本文へ

職場で異動か退職になりそうです。

レス5
(トピ主 0
041
ジゼル
仕事
パートで働き始めて半年です。
私が入った当初は妊娠中のベテランのパートさんに指導してもらい、その方は2ヶ月後に産休になりました。
それからベテランさんは翌月に出産、復帰が予定より早く10月にするそうで、
9月いっぱいで退職か異動を迫られています。
当初はベテランさんは産休じゃなく退職する予定だったそうですが、
私が入るまでに新人が来なかったことで9ヶ月までなかなか辞められず、
同居でお姑さんが仕事を辞めて赤ちゃんの世話をしてくれることになり、臨月~落ち着くまでは産休という形になったそうです。
私は面接の時からそんな話は聞かされてませんし、ベテランさんのいない間を埋めなんてことも聞いてませんし、
長期のつもりで入りました。
入って半年でまだ未熟な私なんかより5年以上勤めてるベテランさんのほうが必要なのもわかります。
異動というのも1時間早く入らなければならないところか、時間帯が遅くなるところなので子供の幼稚園の関係で無理です。
最初から承知で入ったのならいいのですが、今更言われて納得できませんし、悔しいです。
こういうことって違法とかではないですよね?

ランキング

レス

長期のつもりで入りました?

041
うー
つもりってことは、確認はしなかったということでしょうか? 状況は変わるものですから、諦めた方がいいのでは?

うーん

041
乾電池
解雇予定の30日前までに通知すれば解雇可能です。 しかも解雇だけを提示されたのではなく、異動はするけど勤務可能な条件も提示されているから、ちょっと難しいかと思います。 産休・育休中の正社員の復職希望を妨げる要因もないですしね。 諦めて退職して勤務可能な仕事を探したら如何ですか。 パートなんてそんなものです、悪いけど。

どちらも断ってよいのですが・・・

🙂
某会社人事部員
 採用されるときに、仕事の内容、勤務時間、休日、雇用期間(半年更新、1年更新など)、給与(時給○○○円など)などについて説明を受けられたと思います。また、会社は、それらを書面に書いた「雇用通知書」という書類をトピ主さんに渡さなければなりません。  その条件と違う仕事や勤務時間帯に変更されるのでしたら、会社側が雇用条件に違反しているのですから、断ってもかまいません。断ったことを理由に解雇したら、不当解雇になります。  ただ、雇用契約期間満了が近い場合は、断ると更新されない(事実上解雇される)かもしれません。

契約期間満了

🙂
SR
パートや契約社員など期間を定めて 雇用契約を結んでいる場合、契約更新を 労働者側が期待していたか否かにかかわらず 使用者側はある程度契約更新を重ね、期間を定めない 労働契約と認められる事情がない限り、 期間満了をもって理由を問わず合法的に 自由に解雇(更新拒否)できます。 期間を定めない労働契約と認められるには 3か月の契約を10回以上更新しないとだめなので 6か月程度の雇用期間しかないのであれば 諦めるしかありませんね。

違法の可能性はあると思います

041
エスペラ
まず、契約書をちゃんと読み直した方がいいと思います。期間の定めがあって、それより前にやめるように言われているのであれば、社会通念上正当な理由がない限り、解雇はできません。解雇予告だけではだめです。期間の定めがない場合は、やはり予告だけでは無効です。 また、異動についても、それによって被る不利益の性質と程度によって無効である可能性があります。 ただし、だからといって労働委員会とか裁判とかで争えるかというと、現実には難しいと思います。なにより、時間とお金がかかります。 ですので、解雇も異動も困るので、契約期間いっぱい、または何月まで延ばしてもらえないかと交渉するのが現実的ではないでしょうか。経営者がいい顔をしないのであれば、労基署に相談してみるぐらいはやっていいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧