本文へ

グループで一人にプレゼントを渡す場合

レス10
(トピ主 2
😑
ぺこ
ひと
先日3人で女子会をしたときに、その中の一人(A子とします)が誕生日だったので、
もう一人のB子とプレゼントを渡そうという話になりました。
一緒に買いに行く時間がなかったので、プレゼントは私が用意しました。
(買う前にB子と相談し、現物の写メも送ってお金の話などもしています)
その日は趣味のスポーツをやってから飲み会と称してサプライズの誕生日会をする予定で、
お店にデザートとしてケーキを用意してもらっていました。

そして当日、待ち合わせ場所に早めに着くと、B子が先にやってきました。
こんな風に包装してもらったよーなどと話していると、
「私もちょっとしたプレゼント持って来たんだ」とB子。
びっくりしてどういうことかと聞くと、小さい包みで中身はお菓子、
A子が来たら渡そうと思うということ。
どうやら、誕生日近くに会うのに、会った瞬間にプレゼントがなかったら寂しいかと気を使ったらしいです。

私は後で用意したサプライズの意味がなくなってしまうような気がして、
先に渡さないでほしいと言いました。
二人からのプレゼント以外に用意するなら私にも事前に教えてほしかったです。
結局B子はその場では渡さずに、後の飲み会のサプライズのときに一緒に渡していました。
それでもちょっともやもや
気が利かないなと思った私は心が狭いでしょうか?

B子はこのとき以外にも同じような事をしています。
例えば私の家に来るときに、A子と共同のお土産とB子からの小さなお土産を頂く、
みたいな感じです。
グループで何かプレゼントするときに、他のメンバーに事前に言わずに
自分だけ追加で持ってくるというのは失礼だと思っていたのですが、
どう思いますか?

ランキング

レス

B子いやな奴だわね

041
ぽんた
私もそれはムカッとするわ。 自分だけこっそり別に持参するってズルいとしか言いようがないわ。 仮にあなたも負けじと別で小さな物を用意したらほんと、合同のプレゼントの意味ないじゃんね。 だったらお互い別々で用意した方がましよね。 B子自分だけ特別、良く思われたい、いい子ちゃんが見え見え~。

う~ん

041
sara
確かに共同でプレゼントを買ってるんだから「これ二人からね」と渡せばそれでいいと思いますが・・家に来た時の様子を見ても、Bは人にプレゼントを渡す時自分の手にも何かないとまずいと思うタイプなんじゃないですかね。 「手に何かないと・・」って、彼女が気にしてるのはそこだけだと思う。 面倒くさい思考してると思いますが・・ ま、でも先に渡されたらどうかと思うけど(彼女もそんなつもりはなかったんじゃ?) あなたと一緒にプレゼントを渡したんだし、別に問題はないかな。 小さいお菓子って、そんなに高額な物じゃないでしょ? そこでプラス5千円くらいの物を買ってきた~とかならもやもやしますが、小さいお菓子ならたかが知れてますよね。 家に訪問する時も、共同のお土産プラス、ちょっといいワイン見つけたから持ってきた~とか、お菓子作ってきた~とかいう人もいますよね。 共同でお金を請求するのは悪いから個人的に追加して皆で食べようと思って~って感じのノリなので別に問題ないかなぁ・・ それで「この人だけ少ないじゃないのよ!」なんて怒る人もいないだろうし。 「出し抜かれた!」って感じるのもどうかと思います

ただの

🐧
ぺこり
ええかっこしぃですね。 まだ、あなたに事前に伝えるだけマシです。 プラスアルファーをして、自分はトピ主より気が効くよということを アピールしたいだけ。 ほっときましょ。 あなたにもプラスアルファーでなにかくれるはずですから。

合わない。

041
まか
誕生日の時も言えばいうとおりにしてくれたのだし、別によくないですか?小さなプレゼントを足すとか感覚は人それぞれで、そういう人もいるってことを、学生ならまだしも大人になっても許容できないのならそのかたとは合わないのでしょう。悪い行為でもない事を自分が許容(変わる)でなしにひとを変えさせようとするのはおこがましいと思いますし…離れるしかないのでは? 自分よりちょっといい子ぶられてムカつく感じはわかりますけどプレゼント足す人だってあなたももうわかってるじゃないですか。

嫌です

😭
yoyo
そう言う人いますよね・・ 結局 自分が目立ちたいんですよね? そういうことされるとすごく気分悪いです。 一緒にする意味がないですよね・・ でもそう言う人は KYなんで 注意しても伝わらない可能性がありますよね・・

同じような友人がいます!

🐷
松木
B子さんとおなじような友人が私にもいます! もう私は諦めてますが。実害は無いし・・・ 私のエピソードですが、 共通の幼なじみが結婚→ のちのちみんな結婚するとして、差が出ないようにご祝儀も結婚祝いの有無も決めちゃおう!と集まる→ ご祝儀多めで結婚祝いは無しにしようと決定→ 一人だけ、「お祝いしたいから」と結婚祝いを渡していたことが後日判明・・・しかも2万円近いモノを・・・! せっかく足並みそろえたのに・・・と、ちょこっと揉めましたが お祝いしたい気持ち事態は悪いものではないので、もう放置です。 B子さんが失礼かどうかは判断つきませんが、ちょっと空気読めないなーとは思っちゃいますね。

手土産じゃないの?

💔
みゆ
誕生日のプレゼントとは別に 手土産持ってきただけでしょ? そういう人結構いますけど。 なんで事前に教えてもらいたいの? 出し抜かれたって思う? 別に問題ないと思うけど。 グループで会食時に 全員に手土産持参する人や 手ぶらな人色々いるけど 誰もそんなこと気にしてないよ。

ありがとうございます!トピ主です!1

041
ぺこ トピ主
ありがとうございます!レス頂けてとても嬉しいです! A子、B子とは学生時代からの長い付き合いで、3人で集まったり、 どちらかと2人で会ったりしています。 でもずっとなんだかあまり居心地が良くないんです。 帰ってくるとどっと疲れてしばらくひっそりしていたくなるという感じです。 B子はA子にも私にも同じように接してくれているし、 私の意見も聞いて、納得すれば今回のように私が嫌と思う事をやめてくれます。 いい人だと思います。 おっとりしていて天然ぽい感じです。 なので、今回のような行動も私が気にしすぎなのだろうと、 こんなことで嫌いになるなんてどうかしてると思っていました。 でもなかなか自分の中で消化できず。。。

トピ主です!2

041
ぺこ トピ主
ぽんたさん、ぺこりさんのレスを読んで、私の感覚が変じゃなかったんだと安心しました! B子が嫌いという感情を受け入れられそうです。 saraさんの意見も参考になりました。 確かに、自分の手に何かないとって思考もありますよね!気づきませんでした。 小さいお菓子は多分千円しないんじゃないかと思います。 それからまかさん、そうなんです。。 ずばり合わないんです。 今回は詳しく書きたかったので、プレゼントの話だけでトピをたてましたが、 こういう微妙なもやもやする話がもういっぱいあるんです。 確かに自分でもわかってるんです。 それなのに妹みたいな感じで危なっかしくされると、姉気質な私はないがしろに出来ずに困っています。 私だってそのポジションになりたいよー(あ!これが本音かもしれないです!笑)

自分の手から、何か渡したい?

🐱
ペパコ
>誕生日近くに会うのに、会った瞬間にプレゼントがなかったら寂しいかと気を使ったらしい でも、 >その日は趣味のスポーツをやってから飲み会と称してサプライズの誕生日会をする予定 だったわけですよね。 そしたら、やっぱりおかしいな~と思いますね。 A子さんには気を使ったつもりのようでも、トピ主さんには気を使えてないですよね。 >結局B子はその場では渡さずに、後の飲み会のサプライズのときに一緒に渡していました 先に出さなかったのは良しとしても、 トピ主「はいコレ、二人からの誕生日プレゼントだよ!」 B子「コレはね、ちょっとしたものだけど、私から」(←私一人からよ!って普通気まずい) 確かに、なんだかな~と思います。 せめて、「コレ、ちょっと珍しい物だから、みんなで食べようと思って」とか言って お菓子を出す程度にしてほしいところですね。 もやもや解決法を考えたのですが、 これからはB子さんに共同のプレゼントの購入を頼めばいいんじゃないでしょうか。 それでも共同プレゼント+自分個人のプレゼントを用意するようだったら、また考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧