本文へ

僕の母をmixiに招待してくれないとは

レス256
(トピ主 1
🍴
フォアグラ大盛り
話題
皆さんの意見を教えてください。 妻がmixiでブログをして自分や子供の近況を書いているようです。 妻の母親は妻に友達登録してもらって、それを見ているのですが 僕の母親を招待してくれというと嫌がってしてくれません。 理由を聞くと、好きなことを書けなくなるからだといわれました。 母親の子を思う気持ちは同じはずなのに納得できません。 まして、僕の母とは親子同然の関係で隠すことなどないはずなのに。 そもそも、僕すら招待してくれないとはどういう事でしょう! 何としても説得したいので皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

ずばり解決

💋
よっと
あなたがmixiに登録して、 お母様を招待さしあげたら? まさか、mixiやってる友達ぐらいは居ますよね? ママとのたのちい交換日記たのしんでくださいネ★

説得は無理!!!!

🐤
ととぅ
では貴方は自分の日記を義両親(妻の父母)にほいほいみせれますか? ってことです。やめときなさいって。 旦那さんまで招待しないってことは、そりゃもう自分の趣味として色んな愚痴も日記を書いてるんでしょう。悪いことじゃないんです。あなたも奥さんとケンカした時は同僚に愚痴ったりするでしょう?現に小町にこうやって愚痴ってます。 これを奥さんや奥さんのご両親にみられて気分のいいものじゃないでしょう? そういうことです。 あとmixiは自分のコミュなども人に見られるので、私も義母なんて絶対マイミクしたくないですね。実母だって勘弁です。(旦那はマイミクですが、旦那とはもともと友人だったので切れなかっただけです) あといくら結婚したからって言っても、あなたの両親と奥さんは一生血が繋がりません。貴方同様に家族になるのは不可能です。親子同然って言うのは建前で、本当にそうなろうとしたら、貴方もご両親も、奥さんも全員ものすごく努力が必要ですよ。大人になりましょうよ~~。子供みたいに駄々こねないの!

そりゃ無理でしょう

041
トコ
だって、「夫の愚痴や義父母についての愚痴」なんか書けなくなるじゃないですか~。 >母親の子を思う気持ちは同じはずなのに納得できません。 トピ主さんのお母様はトピ主さんの母親であっても奥様の母親ではないから…。 母親として娘(息子の配偶者)を思ってるんじゃないでしょう? 単純に孫の近況を知りたいだけじゃないんですか? >僕の母とは親子同然の関係で隠すことなどないはずなのに。 と思っているのはトピ主さん(とトピ主さんのお母さん)だけなんですよ。 ミクシイで奥様はガス抜きをしてるんですよ。 ほっておいてあげましょう。 近況をしらせたいのであればトピ主さんがマメに連絡をとったり、画像を送ってあげたりすればいいんじゃないですか?

それは

🎂
Linda
ご主人(主さま)とお義母様には 聞かせたくない話も書いてらっしゃるからでしょう。 お子様の話題だけならお父様である主さまや お祖母様である主さまのお母様にもお見せできるでしょうが 夫への愚痴や義母への愚痴なんかは書き込めなくなるでしょう。 奥様の実のお母様への愚痴なら笑い話で済むことも 義理の関係だとそれでは済まなくなります。 知らぬが仏だと思った方がいいことって 世の中にはたくさんあります。

そりゃ嫌でしょうよ

😨
いとこん
日記というのは、日々のストレスを発散できる自分の本音をかける場でもあるでしょう。そこに気を使う夫のお母様がいらっしゃったらそれは嫌ですよ。全てが子供と子育てについた平和な話題ならいいかもですが、それ以外の日々のストレスや愚痴、いろいろ書いてあるのが日記です。 私は反対になぜそんなに奥様の日記を読もうと意固地になられているのか理解ができません。自分が仲間はずれにされているのが嫌なんですか? 姑は夫であるあなたに対しては愛情深く接していますが、嫁と姑との間には少なからずいろいろあります。そんなとき、義理家族に対して愚痴や、相談をしたいのにお姑さんがごらんになっていたら書けなくなってしまうじゃないですか。トピ主さん、もう少し奥様の心情を理解して欲しいです。

また荒れそうなトピックを…

041
食パンうーまん
決まってるじゃないですか。 「ブログに、ダンナと姑(あなたの実母)の愚痴を書いているから」 に。 そんなの、全く考えなくてもわかるわ。 質問内容でもわかりますよ。 あなた、すごく「空気読めない」人じゃないです? 僕の母とは親子同然で隠す必要なし、ですとー? ねぇ。なんで?何でそう思うんでしょう? だって、妻さん、あなたの親に、なんにも育ててもらったこともないんですよ? なぜ親子同然だと思えるのか、ものすごく不思議です。 そういった、あなたへの愚痴や、姑の愚痴、かけなくなるじゃないですか。 わっかんないかなぁ。 ブログ、あなたがやって、あなたの親に見せればいいんですよ。 親孝行を、妻をつかってやるというのは、あつかましいですよ。

なぜ?

041
即解決!
どうして他人のふんどしで相撲を取ろうとするのですか? 日記は見せたい人に見せるもの。 あなたは奥様の日記で親孝行をするつもりなんでしょうか。 親孝行して孫の顔を見たければ、あなたがブログに子供の成長日記をたくさん書き、ご両親に見せてあげればいいのではないですかねぇ。 これで解決ですよ。 人の日記で親孝行しようなんてあつかましいですよ。

うわぁ・・・

041
蜜柑
↑ごめんなさい、拝見しての感想です。 ネット上でも奥様(お嫁さん)と繋がっていたい ってどういう神経なのか理解に苦しみます。 いくら嫁いだと言っても、プライバシーはあります。 親子でも、夫婦でも然り。 そんな幼稚な考えは捨てて、現実で会話を楽しんで ください。

普通でしょう。

041
SAKURA
実の母親と義理の母親、違うのが当たり前でしょ。 旦那さんだって子供時代からのすべてを知ってる訳じゃないし、元は他人。 ブログなんて見栄や願望も入ったりするし気恥ずかしいのも理解出来ませんか? 空気読むって知ってます?

あほか

041
mimi
子供の頃からの親しい友だちとの本音だして気楽で失敗話なんかも色々書いてある交換日記を毎日上司が見るとしたら、同じ内容を同じ気持ちで書き続けられるのか?

好きに書かせてあげてください

041
rinko
呼ぶ人によってスタンスが変わるのは当たり前のことです。 夫であり社会人の男でもある貴方はそんなこともわかりません?

いやいやいや・・・

😭
みにーちゃん
お姑さんでしょ?? 無理でしょ・・・。 育児日記専用のブログなら教えられますけど もし少しでも自分の愚痴やプライベートな話を書いてあるなら 旦那や義母には絶対に教えたくありません。。。 まさに「すきなことを書けなくなる」ですよ。 絶対に姑の悪口なんて書けなくなるじゃないですか、 誰にも気兼ねすることなくどんなことでも書ける場所なのに冗談じゃない>< mixiは特にどんなコミュニティに入ってるかや どんな友達がいるかなど全てわかってしまいますしね・・・。 もしどうしても育児日記をお母様に見せておあげになりたかったら 奥様にお願いして育児日記のみのブログを立ち上げてもらったらどうですか?? それかご自分がお書きになればいいのに♪

私もしないかも

041
さとー
通常のブログって誰でも見れてしまう感じなんですが mixiのブログって全体公開・友人の友人まで・友人まで・一部の友人まで と公開範囲を設定できるんです。 ですので、奥さんは限定した範囲の中でと考えており 限定だからこそ書ける内容のブログなのかもしれません。 そのような場合、マイミク数も気心しれた範囲の可能性もありますし 必要以上の方とマイミクになりたくないのでしょう。 (外部の人をmixiに招待すると自動的にマイミクになってしまいます。) トピ主さんを招待することにより今の良い環境が 壊れてしまう可能性を懸念しているのだと思います。 ※マイミクについてはWebで調べてください。 トピ主さんは奥さんと自分の親を親子同然と書かれておりますが 奥さんが表面上そのようにお付き合いしてくれているだけかもしれませんし、 本当に良い関係であっても見せたくないこともあるでしょう。 どちらにしても奥さんの答えはNOなのですから 強制すべきではありません。 奥さん経由ではなく別ルートでmixiできたとして マイミク申請して断られても怒らないでくださいね。 近状はトピ主さんから話せば良いでしょう。

私もそれは完璧にお断りだわ

🐧
コージー
何が嬉しくて、姑とマイミクになりますか。 普段から仲良くできているならそれでいいじゃない。 それ以上何を知ろうとしているわけですか。 あなたは、あなたで友人に招待してもらえばいかが。 私はリアルな友人もあまり招待していないんです。 日常と完全に切り離しているから。 義母が、自分のプロフやコミュ、日記を嘗め回すのかと思うと、 想像するだけでめまいがします。 あなたは妻の父親が、あなたの日記やスケジュールをすべて把握して、 面白がっているとしたらどう感じますか。 でも私は母とはマイミクです。 遠方で滅多に会えないし、母は節度あるコメントを書き知的です。 母自身たくさんマイミクがいます。 あなたの母は、妻の母ではありません。 夫とも一心同体ではないのですよ。 双方の気持ちがすれ違っているのに招待なんてできません。

それはね

041
ぴよこ
奥様から理由を言われているのでしょ?好きなことを書けなくなるからだって。 好きなことって何か分かります?夫や姑へのグチですよ(笑) あなたも招待してもらえないんですね。かわいそうに。 うちは、私が夫を招待しましたよ。 何も隠し事はないし、夫に読まれて困ることも書いてないですから。 あなたの奥様は、何か隠し事でもあるのでしょうかね・・・ふふふ。 いじめすぎましたね。失礼しました。 興味本位で奥様のブログを読みたいだけなら、やめた方がいいと思います。 私もそうなんですけど、ブログや小町って息抜きなんです。 息抜きまで奥様から取り上げたら、ストレス溜まっちゃいますよ。 もし、奥様に何か悩みがあるんじゃないかとか、そういうことをブログから知りたいのなら 直接声をかけてあげてください。

親子同然とか勘違いしてるね

041
STKN
まず、トピ主の文面が幼稚すぎるのですが大丈夫でしょうか? 結婚して親族になったとしても戸籍上なっているだけで所詮他人な事を理解してください。親子同然と言うのはその上で本当の親と同じように付き合いが出来ている事でトピ主がそれを強要できる物ではありません。 mixiは見せたい人に見せる為に登録制になっているわけではないですか?そりゃ見せたくない人には登録しないでしょ。 例えば紙媒体の日記をつけていたとして、それを夫婦や家族がかってに見ていいですか? 嫁が嫁の親と文通していてその手紙を夫と夫の親がかってに見ていいですか? 本人が見て良いと言わない限り見てはいけません。 なんだかトピ主の嫁は「夫が子供みたいな事を言って困る」と書いてるような気がします。 本人が駄目と言うのなら駄目なんです。

馬鹿だなあ

041
ごまたまご
嫁にとって姑は、世界で一番気を遣う他人ですよ。 そんな人をマイミクにしたら、ホント、書きたくなくなるわ。 嫁と姑が(義理の)親子というのは書類上だけの話。 精神的にはどちらかというと対立するもんなのよ。

普通じゃないですか?

041
mixi嫌いです。
実母には思う事は言えても 旦那さんの両親に思っている事をそのまま言える お嫁さんは少ないと思いますよ。 私から見ると  >僕の母親を招待してくれ というトピ主さんと 実母を招待している奥様は どっちもどっちだと思います。(笑 親離れ子離れが当分出来そうにないですね。

あたりまえ

041
みく
mixiって、親しい人たちと楽しく交流する場です。 ただのブログとは違います。 内容は子どものことだけじゃないでしょうね。 うまく行っているように見えても、 義理の仲なんて愚痴の一つや二つあって当然。 そういう事も、書いてるんだと思いますよ。 実の母親に愚痴るような事を、義理の親には言えません。 それでストレス発散して家庭が上手く行っているんだから、いいじゃないですか。 >僕の母とは親子同然の関係で隠すことなどないはずなのに いいえ、他人です。 適度に距離を置いたほうが上手くいくんですよ。 奥さんには奥さんの世界がある、ということを認めましょう。 そこに土足で踏み込むのは、やめておくのが得策です。 子どもの事を見たいのなら、別にブログを書いてもらえばいいんですよ。 写真も満載で、家族しか見られないように設定すれば いくらでも義理の家族に見てもらえますから。

やめなさい

041
カータン
旦那さんと言えど あなたは奥さんからしてみたら、他人。 あなたのお母さんも他人。 奥さんのお母さんは身内。 そんなこともわからずに 投稿しているくらいなんだから 奥さん、気の毒だわ。

絶対いや・・

😑
momo
うわ…。 「好きなことを書けなくなるからだ」 これにつきますね。 私も絶対いやです! 「僕の母とは親子同然の関係」 そう思っているのは貴方とあなたのお母様だけではないですか?

そりゃ

041
あいぼう
嫌に決まってるじゃん(笑) 義理の親に知られたくないこと山ほどあります。そんなに母親に見せたきゃ自分でブログやったら? あ、時間がないとか言い訳なしね!

イヤだ!!

😒
ここ
好きな事かけなくなるじゃん! プライベートがなくなっちゃうよ。 そんなになんでも話せる親子関係が、 奥さんと自分のお母さんの中にあるんですか? 絶対、いやです。 あれは、お友達と楽しむもので、 そこに、親戚などの身内は入れたくないです。 (よっぽど、仲良しなら別ですが) 夫や義理母に知られたくない事っていっぱいあるでしょ? ある意味、奥さんの逃げ場であり、プライベートであり、ストレス発散の場なのですよ。 誰にだって、身内に見られたくないものってあるでしょうが。 私はミクシィに限らず、ブログは身内には内緒です。 いろんな事を書いてるので。 なんで、夫や義理母にプライベートをさらさないといけないのか 意味がわかりません。

ミクシィでブログとは?

041
悪妻
ミクシィとブログは別物ですけど? 日記を書いているという意味で解釈します。 えっと、あなたは自分の悪口が書かれているのを読みたいですか? 読みたくないですよね? お母様も同じでしょう。 奥さまへの説得方法を伝授します。 自分と母親は別グループにしてくれてかまわないから、ミクシィに招待してほしい。別グループにすれば、自分や母親の悪口を書いても、また読まれたくない内容もバレずにすむ。 こう言ってもダメなら、あきらめましょう。

もしも・・・

😑
ナイーブ
1.もしもあなたが会社帰りや休日に呑みにいく時や寄り道する時、出かける時はは他人が同伴していようと必ず奥さんに連絡して、奥さんが同席したいと言えばそうさせる事。 2.全ての私生活、日記やメールをも奥さんに公開して、他人が貴方に付いて知っている事は全て奥さんが知っている様にする。 3.家庭の事は決して他人に相談せず、奥さんにするか、どうしても他人に相談したい時は必ず奥さんを同席させる事。 以上3つを守ったら息苦しいと思いませんか。 奥さんが貴方や義母のいない所で、客観的に見てくれる人といろんな事を相談したり、他愛もないおしゃべりをして息抜きする場を自分たちに公開しろと言うのは、実質的にそういう機会を取り上げる事で上記3つと同じ事ですよ。

私もいやです

041
たこすけ
人間関係にはTPO、場やグループの使い分けというものがあります。 奥様にとっては、mixiは友人とのコミュニケーションの場なのでしょう。 私なら、実の親兄弟でも、友人とのコミュニケーションの場をのぞかれたり 突然踏み込まれたりするのはいやです。聞かれたくないことを話したり 問題のあることをやってるわけじゃありません。でも自分の中では 家族は家族、友人は友人で別のグループとして付き合いたいのです。 ましてやmixiの日記で子育てについて書くと、義母が見ていると思うと 本当に上っ面の体裁のいいことしか書けません。下手な冗談など書いたら どう思われるか怖いので。 >僕の母とは親子同然の関係で隠すことなどないはずなのに 一般論として、どうしても義理家族との関係は気を張るものです。 気心が知れているといっても、やはり他人は他人なのですから。 奥様が息抜きの場、気分転換の場としてmixiを利用しているなら そこに家族が踏み込もうとするのは、奥様のストレスになるだけです。 お母さまをマイミクにと無理強いするのはやめたほうがいいですよ。 それがもとで現在のいい親子関係が壊れることもありますから。

それじゃ

041
トピ主さんは、奥様のお母様とは「親子同然の関係で、 隠すことなど何も無い」と考え、実践してますか?

思い込み

041
p
あなたがmixiのページを立ち上げて、写真をアップロードして、あなたのお母さんを友達に登録すれば同じことができますよ。 >まして、僕の母とは親子同然の関係で隠すことなどないはずなのに。 これはあなたの思い込みです。奥さんはそのように思っていないから、あなたのお母さんを友達登録しないのです。 >何としても説得したいので皆さんの意見を教えてください。 誰とmixiの友達登録をしようが、奥さんの勝手です。夫のあなたが指図をする筋合いはありません。 奥さんもmixiのことはあなたに黙っていればいいものを、、、。要領が悪いです。

奥さんの気持ち尊重

041
通りがかり
どうしてなのか、その理由は奥様がちゃんと伝えているではないですか。実の母親と義母に対して親しさの具合が違うのは当然です。愚痴りたいことだってあるでしょう。 あなたのお母様にはメール等で孫達の近況等伝えれば良いだけです。奥様なりにガス抜きの場も必要でしょうし、せっかく楽しまれているものを無理強いはダメですよ。

絶対無理

041
とりすがり
見せられないのは、貴方や義母の悪口を書いているからですよ、きっと(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧