高齢の母の介護をし、また幼い子供を育てている母です。
重症化した人の話を聞くと心が痛みます。
夫は健康ですが、仕事で疲れている一面もあり心配です。私自身も喘息の既往症があり、ハイリスクの部類に入ります。
毎年、きちんと対策は立てているのですが、今年は新型がすでに流行している上に例年のように直ぐに予防接種を受けられない事もあり、家族や自分を守るため例年以上に気を引き締めなければならないと思いつく限りの対策をたてています。
母には、室内に空気清浄機を設置することはもちろん、マスク、手を洗わなくとも気軽に手を消毒できる消毒液や除菌ペーパー(一人で手を洗うのが困難です)更には携帯の空気清浄機を渡しています(デイサービスなどで外で人と接する機会も多いです)
あと、小さなスプレーにパストリーゼを入れて、携帯できるようにし、口に入れるもの(スプーンなど)は一応、スプレーかけるように伝えています。
また、幼い娘にも同様の対策をする上に手洗いは子供まかせにせず、親が仕上げ洗いを必ずするようにしました。
外に出さないのが一番安全なのでしょうが
多くのものを見て経験するのがとても大切な幼少期に室内に閉じ込めることにためらいを感じ、現時点では多くの子供が集まる室内遊びは避けながらも、外で伸び伸びと遊ばせたいと考えています。
10月1日にまず、従来のインフルエンザ予防接種を受け(子供は2回)
新型の予防接種が受けられる体制になり次第、優先順位に入った家族から適時受ける予定でいます。
担当医に聞いたところ、新型は2回にわたり大人も接種することになるとの話で、忙しい秋を過ごすことになりそうです。
皆様はどのような対策をたてられますか?
皆さんのアイデアなど教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。