本文へ

夫よ それは私が懸賞であてたものなの

レス71
(トピ主 1
😑
とも
話題
先日、せっせと書いた雑誌の懸賞はがきで中型のテレビが当たりました。 昨年新築した寝室のテレビはアナログの古い型なので、そこに置きたいがために 何枚も書いたはがきが当たり、かなり嬉しかったのもつかの間、夫が同居の姑の部屋に置いてやれと言いだしたのです。 姑の部屋のテレビもアナログで家ではいつもテレビを見てるので夫の気持ちも わからなくもないのですが、心情的に私はどうしても姑に譲る気にはなれないのです。 姑はかなりのケチで強欲な人です。息子に対する愛情も持ってるのかと思うほど 情愛に薄い人です。振り込め詐欺には絶対騙されないなと夫も言っているくらい 自分が一番の人で、孫にももちろん入学祝いなどしてもらったことはありません。 そんな今までの事を考えると、私が最初から寝室にと思って人生初の大当たりと 思えるテレビを感謝もされない姑に・・と思ってしまうのです。 自分でも少し薄情かなと思ってしまいますが、夫から「欲張りだな」と言われ 私が当てたテレビをさも自分が当てたように姑にと思っている夫の方がよほど 欲張りじゃない!とカチンと来てしまいました。もし、反対の立場だったら、 私が少しでも意見しようものなら「俺が当てたんだから、お前の意見は聞かない」と絶対言うと思います。 子供部屋には置くつもりはありませんが、最近夫と私、子供たちの見る番組も ばらばらなので、姑に1台、夫婦と子供二人に2台あればそれがいちばんいいのですが・・。 今まで夫の意見を尊重してきたつもりです。姑には贅沢はさせてやれないけど 不自由な生活はさせてないつもりです。 テレビ一台譲れない私は、やはり冷たい嫁ですか?

ランキング

レス

私なら

😉
もり
「わかった。じゃあ寝室のテレビは○○さん(旦那さん)から私にプレゼントしてね♪」 と言いいます。 当たったのはトピ主さんですから、どう使おうが自由です。

そんな事ない

041
はるる
旦那さまが当てたのならまだしも、譲る必要なしです。私なら意地でも譲りませんね。 後々、モヤモヤするでしょうし、ラッキーって思われておしまいですよ。頑張って下さい。

夫よ、それは妻のものだ

041
さらさ
所有権はあなたにあると思います、あなたの名前であたったのでしょ? 姑の部屋にテレビを起きたい? だったらあなたがあてたら良いのよ、簡単でしょう? と言ってやりたいです。

欲張りじゃありません。

041
グリンダ
空から降ってきたわけでも、道に落ちていたわけでもありません。 「トピ主さんが応募したから」入手出来たテレビです。 仮にトピ主さんが独り占めしたいと言われているのであれば チョット欲張りカナと思いますが、夫婦で共有するのであれば 問題ないと感じます。 旦那さんがテレビをお母さんにプレゼントしたいのであれば ご自身で懸賞に応募して貰って下さい。 「私が応募しなかったらこのテレビは無かった」と強く主張して下さい!

ケチじゃないはずの御主人のお小遣いで

041
ダンボ
お姑さんのTVを買ってあげれば良いのに 「感謝もされないのが分かっていて、私の人生の大当たりをあげ様とは思えないなぁ 今度からTVの懸賞は、お母さんのTV狙ってみるね 急いでるならケチじゃない、貴方の小遣いで買ってあげてね♪」で良いと思う 懸賞したことない人には、ただのTVと、当たったTVの差は分かりにくいかも そこは説明した方が良いと思います

自分用にはもっといいやつを買う

😨
リフォームしたい
私だったら、ですが。 物は考えようです。 懸賞で当選したものはある程度手間が掛かっていても所詮タダですからね。 その代わり、姑にも買ってあげる予定だったテレビの予算を自分用に回します。 そうすればみんなハッピーです。 ただ、旦那さんに「欲張り」呼ばわりされる謂れは無いので、それについては 「自分は何もしてないくせに私が当てたテレビをあたかも自分の手柄で気前良く親孝行のポーズを決め込むあなたの方が強欲だ」 と言っておきますね。

冷たくない

041
色々当てた
「自分で当てるか、買うかして」と旦那さんに言ったらいかがですか? 迷う必要なないのでは? 感謝しない人は、何歳になってもしないですよ。

私も姑にはあげたくない

041
ピンクここあ
わかりますょ! 私だって そんな姑にあげたくないです しかし ここで 姑にあげないと ご主人の機嫌を損ねるようでしたら そのテレビは姑にあげて 自分のテレビを新しく買います それで決着しませんか?

懸賞であてたテレビは買ったテレビより価値がある

041
たかこ
と思ってしまうので、私でも誰にも譲りたくないです。 旦那様がそういうなら、旦那様が姑さんの部屋に デジタルテレビを買ってあげればよいのではないですか? アナログ放送なんてそのうち見れなくなるので どのみち、そろそろ買い替えねばならないと思うんですけど。 安いデジタルテレビ売られてますよ。

全然

041
カピコ
冷たくないです。 もともとあまり好きではない姑さんに、人生初の当たりを譲りたくない気持ち分かります。 そんなに言うなら、ご主人がお母さんに買って上げればいいのに。

全然ケチだと思いません。

主さんに決定権あり!
 100歩譲ってとてもいいお姑さんだとしても、欲しいと思ってせっせとハガキを書いて送ったのですから、主さんが使いたかったように使うのが普通だと思います。ケチだなんて失礼な旦那さんですね。(他人の旦那さんに失礼ですが。)テレビなんてめったに当選しない物が当たって嬉しい気持ちになっていただろうに、そんな横やり入れられるなんて! 「私が応募して、私が当選して、私に送られてきたテレビ」なので主さんの置きたいところで思う存分テレビを楽しむようにしたらいいと思います。

いいえ

041
嫁です
義実家の父も強欲、自己中、次男の主人には情の欠片もない人です。 こんな感じだから、私がもしトピ主さんと同じ状況になったら…そうですね~ 私もテレビは渡したくないと思いますね。絶対。

あなたは冷たくない! 仰るとおりですよ。

041
ママ
人間だもの、今までの積み重ねで、相手に優しくなれないときだってあります。 ましてや、自分で当てた懸賞でしょう? 夫がおかしい。 そんなにテレビをあげたいなら、自分で買ってやれと言いたいね。

全然冷たくありません

💡
カカオ
ご主人がオカシイ!よくそんなこと言えるねー! 当てた人のものでしょ! 全く口出す権利無いのに、よく言えるよ! 「自分で当てたヤツなら、あなたの自由にしていいけど、私が当てたんだから、私の好きにするに決まってるじゃない」とか言い返さないの? トピ主さんは、全く冷たくないし、ご主人が自分勝手・自己中です。

私なら我慢しない

041
どん
夫婦関係に亀裂が入るかもしれませんが、私なら我慢しないでしょうね。自分があてたものは、好きなように使えばいいし、ご主人にはここは黙ってもらうのがいいとは思います。 ただご主人との間柄がどうなってもいいのなら・・・の条件付ですけど。

どのみち・・・

041
mayu
ご主人は、完全に地デジに移行する時に姑に新しいテレビを買ってあげると言い出すのでは? それならいっそこのタイミングで買ってあげて、当選したテレビを寝室に置いては?

私も絶対譲りたくない!!!

🙂
みらい
自分で欲しくて当てたのに何故姑にあげなくてはいけないのでしょう? 私なら絶対に譲りません!譲るくらいならリサイクルショップに売って そのお金をお小遣いにします。 夫の方がずっと欲張り!ホントその通りです。 私なら「あなたのものじゃないでしょ!」と強気で言います。

それはご主人が勝手

041
てれびくん
だって主さんが自分のために一人で頑張って当てたものでしょう? 当たったときだけ口だしするの、おかしいじゃないですか。 そんなに母親にテレビをプレゼントしたいなら人の努力を横からかっさらう真似なんかしないで 自分で小遣い貯めるなり、それこそ主さんのように懸賞応募して自分でプレゼントすればいい。 労力は嫁、いいカッコするときだけ自分、勝手ですね。 私は夫がそんなんこと言ったら鼻で笑って相手になんかしませんよ。 「あなたはそうしたいのね、ならあなたが頑張って。これは私のモノだから。」 とこればっかり言って議論もしませんね。そんな要求、話をする気も起きないです。 ご主人「欲張り」って主さんを責めて「私って薄情なの?」って罪悪感を抱かせて譲らせるつもりじゃないの? 文面から相手の気持ちを思いやる方に見えましたけどそういう優しい人はその部分を突かれるんですよ。 冷たいとか冷たくないとか関係ないですよ。 そのテレビは貴女のもの。自分の物を自分が使う。どこが間違ってますか? 妻の物取り上げようとして思い通りに行かないと人格否定とか、ご主人がワガママ。

私なら

041
まる
譲りません。日頃からそれなりに大切にしてくれてるなら、話しは別ですが。 そうでもないようですし。

譲らなくてよろしい!

宋襄
トピ主さんが懸賞に応募して当てたテレビです。 ご主人にその置き場所を指定する権利は微塵もありません。 私はトピ本文で貴女が書かれている言い分が全面的に正しいと 判断します。冷たいとか欲張りなんてとんでもない。 ご主人に言ってやりましょう。義母さんの部屋にテレビが 欲しいなら、自分の小遣いで買ってやるか自分も懸賞に応募 して当ててこい、と。

当てたTVには思い入れがあるので

041
ナイロン卿
一生懸命頑張って当てたテレビには思い入れがあるので、 お姑さんには何の思い入れもない買ったテレビをあげてはどうでしょうか。 どのくらいの大きさかはわかりませんが、 今は液晶もかなり安いですし、ネットで一番安い店で買って お姑さんにあげるといいと思います。 そうでなくてもどうせ来年の7月には新しいテレビを買うんですよね? ご主人は「せっせと書いた懸賞はがき」という件はあまり重視しておらず 「タダでもらったテレビ」ということで価値が低いのだと思います。

冷たくないです

💢
にん太
同居中の義母もそんなかんじです。特にお金に対しての執着が強く、 自分さえよければそれでいいという人です。 勿論義母からは結婚のお祝いもなく(義姉からはありました)、逆に早く家の光熱費 などの支払いを全部夫名義に変えろと、同居が始まったその日に言われました。 自分のパチンコ代を1円でも多く確保する為に来月からの支払をなくす事で頭が いっぱいだったようです。義母は年金生活ですが小額だったので。 子供はまだいませんが、恐らく出産のお祝金や品物などはないでしょう。 実家からはあると思いますが。 買いたくても買うお金がないと思います。貯金もゼロなので。 私の実家が近い事もあって、よく野菜やお米や果物を貰います。義母も食べます。 今までかなりの量を貰いましたが、義母から実家に対してのお礼などは一切ありません。 「助かるね」とか「何かお礼しないとね」とはたまに言いますが口先だけです。 そんなお金があるならパチンコに使いたいと言わんばかりに。 なので義母に対して何かしてあげようとは全く思いません。 私も絶対にあげないと思います。

姑の性格は関係なく

041
61歳女女女
あなたが自分の為にと応募して得たものなら、自分の思うままで良いと思います。 姑にテレビがないというなら別ですが。

冷たくない!!

🐷
ぷーこ
そんなケチな姑にあげても感謝もしないだろうし、 夫さんも、だんだん貴女が懸賞で当てたテレビである事を 忘れますよ。 だめです。あなたのものです!! 冷たくないです。ぜったいに。

ケチと言うなら

🎶
モカ
懸賞で当たったテレビは、夫婦の共有財産ではなく、妻個人の財産です。 私だったら「お願いします」と頭を下げられ、お願いされたのなら 譲ることも考えますけど、「ケチ」とか「欲張り」と言われては絶対に譲りません。 人のものを自分が自由にできると思っている、その考え方が嫌だからです。 ただし、どうしてもと言うならば、 「譲りたくないという気持ちはわかって欲しい。 譲りたくないのに譲る&譲ってしまったら寝室用のテレビがないのだから、 夫のこづかいで寝室用に新しいテレビを買う。 一括が無理なら分割で払ってもらう」ようにします。 こづかいで払うのが嫌と言うようでは、旦那さんの方が「ケチ」だし「欲張り」です。 あと、懸賞に応募する用に、はがきをたんまり買って渡してあげるというのもいいと思います。 親子でせっせと書いてくださいでいいと思います。

夫も欲張り

041
欲張り
自分の親孝行は自分のお金でしましょう。 妻のテレビを横取りは、夫が欲張りでその上けちです。

冷たくないと思います

041
はまっこ
可愛いお姑さんならいざ知らず そんな姑さんなら譲ることないと思います 私も日頃から「可愛いおばあちゃんになりたい」と思っています 若い者には素直に、孫には甘く、周りの人たちとは協調性を持って でもおばあちゃんになってまでそんなに気を使ってたらやだなぁ~~(笑)

私なら言うけど

041
なな
懸賞当選おめでとうございます なかなか当たらないですよね~。私も狙っているけどなかなか、、。 なのにご主人、姑にあげろなんて悲しすぎます! 私が当てていたら文句言って自分(私)のものにするか、100歩譲って姑にあげるにしても姑に「私にお礼」をさせますよ。 今後懸賞で当てようと言う気力もなくなるでしょうね! 同じ親孝行するんなら、トピ主の親に譲ると言い張ってみては? 誰が当てたのか、モノの所在ははっきりさせていいのでは?

これはどう?

041
あんこ
姑さんの部屋に置いてもいいわよ。 そのかわりに、新しいテレビを買ってね。 だって私は、テレビが欲しくて懸賞のハガキを書いて出したんですもの。 その私の喜びと楽しみをとらないでよ。 と満面の笑顔で言ってやって下さい。

その代わり、もっと良いテレビを「おねだり」しましょう♪

るか
トピ主さんの考え、冷たくはないです。 でも、温かくはないです。 ご主人との関係は良好ですか? トピ主さん夫婦のやり取りが、なんだかとっても殺伐としているのが寂しいです。 「やってあげてる」「譲ってあげてる」と思ってるうちは、相手に感謝の気持ちは伝わりませんし、感謝される事もありません。 今回も拒否したり渋々承知した態度であれば、ご主人は益々強固な態度に出てくると思います。 正直お姑さんはどうでもいいけど、ご主人とは心を通わせた方が幸せだと思います。 「夫の喜びは自分の喜び。」そういう態度で接していけば、いつかは自分にも同じ気持ちを向けてくれますよ。 自分で選んだご主人なのだから、きっとうまく行くはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧