本文へ

私は夫の仕事に対して非協力的ですか?

レス7
(トピ主 3
041
遠吠え
ひと
自営業をしている夫は、私にあれしろこれしろと命令をし、私が嫌だと断ると「仕事に対して非協力的だ」と怒ります。 捨て台詞は「自分のしたいようにすればいいだろ!!」です。 その夫ですが、自営業を始める際に私は一切仕事に関わらせないと言っていたにも関わらず、いつの間にか仕事の一部を押し付けるようになってきました。 事務的な面が夫は全くできないため、そこは言ってることが違うと文句を言いながらも私が受け持つことにしました。(文句を言ったらドカン!) ただし私も初めての仕事なので勉強しながらやっています。 次に営業の資格を取るようにと言われました。 業務上必要だから資格を取るだけでいいというので渋々了承しました。(渋々という態度がダメだとドカン!) そして今度は営業の仕事を半分受け持つように言われ断ったところドカン!です。 客先に資料を届けるだけでいいのにと夫は言っていますが、夫の性格から最初は「届けるだけ」でも次第に「説明」「勧誘」「成果」を求めるようになってくるのが分かっているため絶対に引き受けるつもりはありません。 私は結婚前に営業をしていましたが、夫に向いていないから辞めろといわれるくらい営業下手で仕事が苦痛でした。 ですので収入を増やすために私が営業も担当するくらいなら、低賃金でもいいのでパートに出たほうが確実な収入に結びつくと思われます。 それに最初の約束と違うと私が反論しても「状況が変わったんだ。お前は融通が利かない」と説教されるのが目に見えているためとにかく嫌だとだけしか言っていません。 仮に夫の意見が正論だったなら、私みたいに融通の利かない人は営業には向かないでしょうと反論したいくらいです(笑) とまあ、夫の意見に逆らうと非協力的を言われているだけのような気がするのですが、第三者から見たらどう思われますか?

ランキング

レス

自営が外か

041
りな
自営を手伝う事に決めたのなら、御主人の言う事は「社長の言う事」で従わなくちゃならないのではないですか? これはいいけど、あれは嫌、は仕事をする人では勤まりません。 トピ主さんは御主人に大きな顔をさせておきたくないのなら、違うところに入ったら良いのでは?営業はしなくていいところに。 私の親は自営業でした。同じ様に、事務が辞め(病気で)、母が事務をやりました。 確かに父は大きな顔をしています。母は適当に父をあしらっています。 そのくらいをトピ主さんがしなければいけないのではないでしょうか。 御主人が、自営業の社長を勤まる器かどうかはわかりません。 トピ主さんの協力がなければ勤まらないかもしれないし、協力してもどんどん要求が増えるかも?社員の動かし方も入りますしね。 トピ主さんが協力、非協力でもトピ主さんが決める事です。どちらでもいいと思います。 地方選挙に出て、妻も子も御主人に投票せずの人もいましたよ。 どちらでも。腹くくってください!

大変ですよね

041
トーマス
私は夫婦で開業している者です。 トピ主さんと違い、私は好きでこの仕事を選び、先に開業していた夫に合流したかたちですので、その仕事自体がいやと言うことはありませんが、 それでも夫のほうの仕事を手伝われているとあまりいい気はしません。 でも、事業を始めたばかりは本当に大変なもの。 先に対する不安や精神的プレッシャーはかなりのものです。 特に男性は失敗できないという気持ちが辛いですから。 経営に関する悩みをおひとりで抱えているわけですから、一番身近な奥様に理解して協力してもらいたいと思うのは普通の流れのような気がします。 だからと言ってトピ主さんが無理だと言う仕事を押しつけたり、キレたりしていいということにはなりませんが。 「あなたの苦労はとてもわかるからできるだけ助けてあげたいけれど、これは私には荷が重すぎるからこうしてくれない?」 って感じで話し合えないでしょうか?

専業主婦なら手伝う

041
まい
私が専業主婦なら手伝いますね。 もちろん、雇用された状態になって。夫の会社に就職したつもりでやるとおもいます。 自営業だとやはり家族の協力が必要な時もあると思う。 でも、そのかわり家事は折半…とか、条件ははっきりさせます。 嫌なら数時間のパートに出るのはどうでしょう?

ありがとうございます

041
遠吠え トピ主
トピ主です。様々な意見をありがとうございます。 >りなさん 夫の仕事を手伝うのなら従業員として、どんなに理不尽な要求でも従うこと。または、夫には大きな顔をさせて適当にあしらっておけばいい。 (会社員なら確かに当然のことだと思います) それが嫌なら仕事に出ろということですね。 はっきり言ってしまうと事務の方もしたい訳ではなく、絶対に夫ではできないと思ったため仕方なく協力し始めました。 ちなみに経理等全く未経験のため一から勉強しながらやっていますが、夫は一切協力してくれません。(領収書を出してと言っても2,3ヶ月分まとめてしか出してくれないうえに、数ヶ月前のを出してきたりするため帳簿がぐちゃぐちゃです) それなのに、自分の仕事にだけ協力を求めるというのが理不尽だと感じています。 さらに、あまりに収入が安定しないため現在私は夏季限定のバイトに出ています。 そのおかげで子供も保育園に預けて自由な時間ができているはずなのに夫は仕事をせずにパチンコ三昧のようです。(生活費を捻出するためだと言っていますし、事実勝っているようですが…)

やるかやらないか

041
白薔薇
結婚後、夫が親経営の自営に入りました。 両親と兄弟・時折嫁(専業主婦)でやっており、他人は雇っていませんでした。 夫も最初は、私には何もさせないと言っていました。(私も外で正社員で働いてましたし) 忙しい時期に入り、ちょっと親切心を出して簡単な事を手伝ったら、それはもうエスカレートして行くのはあっという間でした。 親切心で始めたはずが、いつの間にか当たり前になり、しまいにはあっちの嫁が来てるのにこっち(私)は来ない!と兄弟含め怒られ、せっかくの休日すらも返上で…。 しかもただ働き。お礼の言葉もない。 もう夫と喧嘩して喧嘩して…。 私の場合、もう一切タッチしない事に決めました。 どんなに忙しかろうが、人手が足りなかろうが。 ひとつわかったのは、人間は必ずエスカレートして行くという事。 始めから、やるかやらないか、白黒ハッキリつけていれば良かったと思いました。 トピ主さんも、やるなら相応のお給料をもらい、その代わり従業員としてきちんと働く、やらないなら一切ノータッチを決め込む。 どちらかにした方がいいと思います。

トピ主です

041
遠吠え トピ主
すみません、風邪で子供共々ダウンしていました。 その間に色々ありまして、勢いで他にもトピを立ててしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0823/258455.htm?g=04 もしよろしければご覧ください。 こんな状況です。 >トーマスさん ご主人と同じ仕事をされているのですね。 同じ仕事でもやはり手伝わ「される」というのは嫌なものだと思います。 せめて困ったときに手伝って「ほしい」という形だったらここまで露骨に拒否はしなかったのですが… 話あうしかないようですね。 >まいさん はい、専業主婦なので事務なら手伝うという形で手伝い始めました。 しかし手伝っても生活費すらカツカツの金額しかもらえない(夫の小遣いは数万円)上に貯金をしようとする気配が感じられないため危機感を感じています。 ですので現在は期間限定のバイトをしています。 でも、バイトを始めたとたんに夫が仕事をしないでパチンコに入り浸っているようなのですよね…これって絶対バイト代を当てにしてますよね。

トピ主です2

041
遠吠え トピ主
すみません、もしかしたらまいさん宛ての返信をトーマスさんのお名前で返してしまったかもしれません。 >白薔薇さん 夫の親族の会社だと私の現在の状況よりも大変そうですね。 嫁同士も比較されてしまいますし。 最初のレスのあとに別の内容のレスをしようとしたのですが、うまくアップすることができませんでした。 それがもう白薔薇さんの書かれたエスレートするという内容そのものです。 経理の方もやらないと線引きしてしまってもかまわないのですが、私がしないと夫は本当にしないと思います。 昨年退職したときの確定申告もやっていなくて(書類は私が作成したものの源泉徴収票を夫が渡してくれないので出来ません)かなりの金額の還付金が返ってきていません。 放っておくと税金の滞納等で子供にも影響が出てくる可能性があるためせざるを得ないと思っています。(現に保育料が高くなってます…) もっとも、簿記や会計の勉強は結構面白いので苦痛ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧