本文へ

自分の誕生パーティーを自分で

レス7
(トピ主 1
041
ハピ
ひと
友人Aの誕生パーティーをするというので行ってきました。 友人BとCが幹事をしたお店のフロアを貸し切った大規模なものでした。 BとCはAの後輩です。 てっきりBとCが気を効かせて開催したのかと思ったら、Aが言い出してBとCに手配させたパーティーでした。 「Aさんが前からここのお店来たかったんですって。せっかくだから大人数できちんとしたパーティーにしたいよね、そうだ、私来月誕生日なんだ・・・でもどうしよう自分の誕生会に自分で幹事やるわけにいかないし・・って言うから。」とBとCは苦笑いでした。 Aは「私の誕生日のためにこんなに集まってもらえるなんて感激です!ちゃんと自分の分は持つつもりで来たのに受け取ってもらえないし・・サプライズのプレゼントまで・・」と感激しきり。 Aには確かに女王様気取りの部分はあったけど、それにしてもなんてあざとい・・と呆れてしまいました。 誕生日パーティーなら当然本人に支払わせるわけにいかないし、当然プレゼントも必要ですよね。 自分で言い出しといて「皆に愛されてて感激!」キャラ? ○○歳ってことは出会ってから10年か~、いろいろあったな。とめでたい気分で出席したのに、内情を聞いてしまったら一気に気分が白けました。 自分の誕生パーティーを自分で言い出して他人に手配させるなんて図々しい~と私は思ってしまったのですが、皆さんどう思いますか。 それとも、そのくらい図太くなったほうがいい? ちなみにAは一般人です。

ランキング

レス

自分で幹事でいいのにねぇ

041
みー
子供の頃のお誕生会なんてそんな感じじゃありませんでした? 自分の家で自分のパーティーを自分で開いて お呼ばれした子はプレゼントを持っていく。 それでいいのにねぇ。 BさんやCさんのときにAさんが幹事しないとダメだから 諸刃の剣なのに。

うわぁ~

041
ほろほろ犬
BとCが情けないですね。 ただ「あ~そう。おめでとう」で済ませれば終わったのに。 言いなりになる人たちが周りにいるから 図々しさに拍車がかかっちゃったんですね。

お腹いっぱいな気分

nika
そういうの詰め込む余地が無いわ笑 うわーと言ってニヤニヤして、飽きたらそこそこで帰りたい。でも共通の友人に悪いから付き合って、後日愚痴でも言うかね。 今後はそういうのを罠と呼んで、避けるよう努力する。 共通の友達の誕生日の幹事をAにやらせる。その会が素敵だったら全てを水に流し、誕生会は持ち回りで一周する。 皆に幸あれ!

すげー図々しい!

041
みかん
来年以降は欠席。 疎遠にしていいレベル。 自分で企画した誕生会に、プレゼント用意してわざわざ参加? ・・・自分の誕生会はひっそりと自分の家でやって。

この後のAさんの出方次第

🎶
ぱーりぃ
ちゃっかり感もありますが、この後のAさんの出方次第で アリとナシが分かれると思います。 ちゃんとBさんCさんの誕生日パーティーの幹事を申し出て、 それ相応の礼を尽くす。 たんぶAさん、とっても嬉しく楽しい誕生日だったことでしょう。 Bさん、Cさんにも同じように誕生日会をしてあげて欲しいです。 大人の大掛かりな誕生日パーティって行った事ないので 少し参加してみたい気がします。 外国ドラマみたいで、ちょっといいなー。 でも自分は、幹事やって欲しいなんて頼みを人様にはできません。

結婚式の二次会みたいなもん?

041
わかめ
二次会ってそんな感じじゃない? このお店行きたかった!って訳じゃないけど、二次会やりたい けど幹事やってくれる?てな具合。私もそうでした。 結婚式後の二次会がセットになっていた15年前。 500円ジャンケンでうっかり勝ってしまった新婦の私は 苦笑いでした。 会場も自ら予約して余興的な事も幹事と相談しました。 これも自分開催のお祝いよね。 幹事へのお礼もしましたけど。 二次会ならお祝いできますか?

トピ主です。ありがとうございます

041
ハピ トピ主
違和感を感じるのは私だけではないようで、ほっとしました。 引いた私が狭量なのかも、ともやもやしてたんです。 みーさん そう、そう、要は子供なんですね! もちろん他人を祝うパーティーなんて一切したことがないAです。 ほろほろ犬さん BとCは本人は否定するけど「お人好し」、きっと真性のお人好しさんなのだと思います。 いつでも善意の人なんですよ・・。 nikaさん 率直なご意見、スッキリしました。 ありがとうございます! みかんさん 本当に来年はゴメンナサイ、です。 ぱーりぃさん Aが他人の為に・・、ありえないです。 パーティーって、場慣れしていない男性(なぜか女性はすぐ馴染む)がいると大変お寒い雰囲気に・・。 海外ドラマのアレとは全く違う、微妙~な雰囲気でした。 わかめさん 二次会だったらもちろん喜んで!ですよ! 私も2回幹事をし、私の時も友人カップルに幹事をしてもらいました。 そういえば私達の式の二次会の後、幹事が予約済みの三次会の会場に「私達これからまた飲みに行くけど?なんだったら来る?」と「誘ってくれた」のがAでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧