本文へ

歯肉炎について

レス4
(トピ主 0
041
ぴりり
ヘルス
歯肉炎の事について誰か教えて下さい。一度腫れてしまったら元には戻らないのでしょうか?歯医者にいったのですが、なにも言わないのです。もう四ヶ月が経ちますが歯茎の状態は変わらず腫れ上がったまま…痛みがないのですが、なんだか不安です。病院を変えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

歯医者を代えたほうがいい

🐤
こう
腫れているというのは、炎症を起こしているからです。 炎症を起こすには、理由が必ずあるはずです。 出血はありますか? 痛みはないとのことですが・・・。 歯磨き指導がきちんとできなかったり、 今後どうなるかを説明できない歯医者はだめですよ。 私はいままであらゆる歯医者にかかりましたが、 今の歯医者で歯間歯ブラシでなく、 フロスを使うように徹底的に指導され、 ようやく炎症や出血が止まりました。 フロスで食べカスがきちんと除去できるようになると、 炎症は引くと思います。

レントゲンは?

041
すみれ
歯医者が何も言わないというのは変ですね。 手遅れにならないうちに別の歯医者にいってみては? 歯の根っこが割れていたり、そのほかの原因があるかもしれません。脳に近いから歯の腫れはおろそかにしているとおっかないです。まわりの歯も悪くするおそれがあります。 レントゲンはとりましたか? 私は去年、歯茎がはれ、血がでて、ぶよぶよでした。歯医者は歯の根っこが割れているかもしれない、抜くといったのですが、一本でも大事にしたかったので薬屋で売っている生葉という歯周病・歯槽膿漏用の液体で歯磨きのあとブクブク、そのあと生葉の液体塗り薬で腫れた部分をマッサージしました。血もでなくなり、ついにはぶよぶよのなくなり元通りしっかりしました。 歯医者も驚いていました。 これは全くの偶然かもしれません。歯医者は本当に様々なので歯一本でも大事にしてくれる納得いく歯医者をみつけましょう。 

原因は?

🐶
自然が一番
歯茎の腫れが、単なる歯茎の問題なのか、根の先の病気が原因なのか、骨がふくらんでいるのか等、まず歯医者さんに遠慮無く聞いてみては如何でしょうか。ちなみに、私達の歯の噛む力は50キロ近くあり、動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、歯茎にも体にも心にも様々な問題を起こします。歯の堅さ、形全てに意味があります。 車に純正部品が良いように歯も自然が一番です。 参考キーワード:顎関節症、顎変位症

すぐに別の歯科に。

💰
トマト・ナス
すぐに別の歯科に行く事をお勧めします。 できれば知り合いなどに聴いて前もって評判を確かめた方がいいです。 私は良くない歯科に通ったせいで前歯3本を失いました。 すべてがその歯医者のせいではないですが・・・。別の歯科に代えた時は手遅れでした。 放って置くと後で高くつきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧