本文へ

2歳娘中心の食事にうんざり 続き

レス308
(トピ主 2
😢
働く父
話題
前の投稿が締め切られてしまったので新しく投稿します。

揚げ物の間、娘を見ているのが大変だと言ったら皆さんから酷くご批判を受けましたが、正直、世の中大半の男性の本音ではないかと思います。事実、他の投稿にも、子どもの機嫌がいいときだけ10分くらいあやす程度の育児参加が良いと言っていた男性がいましたよ。
2歳児がそんな時期だということは理解しました。しかし、妻は毎日やっているんだというご意見には言いたいことがあります。
個人情報の流失が怖く今まで書きませんでしたが、僕は1日中室内でコンピューターに向かって仕事をする、いわゆるホワイトカラーです。対する妻は、教員で、一日中立ち仕事、大勢の子ども相手の仕事です。最も結婚を機に教員に転職したので、キャリアはそんなに長くありませんが、それでも2歳一人くらい、なんてことないでしょう。また、躾についても、職業柄、プロのはずです。事実、妻は躾に対するこだわりが強く、食事中はテレビを消してだとか、僕にもスマホを触るなとか言ってきます。騒いだり、ワガママを言ったら手を上げればいいのに、妻は余程のことがない限り、手は出すなというので、僕はガツンと躾ができません。僕が小さいときは何かにつけて両親に叩かれていたものですがね。でも、僕は妻の方針を尊重して協力していますよ。ただ、妻のやり方でやるなら、妻がしっかりやってくれないと、と言うだけです。お分りいただけますか?
言いたいことは色々ありますが、なかなか分かっていただけるように話すのは難しいですね。
ただ、せっかく妻と話し合って折り合いをつけたのに、やはり娘を見ているのが嫌では妻も怒るだろうな、と、まだ話していません。
なんと交渉すれば良いか、その辺りをアドバイスください。

ランキング

レス

それを云うなら

🐧
けちゃっぷ
プロの料理人が家でまで、台所には立ちたくないのに、近いのではないでしょうか? 続きトピも例えに引きだしてる、トピも只の屁理屈だから、叩かれている事に気が付かないとは・・・イタイですね。 直ぐに手を上げたくなる躾けは、自身に中身が無いからでしょうね。私も、小さい頃に父親の機嫌で殴られた事があります。なんだか近いかもね。 言葉で説得する事を面倒がって、子供と同じ土俵に落ちてるんですよ。

開いた口がふさがらない…。

041
Symbiosis
このトピ主の書き込み、奥様が見ているのなら…。 こんなダメな男と結婚し、子供を設けたことを悔いてほしい。 手をあげれば良い、実際に公衆の面前でやってごらんなさいな。 親権なくしますよ…。 奥様はそんなトピ主を選んでしまったということで、全く罪がないとは言い切れませんが、本当に100%非の無いお子さんが気の毒でなりません。

とりあえず、

041
ミルクティ
離婚したら? それで一人で好き勝手に生活すればいいよ。 こんな夫で、トピ妻可哀想すぎる・・・。 子供の躾をちゃんとしたいなら、 トピ夫がいない方がいいかもね。

まだ言ってるんだね

041
あのさー
アドバイスします。 もう別れれば? 価値観の相違だよ。 奥さんとお子さんにとってもその方が幸せだから! 奥さんはお子さんの他に面倒な大人をもう一人育児中なのね。 本当にお気の毒です。 ホワイトカラーとか笑っちゃうわ。 どれだけ立派なお仕事をされているんでしょう。 言えば言うほどご自身の小ささを露呈してますよ。 立派なお仕事をしていて充分な収入がおありでしょうから、唐揚げでも焼肉でも一人で食べればいいじゃない。 息子がトピ主のようにならないように躾をしっかりしますね!!

無理

041
通りすがり
トピ主と奥さんの価値観が違いすぎるので、話し合いでの解決は難しいでしょう。 てか、奥さんは躾のプロなんだから、奥さんの言う通りに躾をすればいいのでは? 叩いて育てると息巻くのは結構ですが、叩いて育てた子供は、粗暴になりやすいですよ。

夫は、ホワイトカラーで高収入ですが

041
匿名
ホワイトカラーなどと、自分で言いません。 死語だと言っています。 年収500万ぐらいで奥様を見下して・奥様の職業まで見下して、同じ男として恥ずかしいそうです。 しかしアナタ、本当に小さい男ですね・・・。 しつこくトピを立てて。 自分の教養のなさを、ひけらかすようなものですよ? 「こんな男は、タダのオタクだ」と夫は爆笑してましたよ。 この年収の低さは、能力の低さに比例するとも言っています。 ワガママはお前だ、そうです。

アドバイスはない

041
日向
トピ主さんが、夫にも父親にも不適格であるということは分かりました。 結婚にも全く向いていないようですね。

何の反省もない貴男

🐧
おばはん
どうやら捨てられたいようですね。 >事実、他の投稿にも、子どもの機嫌がいいときだけ10分くらいあやす程度の育児参加が良いと言っていた男性がいましたよ。 いずれ捨てられます。 >僕は1日中室内でコンピューターに向かって仕事をする、いわゆるホワイトカラーです。 >対する妻は、教員で、一日中立ち仕事、大勢の子ども相手の仕事です。 だから? 自分の能力が低いのを一所懸命正当化しようとしているようですね。ズレてますが。 ようするに貴男は――、 家事に参加などする気は無い。 育児は妻の仕事だ。俺はホワイトカラーだ!(←これ他人に言わないでね。バカにされるから) 家に帰ったら妻にサービスされたくて楽したいだけ。 >妻は躾に対するこだわりが強く、食事中はテレビを消してだとか、僕にもスマホを触るなとか言ってきます。 当たり前のことです。食事中にスマホ触るなど、貴男は躾の出来てない小学生ですか?

まだ言うか

041
かかし
妻は教員ですか。 教員は乳幼児を指導する勉強はしていないので、面倒見ながら揚げ物は出来ません。 世間知らずて笑っちゃいましたよ。 二歳の子供はそんなもんです。 父なんですから、遊び相手になるくらいしてください。 遊び相手にならないなら揚げ物、肉はお預けです。 ホワイトカラーの会社?関係ありません。 親なら子育てする。これ常識。 お金稼いで、父親の役目は終わりじゃないんですよ? 働く父さんところは、共働きでしょ? 妻が復帰したら家事育児折半ですよ? 今からやらないと揚げ物や肉が食べられないなんて愚痴ってる場合じゃなくなりますよ?

やぱっり駄目駄目夫だ~

🐧
心底呆れた
誰だってご機嫌斜めの子供のあいてなんかしたくないですよ でも自分の子供でしょ?なに甘えた事言ってるのよ! それにプロだぁ~?教員であって保母さんでは無いよね? おのずと勉強する内容も違うんだよ、ホントに使えない夫だよね 奥様がかなり譲歩してくれてますので条件はそのままトピ主が頑張れば良いだけ 私だったらこんな使えない夫要らないけどね、このまま婚姻関係続けてもかえって大変になるだけ 大きい癖に文句の多いお子様が一人増えるのは小さい子供が増えるより性質悪いもの トピ主に比べたら、家の夫が輝いて見えるわ 夫が、「トピ主と一般男性一緒にするな~こんな男と一緒に見られたくない!!」 と言ってます

レスします。その1

🐱
ラララ
自分の子どもに対して愛情と責任を感じて育児に参加している男性は多いです。 母親ほどは育児に関わらない父親は多いでしょうけれど、「子どもの機嫌がいいときだけ10分くらいあやす程度の育児参加」なんてまともな人間なら考えません。 ペット以下ですよ。犬の散歩だって、もっと時間がかかります。 世の中にはおかしな人間もいるけれど、それを見つけて、ほら、自分の仲間がいる、自分だけじゃないんだから普通だろう、なんて恥ずかしいと思いませんか? それ以外にも、あなたの書いていること、ほとんど全部おかしいです。 教員の仕事は幼児の躾ではありません。全く違うことですよ、生徒に勉強を教えるのと、幼児を育てることは。 そもそも躾は家庭でするものですから、親の仕事なんです。 少々違うかもしれないけれど基本的には同じでしょ、なんて思っているのなら大間違い。 たとえるなら同じ野菜を扱う仕事でも農家とコックくらい違いますよ! 食事中はテレビを消す、スマホを触らない……当たり前のことです。かなりの家庭で実践していると思います。 続きます。

だから。

😠
ホワイトだから何?
前回のトピも拝見しましたが。 どうして、自分に出来ないことが、他の誰かも出来ないかもしれないと思えないのですか?事実、お子さんと過ごした時間お手上げだったんですよね?子どもをみてほしいなら、完璧にしつけとけ? あなたがやれ。って話です。 あなたが今主張されていることは、端から見れば、どんな家庭で育ったんだ?と疑問を持たれることです。 体裁だけのしょうもない家庭に育ったんだなぁと感じましたよ?家族を支えたい、守りたいっていう気持ちは、互いの努力や思いやり、尊重、信頼などから生まれるものです。 あなたが言う妻への尊重はただの丸投げです。本当にどうしたらこんな男性が出来上がるのでしょうね?あなたの主張が、世の中大半の男性の本音だとしても、男だろうが女だろうが、社会の中であろうが、家庭のことであろうが、本音だけでみんなが生きていたら一体どうなると思います? ごちゃごちゃと、情けなくて幼い主張をネットで繰り広げる前に、「僕はがんばってるのに、妻が揚げ物作ってくれないんだ」って理由で離婚なさったらいかが?

レスします。その2

🐱
ラララ
2歳児に手を上げないのも当然。 あなたは奥様が止めなければ手を上げることに躊躇はないのですね。恐ろしい。そういう人間が躾けのつもりだったという言い訳で子どもに暴力をふるうのでしょう。 たとえ、あまりにわがままだったらゲンコツという躾がアリだとしても、2歳児は対象になりませんよ、絶対! 幼稚園の年長か小学生くらいの話でしょう。 あなたのトピを読む限り、奥様は真面目で熱心な方ですが、特別強いこだわりがあるわけではなく、ほかの家庭でもやっているごく普通の育児をされているだけです。 奥様と交渉したいなら、せめて育児書を2,3冊読んで、子どもとは、育児とはどういうものなのか、少しくらい知る努力をしましょう。 ホワイトカラーなら本くらい読めるでしょう。 すべてはそれからだと思いますよ。

あははは~

041
ぎん
トピ主の中には昭和のオヤジ感が見受けられます。 今後はお子様にどんな『父の背中』を見せていくつもりなのか楽しみです。 あと、奥様に対して多くの要望をお持ちのようですが日頃のことに対して『感謝』を伝えてますか? やってもらって『当然』な事は一つもありません。 最近、奥様の穏やかな笑顔にさせれましたか? 何事もまずは自分からですよ。 同じ時間を過ごして同じことで共感して思わず笑う、そんな穏やかな日常は 相手を見つめてこそ分かり、つくられると思います。 それを私は大人力と思います。 難しいですがそれを楽しみとしてみませんか?

トピ主がホワイトカラーなら、トピ主妻さんは聖職。

041
相談員
古めかしい言い方ですけどね。 で、ホワイトカラーなら、消費カロリーも少ないから、野菜で十分。 揚げ物なんか食べてたら、あっという間に中年太り。 メタボになりますよ。 トピ主型育児が通用したのは昔のこと。子育ても進化しました。 イクメンって、知ってます? トピ主妻さんは躾のプロですか。 良かったですね。プロの指導を無料で受けられるんですよ。 プロの指導に素人が文句を言うなんてもってのほか。 組織人なら分かりますね? トピ主の理解力の低さは栄養の偏りが一因ではありませんか? たっぷり野菜を食べれば、少しは改善されるかもしれませんよ。 父親になったなら、もうちょっと頑張りましょう。 ドロップアウトして養育費を支払った方が、家族は幸せかもしれませんね。 ご一考を。

くくく…(笑)

🐴
ひまわり
やっぱり世間が狭すぎる。 二歳児は二歳児だけど、あなたのと奥さんの間に生まれた子供が二歳になったというだけの話です。 何かよその子でも見るような物言いは止めた方がいいと思います。 父親になれてないのね。まぁーその前に夫になれ!という話ですが(笑)

ホワイトカラーが聞いて笑える

041
なんというか
まずは、コンピュータに向かって仕事をする他の人間を侮辱しないでください。 トピ主のコメントをみて、室内でコンピューターに向かって仕事をする人間が、 みな、トピ主のように、対人感受性と論理的思考力がゼロだと勘違いされても困ります。 夫から、幼児虐待を強要される奥様、 育児休暇中に旦那から経済DVを受ける奥様、 教員になったのは素晴らしいですが、あまりに男を見る目が無さ過ぎます。 トピ主は、親に叩かれて育ったんですよね。 そしたら、常識がなく、マナーや躾がなってないトピ主という人間が出来上がったわけです。 トピ主の両親の子育てが間違っていたことを、トピ主が身をもって証明しているのに、 奥様に幼児虐待を強要するとか、いったい何を考えているんですか? 「僕に協力を求めるなら、幼児虐待をしろ!」と言うトピ主の主張はおかしいですよ。 あと、トピ主は個人情報流出という単語の意味も知らないんでしょうか? まあ、小町の数人の男性が賛同すれば、どんな非常識や無責任行動も許されると勘違いするトピ主ですから、 ここで何を言われても理解できないでしょうね。

理屈より積極的に体を動かして子供に関られては

041
金魚
>騒いだり、ワガママを言ったら手を上げればいいのに、妻は余程のことがない限り、手は出すなというので、僕はガツンと躾ができませ  ん。僕が小さいときは何かにつけて両親に叩かれていたものですがね。でも、僕は妻の方針を尊重して協力していますよ。ただ、妻のやり 方でやるなら、妻がしっかりやってくれないと、と言うだけです。お分りいただけますか? 失礼ですがトピ主さんは幼い気がします。 奥さんの方針を尊重するからそっちメインでしっかりやってね、僕はちょっとだけお手伝いするから そういうことでしょうか。 教員だから躾のプロだ、2歳ひとりくらいなんてことはないだろうだなんて本気ですか。 日々成長し、偶発的な出来事も出てくるでしょうが、子供の心とか精神に関心を持って接しないと 叩いて黙らせていては自分の気持ちに蓋をする人間になってしまわないでしょうか。 トピ主さんは子供のころ叩く躾を受けて悲しくなかったですか。 大人になった今、食事中にスマホをして人に(奥さんに)注意されて恥ずかしくないですか。 言われて従うのではなく、マナー違反に自分で気づくような心を育てるのが躾だと思います。

子どもは機械ではないのだから。。。

😑
うえの
30代、1歳と3歳の子もちの専業主婦です。 トピ主さんの気持ちもわかるんです。 夫婦あっての子育てです。夫を立ててこその家庭です。 でもね、教員をしているから子どもの躾はプロというのは間違ってると思います。教員ということは、ある程度大きい子ども相手ですよね?それに仕事で関わるのと自分の子育てというのは、全く別物だと思います。 2歳は魔の2歳児です。手を挙げて表面的に大人しくさせたところで、本人はきちんと理解できていません。それは虐待です。 奥さんとうまく事を運びたいのなら、やはり奥さんの手助けをすることが一番だと思います。公園に連れて行く、子育て広場、水族館や動物園、それが無理なら簡単なダンスのDVDをつけて一緒に踊るとか。 小さい子をもつ母親は、子どもが充実した時間を過ごしたかどうかがすごく気になるんです。真面目な人ほど常に全力投球して疲れてしまう。 今は夫婦一丸となって、子育てに奮闘することが、夫婦関係円満につながるのではないでしょうか。 専業主婦ならともかく、奥さんも一人前に働いていくのだから、あまり文句言えないかな。。。

共稼ぎで家事育児をしない男性は捨てられて当然

041
いい加減にしろッ!
あれ? 奥さん、がっつり働いているんじゃない。 で、あなたは甲斐性なしの上に育児をしたくないって? 離婚まっしぐらですね~。 男性でホワイトカラーなら体力有り余っているでしょうが。 奥さんは立ちっぱなしでクタクタですよ。 男女の体力差大きいですよ? わかります? 誰の子供ですか? 共稼ぎしないと家計が回らないほどの甲斐性なしと結婚してもらって、子供を産んでもらって、育児してもらって、料理まで作ってもらえる。 深く感謝し子とすれ、妻に料理がどうだ、育児がどうだ、なんてケチをつけられる立場か? 小町で誰がどうした、と例を挙げていますが、それは結婚の失敗例であり、いつ離婚されてもおかしくない男性をあげつらってもあなたの解決手段にはなりませんよ。 共稼ぎなら料理くらい自分でしろ!! 育児もしろ!! と言われるのがつらくて共稼ぎといわなかっただけでしょ? 単なる卑怯者じゃないですか。 自分だけ楽をして、男性より体力のあい妻に重労働を要求するな! まあ、いずれ奥様から捨てられると思いますけどね。

解らないかな~?

041
匿名
二歳の女の子に手を上げる躾はどうかと思いますよ。例えば危険防止行為として熱い物に触ろうとした時などには軽く手を叩いて教えるなどはあるかもしれませんが、我が儘と言うのはある程度理解力が出てきてから良く諭さないと今叩いたりしても無意味です。 奥さんの職業が何であれ、初めてのお子さんで二歳児の育児は誰でも大変です。二歳だと夜泣き返りみたいなこともありますし、オムツを替える時に暴れたり、何でもイヤイヤする子は多くいます。食欲が失せるほど娘さんのお世話が大変なら奥さんも同じ中、掃除、洗濯、料理、買い物などを怪我させないようにしているのですよ。 だいたい二歳の子供が、お料理するからあちらで静かにしてなさいなんて聞き入れてくれたら誰も苦労しませんよ。 この際奥さんに自分一人で育児は一時間も無理だから揚げ物は諦めるよと言うしかありませんね。見てないと油が近づいて来た子の頭や顔にはねたら大変ですからね。

ああ、それはね、、、

041
ころころたぬき
一言で言ってしまうと、トピ主妻は、「トピ主のために手間ひまかけるのが嫌!」なんです。野菜中心の美味しそうな料理を常日頃から作っている人だから、料理上手で手際も良いわけで、子供がいるから揚げ物が出来ないということはないんです。でも、嫌、やりたくないんです。 ホワイトカラーと威張っている割には、それほど稼ぎが良いわけではなく、月に6万円しかくれない夫のために頑張るのは、なかなか難しいと思います。 自分で、惣菜を一品買って帰るのが一番いいのでは?ちょうどスーパーの閉店セールの時間だったりしませんか? ふと思ったのですが、トピ主は本当は男の子が欲しかったのでは?娘ちゃんへの愛情が全然感じられないので。で、そのトピ主の本音がトピ主妻に伝わっているのでは?だから、トピ主妻としてもトピ主のために何かしてあげたいという気持ちは無いんです。これ以上グチグチ言うと離婚に繋がりかねません。 まあ、そこそこお小遣いがあるのですから、帰宅前にス○バとかド○ールみたいな所で、ちょっとお茶というか腹ごしらえして帰ったら?ま、あまりやり過ぎると体型と体重に出ますから、そこは気を付けて。

負の連鎖を引きずっているのはあなた。断ち切ってくれる奥さん

041
在米小町
あなたの独断的で、自己中心的な考え方はそもそもあなたの育った家庭から引きずっている負の連鎖だということにお気づきになりましたか? 明橋大二氏の著書 忙しいパパのためのハッピーアドバイス 読まれましたか? この方の、ハッピーアドバイスはシリーズで出版されています。 これにわかりやすくかいてありますよ。 押し付け方の「躾」というたてまえのもとのDV、子供の支配が育児だと、あなたはあなたの育った家庭から、負の連鎖を引きずっているのです。 子供が幸せに育っていく家庭のほとんどに、父親の積極的な育児参加、仲睦まじい夫婦という特徴があります。 子供に向き合うこと、子供の気持ちにとことん寄り添うことができないあなた自身、自己と向きあう必要があるとおもいますよ。あなたの不満はあなたの不安から起こっていると思います。 自分の育児参加、未熟でしょうもない父親(誰でもはじめはそうです)のあなたが、子供から教えてもらうこと、少しずつ真の父親にしてもらうこと、何がそんなに不安なんですか? 自分の気持ちをわかって、自分ににあわせて! と吠え続けているあなたが迷惑な子供ですよ。わかりますでしょうか?

後生ですから、父親になってください

😉
Anna
>ワガママを言ったら手を上げればいいのに 本気でおっしゃっているんでしょうか?昭和30-40年代のお父さんではなく、平成ですよね? その認識は改めたほうがいいと思いますよ。下手をすると、悪いこと・わがままがいつでも通るということが分からず、お父さんに見つからなければ大丈夫っていうお子さんになりますよ。 昭和の時代で「子育ては妻の仕事」という認識はいかがなものかと。あなたのお子さんなのですよ!あなたの血が流れているというだけでは、父親としての役割を果たしていないということは理解されているのでしょうか?

え!まだ言ってるの?

041
男子の母
40代主婦です。息子は大学生です。 天婦羅?じゃあ、休日にご自分で揚げたら? 奥様、喜ばれますよ? 教師だから、2歳児ひとりは~? 他人の子と、自分の子は違います。 年齢だって違います。 本当に役に立たない父親であり、夫ですね。 我が家の夫も激務ですが、息子が乳児の頃は 粉ミルクでしたから、夜の授乳は夫が積極的にやり、 夫が料理しながら、別に離乳食も作ってました。 自分の作ったものを息子が食べてくれる、と 楽しんでビデオを撮りながら食べさせてましたけど? 今も、土日は夫は朝、昼、晩と食事を 作りますよ?もちろん後片付けもです。 夫は共働き家庭に育ったので、 小さい頃から料理をしていたそうです。 トピ主さんも、今からキッチンに立ってみては? お子様の食育は大事ですよ? 奥様は教師?立ち仕事で大変じゃないですか。 その上、天婦羅? 出来ないですよ! 天婦羅って、下ごしらえ、揚げる、後片付けが 大変なのよ? オンブして揚げろとでも? ひどすぎ!

とぴの感想

041
幸せな妻
・・・それにしても、幼いですね。子供が子供を持っちゃったんですもんね。 まあ、こんな風に自覚がない男性が増えた分、世の中の女性だけに負担が来るのは仕方ないですね。子供が育った後に離婚、の理由は育児時期の夫の態度が影響している、という話は嘘じゃないんですね。 ・・・ああ、私の夫でなくて本当によかった!うちの夫は、食事ぐらいでがたがた言わない肝の据わった男です。食べたいものがあれば「今日は俺が料理するから、ちょっと休んだら?」と私の分まで料理してくれるぐらいの、男らしい人です。 夫への愛が深まって、キリがありません。(笑)

奥様教員なら

041
息子が3人
子供を一人で育てていけますね。 役に立たないで文句ばかりの夫なら早々に離婚でしょう。 一人で好きなだけ自分好みの食事食べてください。

躾は両親がするもの

🐤
モルテン
前の投稿から読んでいますが、お子様な働く父へ注意します。 ・躾は家庭で両親がするものです。できないなら、本を買って勉強しなさい。 ・奥さんは教員で、勉強を教えるのが仕事です。躾は別です。そこを理解しなさい。 ・働く父はホワイトカラーですか。なら、父親としての目標と日程表を貼り出せ。 交渉するには、父親としてのレベルを上げなさい。まずはそこからです。 父親としての役割が果たせたら交渉できるでしょう。 それにしても、奥さん育児に頑張ってるなー。子供みたいな奴も相手しながら…。

あーもう、わかってないな。

🐴
ばるちゃん
親に叩かれて育つと自身の子供も叩く本人は、躾と思っている…これこそ負の連鎖でしょう!叩くの大反対!私も親に叩かれて育ちました。嫌な思い出しか有りません。息子二人の時は、お尻ペンペンでした。他は、したときありません。孫もいます。お嫁さんは、やはりあなたの奥様と同じようにしています。離乳食もそうです!あなた根本的に間違いです!奥様に離婚されませんように。

なんでもかんでも

041
えすちま
叩けば良いと言うものではございません。子供の分かる様に話したり、宥めたり透かしたり、で最後の手段じゃないのかな。自分が叩かれて育ったからって、何でそういう発想になるのかな。子供の性格によってやり方も違うでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧