本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京への旅行をプロデュース願えませんか?

東京への旅行をプロデュース願えませんか?

レス8
(トピ主 0
041
カズノコ
話題
東京に旅行に行こうと思っているのですが、全く地理が分からないので、東京に詳しい小町読者さんに知恵を貸して頂きたいのです。 子供がアナウンサー体験をしたいので、TV局巡りをするのが目的です(中学校で職業体験実習があるのですが、大阪のTV局では、そういった体験が出来る所がないので)。 1.アナウンサー体験が出来そうなので、NHKは必ず行こうと思っています。   あと、フジテレビとABCにも行きたいです。 2.新幹線で行き、1泊or2泊の予定です。 3.新幹線の降車駅(東京駅かな?)から、どの順でTV局を廻っていくのが   効率良いか? 4.電車や地下鉄も全く分からないので、出来れば詳しく教えて欲しい。 5.廻りたいTV局が離れているから、2泊の方が良い?1泊でも十分廻れる?   (着は11:00前後、TV局見学は3~4時間程度と考えています。    宿泊地は未定です) 勝手なお願い&注文も多いですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

定番の黄色いバスで

041
てれとマニア
東京見物の定番 黄色いバスに在京テレビ局を回るコースがあります。 1日かけて 渋谷→汐留→お台場→六本木→赤坂 と回りますが  神谷町のテレ東と半蔵門の東京MXは外されています。 それぞれの滞在時間が短いので、体験学習までは難しいと思いますが 夏休み期間中は各局ともイベントをやっているので遊べると思います。 川口のSKIPシティにも映像関係の展示があるようです。

まず最初に

041
あの~
TV局のアナウンサー体験の有無、時間を調べたほうがいいと思います。 それから行動を考えては? アナウンサー体験って、やってるのですか? (そこはご自分で調べることですよねぇ) 東京駅からNHKorフジTVまでの時間も、電車・地下鉄もネットで調べればわかりますよ。地図もでますし。 その上で聞かれるのでしたら、答えようもありますが、東京在住だからと言って、なんでもわかっていると思われても・・・ 行かれるのはご自分なのですから、もう少し調べてからお聞きになっては?

少しは・・

💋
ウメ
ご自分で、お調べになってからご質問されたらいかがでしょうか? 東京に全く詳しくないから教えて欲しいといわれましても・・・ 分かりやすそうなガイドブックの一冊ぐらいは、お買いになりました? 目的地の所在地は、インターネットなどでも簡単に調べられますよね。 アクセス方法も載っていると思います。 その上で、○○までは調べたけど××についてわからないので教えてください、などと書いたほうが、よりよいアドバイスが受けられるとおもいますよ。 トピックスの題名も、なんでアナタのためにそんなことせにゃならんのか、と思ってしまいますので・・・少し考えられたほうがいいですよ。 親切な方が、~レスして下さるかもしれませんが・・・ 私は、こういったご質問には、全くお応えする気持ちになりません。

参考にならないかもしれないが

041
いろは
他の方も書かれていますけど、完全他力本願だなぁと思っちゃいました。 それはさておいて、書き込むからには少しは役立ちそうなことを。 東京駅を基点として、主なテレビ局までの公共交通機関でのおおよその移動時間を書くと、(括弧内は駅の名前、時間は私が移動するならこれぐらいの時間を一応念頭に置くという意味です) NHK(渋谷) 約40分 TBS(赤坂) 約30分 日本テレビ(新橋 or 汐留) 約10分~20分 フジテレビ(お台場海浜公園) 約50分 テレビ朝日(六本木) 約30分 テレビ東京(神谷町) 約25分 一応、迷う時間も少し考慮してます。 東京駅からどうやっていくかは、路線検索等で調べてください。 で、見学が1箇所最低3時間だとしたら、1箇所半日ですよね。 せいぜい1日2箇所が限界ではないかと。 何箇所行きたいかによって、日程も変わるでしょう。 何よりもアナウンサー体験っていつでも出来るんでしょうか? 予約とか不要?? 旅の日程にアナウンサー体験が出来る日を含められるのかどうか、残念ながら私はわかりません。

ちょいとちょいとみなさん

💔
すっとばす
回答が酷いので出てきました。そんな書き方するから「東京はみんな冷たい」とか言われちゃうんですよ。というか、地方出身者? 5;時間が許す限り連泊をお薦めします。4;思いきって「終日乗り放題」にしちゃうのはどうですか。地下鉄(東京メトロ+都営各線)+JRあたりで提携しているフリーパスかなんか買って。いろんな駅からアプローチできるようになりますから乗換のストレスが減りますよ。乗り間違えもまた楽し。 とにかく全国からおのぼりさんが大勢あつまります。助言するならばNHK放送センターは小さな子供向けの印象、フジ(=お台場)はミーハー老若男女で混むんじゃないかなーガンダム居るし。ABCってテレ朝(=六本木)ですか?滞在時間帯ですこしでも混雑回避&いい感じを狙うなら午前から昼でフジ⇒NHK⇒夕暮れ時から夜テレ朝じゃないでしょうか。 あと東京のクールをどこか勘違いしてる田舎者にあたる可能性が(このように)高いので道案内は交番や駅員やインフォメーションが確実。 かくいう東京うまれ東京育ちの私この週末関西へ旅行します。なんでするっと関西、JRは乗れないの泣?どうぞお手柔らかに~

日テレ大時計がお勧めなんだけど

事務室のおばさん
アナウンサー体験はNHK以外は事前に予約しなくては出来ないはずです。 NHKの見学コースで予約無しでアナウンサー体験をするとして。 昼前に東京駅に着いたら地下鉄丸ノ内線に乗り、霞ヶ関駅で日比谷線に乗れば六本木(テレビ朝日)へ、千代田線に乗れば赤坂(TBS)へ行けます。 どちらもテレビ局は駅のすぐ近くです。しかも見学コースもないので、ロビーの展示とショップを見るだけなら1時間もいらないでしょう。 それから、六本木ならJR恵比寿駅から渋谷へ、赤坂なら千代田線表参道駅経由で渋谷へ行けるので、NHKへ向かえば午後の体験に間に合うかもしれません。NHKは駅から少々歩きます。 宿泊を渋谷周辺にすれば、もしNHKの体験時間に間に合わなかったときに、翌日再トライできます。 フジテレビは、JR大崎からりんかい線に乗るか、JR新橋からゆりかもめに乗ります。 フジテレビの見学コースもたいして時間はかかりません。湾岸スタジオは現在見学できないので、番組の収録を見られる機会はめったにありません。 でもビーナスフォートで観覧車に乗ったりすれば時間はかかりますね。

調子に乗って無駄話

事務室のおばさん
中学生のお子様は、TVのお仕事にしか興味がありませんか? お台場行ったら等身大ガンダム見たくない? 大江戸温泉行きたくない? フジテレビの隣には室内型遊園地もあるんだけど。 渋谷へ行ったら109とか寄らなくていいの?原宿は? 自分はNHKへ行ったら代々木公園とか明治神宮とか表参道ヒルズとかも行っちゃうんですけど。 テレビ朝日は六本木ヒルズにあるので、美術館も映画館も限定スイーツもあります。 汐留の日本テレビに行くなら行列して汐留ラーメンいただくし。 そういう感じで、自分はテレビ局を「効率良く回る」事はなかなかできません。周辺が観光地になっているから、けっこう時間を潰してしまいます。 運が良ければ番組の公開生放送なんかが始まって、1時間足止め~なんて事も。(あ!期待して行くと全然タレントさんに会えなくてがっかりしちゃうか!)

誰でも調べなければ判りませんよ

🐱
しまだ
NHKは放送センターのNHKスタジオパーク見学コースに「体験スタジオQ」があります。 しかし何時でもアナウンサー体験できる訳では無いです。 他の放送局は見学の対応が異なりますから、ホームページを参照し、自分で確認するのが普通です。 放送局の住所や最寄り駅からの道順も記載しています。 NHKスタジオパーク見学は有料です。TBSの見学ツアーは午後に2回です。日本テレビは子供だけ予約制です。(土日や祝日は見学コース休み) それぞれの放送局により異なる対応なので、自分で調べるか、中学生なら自分で調べるでしょう。 私の気持ちは「あの~」さん「うめ」さんと同様です。 インターネットで調べれば済む事です。 「すっとばす」さん、東京の人が冷たいなどの表現をして頂きたくないです。 東京人は、ほんの一握りしか住んでいません。冷たい人はよそ者で知らないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧