本文へ

テレビを見なくなった方いますか?

レス156
(トピ主 2
041
テレビ
話題
私は最近、テレビはあまり見なくなりました。 かわりに、本を読んだりしています。 本の方が楽しいので… それを姑に話したら、すごくびっくりしてました。(姑は朝からテレビつけっぱし、ワイドショー好き) テレビを見ないのって変わり者だと思われるのでしょうか? また、テレビを見なくなった方、見なくなった理由ってなんですか?

ランキング

レス

ほとんど見ていません

041
蜜柑
今年に入ったあたりから、見なくなりました。 理由は、くだらない番組が多すぎるためです。 出演者だけが楽しいのでは?と思うものや うるさいだけの内容のものが多くないですか? 見るのは、ニュース番組のみです。 それ以外は、読書かDVDを観て過ごしています。 見なくても平気なんですよね。 私見ですが、テレビを見なくなった方って 案外多いのではないかと思っています。

最近は見ません

🐱
にゃん
あまり面白い番組もないですし、毎日見るのは朝のニュースくらいです。 最近猫を飼ったので、猫をかまってる方が楽しいです。

見ませんね~

041
匿名
元々あまりテレビは好きではなく、見たい番組だけ見たら消すというやり方でした。 ですが、子ども(3歳)が生まれてから全く見なくなりました。 ウロウロ落ち着きのない子なので、集中して見れないし、うるさく感じてしまって。 テレビって、見た目も無機質で私は好きじゃないし、本当は処分したい のですが、夫が少しは見るのでさすがに捨てたいとは言いだせなく…。 一日中テレビをつけっぱなしの人とは、私は結婚できません。 (年収などより、重要ポイントかも。笑)

そんなことないと思います

🐶
こいぬ
最近のテレビはつまらないし、事実、ドラマの視聴率も全体的に落ちています。 最近でも、視聴率ベスト20にドラマは1本だけ(大河ドラマ「天地人」)ということもありました。ドラマは軒並み15%割れです。 つまり、勤め人が夜家に帰ってきて、ドラマを見ないという状態が続いていることがわかります。 正直にいえば、姑さんは暇なんでしょう。

同じです

🙂
文月
もうずいぶん前から、ほとんどテレビを見ません。専業主婦ですが、特に日中は全くと言っていいほど見てません。 私もとぴ主さんと同じで、本や新聞を読んでいるほうが楽しいのです。 テレビをだらだら見ていたら、忙しい主婦業でただでさえ自分の時間が持てないのに、さらに時間がなくなってしまいます。 面白そうなもの、興味あるもの、見たい映画・・は見るようにしてますが。 あ、でも、主人と子供が見てるテレビは「ながら見」してるかな。 テレビ、あまり面白いのがないですよねえ・・・。

私の場合ですが

🐤
あくにゅん
TVと言いますか、ドラマやバラエティ番組(決まったものをのぞいて) などはもともとあまり観ない方です。 ひとつにはリアルタイムでは、 あまり観ている時間がないという事がありますね。 ですが、テレビよりも他に楽しく思える事に自然と時間を使っていると TVを観ていない気がしますねー。 私も突然本にはまった時がありましたよ。一日中読んでました(笑) 現在では、出勤前のニュース番組を合わせて1週間に12~3時間でしょうか、観ていないうちには入らないかもしれないですね。 そんな感じでしょうか

私もです

🙂
かや
昔はテレビに噛り付いて見ていたのですが、 最近はパターン化されたテレビの笑いの取り方が見えてしまい、どうしても前のようには楽しめなくなってしまったので見ていないです。 今見る番組はニュースの天気予報位になってしまいました。

見ないです

041
ももこ
 結婚してからほとんど見なくなりました。大きな地震があった時に速報のためにつけるぐらい・・・  正直、地デジ用テレビに買い替える必要性すら感じません。  独身時代は実家の自室にテレビがあり、毎日必ず見ていましたし、結婚当初は、ひとりで家にいるのがさみしくて(今思うと信じられない)必ずつけていました。  主さんと同じで、今は読書して過ごしています。同じ年代の友達は未婚で一人暮らしの子が多いので、「信じられない!」と口をそろえて言います。「テレビなしじゃ生きられない」って。その気持ちもわかります。  私は子供がいないので、独身時代と同じように友達と遊ぶのですが、世間にうとくなりすぎて話題についていけなくなることがしょっちゅうです・・・  「ニュースぐらい見ろ!」と叱られてます。

時代が変わってきている

🐴
X32
テレビを見ないこと=変わり者、ではないと思いますよ。 私は家にテレビが無い家庭で育ったので、学生時代は、 テレビの話をする友達の話題についていけなくて困った思い出が あります。 蜜柑さんがおっしゃるように、最近は見ない人が増えていると 思います。理由は、番組がくだらないということの他に、 インターネットの発達もあるのではないでしょうか。 テレビ局やスポンサーの意向で作られた番組を一方的に見せられる よりも、インターネットの中から、好きな時間に好きな情報を 選択する方が効率的だからです。 ただ、テレビにはテレビの良さがあると思います。今は停滞期で これからまた新しい潮流が生まれるかもしれませんね。 お姑さんは、テレビが家庭娯楽のメインを生きてきた世代なので、 テレビを見ないトピ主さんに驚かれたのでしょうね。もしかしたら、 何か話のきっかけをテレビの話題に求めていたのかもしれませんよ。 時々、世間で見かけますが、「テレビを見ない主義」の人が 「テレビ好き」な人を下に見た発言(「なんであんなくだらないものを 見てるのか信じられない」のような)は、少々不快です。

テレビありません

041
うほ
引っ越しを機に処分しました。 ワンセグも持ってません。 私にとってテレビ番組は興味のわかない、くだらないものばかりだったからです。 何も不便に感じませんし、いろんなニュースを過剰な演出で報道するメディアから解放されたことで、さまざまな事象を冷静にとらえることができるようになりました。 夫も同意見なので、貴重な二人の時間は静かに過ごせています。

テレビ離れ

041
タルン
私は小さいころはテレビッ子でした。 自分が見る番組はすべて時間、曜日、チャンネルを覚えていました。 日常はテレビの放送時間によって、行動が決まっていました。 中学になり、ある時、こんな状況がいやになり、それからテレビを見る事を止め、テレビから遠ざかりました。 テレビの見過ぎだったのでしょうね。 テレビを見ないと、自分の世界の時間が増えます。 家での食事の時は、テレビは見ません。 テレビがあると、家族がテレビを見て、話をあまりしなくなります。 テレビは脇役であるべきです。 昔のテレビッ子の時は、食卓の前にテレビを置き、テレビをみながらの食事でした。 テレビ中心でない家庭の比率は、聞いたことが無いのでわかりませんが、少なくはないと思いますよ。 テレビをあまり見ない人のトピを見たので、レスをします。

平気になりました

🐱
猫屋敷
朝と夜はニュースと天気予報を見ますが、他は見ません。 ドラマもここ数年見てないし、凄く見たい!と思ったのでないと見ませんね。 理由はつまらないから。内輪受けばかりの話や似たような事しかやってないので 飽きてきました。 本を読むかネットをしています。

全く見ません

041
うんうん
私も見なくなりました。 1日に1回も付けない日がほとんどです。 理由は、子どもが生まれたからというのと、 見たいと思う番組が無いから。 ニュースも気分が滅入るので見ません。 音楽聴いたり、ネットしてた方が楽しい。

見るものが無いです

🐱
こいし
見る番組が無いです。タレントと若手漫才師??が内輪受けで笑ってる番組だらけでバカバカしい。(バカタレントなど使うな!) ドラマは落ちコボレ暴力学生と殺人を扱うものが多くてウンザリ。 なぜ毎週人を殺すのだろう。殺人を肯定してるのでしょうか。 見るテレビ番組は、カンブリア宮殿、ガイアの夜明け、NHKニュースが定番。ワイドショーは勿論見ない。 見たい番組だけテレビに予約している。その番組が終わるとテレビは切れる。 今のような番組が続けば、あと3年もするとスポンサーもテレビに興味を失うでしょうね。

あまり見ないですね~

041
そら
ほとんど見ないです。 ニュースくらい。 あとは、テレビ欄をチェックして 気になったのは見る。 けど、旅番組で行きたいとろをやっているとか そんなものなので滅多にないです。 蜜柑さんが書かれているように 見ている人を楽しませるのではなく 出演者だけが楽しんでいるような バカ騒ぎする、くだらない番組が多くなったような気がします。

私もです

😨
のーさん
私もあんまりテレビを見ませんテレビより本を読むか観劇の方が楽しいです特に最近のテレビはお笑が多くつまらないです良質なドラマでもあると見る気持ちになるけど無いですし

観なくなりました・・・

😒
まりまま
蜜柑さんと同じく、私も今年に入ったあたりからどんどん視聴時間が短くなりいまでは我が家のTVはほとんどDVD再生用です。 本来テレビっ子といっても過言じゃないくらいテレビ番組全般好きだったんですけどね・・・ 理由はまずドラマ・・・ 安易な脚本で演技力もない人気タレントがでているだけのドラマ。 マンガ原作もうんざりです。 バラエティ・・・ 中堅~若手芸人がたくさんでているだけのバラエティも どこにチャンネル合わせても必ずやっているクイズ番組もいい加減あきました。似たような番組さすがに多すぎです。 ワイドショー&ニュース番組・・・ そのジャンルの事を全く知らなさそうなのにしたり顔で語るコメンテーターも、なんでもたたいておけばいいと思っているかのような司会者も、 何か話題があると各局いっせいにとびついて集団ヒステリーのように報じる割には次のネタがあがると何も無かったように潮がひけていく報道姿勢も、時々いじめの縮図を垣間見ているようでホントに気分が悪くなります。 夕方の地方局のニュースのように事実だけを淡々と報じている時間が一番みていて不快感がありませんね。

まったくそう

GAGA
つまんない・くだらない番組多いですよね。 私の周りも見ない人ちらほらいますよ。 他にしたい事、沢山あるしって。

あまり見なくなりました

すず
トピ主さん、こんにちは! わたしもすっかりテレビは見なくなりました。 と、いうか一人でいるときはテレビつけないことがほとんどです。 たまにBBCワールドの番組や鉄道の番組は見ますけど一時間ぐらい(笑) ラジオは聴きます。 主人は朝起きて+帰って来てからもテレビっ子なのでわたし一人の時間はなおさらつけません。 なぜでしょう、何か疲れるんですよね。 今もテレビの主電源消しております(笑)静か静かで良いです

地上波は

🙂
さざなみいんこ
ほとんど見なくなりましたねえ。唯一今見てるのは昔から好きな救命病棟のドラマのみ。昔から好きなドラマの続編ものは見る気になりますが、あとは見る気になりませんね。 トピ主さんと同じで読書の方が楽しいです。あと、ケーブルTVのアニマルプラネットやナショナルジオグラフィックなどの動物ドキュメンタリーは好きなのでちょこちょこ見ますが。 何か、地上波の番組に勉強になるとか、ためになるとかそういうのがまったく無くなったような気がします。 クダラナイ低俗番組ばかり。見る時間がもったいないですね。

ぜんぜん

041
みない
ほとんど見ません、なにしろ、うるさすぎ、大袈裟、内容が偏ってるからです。NHKですら、民放の真似してるのかわからないですが、大袈裟なBGMに、大げさなセット。 ドラマなんかも、原作殺しの内容で、原作を読んだほうが楽しめます。 ニュースなんかよくわからん、コメンターが自分の都合のよいコメントしてますが。いろんな新聞を読んだほうが真実に近づけると思います。 政界も政権交代しそうなんだじゃら、マスコミもトップ交代した方がいいのではないかと思います。

私も見てません。

💄
りんどー
ついていたら何となく見ると思うんです。 でも、「これを見たい!」というのが殆どない・・・ だから見ません。(というか、つけません) でも、ちょっと興味のあるドラマが秋から始まるので、 それは毎回チェックするかもしれません。

ほとんど見なくなりました

🎶
元テレビっ子
面白い番組が少ない&ネットやってる方が楽しいので。 ネットで動画は見ちゃうんですけどね・・・。 最近ではどうしても見たい番組は録画してCMカット&余計な部分は早送りで見ます。 ドラマはほとんど実写化実写化でつまらないので見なくなりました。 ニュースもネットで見れるし、テレビ見なくても困らないです。

理由は「蜜柑」さんと同じく プラス…

041
わたくし
ネットの方が自分の望む情報が(娯楽にせよ)すぐに的確に詳しく手にはいるので、余暇に何をしているかというと、ネットサーフィンか読書ですね。 朝は時計代わりにアナウンサーの話し方の静かな某局をつけていますけど、他の時間はよほど興味のある内容の時以外は見ませんし、つけません。たまにレンタルDVDをみたり、という形でTV受像器は使ってはいます。 主人がTVの音がないと寂しいという人なので主人の在宅中にはTVはつけっぱなしですけど(笑)

TVというより地上波は見ないですね。

🐧
ましろ
ニュースとたまに家族で旅番組見る以外はほとんど見ないですね。 もっぱらCATV(スカパー)でドキュメンタリーとか紀行番組とか モータースポーツとか地上波であまり取り上げないスポーツ中継を 楽しんでます。 どうも最近の地上波はどれも薄っぺらい感じがして いまいち楽しめないんで、最近は専門chで好きなものを見る感じですね。

見なくなりました

041
shin
小学生から大学生くらいまではテレビ中毒というくらい観ていましたが、最近、めっきり見なくなりました。 自身の嗜好の変化もありますが、番組自体も当たり障りのないものが増えているせいだと思います。

ほとんど見ません

🐤
ぴよ
テレビで見るのは朝と夜のNHKニュースと天気予報くらいです。 ドキュメンタリー、映画で見たいものがあるときにはそれだけ。 仕事が忙しかったので、ドラマのような続き物は見られないし (録画したものを見る時間さえ取れない)疲れているときにうるさいバラエティーは見たくないし、テレビの前に座っている時間がもったいなくて。 いまだに見ないのは、やはり時間がもったいない、という感覚かな~。 中学生の娘はお笑い番組が好きですが 厳選して録画して、時間のあるとき見たいところだけ見ています。 自分は変わり者ではないと思いまけど、年配の方のテレビ好きにはびっくりしますね。

同じく、見なくなりました。

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。私もテレビはあまり見なくなりましたね。特にバラエティー番組の、CM明けにもう一度同じシーンを流すアレがイヤで…。動物や自然を扱ったドキュメンタリーとかはたまに見たりしますけど。

テレビ持ってません

🐤
fay
4年ほど前に、一人暮らしをきっかけにテレビのない生活を始めました。 ネットさえあれば十分です。 私の主人は昔はテレビっ子だったのですが、働き始めてテレビを観る時間がなくなり全くみなくなったそうです。 なので結婚しても当然テレビは無い生活。もう2年になります。 映画やドラマを借りてきてよく観ますが、「これを観よう!」と夫婦で決めてみるので時間を有効に使えます。 「だらだら~」とくだらない番組(特にワイドショー)を見て時間を無駄にする程もったいない事はないと思います。

子供が基準

🐤
あきうた
テレビは寝室兼居間にしかありませんので、子供に見せたくない番組はつけません。そうすると民放は、バラエティー番組を中心にほとんどアウト。また、ニュース番組も凄惨な事件があったりするのでダメ。結果、残るのは子供向け番組と、科学番組や人畜無害なドキュメンタリーとか。(ちなみに、娘は料理番組や園芸関係が好き。)必然的に見ることは激減します。 ただ、嫁さんはほとんど頓着しないので、私がいないと好きに見ているようです。せめてホラーやサスペンスは遠慮してほしいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧