パートで働き始めて半年です。
私が入った当初は妊娠中のベテランのパートさんに指導してもらい、その方は2ヶ月後に産休になりました。
それからベテランさんは翌月に出産、復帰が予定より早く10月にするそうで、
9月いっぱいで退職か異動を迫られています。
当初はベテランさんは産休じゃなく退職する予定だったそうですが、
私が入るまでに新人が来なかったことで9ヶ月までなかなか辞められず、
同居でお姑さんが仕事を辞めて赤ちゃんの世話をしてくれることになり、臨月~落ち着くまでは産休という形になったそうです。
私は面接の時からそんな話は聞かされてませんし、ベテランさんのいない間を埋めなんてことも聞いてませんし、
長期のつもりで入りました。
入って半年でまだ未熟な私なんかより5年以上勤めてるベテランさんのほうが必要なのもわかります。
異動というのも1時間早く入らなければならないところか、時間帯が遅くなるところなので子供の幼稚園の関係で無理です。
最初から承知で入ったのならいいのですが、今更言われて納得できませんし、悔しいです。
こういうことって違法とかではないですよね?