本文へ

グルグル回る寝起きの目眩

レス14
(トピ主 0
041
海外在住者
ヘルス
二日前突然人生で初めての目眩に見舞われました。
今までは他人事のように経験者の方のお話を聞いていましたが本当に辛い症状だと身を以て感じました。
6か月前から環境が180度変わりましたが自分ではストレスをそうは感じていないつもりです。年は40代半ばです。生理が最近酷く生理になると出血もひどく体調がわるくなり先日も生理中の出来事でした。

朝寝返りをすると突然目が回り起き上がると倒れると思うくらいに目がるグルグルまわりビックリしました。貧血も今までしたことがないし、貧血だと目が回るというより真っ暗になると聞いたことがあります。
ゆっくりと起き上がり病院に連れて行ってもらいましたが、先生は環境が変わってストレスが原因と思われているうようでした。
お薬だけもらって帰ってきましたが、更年期?なのでしょうか?
その上眠いばかりでその日以来よく寝ています。とにかく頭がすっきりしません。生理後半にこのような症状があるのでしょうか?最近階段を上ると息切れもするし、ひどい冷えにも悩んでいるので自律神経の乱れが原因なのか?とも疑っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おやまぁ

041
あらま
まるで、私が立てたトピかと思ってしまいました。 実は私も4日前から、トピ主さんと同じような症状で薬を貰いましたが いやぁ~、あれは眠いですね。身体に悪い眠さと言うか・・・ 私は普段から軽い眩暈や立ちくらみが多いので、今回のもその類と思ってたらとんでもなく、症状が重かったです。幸い、やっと少しずつ治ってはきましたが、頭の動く角度で軽い眩暈が起きるので、外を出歩いたり車の運転などは出来ないので、閉じこもってベッドに臥せっています。 さて、私が医者から受けた説明は『内耳』(多分、三半規管辺りだと思いますが)のウィルスによる炎症ではないかと・・・だから、安静にしていれば3-7日間に治っていくと思うと言われましたが。。 でも、たびたび似た様な症状が起きる場合は耳鼻科の専門医に掛かるか、場合によっては脳のCT或いはMRIを撮ったほうが良いかも知れないと言われましたよ。 確かに、更年期に差し掛かる女性は身体の不調があれこれ起きたりしますし(私も充分その年齢に差し迫っていますが)面倒くさがらずに何か起きたら医者に相談するのが良いかもしれませんね。

耳鼻科を受診しましたか?

041
あらら~
生理中ではありませんが、 40代以降、めまいの症状が出るようになりました。 最初は、歩いていたら、急に自分の意識とは別に、右か左に体がふらっと揺れました。2、3日後に、勤め先で吐き気をもよおしたので早退し、帰りのバス(10分くらい)で乗り物酔いしました。家に帰って寝たら、天井がグルグル周りました。 それで、夫が帰ってきてから、総合病院に連れて行ってもらいましたが、行く途中の車の中でも吐き気がおさまらず、病院では歩くと吐くので、車いす。 良性突発性めまい症候群・・・とか言われました。 三半規管の中(?)の耳石というのが、違う場所に移動したことが原因で、からだのバランスがくずれてめまいがするそうです。 点滴をしてもらって少し休養しました。 その後、疲れすぎると症状がでるようになりました。 最初は耳鼻科の先生が不在で、脳の異常かと思われ、脳のレントゲンやMRIもして、異常がないことがわかりました。 こんな症状がでたら、これです。お大事に

もしかしたら良性発作性頭位めまい症かも

🙂
おばさん
寝返りをすると突然目が回り・・・・というのは、良性発作性頭位めまい症の特徴です。実は私も何回もありました。耳鼻科に行きましたが、原因はストレスといいますがよく分かりません。 私の場合はめまいと同時に嘔吐を繰り返していて、めまいも激しくまったく立つことができなくて、それが何時間も続いたので、ほんとに苦しかったです。 その後、頭痛がしばらく続きました。 ただ、メニエール症候群といわれるのもありますので、耳鼻科を一度受診されたらと思います。 今は、めまいで少しおかしいなと思うときに、メリスロンという薬を飲むようにしています。 お大事にしてください。

今思えば更年期の始まりでした

041
おかん
お辛いでしょう!!只今56歳の私も45歳の夏の暑い日の朝、突然 猛烈な回転性のめまいで 微動だにもできませんでした。かかりつけの内科の先生が昼過ぎに往診に来てくださり 「入院しますか?」と言われたものの 救急車のタンカさえ乗りたくなく、一日中倒れたその場で過ごしました。 その時 血圧などは正常でめまいと吐き気だけで頭痛や耳なりなどなかったことからメヌエルや脳関係ではないとのことでした。 その後私は逆に不眠が来て...内科 婦人科 耳鼻咽喉科と行きましたが 結局 心療内科かから頂いた安定剤を適時服用することで落ち着きました。 そのときも 私はストレスからと言われ ふり帰って見れば 長い介護のあとの父の死 母の心筋梗塞の闘病 息子の受験 引越しなどが重なっていました。そのときは そんなにストレスと感じていなかったのですが やっぱり更年期は否めません。  更年期による自律神経失調と言うものなのだと思います。お大事に。

良性頭位性めまいではないですか。

🐶
めまい指南
良性頭位性めまいと診断されませんでしたか。頭を急に動かすと起こるめまいです。私もなりました。起き上がるとぐるぐるまわりました。原因は平衡をつかさどる耳の奥にある三半器官内で耳石がはがれて動くためです。耳鼻科で耳石を元の位置に戻す体位変換の指導があります。

もしかしたら…

041
ブロッコリー
耳の石の位置がずれたのでは? つい最近、友達も主さんと同じようなぐるぐる目眩が起きて、病院に行ったのですが…なかなか症状が改善されずにいたので、別の病院へ診察に出掛けたところ、ストレスから耳の石がずれていると診断されてました。 そんな事もあるんだ~(石の存在も知らなかったので)と友達と驚いてました。 その後治療について詳しくは聞いていませんが、症状はよくなってきたと聞いてます。 どうか無理をなさらずお大事に…。

耳石では??

041
mm
心配なら耳鼻科へ一度行ってみたら、多分、耳の三半規管に耳石が入りこむとめまいしますよ、横になり頭をゆっくり右~上~左に動かすと耳石が戻り治りますよ。

水かも

💡
こだま
眩暈は辛いですよね。 生理中だったとのことで、やはりホルモンの影響かもしれないですし、自律神経がうまく働かなくなっているのかもしれないですね。 あとは眩暈の原因は「水」だったりもするようです。 体質的に水はけの悪い身体じゃないですか? たとえば仰向けに寝っころがったときに、おなかをさわると胃のあたりがぽちゃぽちゃ音をたてたり、舌を見ると歯型がくっきりついていたり。 身体が余計な水分をさばけないで、その水が頭や耳のほうにまわってしまうと眩暈が起こるって聞きます。 「水毒」「水滞」に効く漢方とか飲むといいかもしれないですね。 あと血が足りない「血虚」の状態もあると思います。病院でする血液検査の貧血とはまた違い、体内の血の量そのものが足りない状態です。血虚だと、食後は消化のために胃腸に血が集中してしまうため、脳に血が足りなくなり眠くなるとか。生理中も眠くなりますよね。 漢方薬局や漢方内科に相談にいくといいと思います。

良性発作性頭位めまい症

041
さくら
仕事を3つ掛け持ちしていた時、 疲労がたまって私も発症しました。 初めての出来事で動揺しましたが、 耳鼻科を受診し、薬を服用したら、1週間もしないうちに治りました。 ただそれ以降、身体に疲れが溜まると再発しやすくなりましたが。 内耳の問題ですが原因ははっきりしないこともあり、 あるお医者様がテレビで「寝てばかりいる人がかかる怠け者の病気」 (↑ひどい発言ですよね。医者として許されるの?と思います) と発言したことが理由で、 そう思っている人がいるかもしれませんが、 経験上、そうではないと思っています。 ただし、他に原因がある場合もあるので、 とりあえず耳鼻科を受診されることをお勧めします。 お大事にね。

さくらさんへ

😀
あらら~
実は、 寝てばかりいる人がかかる、の部分はちょっと関係があるんですよ。 怠け者は不適切な言葉ですが。 私がこの症状で受診した時、疲れやストレスが原因なのはもちろんですが、 (同じ方向ばかり向いて)寝る人がかかる可能性もある、と言われました。 というのは、トシの割に子供が小さくて、同じ部屋で寝ていたのですが、元気が良くて、夜中によく蹴られていたので、顔を蹴られたくなかったので、子供に背を向けて、頭を横に向けて寝ていて、夜中に反対方向を向いていても、また、子供に背を向ける方向に戻し、いつも同じように右耳をして寝ていました。こうすると、耳石が偏ってしまって、めまいの原因になる、とのことでした。 それ以来、両方をまんべんなく向くように、寝るようにしました。

私もめまい持ち

😣
アン
私は昔からめまい持ちで、時々クラクラする事があります。 何年かに一度は起き上がれないほどの回転性めまいも起こります。 何人かの方が仰っておられるように“良性頭位めまい症”では ないでしょうか。私も同じ病名でした。カルシウムを多めに摂ると いいそうですよ。ちなみに、病院の薬はあまり効きません。 上を向いて寝ると症状が治まるのですが起き上がると グルグル回るめまいが起こり、トイレに行くのもままならない状態でした。 1週間ほどで日常生活に戻れましたが しばらくは自転車に乗っても酔うほどで、半年ほど不安な日々を過ごしました。 40過ぎて私も生理前後の体調が悪くなったり、 色々と体の老化を感じています。 念の為、聴力検査、血液検査と脳の検査はされた方が安心ですね。 それで大丈夫ならストレスや自律神経からくる症状かもしれないので ゆったりと過ごすしかないと思います。 めまいはクセになりやすいので気長に付き合うしかないのかなと 私は思っています。お大事に!

私の場合は”むくみ”でした

🐱
めまいはつらい
私も20代の頃から年に1~2回激しいめまいに襲われてきました。 原因は長いこと不明でしたが、理系の人間らしく何年もかけてデータ化したところ、 ・金曜か土曜の朝に集中していること ・会議続き、飲み会続き、出張続きなど、座ってばかりいる週に多いこと ・激しいめまいと同時に発汗と下痢と嘔吐が続くこと ・1日経つとケロリと治まるが、その間にいつも体重が2kgほど減っていること といったことが共通していました。 そこで理系の人間らしく仮説をたてました。 「運動不足などで体に水分がたまり、一時的にむくんだときに脳がめまいを命じて水分を排出しようとしてるのではないか」と。 早速、会社の産業医に相談して利尿剤を事前に処方してもらい、急に体重が増えたときに服用するようにしたら それ以後めまいを起こすことは全くなくなりました。すでに4年以上無事に経過しています。 トピ主さんのケースがどのようなものかわかりませんが、 どんな現象にも原因がありますので、どんなときに起きるのかを冷静に記録してみることをお勧めします。 めまいってのは本当につらいもんですよね。

皆さま本当にありがとうございます。

041
海外永住者
色々な情報本当の参考になりました。大変ありがたく読ませていただきました。目眩から一週間、トラウマになって近く以外は外出できない状態でしたし、眠くてほとんど寝てばかりの生活をしていましたが今日始めて遠出をしてみましたが、目眩はしないですが、なんと説明したら言いかわからないんですが頭がはっきりしないというか、もやもや状態です、明日もう一度病院に行く予定ですが産科を進められるかもしれません、あらまあさん、も同じ時期に同じような症状ですか!もしかしたら夏のエアコンで自律神経もやられてるのかもしれませんね、私はこの夏かなり冷やしてしまいました、はっきりしないようならきっちり検査うけますね。ありがとうございます。あららさん。仕事場でとはかなりつらい思いをされましたね、、、目眩ってなって初めて気持ちがわかります。ありがとうございます。おばさんさん、メニエールは良く聞きますが耳鳴りがすると聞きますよね。私は今のところ耳鳴りはないですが可能性大かもしれません、ストレスで発祥すると聞いてますので私も環境の変化でかなりストレスはあったかもしれません、ありがとうございました。

続き

041
海外永住者
おかんさんも色々と大変な事が続きストレスからこられてたんでしょうね、ありがとうございます。さくらさん、くせになってるとの事ですが大丈夫ですか?これは耐え難い苦痛ですから、、、やはり疲れも知らないうちに溜まってるんでようね。アンさん、カルシュウムの情報ありがとうございます、実は先日の血液検査でカルシュウムの量が若干少なかったです。こだまさん、まったくその通りで花粉症もちで漢方を処方しってもらってる時に血虚と判断されてます。血の巡りもかなり悪いです。たっている時間が長いと足の方の血流が悪くコムラ返りや膝から下の痒みがでます。まさしく血虚です。ありがとうございます。めまいはつらいよさん、私は血虚と共に水毒体質と診断されてます。なのでスポーツで汗をかいた後は体が軽いです。汗は本当にかき難く努力をしなければなりません。最近週末の体調の悪さはどうしてだろうと思っていたのですがビックリしました。ここ一ヶ月以上いつも週末か土曜日なのです。最近こむら返りも酷かったので水毒や血虚にカルシュウム不足ストレスと色々重なったのかもしれません。後食事の変化も否めません。皆さまの暖かいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧