本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フラダンスを習っている方、教えてください

フラダンスを習っている方、教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
uke
話題
30代後半女性です。
これまでダンスの経験は一切ありません。ダンスのセンスは皆無ですが、運動は好きです。
昨年ウクレレを始めたことで、フラにも興味が出てきました。
ただ、ウクレレも習っているし、そうそう習い事にお金を掛けられません。
そこで、経験者の方にお伺いしたくてトピを立てました。
1.教室の月謝の他に、お金が掛かるものはどのくらいありますでしょうか。
例えば、教材費?衣装代?ステージ代?など。
2.圧倒的に女性が多く、また当然ながらグループでの受講になると思いますが、人間関係など難しいでしょうか。
3.何かフラ教室独特の文化や集まりとか習慣?みたいなものはあるのでしょうか。
ウクレレは個人レッスンで習っていますので、グループレッスンのイメージが付きません。
どういう教室で習うのがいいとか(個人スタジオ、カルチャー教室など)、こういう所をポイントに教室を選んだ方が良いなどありましたら、ぜひ教えてください。
フラ以外でも、カルチャー教室でグループレッスンしたことがある方のお話も聞きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しみですね。

🎶
こまこ
フラのあるスポ-ツジムに入会すれば 気軽に受けられて良いですよ。 お休みするのも自由だし。自分のペースでやれます。 「パオ」さえ揃えればOKです。

お金がかかりますよ

041
アラフォー
私はフラダンス教室から頼まれて衣装を縫う仕事を時々していますが、かなりお金かかりますよ。 曲ごとに衣装が必要で、1着3万くらい×曲数、そのほかに小物(レイなど)練習用のスカートのみでも8000円から1万強。 頼まれる方はお金に余裕のある専業主婦、定年後悠々自適の高齢の方が圧倒的に多いです。 一人で踊るものではないので、教室の皆で衣装をそろえる必要から、お金が続かない方は辞めてしまいます。 本格的に習っている方は教室でハワイに行ってレッスンをしたりもしているので旅費、現地レッスン料も必要になってきます。 レッスン後もお茶や食事、打ち上げなど教室の方とのお付き合いにも相応のレベルのお金がかかりますので、教室を選ぶときには客層をよく見ないとレッスン1回で交際費1万飛んで行くなんてことにもなりかねません。 ご注意を。

フラやってました

🙂
ピカケ
妊娠をきっかけに辞めてしまいましたが、以前フラを習っていました。 カルチャー教室でしたが、先生は個人スタジオを持っていて、いくつかある先生のクラスの一つという位置付けで、イベント等はスタジオのクラスと合同で出たりもしました。 まず、費用は月謝の他に衣装代、イベント出演料などがかかりました。 衣装はドレス、髪飾り、レイなど全部合わせて2~3万円くらいでしょうか。それを毎年の発表会ごとに踊る曲に合わせて作っていました。イベント出演料は1回3000円くらい?大きいステージだと1万円とか。お金は結構かかりました。 教室の雰囲気は、その教室によると思いますが、私がいたところは新しくできたカルチャーのクラスで、最初は全員が初心者だったので肩身の狭い思いをすることはありませんでした。 古参の人が幅を利かせているようなクラスもあるようなので、よく見た方がいいかも。 初心者なら、カルチャーの方が気軽だと思います。カルチャーは数か月単位で更新しますよね。やってみて合わなければ、更新時期に何か理由をつけて辞めやすいと思います。

いい教室があるといいですね。

😉
秋桜
月に2回開催のフラ教室に通っています。 カルチャーセンターみたいなところが行っているので 割と気楽で、健康体操替わりに通っています。 先生は毎週レッスンがあるほうが上達すると言いますが、 仕事も忙しいし、隔週程度で満足しています。 なのでいつまでも初級レベルではあります。(笑) 参加されている教室の皆さんの中には高齢の方も多いですが、 皆さん自分のペースで参加されているようです。 発表会もありますが、強制ではありません。 発表会に参加するときには、出演料と衣装や小物代などいりますが、 安いものを皆で購入。先生の口利きで割り引いてもくれているようです。 また、衣装は持っている人から貸し借りなどもできるように配慮もあります。 頑張りすぎないのが、長く続けるコツじゃないでしょうか。 教室によっていろいろだと思います。 自分に合った教室が見つかるといいですね。

ジムからサークルそしてハラウへ

😣
リリコイ
フラダンス楽しいですよ。 私は運動不足解消にジムに通い、ジム内のフラダンスに毎週通ううちにハマってしまいました。 3年ほど通った頃ジムのレッスンでは物足りなくなり、サークルにも参加するようになりました。 サークルでは衣装は手作りしたり、安いものを買ったりで工夫し地域のお祭りなどのイベントに出るのも楽しかったです。 その後ステップアップを目指しハラウへ入りました。私の所属ハラウはホイケはなく、イベントへの参加も強制されません。イベントに出演しなければ衣装は購入しなくても良いので、レッスンだけに通うことも出来ます。月3回で6000円です。レッスンの時のパウやTシャツも自由です。 イベントに出演する場合はドレス(3万円くらい)とレイと髪かざり、イベント出演料、イベント前の特別レッスンのレッスン料がかかります。 トピ主さんが今ちょっとやってみたいという気持ちなら、ジムのフラや地域のスポーツセンターのレッスンにまず通ってみてはいかがでしょう。 私はフラを通じて知り合った方たちは、前向きに頑張っている方ばかりで楽しいお付き合いさせていただいています。フラに出会って良かったと思っています。

個人のフラダンス教室に通っていましたが

🐤
ぴよ丸
発表会の衣装代や、追加レッスン、舞台にでるたびの出演費などの出費が痛くて 市でやっている、スポーツセンターのフラダンス教室にかえました。 そちらは、発表会はなく、パウスカートさえ用意してれば踊れます。 今は、3カ月8000円ですんでます。

トピ主です

🙂
uke トピ主
返信が遅くなりすみません。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 私が聞きたかったことがたくさん知れて、トピを立てて本当に良かったです。 衣装代や出演料がかかるだろうとは思っていましたが、ここまでの金額だとは思っていませんでした。衣装代3万円くらいというのは、出演料をいただくレベルの方の事だろう、と思ったらそうでもないんですね! グループで動くことなので、何かにつけて「おそろい」が発生してお金がかかりそうですね。月1万円以上は厳しいので、スタジオで習うのは無理だと思いました。 聞いておいてよかったです。 ジムや市民教室というのは思いつかなかったです! マラソンをやっているのですが、ジムでランニングマシーンやるなら外を走った方がお金がかからなくて良いと思いジムは贅沢品と思っていましたが、フラ教室+その他筋トレ、と考えると月1万でも安いかもしれないですね! 実は団体の人づきあいが苦手で、そういうところも心配していたのですが、ジムならその日の都合で気軽に通えそうです。近所のジムのメニューを見てみようと思います。 皆様どうもありがとうございました。

先ずはジムのクラスに入ったら?

041
ふむ
スポーツクラブ(ジム)のフラダンスクラスならだれでも自由に受けられるので、初めのうちは普通にTシャツとパンツで受けてますよ。 で、ハマった人とか毎回受ける人は個人であのスカート買って着てますね。(上は普通にTシャツ) 人間関係もその場だけなので・・。 毎回顔を合わせるので顔なじみで話すくらいでしょうか。 同じくバレエもそんな感じ。バレエシューズ(トゥでない)だけは履いてね、と言われますが、お試しで参加してる人はソックスだけでも可。 やってるうちにスカート巻いてみたい、レオタード着てみよう、とだんだんそれっぽく揃えていきます。 で、ハマってもっとみっちり習いたい!って欲が出た人は個人的に教室も通うみたい。 初めからビシーっと決めてる人は経験者以外はいないですよ。 まずはジムのクラスで気楽に入ってみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧