本文へ

あまり親しくない友達へのプレゼント

レス8
(トピ主 1
🎶
あめちゃん
ひと
二十代後半の女です。
仲良しの友達A子の友達、B子さんのお誕生日会に呼ばれています。

B子さんとはそんなに親しい仲ではありません。電話番号も知りませんし、今まで5回くらい共通のお友達のパーティで会って、おしゃべりした程度です。

去年もA子に誘われてB子さんの誕生日会に行きました。六千円程度のプレゼントを持参して、すごく喜んでもらえました。(ホームパーティだったのでワイン、ビールなども買って行きました)

で、その次の月に開いた、私と他のお友達C子さんの合同の誕生日会にB子は来てくれたのですが、C子さんのみの誕生日パーティだと思っていて、当然、プレゼントはC子さんの分しか用意していなくって、私へのプレゼントはありませんでした。
謝られて、まぁ、仕方ないな~と思いましたし、A子、B子さん他いろんな方に祝ってもらえて楽しいパーティになりました。

で、その時以来B子さんには会っていなかったのですが、先日、A子から「B子さんがお誕生日会にぜひ来てほしいって言ってたよ」と言われました。

今回は千円~二千円くらいのプレゼントでもいいと思いますか?
セコいでしょうか?
それとも皆さんだったら、やっぱりそれなりのプレゼントを用意しますか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

欠席という選択肢はないの?

041
うむ
親しくないんでしょう? 下手に安物をプレゼントしてけちだの仕返しだと思われるより、私なら欠席します。

親しくないなら

🐧
リムル
行かなければ良いだけじゃないですか? 親戚の法事に行かなくちゃならなくなったとか。 適当に用事作って断れば良いだけです。

渡したけど

😑
julia13
貰ってないのですよね?誕生会の後でも購入してくれていたらね。以前にあげて、もらえなかったのにまたあげるんですか?私なら架空の予定で断ります。

誕生日会…

🐶
御影
すみません、ちょっとびっくりしました。 イマドキの若い方ってお誕生日会するんですね。 子供っぽいというか、微笑ましいというか、 幼稚園とか小学生ならわかりますが…。 せいぜい中学生になるくらいまでかなぁ?と思ってました。 20代後半ですよね?いつまでやるんでしょう… それともお嬢様なのかな? さて、千円~二千円ではあまり良いもの買えないですよね。 ハンカチくらいでしょうか。 でもトピ主さんの時にはプレゼント頂いていないのですものね。 そのくらいで良いのではないですか? お嬢様だったら、もうちょっと奮発してもいいと思いますが。 それかお友達と出し合って買うとか。 ヨコですけど、プレゼント貰って、そのお返しってありますか? 我が家の娘(7歳)の時は必ずしてます。 頂いたプレゼントの金額に関わらず、500円くらいのお返しの品物を用意して、 誕生日会が終わる間近、皆さんがそろそろ帰る時に渡します。 来てくれてありがとう。という意味もあります。 それが誕生日会の暗黙のルールになっています。 もしお返しがあるのでしたら、もう少し金額を上乗せしてもいいかもしれないですね。

何故 行くの?

041
座敷犬
B子さんって すごく 失礼な方ですよね  電話番号も知らない たいして親しい訳でもない それなのに彼女の誕生会には 6000円のプレゼント プラス ワイン ビールを 持って行き 次 貴女の誕生日には 他のC子さんのだけと思って C子さんにだけプレゼント持参 貴女からは 貰っていたにも拘わらず 後日 プレゼントも無かった で 忘れたフリをして(多分)ちゃっかり またのご招待!! 今回は 千円~二千円のプレゼントと書いてらっしゃいますから 普通は そんな物なのでしょう 目当ては 貴女の 太っ腹な「6000円のプレゼント プラス ワイン ビール」では? 行くにしても 以前の「6000円のプレゼント プラス ワイン ビール」・・・はナイですね 「 千円~二千円のプレゼント」を持っていけば 次の招待はナイでしょうね 確かめてみるのも一興かも・・・

全く皆さんと同意見

041
まる
なんで行くんですか?? と言うか、去年良く知りもしない人に6千円+αのプレゼントをあげたのですか?? 友人の顔を立てて行くとしてもワインのみか、お花を持っていくぐらいですね。 誕生日会と言う名目の飲み会ではないのですか?皆さんプレゼントをあげるの? まあ、どっちにしても欠席で良いんじゃないでしょうか。 まったくなぜ行こうとしているのかが、不思議でなりません。

欠席かな

041
ひー
御影さま。 ヨコでごめんなさい。 私は20代後半ですがお誕生日会しました。。。(お嬢様ではないです) いつも個人でプレゼントじゃなくみんなで一緒にプレゼントです。 そして基本サプライズで突発的に決行したり、極秘で計画したりとかです。 なのでお返しというものはありません。 不公平にならないように、一回りお誕生日会をするくらいでしょうか。 でもグループによっては祝ってばかりの時もあります。 まぁ私がお祝いしたくてしているのでいいんですが。 トピ主さま。 個人的にプレゼントは千円~二千円程度のものでもいいですが、B子さんは前回同等のものを期待していると思いますので、行かない方がいいと思います。

トピ主です

041
あめちゃん トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 なぜ行くの?という意見が多くて、私自身、その選択はなかったのでなるほどな~と思いました。 御影さま すみません、誕生会という言葉に驚かせてしまいましたね。 適当な言葉がなかったので、誕生会を開く、と書きましたが、誰かの誕生日にみんなで集まってドレスアップしてお食事に行ったり、バーやクラブで飲んで騒ぐっていうごく普通の感じです。 『ワタクシのパーティへようこそ~』って雰囲気ではなりません。汗 プレゼントのお返しのアイデアは私の時にぜひ使わせて頂きたいです。 ありがとうございます。 予定としてはB子さんは親しい友達たちと食事して、あとは未婚、帰りが遅くなっても大丈夫なお友達でクラブに行くようです。 私は食事には間に合わなさそうなさそうなので、A子と後で合流します。たくさんの女の子が来るし楽しそうなのでパーティに行く事自体は楽しみにしています。 B子さんも少し気が利かないけど、基本的には良い人だと思います。 やっぱりプレゼントの金額は二千円以内でも十分かな~と思います。 さすがにいい年して、手ぶらは出来ませんし、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧