃいましたね~

041
tamaru
標準的な主婦の家事能力より相当レベルが低いんですよ。 片付けもまともにできない。 そして暇さえあればネットで遊ぶだけ。 問題点を指摘すれば逆ギレ。 で、それぐらいなら外に働きに出れば?と言えば怠け者なので文句言うんでしょ? こんなに大変なのに仕事をさせる気!?専業主婦だって大変なのよ!とか(笑) 自分は主婦だから絶対に身分が保障されているとでも思ってるんでしょうか。 会社でネットばかりで結果が出せない、上司が指摘しても反抗的ならクビなんですけどね。 家事も満足にできない半端主婦は不要って言ってやったらどうでしょうか。 舐められてるんじゃないですか?

何を言っても無駄かな

🐶
結婚したからと言って専業主婦だからと言って、みんながみんな家事が好き家事が得意という訳でもないです。奥さんには元々ずぼらなところがあったのでしょう。こういう人の方が恋愛中はおとなしく可愛い子ぶったりもします。またずぼらなのにせっかちという人もいます。 なおかつ専業主婦ということで家事・育児にマンネリを感じているのでしょう。奥さんには何かストレス解消することがありますか?それとも専業主婦なんだからストレスなんてないと思っていますか? トピ主さんが何かを言ってもそれで直ることはないです。素直に聞く状態ではなくなっているのですから。

しょうがないですよ

041
koko
そんな奥さんを選んだんだもの・・・ はずれくじ引いちゃいましたね。 いやだなぁ・・・そんな奥さんが自分がせっせと働いたお金を自由に使ってるなんて。 お昼もどうせだらしない生活なのでしょう。 想像は容易ですよね? トピ主さんが本当にお気の毒です。 でも、仕方ないですよね。 見る目が無かったんだもの。 ここにも同類がジャンジャン集まってきていますよね。 そういう人の共通点として全く悪びれていない。 ご主人にパラサイトして当たり前だと思っているようです。 私からみたら、ちょっと気持ち悪い人たちです。

病気だよね。

😠
nyakon
更年期?鬱?の定番かな? 私もそうです。 仕事に子育て、海外転勤に帰国、そして 国内転勤で親の介護に通って・・・ 気がついたら家にいるときはどうしようもなくぐうたらでしたが ぐうたら通り越して最近はひどく落ち込むばかりか 何をしていたかすぐ忘れます。 病気かも。 辛いわ。 助けてほしいです。 誰も助けてくれないので自分ではいあがるしか・・。

すっごい嫌ですね

041
あや
うちの夫も家事はほとんど何もしません。が、何も言いません。 片付いていなくても、家の中が大変なことになっていても(笑) 24時間一緒にいて、自分のやること為すことをずっと見てて批判されるのかと思うとぞーっとします。 朝食、昼食、そして夕食と手抜きできない3食。ママ友とランチ、ましてやお茶漬け、残り物とかレトルトカレーでいいか、っていう手抜きもできない。 寝る前に「明日の晩御飯何?」って聞かれたら寝たふりするわ(笑) 自分が楽しみなら食べたい物言えばいいのでは?主婦はいくら料理好きでも毎日の献立に四苦八苦してますよ。ましてや3食・・・。 一緒に仕事をしているならまだしも、僕は僕、妻は妻の生活でしょう? 奥様がトピ主さんの仕事のやり方(早朝から起きたり、徹夜したり)に口出ししないのなら、奥様の仕事のやり方に口出しするのはルール違反じゃないですか? 自分は仕事で疲れて・・・とおっしゃいますが、奥様は家事に疲れてはいけないんですか? 主婦業が大変なわけじゃないです。トピ主さんの監視がストレスです。 家事しないなら口も出さない。口を出すなら手も出しましょう。

蓋はしめて欲しいですね

🐧
ドンゴロス
育児をよくやってくれるとありますが、朝から晩までインターネットしててできるの?と思いました。 ある程度お子さんも大きいのかな? 2と3は性格的なものだと思います。 だらしないだけじゃないでしょうか。 蓋だけもつと危険なのでこれからは本体を持つように心がけましょう。 ↑ 失礼ながら想像すると笑えました(笑い事じゃないですが) 奥さんはぶちまけないのですね、きっと。 ずっと自宅にいてネット三昧なのでしたら、毎日ネットを始める前に少しづつ掃除してからネットをしてもらえないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧