本文へ

離婚の理由と子供のメンタルについて

レス5
(トピ主 0
😨
quaser
恋愛
以前こちらで相談させていただきましたquaserです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1205/159168.htm?o=0&p=2 いろいろご意見をいただきましたが、子供も小さいため決断できず、そのまま結婚生活を続けていました。私の仕事の帰りが遅いことがあるため、子供の保育園の送り迎え、食事の世話、お風呂に入れるなどは夫がやってましす。 状況は何も変わらず、借金はそのまま踏み倒し、今は仕事は友人の手伝いをして月手取りで20万位もらい、全額家に入れてます。 先週末、二日間無断外泊しました。そのため家から閉め出したところ、もう一週間連絡なしです。私も仕事を休むわけに行かないので、毎朝のシッターを雇い始めました。  以前からずっと曖昧にしてきましたが、これを機会に再度離婚を検討しています。夫はこの先も不安定な仕事しかなく、今後も私が働くしかありませんし、病気になったり、要介護になったら更にお金もかかります。また、さすがに滅多に触れませんが、以前お金を騙し取られた事は未だに恨んでます。  長くなりましたが、ご相談したいのは子供のメンタル面で、とても仲がよい父子を金銭が理由で引き離すことはいかがなものでしょうか?甲斐性なしの夫の事情を知らない子供は家族3人の時は本当に嬉しそうです。もうひとつ、私が離婚する理由ですが、あまりに薄情ではないでしょうか?たとえば、夫に内緒のFX取引でサラ金から借金、貯金を使い果たし、車も質に入れてしまったパート主婦がいたとして、それを許さず、将来金もかかるからと子供もいるのにバッサリ捨てるでしょうか?私がしようとしているのはそれと同じことで、私の考え方が間違っている気がしてなりません。  ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供のためにも「共倒れ」は避けよう

041
のほほ
その一言に尽きると思います。 トピ主さんも、おそらくは「今のレベルの尻ぬぐいならギリギリ我慢できる」と 思っていらっしゃるのでは? でもって、その一線を越える危険性を恐れてるのでは? 金額を考えますと、一線を越える可能性はあります。

本音は?

😣
櫻澤
本音は別れたくないのかな?と感じました。 私が7歳の頃両親が離婚しました。母の方が高級取りで(トピ主さん同様仕事への拘束時間が長かったです)父は借金を繰り返し、終いには母に借金を背負わせて女性と逃げたような最低な男で、トピ主さんご夫婦と共通するところがあると思います。 正直別れてくれて良かったです。7歳にもなると薄々気付きますよ、自分の父親がどんな男かって。サラ金から電話が来たり、山のような督促状がポストに入っていたり・・・。とても嫌な思いをしました。 当然両親仲が良いわけもありませんでしたしね。 私はトピ主さんのお子さんが将来そういう気持ちを味わってほしくないと思いますので、まだお子さんが事態を理解できないうちに離婚される方が良いのではないかな、と思います。 また、両親が離婚した子供の立場で言わせてもらうと、子供が小さいからとか子供が可哀想だから、と子供のせいにして離婚する・しないを語って欲しくないのです。子供からしたら切ないです。 そして最後に。 トピ主さんが薄情もなにもあったもんじゃないと思います。 ご主人の方が薄情でしょう?頑張ってください。

依存症とその妻に似ています

😣
ケイト
「○○していない時以外はいい父親(夫)」 依存症やDVの被害者の声と似ています。 こんなにも酷い状況なのに、「見捨てない妻」=「よい妻」で、世話を続ける。 トピ主さん夫は、嘘をつき借金を重ねる。 まさに、ギャンブル依存症の行為です。 そして、その尻拭いをすることで、依存症を助長していないでしょうか? 「イネブラー」と一度検索してみてください。 問題を先送りしても、借金による家族の破綻は目に見えています。 母親が借金に苦悩している姿を見たい子どもがいるでしょうか?

あなたの

😍
cool104
 異常な年収の高さから考えて、借金を返すのは容易ですよね。  ご主人に主夫になってもらえばいいのではないですか。  子供好きなようですし。

ありがとうございました

041
トピ主
ご意見いただきありがとうございました。生活は問題ないのでシッター代わりにすればいいと思ってましたが、家事もいい加減だし、少しでもバイトでもして盗んだ分を返す誠意を見せてくれたら私の考えも違ったのでしょうが、それもせず、エアコンの効いた部屋で私が働いている間テレビを見ている姿にだんだん嫌気が差してきた所です。ただ子供が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧