本文へ

病院行ったほうがいいんですか?

レス29
(トピ主 0
041
人間
ヘルス
私は、5月の下旬に廊下で後頭部を強打した中学生です。 その後、意識を失い救急車で運ばれました。 何回か吐き、1日だけ入院しました。 先生は 「出血してないしちゃんと喋れるから大丈夫だと思いますけどねぇ」と言われたのでそのまま退院。 ところが何日かして、いつものように食べ物を食べました。 するとすごく変な味がしたんです。 それに時々布団に入ろうとしたら何故か目が回っていたり・・・。目が回るのが落ち着いて横になろうとしたら今度は(時々)お腹が締め付けられる?ような感じがしたり・・・。 学校の先生にこのことを少し話したら病院に行けと言われたんですけど言ったほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

是非!

041
一般人
病院へ行って下さい! 最初の入院の時、精密検査はしたのでしょうか? 頭を打って、出血しない方が、よっぽど怖いと思います。 私も子供の頃、外で遊んでいて頭の天辺を強打したことがあります。 私の場合は大出血でした。 たまたま通りかかった方に助けていただき、近くのお医者さんに連れて行っていただいたとき、先生に言われたのは、 「出血していて良かった。血が外に出ず、脳内に溜まったりしたら、それこそ大変だよ」でしたよ。 脅かすようですが、手遅れになる前に、是非!

即病院

041
kimipooh
こんなところに書き込む時間があるなら、出来るだけ早く病院にいってみてもらいましょう。 脳内出血している可能性がありますよ。頭については外見から分からないことも多いので ちゃんと脳のMRI検査などもしてもらったほうがいいと思います。 命に関わる問題の可能性もありますから、出来るだけ早くいくことを奨めます。

行った方がいいですよ

😨
コング
頭を強打した場合、直後は異常が見つからなくても、徐々に症状が出てくる場合があると聞きます。 頭の中の出血は傷を受けてからすぐに起こる場合と、ずっと遅れて、時には1ヶ月以上も経ってから起こることもあるそうです。 トピ主さんの今回の症状すべてが、頭部の打撲と関係あるかどうかは判断できませんが、一番気になったのは「時々布団に入ろうとしたら何故か目が回っていたり…」ということです。 目が回るという症状が何度かあったということを、担当医師に伝えて、再度CTなどの検査をしてもらった方がいいと思います。 頭は大切です。手遅れになっては大変ですよ。 意識を失うほど強打されたのですから、再診をおすすめします。 何ともないといいですね。

そりゃあ、もちろん。

🐤
なみ
行った方が良いですよ。 何も無かったとしても、マイナスになることはないですから。 気になるのならなおさらです。 まだ若いのですから、体を大事にしてください。 ぜひ、ご両親に話して、病院に連れて行ってもらってくださいね。

すぐに検査

041
ケーニッヒ
脳内出血が起こっていても、外部に出血が無く、起こってすぐならばちゃんと喋れることもあります。そして内出血により脳が圧迫されて始めて、症状が現れます。 だから頭を打つと怖いんですが、調べようともしない最初の医者はとんだ藪ですね。 悠長に構えてないで、すぐに病院に行って検査してください。 頭を打った状況と、その後の経過や症状をメモしておいてください。

急いで病院へ(1)

blue blue
頭を打ったときはその場ではなんともなくても、後で問題が起きる場合があります。 お医者様から何かおかしいことがあったらすぐ来るように言われませんでしたか? 後で起こる問題とは『慢性硬膜下血腫(まんせい こうまくか けっしゅ)』というものです。 頭を打ったときに、脳の毛細血管が切れていて(DAKARA、そのときには分からないのです) 時間をかけて徐々に血がたまり、それが血腫(血のかたまり)となり、 脳を圧迫していくことがあります。 血腫ができると頭痛がしたりめまいがしたり高齢者の場合は認知症みたいになるそうです。 血腫が出来ているかどうかは、CTスキャンやMRIですぐに分かります。 血腫が出来ている場合、手術になりますが脳のほかの手術に比べ必ず直りま すし、心配するようなものではありません。 1週間くらいは入院が必要ですが。

急いで病院へ(2)

blue blue
私は経験者です。 転んで頭を打ってから3ヶ月ほどして猛烈な頭痛がしたことから 慢性硬膜下血腫が出来ていることが分かり、手術しました。 右の脳がほとんど押しつぶされていました。 手術後は完全にもとに戻りました。 頭蓋骨に穴を開けて血のかたまりを吸い出す、と聞いてぎょっとしましたが 部分麻酔で数十分で終わりました。 手術中も術後も痛みは全く感じませんでした。後遺症も何もありません。 手術したお医者様曰く、脳外科の手術で唯一完治・感謝される病気だよ。と 若い人、特にスポーツをやっていたりバイクに乗る人にはとても多いそうです。 私は単純に転んだだけでしたが。 病院(脳神経外科のあるところが一番いいです)へ行き、前回転んだときの ことを伝えしっかり調べてもらいましょう。 今のあなたの症状がこの病気から来るものかどうか私には分かりませんが、 何もなければ安心でしょ。 そのためにもぜひ見てもらってください。

早く行ってください

😝
りさ
頭部外傷は、時間がたってから症状がはっきりするものも少なくありません。 気になる症状があるのなら、CTなどがとれる大きな病院へ行ってください。 早めに。なんともなければそれでいいですが、万が一頭部打撲による症状であれば、発見が遅れるほど重篤な状態になる可能性がありますので!!

病院へ

💋
chu
頭部CTは受傷時の1回のみですか?早く病院へ行って再検査を受けましょう。慢性硬膜下血腫の可能性があります。

行った方がいいに決まってます!

🐤
ピヨピヨママ
 頭を強打した後に、何かしらの症状が出ているのでしょ?  そんなの、ここにカキコミなんてしてないでさっさと病院に行って検査してもらいなさい!  なんともなかったらそれでよし、もし異常があるのに放置して、取り返しがつかない事になったら大変でしょ?

すぐ病院へ

らささやん
もしあなたが私なら、すぐに病院に行きますし、私の子供なら、すぐに病院に連れて行きます。 入院した時に、CTかMRI検査を受けたのでしょうか? 出血していないというのは、検査して「内部も出血なし」ということですか? いずれにせよ、現在、不調があるなら、すぐに病院に行く方がいいです。 あと、MRIは、閉所恐怖症があるなら、鎮静剤で寝ている間に検査を受けるという方法もあります。 頭部だと30~40分くらいかかる検査でしょうか。 CTは閉塞感が少なく、検査時間も短めなので大丈夫だと思います。 どちらの検査が適しているのかは、わかりかねますが、大事な脳なので、早めに調べることをおすすめします。 検査は痛みは伴いません。必要に応じて、点滴針チクッという位でしょうか。 費用は高めですが、健康には変えられません。 学校内での怪我なら、保険が効く場合もあります。

すぐ病院へ行って下さい

🐱
医師の妻
すぐ病院へ行って頭部分のMRIをとって下さい。何事もなければよし、転ばぬ先の杖です。 結局自分を守るのは自分だけですよ。 私は病院へ行く前にどんな検査をするべきかもあらかじめ調べて行きますし、医師に見てもらったあとでも自分でも医学辞書で確認します。 こうすることで、医師が気付かなかった肺での出血に気付き、伯父の命が助かった経験があります。 医者も人間ですから、気付かないってことが多々あるのです。

直ぐ行きなさい

041
心配です
出来れば 大きな病院で MRの必要性があると思います。 脳神経科が良いと思います。 初めからの状況や途中経過の症状を誇大に話す事なく事実のみ 正しく伝え 不安であると 自分の気持ちをはっきり医師に伝えましょう 病院は 一つけが正しいとは 限りませんよ! 心配なら 2つ以上は行った方が より正しい結果が得られます。 急ぎなさい!

詳しい事はわかりませんが・・・

ボモロゴ
私が子供の頃は逆に 「血が出てよかった。出ない方が怖い」 と言われたもんです。 早急に脳外科へ行く事をおすすめいたします。 お大事になさってください。

早めに

🐶
masakomi
私も6月下旬に頭を打ちました。吐き気もなく 意識もありましたが、心配になり3日後くらいに 病院へ行きました。CTを撮って頂いた結果異常ありませんでした。 しかし、1ヶ月経っても頭痛が治まらず気分がおかしい 時があり、心配でもう一度病院へ行きました。 MRIを撮って頂いた結果、やはり異常はありませんでしたので 安心したら、気分の悪いこともなくなり頭痛は 頭を打ってから40日ほどで治まりました。 トピ主さん、病院へ行きましょう。

早めに

🐶
しん
病院に行きなさいよ 頭を打ってもすぐに症状が出ない場合がありますよ CT検査とかしましたか? 早めに受診される事をお勧めしますよ

それは心配ですね。

😨
ふぅまむ
救急車で運ばれた・・・との事ですが、その入院の際にはCTなりMRIなりの脳の写真は撮って貰いましたか?! 撮ったとしても、その時には何ともなかった所がだんだんと・・・って事もあると思うので、急いで診て貰った方が良いと思いますよ!

行きましょう。

041
たまこ
退院後、また検査はしましたか? 出血像や梗塞像は、時間差で現れる場合もあります。 それが原因かはわかりませんが、不安を抱えているよりきちんと調べた方がいいかと思います。 原因がわかれば、治療ができます。 親御さんに相談してみてくださいね。

トピ主さんは本当に中学生本人ですか??

🐤
ドキドキ
まず、親御さんはそのことを知っておられないのでしょうか?? また、頭を打ったのが5月でその後しばらくして変な味とかめまいの症状が出たって事は数ヶ月そういう状態で放置してたって事ですか? 今の症状の原因が頭部の打撲と関係があるかないかも含めて一度医療機関を受診されたほうがいいと思います。 できれば頭部を診てもらった病院がいいと思いますよ。 頭部打撲の場合直後は何もなくても数日から数ヶ月してから症状が出る場合があります(今の症状はちょっと違うように思いますが)。

あわわ

😝
かや
ネット見てる暇があったら早く病院に行って下さーい。 もしかしたら大変な事になっているかも知れません一刻も早く病院へ!

今すぐ行きましょう

🐧
flyer
ドクターは「不調が出たらくるように」と言いませんでした? 最初に調べた時に出なかった脳内の出血が考えられます。 こんどはMRI撮ってもらって下さい。

行った方が良いと思います!

🐤
きりり
行った方が良いと思いますよ! しかも、なるべく早く! お金はかかってしまいますが、検査をしてもし何か見つかっても、逆に何も異常がなかったとしても、「自分の状態を知る」ことが大切ですよ。 よく私が主人に言われることは「検査して異常がないことが分かることが一番良いよ」です。 お大事にしてください。

行った方がいいと思います

💄
りんどー
もし何でもなかったら、何でもないって分かって安心だし、 「ちょっと変だけど、別にいいや~」と放置しておいて、後でオオゴトになったら困るけど、 病院に行って「異常なし」で困ることはないでしょ? だから行きましょう。 病気や怪我のことはよく分からないけど、 どこにも問題ないなら、へんな味がしたり、目が回ったりしないのでは? 不調のサインだと思いますよ。 3ヶ月も放っておくものじゃないと思います。

耳鼻科に行ってみてください。

🐧
☆ママ☆
数年前、同僚に似たような症状の方が居ました。 最終的に耳鼻科で原因が分かったようです。 すいません。詳しい事は忘れてしまいましたが…。

大丈夫?

041
40代女子
ご両親には報告しましたか? 週末のお昼の投稿では病院に行けるのは週明けになってしまいますね。 気分は悪くないですか? 皆さんが言われているとおり、血腫が出来ていると脳が圧迫されて障がいが出てくることがあり得ます。 また、事故のむち打ちなどでよくありますが、骨髄が少しずつ少なくなると言う障がいが起きる事もあります。 詳しい検査をしないと脳のことはわかりません。 だから、明日にでもご両親に伝えて下さい。 そして、ちゃんと脳外科のある病院(最初に運ばれた病院?)へ検査に行って下さい。 障がいが発生してからでは元の元気な身体に戻るのは大変です。 あとから今の状態には戻れないのですよ。 頭を打ってから三ヶ月。 夏休みの間に結果が出ると良いですね。 二学期が始まってしまうと授業などにも影響が出てしまいますしね。 是非、週明けにでもお医者さんへ行って下さいね。

行ったほうがいいでしょうかぁ??

041
今回は…
食べたときに変な味する?ぐるぐる回る?トピしてる場合じゃあないよ!早く病院に行って検査してもらいなさい!へたすると命にかかわってくることだってあるからね。とにかく行きなさい!

行くのは 【脳(神経)外科】 ですよ

blue blue
二度目です。 耳鼻科へ、とのレスが気になったので再レスします。 転んで頭を打っている病歴があるのです。 ともかく、脳神経外科へまっさきに行かなければいけませんよ。 そこで何もなければ耳鼻科なりなんなり行けばいいです。 もっとも、脳外の先生がここでみてもらったら、と言ってくださると思います。

心配しています

🐶
のど飴
もう、病院に行かれましたか? 元気になったら、またレスしてくださいね。

今までよく我慢されていた

🐤
ひよこぴよ
「2009年8月21日 13:20(金)」に本テーマが発出したことから、あなたはまだ病院に行かれていないかもしれませんが、もし既に皆さんのご意見をご覧になられていらっしゃるなら、明日(8/24)月曜日に最初に救急車で搬送された病院か、または別の病院でもいいですけれど「脳神経外科」にかかってみてください。 それで、再度の検査で異常が認められなければ ひとまず安心して2学期を迎えることができます。 「異常が認められなかった」ということを「正常」と勘違いしないよう。現在の検査機器では異常がみつからなかった ということですから。 私は今年53歳・男ですが、幼児期から平衡感覚が悪く「めまい」が頻発したために脳の検査も何度もしましたけれど検査では異常がみつからない。しかし症状は現れる、いろんな診療科目へ通院するも回復せず、医師も「原因が複雑」とおっしゃられる。44歳から療養に入り48歳で病気解雇になったものです。 今、思い出すと私は幼児期に転んだり、ぶつかったり何度も頭を強打しているのでもしかしたらそれが原因じゃないかと思うも50年も経つと検査してもみつからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧