先日3人で女子会をしたときに、その中の一人(A子とします)が誕生日だったので、
もう一人のB子とプレゼントを渡そうという話になりました。
一緒に買いに行く時間がなかったので、プレゼントは私が用意しました。
(買う前にB子と相談し、現物の写メも送ってお金の話などもしています)
その日は趣味のスポーツをやってから飲み会と称してサプライズの誕生日会をする予定で、
お店にデザートとしてケーキを用意してもらっていました。
そして当日、待ち合わせ場所に早めに着くと、B子が先にやってきました。
こんな風に包装してもらったよーなどと話していると、
「私もちょっとしたプレゼント持って来たんだ」とB子。
びっくりしてどういうことかと聞くと、小さい包みで中身はお菓子、
A子が来たら渡そうと思うということ。
どうやら、誕生日近くに会うのに、会った瞬間にプレゼントがなかったら寂しいかと気を使ったらしいです。
私は後で用意したサプライズの意味がなくなってしまうような気がして、
先に渡さないでほしいと言いました。
二人からのプレゼント以外に用意するなら私にも事前に教えてほしかったです。
結局B子はその場では渡さずに、後の飲み会のサプライズのときに一緒に渡していました。
それでもちょっともやもや
気が利かないなと思った私は心が狭いでしょうか?
B子はこのとき以外にも同じような事をしています。
例えば私の家に来るときに、A子と共同のお土産とB子からの小さなお土産を頂く、
みたいな感じです。
グループで何かプレゼントするときに、他のメンバーに事前に言わずに
自分だけ追加で持ってくるというのは失礼だと思っていたのですが、
どう思いますか?