本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新型インフルエンザ!皆様の対策聞かせてください。

新型インフルエンザ!皆様の対策聞かせてください。

レス12
(トピ主 1
健康第一
話題
高齢の母の介護をし、また幼い子供を育てている母です。

重症化した人の話を聞くと心が痛みます。
夫は健康ですが、仕事で疲れている一面もあり心配です。私自身も喘息の既往症があり、ハイリスクの部類に入ります。
毎年、きちんと対策は立てているのですが、今年は新型がすでに流行している上に例年のように直ぐに予防接種を受けられない事もあり、家族や自分を守るため例年以上に気を引き締めなければならないと思いつく限りの対策をたてています。

母には、室内に空気清浄機を設置することはもちろん、マスク、手を洗わなくとも気軽に手を消毒できる消毒液や除菌ペーパー(一人で手を洗うのが困難です)更には携帯の空気清浄機を渡しています(デイサービスなどで外で人と接する機会も多いです)
あと、小さなスプレーにパストリーゼを入れて、携帯できるようにし、口に入れるもの(スプーンなど)は一応、スプレーかけるように伝えています。

また、幼い娘にも同様の対策をする上に手洗いは子供まかせにせず、親が仕上げ洗いを必ずするようにしました。
外に出さないのが一番安全なのでしょうが
多くのものを見て経験するのがとても大切な幼少期に室内に閉じ込めることにためらいを感じ、現時点では多くの子供が集まる室内遊びは避けながらも、外で伸び伸びと遊ばせたいと考えています。

10月1日にまず、従来のインフルエンザ予防接種を受け(子供は2回)
新型の予防接種が受けられる体制になり次第、優先順位に入った家族から適時受ける予定でいます。
担当医に聞いたところ、新型は2回にわたり大人も接種することになるとの話で、忙しい秋を過ごすことになりそうです。

皆様はどのような対策をたてられますか?
皆さんのアイデアなど教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手洗い・うがい・マスク

🐤
ドキドキ
近所の診療所でパートの看護師やってます。 自分の経験上、まずは手洗い・うがいは効果大だと思います。10数年前、インフルエンザが大流行した時、私は上の子を妊娠中でしかも病院の外来勤務(半日)をしてました。当時はマスクの習慣がなく無防備でしたが、とにかく帰宅後すぐに石鹸で手洗い・イソジンでうがいを徹底して結局感染しませんでした(基礎免疫もあったかもしれませんが)。 また、マスクも効果大だと思います。よく、マスクはウイルスが透過するから完璧じゃないと言われてますが、透過するとしても全部入ってこないだろうし、気道粘膜が湿潤してバリア機能がアップするのでその点でやはり効果は大きいと思ってます。 で、私の対策の基本は、月並みですが手洗い・うがい・マスクです。 うちは小学生の子が2人いますが、この子達の対策は悩むところ・・・。学校では子供同士もみくちゃで過ごすし、無頓着な親御さんが発熱してる子供を平気で登校させるので予防には限界が・・。 でもやはり基本は手洗いうがい、休養なのでそれで乗り切るつもりです・・・。 予防接種は安全性と天秤にかけて考えようと思ってます。

優先順位

🐶
のど飴
やはり、予防接種をできるだけ早く受けたいと思います。 でも、優先順位にしたがってです。 今日、いつものように高血圧などの薬をもらいに近所のクリニックに行ってきました。 すると、自分たちだけを早くしてほしいと、訴えている夫婦がいました。 いろいろ制限があるでしょうが、医療従事者とかの次は子供や高齢者になりそうですよね。 ルールどうりに、できるだけスッキリできる優先順位であってほしいです。 自分たちだけが特別みたいなのだけは嫌ですね。

ワクチンの不安

041
中高生の母
 21日現在の時点で  学校閉鎖が4日の学級閉鎖に変わり  以前のような社会生活の混乱よりマシになると  胸をなでおろしています。  麻疹や水疱瘡と同じで  かかるだろうけど症状がひどく出る人とそうでない人がいる。  ほとんどの人がかかるけれど  症状なく知らぬ間に抗体が出来ている人もいる。  いつ強毒性になるかわからない。  感染しやすいので感染を広げるようなことを控え  透析や入院の可能性が強い人にうつさないようにする。  いつもの季節性インフルエンザ流行時と同じような生活をする。  と考えています。  ワクチンは、昨日の朝ズバでもはじめて言われていましたが  副作用はどうなのか、と思っています。  医療従事者の次に乳幼児と思いますが  アレルギー家系の私は  新ワクチンの副作用がでるなら、いつどのように出るのか  出ないということをいつ、どう評価されるのか  詳しく報道して欲しいです。

ありがとうございます。トピ主です

健康第一 トピ主
ドキドキさん、うがい大切ですね。 夫と私は欠かさずしていますが、娘と母はぶくぶくうがいしかできないので、イソジンを使用(私も使ってますが)しています。 休養に関して、すっかりと失念してました。 離れた場所に住む母にマスクや非常食を準備し、更にはケアマネさんと相談して最悪の時の相談したり奔走する日々で、早くも疲れ果てていました。 いけませんね(笑) のど飴さん、優先順位を守れない人も中にはいるんですね。 誰もが納得する優先順位作りは困難だと思いますが、ある程度賛同できる内容であることを祈るばかりです。

個人の対応は無理だと思います。

041
杞憂パニ子
おそらく大流行し冬の間収まることはありませんので、学校、保育園など関係施設の閉鎖は来春まで続くでしょう。 おそらく学校関係については緊急の特別措置が政府から発表されるというような事態になると思います。 子供達がずっと家に居ますので共働き家庭は大変です。 会社は対応がばらばらになりますが、不用不急の仕事はやめ自宅待機、あとは全員マスク姿で仕事になると思います。 病院の対応、物流の問題、公共交通機関の問題、ライフラインの確保など政府には泥縄ではなく早くから対応を決めておいていただきたいと思っています。 個人でできることは生活防衛くらいだと思っています。

予防接種・・・

🐧
kurumin
受けられる人は良いけれど、私はアレルギー体質で受けられません。 手洗いうがい(イソジンやお茶がいいですね)帰宅後シャワーを徹底しています。 それを始めてからは、インフルエンザにかかっていませんね。

うがい

041
現在発熱中
今日、娘が昨日からの発熱の為病院に行き、インフルエンザを診断されました。 そこで、言われたウガイの仕方なのですが、イソジンは使わないで水でこまめにしなさいとの事です。 イソジンは、良い菌も殺してしまうとのことですよ。 たしか、テレビでもそんな事を言っていました。水で、口の中をブクブクウガイをしてから、咽のガラガラウガイをするのが効果的だとか。 インフルエンザは、辛いですから、予防頑張ってください。

免疫力をつける

😀
kirin
新型インフルエンザ、また流行してきましたね。 手荒い、うがい、人混みに行かないなどはもちろんですが、 家では免疫力をつける食事を取り入れ始めました。 納豆、キムチ、ヨーグルト、キウイ、人参ジュース、アーモンド、 バナナ、青い魚、などを、毎食取り入れています。 後は、ビタミン&ミネラルのサプリメントを摂るようにしています。 それから、アロマの「ティートリー」は殺菌効果が強いので、 インフルエンザウィルスにも効果的とのことです。 家の玄関や居間で、アロマを炊いています。 最後に、良く笑い、ナチュラルキラー細胞を増やしておくことですね。

気になりますね

🐴
うまはは
手洗い、うがい、加湿、 でしょうか。 外から帰ったら手を洗って、うがい。 加湿器があるのでなるべく使いたいですが、カビも気になります。 マスクは人混みに行く場合に。 本格的になったら、なるべく人混みは避けたいですが。 ワクチンも間に合うのかなぁ?足りるのかなぁ?と疑問です。 これだけのスピードで流行ってるのに、10月からで大丈夫?と。 子供も学校が始まりますし、その前にかかってしまったりして?と思います。 学校閉鎖とかになった場合の対策も考えて欲しいですよね。 友人と話していたのですが、学校のお休みが続いたら、 春休みが短くなったりするんだろうか?とか、気になります。

お茶うがい

041
まろん
マスクは再利用したり、外すときに外側を触ったら意味ないみたいですね。 ゴミ箱に捨てず、毎回ビニールに入れて密封して捨てます。 家に帰ったら服を玄関の前で叩いて、付着したウイルスやゴミをできるだけ落とす。 手洗い、そして塩を入れた緑茶でうがい。お茶の殺菌効果はあなどれません。イソジンほど強くないですし。 服は除菌効果のあるファブリーズ。食器はウイルスの付着しないように保管してるのでそのまま使います。 使い終わったら熱湯&ハイターで徹底的に除菌。とくにまな板。 あとは部屋でティーツリーというアロマオイルをたいています。 洗濯にも1滴。マスクにもアルコールで薄めて塗布したら除菌マスクの完成。ハンカチもこれをしておけば、外出先で手を洗ったあとが安心。 これからの時期は食中毒も増えるので徹底したいですよね。

怖いですよね

041
eririnn
5月に真っ先に蔓延した地域に住んでいます。 そして7月にもうすでに学級閉鎖がありました。 新型ウイルス・・・身近に感じます。 我が家ではうがい、手洗い、アルコール消毒液、加湿器。 あと・・・これは効く!と言われて使ってるのが「クレべりンゲル」 玄関、各部屋に置いてます。 これを使い始めてから風邪すら引きません。

ドキドキですよ~(泣)

041
虫虫
トピ主様。ありがとうございます。このトピ読んで勉強になりました。 我が家には喘息と心臓に病をもつ1歳未満の子供がいます。去年の冬新型ではありませんがインフルエンザで重症化し大変でした。兄弟の学校のことや営業マンの主人…同居している義理の両親が通勤で電車を使っていることから いつインフルエンザにかかるかと毎日ドキドキしています。 ワクチンど-なんでしょうか…。足りてませんね。 もぉ…ならないように でわなく、インフルエンザになったら。を毎日考えてます。 ワクチン打てるならわが子を1番に!!! なんて…思ってる親は何万人もいるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧