自営業をしている夫は、私にあれしろこれしろと命令をし、私が嫌だと断ると「仕事に対して非協力的だ」と怒ります。
捨て台詞は「自分のしたいようにすればいいだろ!!」です。
その夫ですが、自営業を始める際に私は一切仕事に関わらせないと言っていたにも関わらず、いつの間にか仕事の一部を押し付けるようになってきました。
事務的な面が夫は全くできないため、そこは言ってることが違うと文句を言いながらも私が受け持つことにしました。(文句を言ったらドカン!)
ただし私も初めての仕事なので勉強しながらやっています。
次に営業の資格を取るようにと言われました。
業務上必要だから資格を取るだけでいいというので渋々了承しました。(渋々という態度がダメだとドカン!)
そして今度は営業の仕事を半分受け持つように言われ断ったところドカン!です。
客先に資料を届けるだけでいいのにと夫は言っていますが、夫の性格から最初は「届けるだけ」でも次第に「説明」「勧誘」「成果」を求めるようになってくるのが分かっているため絶対に引き受けるつもりはありません。
私は結婚前に営業をしていましたが、夫に向いていないから辞めろといわれるくらい営業下手で仕事が苦痛でした。
ですので収入を増やすために私が営業も担当するくらいなら、低賃金でもいいのでパートに出たほうが確実な収入に結びつくと思われます。
それに最初の約束と違うと私が反論しても「状況が変わったんだ。お前は融通が利かない」と説教されるのが目に見えているためとにかく嫌だとだけしか言っていません。
仮に夫の意見が正論だったなら、私みたいに融通の利かない人は営業には向かないでしょうと反論したいくらいです(笑)
とまあ、夫の意見に逆らうと非協力的を言われているだけのような気がするのですが、第三者から見たらどう思われますか?