本文へ

コロナ対策

レス11
(トピ主 2
🍴
春よこい
話題
私は、

《外出中》

・こまめな手洗い。石鹸で指先や手首もよく洗っています。

・100均のスプレーボトルに消毒用アルコールを入れ携帯、指先を中心に消毒しています。

・こまめに水分を取る。

・除菌シートの利用。今回子どもの進学で飛行機を利用したのですが、自分の周囲のレバーなどは、除菌シートで拭きました。

・正しいマスクの着用(鼻を出している方がたまに見受けられます)と、着脱方法(ヒモ以外触らず、使用後はビニールなどに密閉して捨てる)

《帰宅後》
・玄関で手を消毒。

・上着などは、すぐ洗濯(部屋に持ち込まない)

・手洗いとともに、顔も洗う。(全身シャワーがベストとか)

《その他》
・栄養、睡眠に気をつける。

・換気をこまめにする。

・なるべく人ごみは避ける。

などです。あくまでも、私はこうしている、というスタンスで、他の方に強制するものではありません。ただ、他の方の対策で、いいな、と思う事があればシェアしあう事が、少しでも早い収束の一助になれば、と思います。

ランキング

レス

それプラス、免疫力を上げる努力をしています。

041
ポリフェノール、リコピン、カロテン、カテキンなどの、抗酸化作用のある食材を摂るようにしています。 あと、野菜クズを冷凍(細胞壁を破壊)して、煮出してファイトケミカルスープを作り、味噌汁にしたりしています。他には、 料理を薄味にする。(高血圧や糖尿病予防) 規則正しい生活をして、朝日光を浴び、体内時計を整える。 充分な睡眠を取る。(入浴時間は寝る90分前に。寝る前に強い光を浴びない) クヨクヨ考えない。思い切り笑う。(ストレスは、万病の元) 瞑想する。(自律神経を整える) 適度に筋トレする。 日光に当たる。(ビタミンDの生成に役立つ) こんな感じで過ごしています。 早く収束すると良いですね。

ファイトケミカルスープ

🍴
春よこい トピ主
花さん、レスをありがとうございます。 実は今日、疲れからか凡ミスをしてしまい、ちょっと凹んでいたところでした。花さんの文を読み、「くよくよしてたら免疫が落ちる」と、気持ちを切り替えることが出来ました。 ファイトケミカルスープ、簡単に真似できそうです。ぜひ、取り入れてみます。 本当に一人ひとりが出来る事をして、移さない、移らない。を心がけなければ。そして、一日も早い収束を願いたいものです。

同じくです

🙂
やすこ
トピ主さんとほぼ同じです。 外出は週に1度の買い出しのみです。 買い出しの際は ・マスク着用 ・店頭に入るときはアルコール消毒 ・出るときも消毒 ・車に乗ったらまず水分を取る。 ・帰宅後はそのままシャワー それプラス、ATMの操作などは使い捨ての薄い手袋着用です。 出先で手洗いをしたときは、使い捨てのペーパータオルを数枚持ち歩いてるので、それを使ってます。 宅配の方が来た時もマスク着用で出ます。 出先で何かの手続きでペンを使う際も、その場にあるペンは使いたくないのでマイボールペンを持ち歩いてます。 これはインフルエンザの予防注射などで病院に行くときも同じくで、あのペンはくせものです(笑) 体温計も、体温を測る先のほうは受付の方がアルコールで拭いてますが、全部(持つ部分など)は拭いてないので自分でアルコールで拭いてます。 ただいまは、歯科検診含め、病院での検診などはコロナが落ち着くまでは行かないつもりでいます。 ファイトケミカルスープ、初めて聞きました。 体に良さそうですね。早速作ってみようと思いました。

頑張りましょう

🐤
ひよこ
同じような方がいて嬉しくなりました。 もしかしたら書かれていないだけでもうしているかもしれませんが、 ・清潔なマスクの使用 ・手洗いが多くなり手が荒れやすくなるのでこまめにハンドクリームを塗り保湿 ・口腔内の清潔保持 ・眼鏡やスマートフォンなども消毒 ・簡単に洗えないもの(コートや買い物袋など)に関しては玄関先で消毒 ・玄関まわりやドアノブなどの消毒 をしています。 マスクは清潔を保てるように長時間の外出などでは途中交換しています。出勤時、仕事中昼食前、仕事中昼食後、帰宅時で交換。使用後はビニール袋に入れて持ち帰り、次亜塩素酸ナトリウムを薄めたもので消毒して、手洗いで洗濯して再利用してます。病院受診など感染の危険性が高いときに新しいマスクを出しています。 消毒は、手指や皮膚につく物・身近なコートや買い物袋には次亜塩素酸水(春よこいさんと同じで100均のスプレー容器に入れて持ち歩いています)、玄関まわりやドアノブの掃除には次亜塩素酸ナトリウムで行っています。消毒用アルコールは買えなくて。 長い戦いになりますよね。 来年は何の心配もせずにお花見できるように、今を頑張りましょう。

次亜塩素酸水での除菌が有効

🙂
hana
アルコール消毒液やハイターを希釈した次亜塩素酸ナトリウムでの手洗いは手が荒れたり・肌を痛めてしまいます。 手洗いには手が荒れるリスクが少ない弱酸性の次亜塩素酸水がおすすめです。 自治体が次亜塩素酸水を無料で配布しています。 次亜塩素酸水を無料配布している自治体一覧:https://hypochlorous-acid-water.net/free-distribution

ありがとうございます

🍴
春よこい トピ主
あれよあれよと言う間に、事態はますます、深刻になってきてしまいましたね。 引き続き、出来る事をやっていくしかないのですが、そして、人の行動を変えることはなかなか難しい事ですが、やはり、一番の対策は、接触を避けることなのかな、最近ますます強く思います。 もちろん、どうしても仕事で、外出、他者と接触をしなくてはならない方々のおかげで、社会活動がなんとか保たれているのは分かります。 であればこそ、人との接触を避けることの出来る者が、その方たちの分の何割かも、接触率を避けられれば、と思うのです。 買い物に家族連れで来る人が、誰か一人で短時間で買い物を済ませる事で。 行楽地に行きたい気持ちを、1ヶ月我慢する事で。 人に意見できるほど、あなたは立派なのかと問われたら、自信がないですが、 近所の道の駅の駐車場に、あふれるほどの車が停まっているのを見て、この国はどこへ向っているのかと、悲しい気持ちになりました。

それプラス

🙂
単身赴任女子
薄手の手袋を着用しています。髪の毛にウイルスが付くのが嫌なので、帽子をかぶって出かけています。また玄関に洗面所がある為、消毒ではなく手を洗っています。普段から手洗い、うがいをするので新しいことではありません。除菌シートも常に使用していた為、ストックも多いです。目新しいのはマスクと手袋の着用だけで、外ではあまりモノに触ったりしません(海外在住が長いです)。本当なら外出後にシャワー浴びたいですね。D.C.にいた時はその蒸し暑さで、帰宅するたびにシャワーでした。

エコバッグはどうなんですかね

041
キンダー
アメリカではエコバッグが感染拡大の温床になってるってことでエコバッグ禁止する州もあればエコバッグ自粛要請する州も多数あり、ということだそうですが。 どうなのかな、エコバッグは使わない方がいいんでしょうか。 ネット見る限りでは日本とアメリカじゃ使い方が違う(アメリカは店員が詰めるので店員への感染源になる)から日本じゃそんな関係ないという説もあり、いややっぱやめといた方がいいという説もありますが。 うちは今はエコバッグやめてレジ袋貰ってますが。 1回買いものしたらすぐ洗濯かごに放りこんで毎日洗濯して、毎回洗ったの使えば使い捨てと大して違わない気もして、どうしようかなと迷っています。

基本に忠実でいい

🙂
腰痛持ち
書かれてあるように、 手洗いにうがい、 携帯消毒薬(アルコール濃度は最低でも70%以上は欲しいが)、 マスクは最低条件だとして、 むやみに出歩かない。 3密(これ、分かりにくいですよね。ネット番組で言っていましたけど、 「集」・「近」・「閉」(しゅう・きん・へい)と覚える方が 分かるんじゃないの?って言ってました)を避ける。 他府県へ移動しない。 睡眠・食事はしっかりとる。 体の基礎免疫力を維持する。 食事に関しても、特別何かを作ってどうこうもいいんだけど、 それ自体に即効性はない(体にいいもの、と言ってもその効果が 出てくるのは何か月も先なので)。 日本は恵まれたことに古来より植物由来の「発酵食品」が多く、 味噌や醤油、酢、納豆、漬物・・など適度に常食すること。 発酵食品の良さは言うまでもなく「腸内環境」を整えること。 偏食せず、動物性タンパク質・油脂、青魚、野菜、 発酵食品といったものを満遍なく摂取することでしょうかね。 スローフードに徹した方がいいです。 ハムやベーコンといった加工肉もあまり良くない。 ハンバーガーやピザといった欧米の中でも米に近いファストフードは、 体には良くないでしょうね。動物性タンパク質と油脂中心だと 腸内環境は荒れてくるし便秘にもなりがちです。 あとは、可能ならば加湿器を使う。 新型コロナでの抗ウイルス性能は実験証明は出来ていないが、 エアコンやら空気清浄機に付いている「ウイルス除去機能」を 使う。エアコンは売れていないけど、空気清浄機は今すごく売れている と量販店で言っていました。まあ、、気休めですけどね。

横ですがエコバッグ他

🙂
なな
エコバッグをレジかごにセットすると店員さんがつめてくれるサービスがありましたが、今はコロナのため中止します というスーパーがありました ドアは他人が一回触れるたびにアルコールで拭き、買い物から帰ったらマスクを外して手を洗い、除菌シートで購入品を全部拭きながら片付けるという方がいました 私は毎日ではありませんが鼻洗いをするので、洗ったあとで鼻の内側を油でコーティングします 口腔内も数日に一度、夜の歯磨き後に油でコーティングします (鼻の内側と口腔内はマヌカハニーを精製水で割ったスプレーもいいですね) なんとなく危険を感じたときは、ハッカ油を一滴たらした水でうがいします 外出先でのトイレ(特に便座)はどう対策をしたらよいのか悩みます

エレベーターに乗らない

😢
閉所恐怖症になりそう
最近は、マイクロ飛沫が怖くて、エレベーターに乗れなくなりました。 自宅はマンションの10階ですが、階段をえっちらおっちら上り下りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧