本文へ

家を売るから養育費を減らせ・・?

レス11
(トピ主 0
🐤
にこ
恋愛
離婚して3年目です。
小学生の子どもが二人います。

みなさまのご意見を聞かせていただきたくトピを立てました。

先日元夫から家を売るので養育費の相談をしたいと連絡がありました。
購入して数年で離婚しているのでローンは20年以上残っています。
家の名義は夫で、現在元夫が住んでいます。

オーバーローンを支払うのに養育費が払えないということだと思うのですが
離婚当初は売らずにそのまま元夫が住むということなっていたので
どう対応してよいのか悩んでいます。

そもそもそういった理由で養育費が減額されるものなのでしょうか?

相談と言っても元夫は精神的DVがあり、彼の中では相談ではなく、決定事項をわたしに納得させるような場になると思います。
冷静な判断をするにはやはり費用はかかっても第三者(弁護士等)を通したほうがよいのでしょうか。

長文失礼いたしました。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
いずれにしても、専門家に相談は必要でしょうね。 養育費の減額…については、現在いくら貰っているのかにもよりますし 結局は元夫の経済状況が根幹にあります。 今回家を売却するという事で、そもそもの収入が落ちたとか 無くなったとか、別の原因もあるのでは? 気分次第で減額はできませんが、経済的要因ならば減額も有り得ます。 当人が普通の生活をしていけないのも問題がありますからね。 その精神的DVってのがどの程度か知りませんが やはり間に人を入れた方が良いと思いますよ。 その上で、仕方がない事もある(減額) 離婚ってのはそういう事も踏まえて、大変な事なのですから。

弁護士に相談

😢
まあちゃん
養育費を、払う人は、たった2割。だそうです。離婚して養育費、貰えずに、泣き寝入りする人が、ほとんどですよ、家を、売るなら、一括で貰う事できないですか。そのうち、未払いも、起きてくるかも、費用はもったいないけどね。弁護士さんに、お願いした方が良いです直接会うのは、危険です。

そうですね

041
振り袖
直感ですが、第三者を通した方がいいと思いますよ。公正な養育費も算出されると思うので。養育費と言うものは、子供を育てる経費を貴女と元夫が平等に負担する事です。二人の子供に月5万円必要なら、2万5千円ずつ負担すると言う意味です。今現在実際に子供にいくらかかっているのか正確な数字が算出されるので、貴女もやり易いのではありませんか。でも、養育費の問題の最大のネックは「無いそでは振れない」ことと、夫が再婚し新たな子供が誕生した時減額される可能性がある事ですよね。このあたりも、第三者を通して将来を見据えた交渉をした方がいいのではありませんか。

第三者に任せましょう

🙂
さとー
離婚時の条件もあるでしょうが 現実的に元ご主人の生活が厳しいようでしたら減額も仕方がないと思います。 > 相談と言っても元夫は精神的DVがあり、彼の中では相談ではなく、 > 決定事項をわたしに納得させるような場になると思います。 とあるので第三者に任せた方が良いです。 減額を希望してきた場合もその減額が妥当かの判断もしてもらいましょう。

弁護士ですね

041
はる
直接対峙は危険ですよ。 トピ主さんはなめられているから

あまりゴネた結果、支払いを逃げられる心配は無い?

🎶
なんでもOK
とりあえず話だけでも聞いた方が良いかもしれません。 元旦那さんの年収 トピ主さんの年収 が離婚当時と変わっていれば養育費の変更する理由にはなりえます。 トピ主さんが養育費算定表に対して多くもらっているか、少なくもらっているかくらいは事前知識として持ち合わせておいた方がよろしいかと思われます。

さじ加減

🙂
十把一絡
銀行やローン会社と同じ。 どうしても払えないのであれば金融屋さんは減額してでも実利を取ります。それと同じで どうしても払えずに滞りがちになるのであれば減額に応じるのも一つの方法。 ただ、それが本当にお金がないのかどうかはわかりませんがね。

ですね

041
まか
要するに当時と経済状況が変わったということなんで、ありでしょうね。彼が無職になったらゼロ円もありだろう。

弁護士を間に入れる

あのー
弁護士に相談。 養育費、家を売るから、←はいアウトそれは詐欺だわ。 騙そうとしていますよ元夫。 そいつの言っている事は、自分にだけ都合のイイ言い分です。 養育費は、給料や収入から自動的に差っ引かれる手続きを取りましょう。

養育費の減額はちょいちょい聞きますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
もともと損害賠償や慰謝料のようなものでないから必ずいくらという義務ではありません。 あくまでも子供のためですから。 再婚して新しい子供ができたりすると、新しい子への負担も負うから一人分は小さくなる。 それで減額というのは普通です。 5万円貰っていたのが3万になるとか。 この場合はどうでしょうか? 家のローンというとトピ主さんとの生活のために組んだものでしょう。 その意味では本当は家計の借金だから夫婦で半分ずつ負ってもいい性質のものです。 金額にもよりますが、無いものを追い詰めたってしょうがないからマケてあげたらどうですか? いまいくら貰ってるかにもよりますが。 1人3万ずつ貰っているなら2人で4万とか、これなら常識の範囲内ですが、実際は双方の経済状態で折り合いをつけるしかありません。 親権をとって単純に1人で子育てする大変さに比べたら出るだけマシでは? あるいは本当に単にお金の問題で経済的な無理が生じるなら、トピ主さんの経済力が極端に低いとかなら、夫に子供を預けてトピ主さんが養育費を仕送りする方がいいかもしれません。

トピ主です

🙂
にこ
様々なご意見ありがとうございました! どのご意見も大変参考になりました。 やはり、第三者を通してみようと思います。 なんにしても一人での決断よりは きちんとした手続きをします。 やむを得ない減額は仕方ないと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧